Абузусные головные боли

Не каждый врач, не говоря уже о пациентах, знаком с такой патологией, как абузусные головные боли. А встречается это заболевание более чем часто: им страдает приблизительно каждый сотый человек, а то и 2 из сотни, чаще – женщины. Абузус – это злоупотребление чем-либо, в данном случае – лекарственными препаратами для лечения первичных цефалгий (болей в области головы). Многие медикаменты, вызывающие это заболевание, разрешены к продаже без рецепта и широко применяются пациентами.

Из нашей статьи вы узнаете о том, какие препараты вызывают абузусные головные боли, как проявляется это заболевание, а также о принципах диагностики и тактике лечения его.


Причины возникновения и механизм развития

Ведущим этиологическим фактором абузусных (иначе – лекарственных, «рикошетных») головных болей является нерациональный прием обезболивающих препаратов для лечения первичных цефалгий – мигрени, головной боли напряжения и прочих. Спровоцировать развитие этой патологии могут нестероидные противовоспалительные средства (ненаркотические анальгетики), опиаты, триптаны, эрготамин, кофеин, кодеин, значительно реже – антигистаминные и некоторые другие группы медикаментов. ¾ случаев абузусной головной боли обусловлены приемом комбинированных лекарственных средств, включающих в себя НПВС, кодеин и другие компоненты, нежели при монотерапии каким-то одним из них.

абузусные головные болиГлавный фактор риска – регулярный прием вышеуказанных медикаментов. Важно то, сколько дней в месяц пациент принимает тот или иной препарат. В диагностических критериях абузусной головной боли речь идет о применении определенного лекарственного средства в течение хотя бы 10 дней (и более) в течение 1 месяца, то есть минимум 2-3 дня в неделю, 3 месяца подряд. В случаях чередования частого использования препаратов с длительными периодами без них развитие абузусных головных болей маловероятно.

Несомненно, в развитии этой патологии играют роль и некоторые иные факторы. Прежде всего, это тревожные и депрессивные расстройства: они способствуют развитию психологической зависимости больного от лекарственных средств, что приводит к злоупотреблению ими. Абузус является причиной головных болей почти у половины лиц, страдающих депрессией. Второй фактор – генетическая предрасположенность к вышеуказанным расстройствам психики, а также к алкоголизму и лекарственному абузусу.

При злоупотреблении обезболивающими препаратами первичная цефалгия (связанная с перенапряжением, мигрень) постепенно трансформируется в хроническую. На сегодняшний день механизм этих процессов окончательно не известен. Анальгетики, принимаемые при лечении других заболеваний (остеохондроза, артритов и прочих), абузусные головные боли не вызывают.

Симптомы

абузусные головные болиКак указано выше, эта патология является вторичной. То есть, сначала пациента беспокоят симптомы, типичные для головной боли напряжения или же мигрени. По рекомендации врача или же самостоятельно он принимает препараты, облегчающие эту боль. Со временем эти препараты становятся менее эффективными, больной принимает их чаще и в большей дозе. Постепенно первичная головная боль трансформируется в абузусную.

Для нее характерны такие симптомы:

  • беспокоит пациента изо дня в день, с утра до вечера, однако больше выражена в утренние часы, а в течение дня может менять интенсивность;
  • больные характеризуют ее, как умеренную или слабую, тупого, ноющего характера, локализующуюся в лобно-затылочной области или диффузную, двустороннюю;
  • усиливается при любого рода нагрузке: и при физической, и при умственной, а также при прекращении приема препарата, вызывающего ее (это синдром отмены);
  • после приема обезболивающего головная боль незначительно и ненадолго уменьшается, но вскоре возобновляется, и это заставляет человека принимать препараты снова и снова.

Такие боли беспокоят пациента более 15 дней в месяц. Возможно развитие смешанной цефалгии, проявляющейся симптомами и мигрени, и головной боли напряжения одновременно.


Принципы диагностики

абузусные головные болиПо сути, диагноз «абузусная головная боль» устанавливается ретроспективно. То есть удостовериться в нем позволит лишь исчезновение головной боли или возвращение к исходным ощущениям после полной отмены препарата, ее вызывавшего. До этого момента, на этапе первичной диагностики этот диагноз является предварительным, предположительным. Подтвердить его лабораторными или инструментальными методами исследования невозможно. Косвенно помочь в постановке диагноза может дневник головных болей, который врач рекомендует пациенту вести. В нем он должен отмечать время появления головной боли, ее характер, время, наименование и дозу принимаемого им обезболивающего препарата.

В случае если пациент не отмечает улучшения своего состояния через 2 месяца после отмены анальгетиков, диагноз «абузусная головная боль» сомнителен и необходимо искать иные причины болезни.

Тактика лечения

Каждый человек, страдающий этой патологией, должен понимать, что главным направлением ее лечения является полная отмена лекарственного препарата (если это ненаркотический анальгетик), ставшего причиной возникновения боли. Причем чем раньше это произойдет, тем выше вероятность полного излечения. абузусные головные болиЕсли этиологический фактор – обезболивающее средства иной группы (из перечисленных выше), то важно настолько, насколько это возможно, уменьшить его дозировку. Это единственное эффективное лечение. Никакие другие средства не помогут пациенту избавиться от абузусной головной боли, если он продолжает все так же принимать препарат, вызывающий ее.

Вероятно, после прекращения приема анальгетика состояние пациента ухудшится: возникнет синдром отмены (болевые ощущения станут более интенсивными, может появиться тошнота и/или рвота, пациент станет более тревожным, ухудшится сон). Но уже через 2 недели число дней в месяц с головной болью этой природы уменьшится в 2 раза, а еще через 14-30 дней болезнь трансформируется в исходную форму.

Если на фоне отмены причинного препарата больной чувствует себя значительно хуже, ему необходимо лечение в стационаре: инфузии детоксикационных растворов (реамберин, изотонический раствор хлорида натрия и другие), сорбенты, глюкокортикоиды (преднизолон), противорвотные средства (метоклопромид и так далее).

Одновременно с отменой «виновника» болезни пациенту должны быть назначены препараты для лечения головной боли напряжения или мигрени (конечно, в зависимости от того, какая форма головных болей была у него первично). Это средства следующих групп:

Если у больного выявлены тревожные или депрессивные расстройства, это является прямым показанием к консультации психиатра и назначению им адекватного лечения, а также проведению психотерапии.

Прогноз

В случае успешного упорного лечения прогноз для выздоровления благоприятный: абузусные головные боли исчезают полностью. Однако более чем у трети пациентов возможны их рецидивы! Больные должны знать об этом и строго контролировать количество и дозы принимаемых ими обезболивающих средств. Начинать принимать «виновный» препарат (если имеется острая потребность в нем) можно лишь через 2 месяца, в минимальной дозировке и с кратностью приема не чаще 1-2 раз в неделю.


Заключение

Абузусные головные боли возникают у лиц, ранее страдавших мигренью или же головными болями напряжения, в результате нерационального приема ими обезболивающих средств. Эта патология доставляет больным существенный дискомфорт, поскольку боли беспокоят их круглосуточно более чем 15 дней в месяц.

абузусные головные болиДиагноз устанавливается ретроспективно, когда после отмены «виновного» препарата боли уходят, возвращаясь к первоначальным.

Собственно, полный отказ от приема лекарственного средства, вызвавшего абузусные головные боли, и является единственным эффективным методом их лечения. Это может сопровождаться синдромом отмены, для лечения тяжелых форм которого применяют инфузии детоксикационных препаратов, противорвотных средств, а также прием глюкокортикоидов. Также необходимо заниматься лечением первичной цефалгии, а именно мигрени или головной боли напряжения.

При раннем начале лечения и положительном настрое пациента болезнь отступает, однако в течение последующих 5 лет может рецидивировать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ