Алкогольная нейропатия

Алкогольная нейропатия – это одна из разновидностей поражения человеческого организма спиртными напитками и метаболитами этилового спирта. Она отражает влияние алкоголя на периферическую нервную систему. Более правильным считается термин «алкогольная полинейропатия», поскольку токсическое действие алкоголя распространяется всегда на множество нервных волокон, а не только на один нерв. Согласно данным исследований последних лет, злоупотребление спиртными напитками всегда вызывает поражение периферической нервной системы. Ранее считалось, что до 70% людей, страдающих хроническим алкоголизмом, в той или иной мере имеют нарушения со стороны периферических нервов. С появлением дополнительных методов исследования, в частности электронейромиографии, этот показатель стал равняться практически 100%. Просто клинические симптомы этого состояния появляются не сразу. Из этой статьи Вы сможете узнать об основных причинах развития алкогольной полинейропатии, ее симптомах, способах диагностики и лечения.

Само по себе название «алкогольная полинейропатия» ничего не говорит обычному человеку. Но на самом деле каждый, кто видел больного, страдающего алкоголизмом, созерцал и полиневропатию. Худые конечности с опухшими синюшными кистями и стопами, немного странная походка всем бросаются в глаза. Это те внешние признаки, по которым узнается алкоголик (помимо специфического вида лица). Вот это и есть проявления алкогольной полиневропатии. Конечно, это уже запущенный и длительно существующий вариант, а в начальных стадиях симптомы могут быть незаметны для окружающих.

Алкогольная полинейропатия далеко не единственный результат злоупотребления алкоголем. Алкогольная нейропатияНаряду с поражением периферической нервной системы этиловый спирт поражает и центральную нервную систему (вызывая энцефалопатию), и мышцы (становясь причиной миопатии), и печень (цирроз), и многие другие органы. Описаны специфические нарушения памяти под действием алкоголя – синдром Корсакова, а также целый ряд других патологических состояний (алкогольная дегенерация мозжечка, мозолистого тела, центральный понтинный миелинолиз и так далее). Обильные и систематические возлияния не проходят для организма бесследно никогда.


Причины алкогольной полинейропатии

Периферические нервы поражаются при алкоголизме по двум основным причинам:

  • непосредственное токсическое воздействие этилового спирта и его метаболитов (ацетатальдегида) на нервные волокна;
  • метаболические расстройства, возникающие в результате дефицита витаминов группы В.

Если с первым пунктом все более-менее понятно, то вот вторая причина требует некоторого разъяснения. Как злоупотребление алкоголем связано с недостаточностью витаминов? Давайте узнаем.

Алкоголь при его регулярном и избыточном употреблении поражает желудочно-кишечный тракт. Возникают гастрит, энтерит, гепатит, панкреатит с нарушением усвоения пищи, в том числе и витаминов группы В. Кроме того, обычно лица, страдающие алкоголизмом, не слишком заботятся о полноценности своего питания, что также становится предпосылкой для возникновения дефицита витаминов. А функционирование нервной системы весьма зависит от витаминов группы В. Алкогольная нейропатияКогда их становится недостаточно, нарушается питание нервных проводников, что неизбежно приводит к нарушению их функции.

Существует определенная зависимость от дозы употребляемого алкоголя. Чем больше доза, тем больше дефицит витаминов и непосредственное токсическое действие. Сама доза может быть неодинаковой у разных людей, поскольку количество ферментов, расщепляющих этиловый спирт, в каждом организме индивидуально. Кто-то становится алкоголиком от небольшого количества спиртного, а кому-то для этого нужна ежедневная доза в 0,5 л.

Обе причины алкогольной полинейропатии приводят к разрушению структуры нервного волокна, его основы, именуемой аксоном. Развивается так называемая аксональная дегенерация. Кроме того, портится покрытие нервного проводника (миелин), что называется демиелинизацией. Эти процессы приводят к выключению передачи нервных импульсов с пораженного волокна на иннервируемые им структуры (кожу, мышцы, сосуды, железы). Развиваются патологические изменения в этих образованиях, что проявляется рядом симптомов.

СМ. ТАКЖЕ:  Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Симптомы алкогольной полинейропатии

Поначалу патологические изменения в нервных волокнах никак себя не проявляют, и жалобы у больного отсутствуют. В эту стадию только электронейромиография выявляет патологическую трансформацию периферических нервов. Но постепенно компенсаторные возможности утрачиваются, и возникают жалобы.

Больные рассказывают о болях в конечностях. Первыми страдают самые длинные нервы. Поэтому боли начинают беспокоить в ногах. Боли носят различный характер: чаще всего они жгучие, стреляющие. Наряду с болями пациенты испытывают парестезии – неприятные, не поддающиеся точному описанию ощущения ползания мурашек, покалывания, жжения, зуда в стопах, икроножных мышцах. Алкогольная нейропатияВсе ощущения усиливаются в ночное время и мешают полноценно отдыхать. Боль провоцируется прикосновением одежды, одеванием обуви и длится значительно дольше, чем наносимое раздражение. Со временем, по мере прогрессирования процесса, болевые ощущения уменьшаются, что отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния. Напротив, это говорит о разрушении нервного волокна полностью.

В связи с поражением чувствительных волокон периферических нервов изменяется восприятие не только прикосновений и болевых раздражителей, но и ощущение теплого и холодного, то есть нарушается температурная чувствительность. Вовлечение проводников так называемой глубокой чувствительности сопряжено с утратой ощущения покрова под ногами. Такие больные не чувствуют твердость земли под ногами, могут спотыкаться о камни и небольшие препятствия, потому что просто не ощущают их. Им приходится все время смотреть под ноги, чтобы компенсировать этот дефект с помощью зрительного контроля. Все эти изменения наряду с болевым синдромом именуют сенсорной полинейропатией.

Постепенно в процесс вовлекаются и двигательные волокна, то есть те, которые несут импульсы к мышцам. Мышцы не получают стимулирующих импульсов из нервной системы. Это приводит к возникновению слабости в мышцах, нарушает их трофику, что, в конечном итоге, вызывает их атрофию. Ноги худеют из-за этого. Процесс распространяется снизу вверх, то есть поначалу возникает слабость в стопах (их становится сложно сгибать и разгибать), потом вовлекаются икроножные мышцы, а потом и мышцы бедра.  Передвижение без дополнительных средств опоры становится затруднительным, а иногда и невозможным. Из-за поражения двигательных волокон снижаются рефлексы с нижних конечностей (коленный, ахиллов), а затем и полностью утрачиваются. Тонус мышц также снижается, они становятся дряблыми. Эти изменения называют моторной полинейропатией.

Алкогольная нейропатияВовлечение вегетативных волокон в патологический процесс приводит к возникновению трофических расстройств. Кожа на ногах становится гиперпигментированной, сухой, шелушащейся, возможно появление язв. Ногти утолщаются и расслаиваются. Волосы выпадают, кожа на ощупь становится холодной, стопы приобретают синюшный оттенок, сильно потеют и отекают. Это проявления вегетативной полинейропатии.

Редко когда отдельные симптомы алкогольной полинейропатии возникают изолированно. В основном, первыми возникают чувствительные нарушения, затем трофические, а потом уже двигательные. Изменения всегда симметричны, то есть  одинаковы с обеих сторон. Процесс захватывает не только нижние конечности. Если злоупотребление алкоголем продолжается, то аналогичные изменения возникают и в руках. При длительном стаже заболевания возможна утрата контроля над функцией тазовых органов.

Существует довольно редкий вариант алкогольного поражения периферической нервной системы в виде невропатии зрительного нерва. Второе название – алкогольная амблиопия. Это состояние проявляет себя снижением остроты зрения, которое прогрессирует в течение нескольких недель. Если лечение не будет начато вовремя, то возможна полная утрата зрения без потенциала к восстановлению.


Диагностика

Во всем мире принято считать, что для установления диагноза алкогольной полинейропатии необходимо выявить поражение как минимум двух периферических  нервов и одной мышцы. При этом больной должен предъявлять соответствующие жалобы, а при объективном осмотре — обнаруживаться чувствительные, вегетативные и двигательные нарушения.

СМ. ТАКЖЕ:  Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Еще одним важным моментом является подтверждение патологических изменений именно алкогольного генеза.Алкогольная нейропатия Ведь полинейропатия может развиваться и во многих других случаях, а сами больные часто отрицают пристрастие к спиртным напиткам. В этом случае опрос родственников помогает установить истинную причину изменений в периферической нервной системе.

Из дополнительных методов исследования для диагностики алкогольной полинейропатии успешно применяется электронейромиография. Она помогает выявить даже такие изменения в нервах, которые клинически себя еще не проявляют.

Лечение алкогольной полинейропатии

Лечение алкогольной полинейропатии проводят консервативными методами.

Первым условием для достижения положительного результата является отказ от употребления алкоголя. Без соблюдения этого условия невозможен регресс симптоматики, а затраты на медикаменты бесполезны.

Вторым условием лечения является обеспечение полноценного питания, чтобы снабдить организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов.

Из медикаментозных средств используют:

  • витамин В1 (тиамин) вначале внутримышечно, а затем в виде таблеток длительно в течение 2-3 месяцев. В последние годы отдается предпочтение Бенфотиамину (жирорастворимому аналогу тиамина). Он оказывает больший эффект при более низкой дозировке;
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • фолиевую кислоту;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение периферических нервов, облегчающие венозный отток, укрепляющие сосуды (Винпоцетин (Кавинтон), Эмоксипин, Пентоксифиллин (Курантил), Ксантинола никотинат);
  • Алкогольная нейропатияантиоксиданты (препараты α-липоевой кислоты – Берлитион, Тиогамма, Эспа-липон, Октолипен);
  • нейрометаболические и нейротрофические вещества (Солкосерил (Актовегин), холина альфосцерат (Глиатилин), Кортексин, экстракт гинкго билоба (Танакан, Билобил),  Семакс и другие);
  • Нейромидин (для улучшения нервно-мышечной проводимости);
  • гепатопротекторы (поскольку без нормализации функции печени трудно обеспечить достаточное всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта).

Лечение болевого синдрома при алкогольной полинейропатии несет в себе определенные трудности, поскольку ликвидировать боли в этом случае не так-то просто. Для этого используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам и другие);
  • антиконвульсанты (Карбамазепин (Финлепсин), Габапентин (Габагамма, Нейронтин), Прегабалин (Лирика);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Пароксетин).

Многие из препаратов, используемых для лечения болевого синдрома, не совместимы с употреблением алкоголя. Поэтому (в том числе) отказ от спиртного должен быть полным.

Помимо медикаментозных мер, в комплексном лечении пользуются физиотерапевтическими методами, лечебной физкультурой, иглоукалыванием.

Справедливости ради, следует сказать, что алкогольная полинейропатия успешно лечится при небольшом стаже злоупотребления спиртными напитками. Когда изменения зашли достаточно далеко, а нервные волокна разрушены алкоголем, то восстановить их полностью не удастся. Алкогольная нейропатияМожно лишь уменьшить симптомы и стабилизировать патологический процесс. Это совсем не означает, что лечение бесполезно. Если больной будет продолжать употреблять алкоголь при отсутствии медикаментозной помощи, то это может привести к грубой инвалидизации, к невозможности обслуживать самого себя. Определенный потенциал для восстановления имеется всегда. Самое важное – прекратить употреблять спиртные напитки.

Таким образом, алкогольная полинейропатия – это неизбежное следствие злоупотребления спиртными напитками. Болезнь подкрадывается незаметно, но значительным образом меняет жизнь пациента. При своевременном отказе от алкоголя и рациональном лечении возможно полное выздоровление, в остальной части случаев патологические изменения будут необратимыми.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ