Черепно-мозговая травма: классификация, симптомы и лечение

В современном обществе огромное внимание уделяется проблемам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, но удельный рост травм продолжает неуклонно расти и семимильными шагами догоняет распространенные заболевания. В погоне за цивилизацией и урбанизацией человечество теряет своих лучших представителей – молодежь, так как количество дорожно-транспортных происшествий носит просто характер какой-то эпидемии двадцать первого века. Первое место среди травм занимает черепно-мозговая травма (ЧМТ).


Классификация ЧМТ

Черепно-мозговую травму классифицируют по многим параметрам, но в клинической практике она не всегда востребована. В зависимости от типа повреждения выделяют следующие травмы:Черепно-мозговая травма классификация симптомы и лечение

  • сочетанная (кроме приложения механической энергии и присутствия травмы головы имеются еще и внечерепные травмы – брюшной, грудной полости, скелета);
  • комбинированная (для этих травм характерно наличие нескольких повреждающих факторов, которые действуют одновременно, например ЧМТ и ожоги).

Все нейротравмы по характеру повреждения делятся на следующие группы:

  • закрытые (травмы, при которых возможно сохранение целостности кожных покровов, а если есть их повреждение, то оно не достигает уровня апоневроза);
  • открытые (повреждение распространяется за пределы апоневроза и часто сочетается с переломами основания и свода черепа);
  • проникающие (в этом случае имеет место нарушение целостности твердой мозговой оболочки и повреждением самого вещества головного мозга, которое пролабирует через рану).

Периоды нейротравмы:

  • острый (начинается с момента самой травмы и длится до Черепно-мозговая травма классификация симптомы и лечениемомента стабилизации (если больной выживает) нейрофункций головного мозга. Длительность этого периода составляет до 10 недель).
  • промежуточный (в этом периоде происходит лизис и реструктаризация повреждений с полным или частичным восстановлением функций нервной системы. При нейротравме средней степени тяжести составляет 6 месяцев, а при тяжелой – до одного года.)
  • отдаленный (в этом периоде происходит завершение восстановительных процессов или формирование дегенеративных. Продолжительность этих процессов занимает несколько лет.)

Симптоматика нейротравмы

Сотрясение головного мозга. Главной особенностью этой нозологической единицы является обратимость процесса и отсутствие патологических повреждений. Потеря сознания кратковременна в течение нескольких минут с развитием ретроградной амнезии. Больной может находиться в легком оглушении, эмоционально лабилен, беспокоит тошнота, рвота, головная боль. При неврологическом осмотре обнаруживается неспецифическая симптоматика – мозжечковая атаксия, угнетение брюшных рефлексов, не резко выраженные пирамидные знаки, симптомы орального автоматизма. Но процесс потому и считается обратимым, что все симптомы исчезают через трое суток.

Ушиб мозга легкой степени. При этой патологии возможны переломы костей черепной коробки и травматические кровоизлияния. Потеря сознания возможна до получаса. Неврологический статус сходен с сотрясением головного мозга, но симптомы более выражены и сохраняются в течение трех недель.

Черепно-мозговая травма классификация симптомы и лечениеУшиб мозга средней степени. Больной может находиться без сознания в течение нескольких часов, амнезия выраженная. Интенсивная головная боль, повторная многократная рвота, двигательное беспокойство указывают на значительное субарахноидальное кровоизлияние. Появляются признаки расстройства витальных функций: брадикардия, гипертензия, тахипноэ. В неврологическом статусе присутствует менингеальный синдром, нистагм, асимметричность мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, патологические стопные знаки, парезы конечностей, нарушения зрачковых и глазодвигательных рефлексов. Такая органическая симптоматика сохраняется в течение месяца, а восстановление возможно неполное.

Ушиб мозга тяжелой степени. После травмы больной не приходит в сознание, если выживает, то прогноз зависит от характера и объема повреждения. В неврологическом статусе преобладает стволовая симптоматика с нарастанием отека мозга и грубыми жизнеугрожающими нарушениями витальных функций, частые генерализованные эпилептические припадки, которые усугубляют состояние больного. Без своевременной неотложной помощи такие больные не выживают. Если в результате лечения больной и приходит в сознание, то остается грубый неврологический дефицит в виде параличей и парезов, нарушений в психической сфере.

СМ. ТАКЖЕ:  Симптомы сотрясения головного мозга у ребенка

Сдавление головного мозга. Клиника сдавления головного мозга может быть как на фоне ушиба головного мозга, так и без него. Лидирующее место принадлежит гематомам, затем вдавленным переломам, гигромам, пневмоэнцефалии. Клинически проявляется как тяжелый ушиб, но есть так называемый светлый промежуток – когда больному на короткое время становится легче, а затем резко ухудшается его состояние. Без своевременной декомпрессии жизнь больного «висит на волоске».

Перелом основания черепа. При переломах основания черепа существует своя специфическая клиника, так как кроме ушиба мозга, излившаяся кровь проникает в носоглотку, в полость среднего уха, периорбитальную клетчатку. Черепно-мозговая травма классификация симптомы и лечениеПоэтому необходимо четко дифференцировать, что периорбитальные гематомы (то, что в народе называется «фингал под глазом») могут быть не только следствием местной травмы, но и еще грозным симптомом краниальной травмы, так называемый «симптом очков». К такой же специфической клинике относится наличие кровотечения или ликвореи из носовых ходов и наружного слухового прохода. В подтверждение вышесказанного, в литературе описан «симптом чайника»: усиление выделений из носа при наклоне головы вперед. Несмотря на то, что больной может находиться в сознании и есть ушибы мягких тканей лица, черепно-мозговую травму необходимо заподозрить в первую очередь.


Диагностика нейротравмы

Диагностика нейротравмы в некоторых случаях может быть затруднительной, так как очень часто сопровождается алкогольным опьянением. В этом случае трудно бывает оценить характер коматозного состояния. Трудности также возникают при дифференциальной диагностике с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), особенно с вопросом, что было первично: травма или ОНМК. Общие признаки диагностики таковы:

  • анамнез заболевания (при условии, что больной находится в сознании);
  • клинический, биохимический анализ крови и мочи;
  • исследование крови на алкоголь и другие токсины при необходимости;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • осмотр невролога, нейрохирурга и смежЧерепно-мозговая травма классификация симптомы и лечениеных специалистов;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ исследование;
  • рентгенография черепа в двух проекциях (при необходимости и других областей тела).

Лечение нейротравмы

Лечение нейротравмы должно быть комплексным. Легкая степень ЧМТ лечится в условиях травматологического отделения, а тяжелые – в реанимационном отделении. Средние сроки госпитализации при сотрясении головного мозга составляют 7-10 дней, а обязательным условием является соблюдение постельного режима.

При тяжелой травме приоритетными и первоочередными мероприятиями являются поддержание витальных функций (дыхание и кровообращение) у пострадавшего с целью спасения ему жизни. В целом, можно отметить следующие принципы ведения такой категории больных:

  • восстановление проходимости дыхательных путей. Абсолютно все больные, находящиеся в коматозном состоянии (по шкале ком Глазго – 8 баллов и ниже), должны быть заинтубированы и переведены на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) с целью обеспечения адекватной оксигенации;
  • предупреждение артериальной гипотонии. Среднее артериальное давление должно быть не ниже 90 мм.рт.ст. Инфузионная терапия осуществляется растворами коллоидов и кристаллоидов. Если эффект от инфузионной терапии недостаточный, к лечению добавляют симпатомиметики;
  • борьба с внутричерепным давлением. Для снижения повышенного внутричерепного давления применяют маннитол, приподнятое положение головы на 30 градусов, выведение вентрикулярного ликвора, умеренную гипервентиляцию. Черепно-мозговая травма классификация симптомы и лечениеГормоны не используются для лечения отека мозга, так как ухудшают выживаемость у этой категории больных;
  • противосудорожная терапия. В связи с развитием посттравматической эпилепсии в обязательном порядке назначаются противосудорожные препараты, так как судороги значительно ухудшают прогноз для выздоровления у таких больных;
  • борьба с септическими осложнениями. С этой целью назначаются антибиотики широкого спектра действия с последующей их ротацией по результатам микробиологического исследования;
  • назначение раннего питания больных. Преимущество отводится энтеральному питанию, а при невозможности такового назначается парентеральное, к которому необходимо приступить не позднее 3 суток;
  • хирургическое лечение. Эпидуральные гематомы более 30 кубических сантиметров, субдуральные гематомы толщиной более 1 сантиметра при наличии смещения срединных структур, очаги ушиба мозга более 50 кубических сантиметров обязательно подлежат хирургическому лечению. Консервативное лечение гематом и ушибов назначается согласно рекомендациям нейрохирурга, который в динамике наблюдает за такой категорией больных, и при необходимости будет предложено хирургическое лечение.
СМ. ТАКЖЕ:  Черепно-мозговая травма: первая помощь

Прогноз при нейротравме не всегда благоприятный, но своевременно оказанная помощь пострадавшему существенно влияет на исход заболевания.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ