Что такое эпистатус?

Многие слышали про диагноз «эпилепсия», но не все знают, что такое «эпистатус».

Эпистатус (эпилептический статус) – это осложнение эпилептического синдрома. Представляет собой такое состояние, когда  один эпилептический припадок еще не закончился, а уже наступает следующий. Т.е. больной не приходит в себя, идет группа припадков один за другим, сознание не восстанавливается. Второй вариант этого недуга — если один припадок длится 30 минут и более. Эпистатус может развиться в результате разных причин, в том числе и быть первым проявлением эпилепсии. Если он сопровождается судорогами, то представляет угрозу для жизни больного и требует немедленной медицинской помощи.


Причины эпистатуса

К эпистатусу могут приводить:

  • резкое прекращение приема противосудорожных препаратов;
  • замена оригинальных препаратов на дженерики (генерики). Генерики – это лекарства-копии, содержащие то же действующее вещество, что и оригинал, но производимые другой фирмой по другим требованиям;
  • злоупотребление лекарственными средствами, которые могут изменять эффекты противосудорожных средств (снотворные, седативные и др.);
  • употребление алкоголя и наркотиков;Что такое эпистатус
  • опухоли головного мозга;
  • резкое снижение содержания сахара в крови;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • менингит или энцефалит;
  • черепно-мозговые травмы (особенно с наличием гематом);
  • рубцово-спаечные процессы в головном мозге;
  • метаболические расстройства (например, гипонатриемия, уремия);
  • отравления;
  • острая надпочечниковая недостаточность;
  • тяжело протекающие инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией и высокой температурой.

Таким образом, становится понятно, что эпистатус не всегда является следствием эпилепсии. Он может возникать и при совершенно других заболеваниях.

От эпистатуса следует отличать серию эпилептических припадков. О серийности говорят, когда приступы следуют один за другим, но между ними состояние больного улучшается, восстанавливается сознание, дыхание, и нормализуется сердечная деятельность. Серия эпиприпадков,  в конце концов,  может перейти в эпистатус.

При развитии эпистатуса возникают расстройства всех систем жизнеобеспечения организма. Во время судорог возникает остановка дыхания (апноэ),  и к органам и тканям не поступает кислород, содержание углекислого газа в крови повышается. После судорог дыхание Что такое эпистатускомпенсаторно учащается (гиперпноэ), чтобы восстановить потребности организма. Снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа, чередование фаз апноэ и гиперпноэ повышают судорожную готовность мозга. Порог возбуждения после одного припадка и так снижен, а дополнительные факторы извне только способствуют возникновению повторной электрической активности. Круг замыкается. Импульсы циркулируют по нейронам коры головного мозга непрерывно, возникают новые и новые припадки.

В бессознательном состоянии возможно снижение или утрата глоточного рефлекса. Из-за этого может возникнуть попадание содержимого желудка и слюны в дыхательные пути, что усиливает расстройство дыхания. Кроме того, каждый эпиприпадок  сопровождается повышением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления. Повторные судороги приводят к распаду мышечных волокон, их частицы попадают в кровь и заносятся в почки, «забивая» канальцы и нарушая образование мочи. Такую «сверхнагрузку» организм не может переносить долго. Если не оказать больному неотложную медицинскую помощь, то возможен даже летальный исход.

Клиническая картина

Теоретически существует столько клинических форм эпистатуса, сколько видов припадков. На практике предпочтительнее выделение двух видов: судорожных и бессудорожных.

Судорожный эпистатус – следствие непрекращающихся генерализованных эпиприпадков. Особенно опасен статус генерализованных тонико-клонических эпиприступов. Он, к сожалению, встречается чаще всего.

Клинически судорожный эпилептический статус проявляется Что такое эпистатусследующим образом. После одного припадка с судорогами больной не успевает прийти в себя, сознание не восстанавливается полностью. Чаще оно нарушено по типу сопора (когда произвольная деятельность отсутствует, но защитная реакция организма на свет, звук, боль сохранена). И тут же развивается новый генерализованный припадок. Снова полная  потеря сознания, тонические, затем клонические судороги. Тонические судороги сопровождаются криком, очень сильным сжатием челюстей, прикусыванием языка. Туловище изгибается дугой. Клонические судороги представляют собой поочередное сокращение мышц сгибателей и разгибателей, из-за чего руки и ноги «дергаются», голова бьется о пол, выделяется пена изо рта. Повторяющиеся судороги могут привести даже к переломам конечностей, настолько сильными бывают мышечные сокращения. Когда судороги прекращаются, больной не приходит в себя, а впадает в кому. Через какое-то время судороги вновь повторяются. Частота судорожных припадков может колебаться от 3 до 20 за час.

СМ. ТАКЖЕ:  Эпилепсия у взрослых: причины и симптомы

Первые 30 минут эпистатуса защитные возможности нейронов головного мозга находятся на пределе своих возможностей,  следующие 30 минут клетки мозга  еще могут противостоять процессу разрушения, но с большим трудом. Если статус длится более 60 минут, то повреждение головного мозга становится необратимым. Скачки артериального давления, нарушение ритма сердца, остановка кровообращения, остановка дыхания, резкое повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, распад мышечной ткани с формированием почечной недостаточности, нарушение свертываемости крови – все эти процессы, которые развиваются в процессе статуса, представляют угрозу для жизни больного.

Существует несколько условное деление периодов статуса: ранний (первые 30 минут), установившийся статус (30-60 минут), рефрактерный (после 60-90 минут). Подобная классификация по времени нужна для определения объема лечебных мероприятий, вида применяемых лекарственных препаратов.

Бессудорожный эпилептический статус представляет меньшую угрозу для жизни. Нарушение сознания колеблется от сопора до комы, возможна просто спутанность сознания. Характерны расстройства поведения от незначительных (умеренное возбуждение) до резко выраженных в виде психозов, шизофреноподобных состояний. Больные могут достаточно долго пребывать в таком состоянии. Описаны случаи, когда бессудорожный статус длился более суток. В этом состоянии больные со стороны выглядят просто немного заторможенными, но производят впечатление вполне адекватных. Они  выполняют обычные действия в быту, пользуются общественным транспортом, готовят есть. Просто их поведение и действия отличаются от обычных (например, начальник отдела вдруг отправляется бродяжничать, ковыряться в мусоре). Получается, что больные как бы ведут «вторую жизнь». Очень часто их принимают за психически нездоровых людей. Бессудорожный эпистатус очень сложен для диагностики. Иногда правильный диагноз можно выставить только после проведения электроэнцефалографии.


Лечение

Эпилептический статус требует немедленной медицинской помощи. Без вмешательства медиков смертность от генерализованного тонико-клонического эпистатуса может достигать 50%.

Мероприятия по выводу больного из статуса начинаются сразу на месте обнаружения больного, продолжаются в машине скорой помощи, а затем в приемном и реанимационном отделениях.

В самом начале необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей: устранить западение языка, удалить Что такое эпистатусзубные протезы или другие инородные предметы (если таковые имеются в полости рта), удалить слюну, ввести воздуховод. Далее нужно добиться внутривенного доступа (желательна катетеризация периферической вены), что весьма сложно в период многочисленных судорог. Внутримышечные инъекции препаратов в случае эпистатуса не эффективны. После получения доступа к вене немедленно вводится Сибазон (Седуксен, Реланиум, Диазепам) 10-20 мг в смеси с  20 мл 40% глюкозы. Препарат нужно вводить очень медленно, чтобы не спровоцировать рефлекторную остановку дыхания и резкое падение артериального давления (скорость введения не должна превышать 2-5 мг в минуту). Если судороги прекращаются после однократной инъекции, то больного доставляют в приемное отделение, где он будет осмотрен невропатологом. Если судороги не купируются однократным введением Сибазона, то инъекцию повторяют (или используют Лоразепам 4 мг внутривенно). Сибазон имеет более короткий промежуток действия, чем Лоразепам. Лоразепам действует около 12 ч, не вызывает угнетения дыхания и снижения давления, поэтому предпочтение отдают ему.

В приемном отделении неотложные мероприятия не прекращают, оказание неотложной помощи проводится одновременно с осмотром и диагностическими процедурами. Берется кровь для проведения биохимического анализа (содержание сахара, калия, магния, натрия, кальция, печеночные пробы, креатинин, остаточный азот, мочевина, общий белок и т.д.), коагулограммы, определения содержания алкоголя. В диагностический минимум входят общий анализ крови, общий анализ мочи, электроэнцефалография, ЭКГ. Желательна по возможности компьютерная томография (или хотя бы эхоэнцефалография), осмотр нейрохирурга, окулиста. Весь комплекс дополнительных методов исследования направлен на установление причины эпистатуса. Ведь если эпистатус является симптоматическим (т.е. вызван другим заболеванием, а не непосредственно эпилепсией), то требуется и лечение основного заболевания, а иногда и оперативное вмешательство (например, при внутримозговой гематоме, аневризме и др.).

СМ. ТАКЖЕ:  Эпилепсия у взрослых: диагностика и лечение

Если предыдущие действия  не остановили судороги, то тогда переходят на внутривенно капельное введение Сибазона Что такое эпистатус(100 мг препарата растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы, вводят со скоростью 40 мл в час), что позволяет поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови. Все эти мероприятия осуществляют в раннюю стадию эпистатуса.

В периоде установившегося статуса в стационаре (в реанимационном отделении) наряду с Сибазоном вводят Фенитоин 15 мг/кг со скоростью 50 мг в минуту или Фенобарбитал 10 мг/кг со скоростью 100 мг в минуту. Если по истечении часа судороги не прекращаются, то статус переходит в рефрактерную стадию.

При отсутствии эффекта от Фенобарбитала или Фенитоина больному необходим общий наркоз. Для этого используют Тиопентал натрия: вводят 100-250 мг за 20-30 секунд внутривенно на физрастворе, затем каждые 2-3 минуты по 50 мг до прекращения судорог, а затем капают поддерживающую дозу 3-5 мг/кг, пока по данным электроэнцефалографии присутствует эпилептическая активность в мозге. После последнего судорожного приступа наркоз продолжают еще 12-24 ч. Возможно также использование Пропофола (есть данные о его большей эффективности) вместо Тиопентала: сразу 2мг/кг, затем 5-10мг/кг в час, а после купирования судорог 1мг/кг в час.

Если введение Тиопентала натрия или Пропофола также не дает результата, тогда применяют наркоз с использованием закиси азота и кислорода.

Наряду с применением средств для устранения судорожного синдрома используют лекарственные препараты для поддержания жизненно важных функций организма: сердечные средства (Коргликон, Эуфиллин), кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), препараты для снижения артериального давления (Клофелин, Клонидин), стимуляторы дыхания (Кордиамин), средства для профилактики отека мозга (Маннитол, Маннит, Диакарб, Лазикс), препараты для коррекции кислотно-щелочного баланса крови (бикарбонат натрия), препараты для коррекции свертывающихЧто такое эпистатус свойств крови (Гепарин, Курантил), ингибиторы протеолитических ферментов (Контрикал, Гордокс), жаропонижающие, витамины (особенно В6).  При необходимости проводят интубацию трахеи и ИВЛ (искусственную вентиляцию легких).

Когда эпилептический статус будет купирован, больному продолжают лечение осложнений, которые могли возникнуть за время его существования (аспирационная пневмония, венозный тромбоз, тромбофлебит, переломы костей, почечная, печеночная недостаточность и др.), а также основного заболевания, которое послужило причиной развития эпистатуса.

Эпилептический статус – это в большинстве случаев  угрожающее жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи, а иногда и реанимационных мероприятий.  Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше последствий будет для пациента.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ