Энцефалит головного мозга: симптомы и лечение

Энцефалит головного мозга – это целая группа воспалительных заболеваний этого органа, причем воспаление может быть вызвано не только инфекционным возбудителем, но и инфекционно-аллергическими процессами, действием токсических веществ. Следовательно, причин у энцефалита головного мозга великое множество. Энцефалит, вызванный каждой конкретной причиной, имеет свои особенности, но общие признаки, тем не менее, сохраняются. Симптомы энцефалита разнообразны и зависят от области поражения головного мозга. Лечение  зависит от причины и направлено на восстановление мозговой ткани и ее функций. В этой статье Вы сможете познакомиться с основными причинами, симптомами и методами лечения энцефалитов.


Причины энцефалита

Энцефалит может быть самостоятельным заболеванием, в таком случае он является первичным. Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеЕсли энцефалит развивается в рамках общего заболевания (то есть является одним из симптомов), тогда он называется вторичным.

Причинами первичных энцефалитов могут быть:

  • вирусы (арбовирусы, которые вызывают клещевой и комариный энцефалит, вирусы Коксаки и ECHO, герпес-вирусы, вирус бешенства и так далее);
  • микробы и риккетсии (возбудители сифилиса, сыпного тифа).

Причинами вторичных энцефалитов являются:

  • вирусы (краснухи, кори, ветряной оспы, гриппа, ВИЧ);
  • вакцинация (прививки АКДС, против кори, краснухи);
  • бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза);
  • паразиты (токсоплазма, хламидии, малярийный плазмодий).

Отдельно выделяют ситуации, когда причиной развития энцефалита становятся аллергические и токсические процессы в головном мозге, однако такие случаи встречаются значительно реже. Инфекционный возбудитель чаще всего является причиной энцефалита.

Симптомы

Энцефалит – это заболевание, которое сопровождается целой группой симптомов. Их можно разделить на:

  • Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеобщие воспалительные реакции организма;
  • общемозговые симптомы;
  • очаговые симптомы (указывающие на то, какой именно участок мозга поражен).

В зависимости от причины энцефалита (инфекция, аллергия или токсическое воздействие) та или иная группа симптомов может иметь большую выраженность. Например, при энцефалитах с бактериальным и вирусным началом общие воспалительные реакции организма будут выражены значительнее, чем при аллергической природе процесса, но диагноз энцефалита правомочен только при наличии всех трех групп симптомов.

Общие воспалительные реакции организма

После инкубационного периода (времени от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) возникает общая слабость, недомогание, чувство разбитости и усталости. Нарушается сон, аппетит. Появляется ломота в теле и мышцах, возникает ощущение «выкручивания» в суставах. Температура тела повышается до 38°С — 40°С. Возможны проявления катара верхних дыхательных путей (слизистое отделяемое из носа, першение в горле, покашливание и так далее) или возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта, может возникнуть сыпь на теле. Все эти симптомы неспецифичны (встречаются при других заболеваниях) и зависят от вида возбудителя. Далеко не каждый энцефалит сопровождается всеми перечисленными симптомами.

Общемозговые симптомы

Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеК этой подгруппе симптомов относят:

  • нарушение сознания;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение чувствительности органов чувств;
  • генерализованные судорожные припадки;
  • психические расстройства.

Нарушение сознания может варьироваться от незначительной спутанности (больной слегка заторможен и не сразу отвечает на вопросы) до комы. Причем коматозное состояние может развиться практически молниеносно.

Головная боль – почти обязательный признак энцефалита. Она может быть самой разнообразной по характеру (тупая, острая, ноющая, пульсирующая, стреляющая, просверливающая и так далее) и интенсивности, имеет тенденцию к нарастанию. Головная боль может быть связана с интоксикацией организма, а может быть результатом нарушения кровообращения и циркуляции ликвора.

Головокружение также имеет тенденцию к усилению, может сопровождаться тошнотой и рвотой, причем последняя не всегда приносит облегчение и может неоднократно повторяться.

Характерна так называемая гиперестезия (повышенная чувствительность) органов чувств: свето- и шумобоязнь, восприятие тактильных прикосновений как болевых.

Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеГенерализованные эпилептические припадки могут быть одним из первых признаков энцефалита. Они появляются в результате раздражения мозговой ткани.

Психические расстройства при энцефалите – это остро возникающие и эмоционально избыточные проявления. Обычно это бредовые идеи, галлюцинации и даже психозы. У больного может внезапно развиться психомоторное возбуждение, при котором он совершенно не контролирует свои действия и ведет себя неадекватно. Так же, как и другие общемозговые симптомы, психические расстройства могут нарастать. Возможна такая ситуация, когда после приступа галлюцинаций или психомоторного возбуждения больной впадает в кому.

Очаговые симптомы

Воспалительный процесс может охватить абсолютно любой участок мозговой ткани, хотя для некоторых возбудителей характерны «излюбленные» места поражения, но, в большинстве случаев, эти места предугадать нельзя. В зависимости от того, какой именно участок мозга будет вовлечен, такие симптомы и возникнут. Это могут быть:

  • парезы и параличи: снижение мышечной силы. Причем это может быть едва заметная слабость при активных движениях (сродни усталости), а может – полное отсутствие даже возможности пошевелить конечностью. Слабость может нарастать постепенно, а может сразу быть довольно выраженной;
  • нарушение мышечного тонуса (как в сторону увеличения, так и в сторону снижения);
  • нарушение чувствительности: утрата ощущения прикосновения или разницы между холодным и горячим, острым и тупым прикосновением. Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеК этой же группе относится своеобразное расстройство чувствительности, когда больной не может понять, за какую часть тела его держит врач и в какую сторону совершает пассивное движение (например, врач при закрытых глазах больного прикасается к указательному пальцу одной из кистей и сгибает его в направлении ладони, а больной вообще не чувствует прикосновения и направления движения или не может правильно назвать порядковый номер пальца и куда его сгибают);
  • речевые расстройства: утрата способности понимать или воспроизводить речь. При этом совершенно не обязательно, что потеря речи будет полной. Возможны варианты, когда больной не может произнести отдельные слова или звуки, путает похожие слова и буквы, не понимает смысла сложных словесных конструкций (например, не может правильно ответить на вопрос: «Слава выше Никиты. Кто самый рослый?»);
  • утрата способности читать, писать и считать;
  • потеря способности узнавать знакомый предмет на ощупь: астереогноз (например, если вложить в руку ручку или спичечный коробок, то с закрытыми глазами больной не сможет определить, что это за предмет);
  • нарушение равновесия и координаторные расстройства: шаткость при ходьбе и стоянии, невозможность попасть пальцем в неподвижно расположенный предмет, промахивание при попытке взять ложку или стакан в руки;
  • Энцефалит головного мозга симптомы и лечениенарушение слуха, шум в ушах;
  • потеря памяти;
  • выпадение полей зрения, ощущение взгляда «в трубу»;
  • неправильное зрительное восприятие (например, большие предметы кажутся маленькими, утрата различия между левой и правой стороной и так далее);
  • нарушение сочетанных движений глазных яблок (повороты в стороны, вверх и вниз);
  • появление непроизвольных движений в конечностях и туловище: подергивания, вздрагивания, взмах руками, повороты туловища, кивки головой, гримасничанье, дрожание рук и ног и тому подобные движения;
  • симптомы паркинсонизма;
  • утрата контроля над функцией мочеиспускания и дефекации;
  • поражение черепно-мозговых нервов (лицо выглядит перекошенным, возникает косоглазие, опущение век, нарушение зрения, утрата вкуса, невралгия тройничного нерва, нарушение разборчивости речи, затруднения при глотании, гнусавость голоса, поперхивание и другие симптомы);
  • психические расстройства: неадекватное поведение, дурашливость, немотивированная агрессия и другие.

Следует понимать, что в каждом конкретном случае из очаговых симптомов может присутствовать только один из выше перечисленных, а может и несколько. Все зависит от обширности поражения.

Энцефалит головного мозга может сопровождаться развитием менингеального синдрома.

Изменения ликвора

Для энцефалита характерно появление воспалительных изменений в спинномозговой жидкости (ликворе). Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеЕе получают путем проведения спинномозговой пункции. При энцефалите повышается давление ликвора, увеличивается содержание клеток (лимфоцитов и/или нейтрофилов), увеличивается содержание белка, в некоторых случаях может быть обнаружена примесь эритроцитов (например, при ветряночном энцефалите, гриппозном энцефалите), возможно небольшое повышение содержания сахара. Также в ликворе можно обнаружить антитела к возбудителю энцефалита и по ним идентифицировать болезнь.

Энцефалит — это тяжелое заболевание нервной системы. Кроме общеинфекционных, общемозговых и очаговых симптомов, энцефалит практически всегда сопровождается изменением артериального давления, нарушением сердечной деятельности и дыхания. Грозным осложнением энцефалита может быть развитие отека головного мозга со смещением некоторых его отделов, что может стать причиной сдавления жизненно важных центров дыхания и сердцебиения, а последнее чревато смертельным исходом.

Для каждой разновидности энцефалита характерны некоторые особенности течения (например, коревой энцефалит развивается на фоне специфической сыпи). Знание этих особенностей помогает врачу в диагностике.


Лечение

Лечение энцефалита должно проводиться только в условиях стационара, а иногда и в условиях реанимационного отделения.

Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеЕсли обобщить все методы лечения энцефалитов, то получится три направления:

  • этиотропное: направлено на устранение причины энцефалита;
  • патогенетическое: применение лекарственных средств с целью воздействия на механизмы повреждения мозговой ткани;
  • симптоматическое: позволяет устранить отдельные симптомы.

Таким образом, лечение любого энцефалита основывается на комбинации этих направлений.

Этиотропное лечение

Поскольку наиболее частая причина энцефалита – инфекционная, то в качестве средств этиотропного лечения могут быть использованы:

  • антибиотики: эффективны в том случае, если возбудителем являются бактерии. Обычно их применяют внутривенно, в больших дозировках. Возможно и эндолюмбальное введение (при проведении спинномозговой пункции). Поскольку разновидность бактерии бывает трудно определить, а ждать результатов посева ликвора на специальные среды обычно нет времени, то пользуются антибиотиками широкого спектра действия. Это такие группы препаратов, как цефалоспорины III-IV поколения, аминогликозиды, карбапенемы. Могут использоваться фторхинолоны, которые являются противомикробными препаратами, но не совсем антибиотиками;
  • Энцефалит головного мозга симптомы и лечениепротивовирусные препараты: это довольно обширная группа лекарственных средств. Против некоторых вирусов существуют специфические противовирусные средства (Ацикловир – против вируса герпеса). В основном же противовирусные препараты не обладают узкой направленностью. В качестве этиотропного лечения из этой группы лекарств используются нуклеазы (РНК-аза), Циклоферон, Рибавирин, Виферон, Гроприназин (Изоприназин), Амиксин (Тилорон, Лавомакс), Протефлазид и другие;
  • иммуноглобулин человеческий: применяется в тяжелых случаях, например, при клещевом энцефалите.

Патогенетическое лечение

С этой целью используют:

  • глюкокортикоиды (гормональная терапия): применяются с противовоспалительной, противоотечной и противоаллергической целью. В тяжелых случаях используется пульс-терапия коротким, но высокодозовым курсом;
  • противоотечные препараты: для борьбы с отеком мозга, который может привести к смерти больного. К эффективным противоотечным препаратам относят Маннит, Маннитол с последующим введением Фуросемида (Лазикса), L-Лизина эсцинат, Глицерол, Диакарб (Ацетазоламид);Энцефалит головного мозга симптомы и лечение
  • десенсибилизирующие лекарственные средства (противоаллергические): Лоратадин, Тавегил, Эриус, Зодак, Димедрол, Супрастин и другие;
  • инфузионную терапию: введение достаточного количества жидкости внутривенно с коррекцией метаболических нарушений для поддержания гомеостаза (Трисоль, Реосорбилакт, Реополиглюкин, препараты калия, Натрия гидрокарбонат, Декстран и другие);
  • вещества, улучшающие микроциркуляцию и ангиопротекторы: Пентоксифиллин, Инстенон, Кавинтон;
  • антигипоксанты: Актовегин, Глицин, Когитум, Коэнзим Q10, Мексидол, Цитохром С и другие;
  • метаболические препараты и витамины: Фенибут, Фенотропил, Пирацетам, витамины С, В, Е;
  • противовоспалительные средства: Нурофен (Ибупрофен), Ксефокам и другие;
  • сердечно-сосудистые препараты: для коррекции нарушений сердечного ритма, изменений артериального давления;
  • средства для коррекции функции дыхания: обеспечение достаточного количества кислорода (оксигенотерапия), гипербарическая оксигенация, в тяжелых случаях показана интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

Симптоматическое лечение

Это направление включает в себя применение:

  • противосудорожных средств, таких, как Сибазон, Вальпроаты, Дифенин, Тиопентал натрия и других;
  • антипсихотических средств для коррекции психических нарушений. Это препараты Галоперидол, Сибазон, Аминазин, Людиомил, Амитриптилин и тому подобные;
  • Энцефалит головного мозга симптомы и лечениежаропонижающих, таких, как Парацетамол, Ибупрофен, литические смеси;
  • средств, стимулирующих нервно-мышечную передачу: Нейромидин, Прозерин (для ликвидации парезов);
  • средств, снижающих мышечный тонус (Мидокалм, Сирдалуд);
  • нейролептиков (ликвидации непроизвольных движений): Трифтазин, Галоперидол, Сонапакс, Ридазин;
  • противопаркинсонических препаратов: L- Дофа, Акинетон, Паркопан и так далее.

После выхода из острого состояния при энцефалите больные нуждаются в проведении восстановительных мероприятий. Это необходимо для того, чтобы минимизировать последствия разрушения мозговой ткани. Больному в зависимости от сохраняющейся симптоматики показаны различные физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом, электростимуляция. Курсами назначают нейрометаболиты, антиоксиданты, витамины. Нередко остаточными явлениями после перенесенного энцефалита становятся эпилептические приступы, которые требуют постоянного приема противосудорожных препаратов.

Наиболее активно восстановление происходит в течение первого года после перенесенного энцефалита. Не всегда удается помочь больному полностью избавиться от симптомов, возникших в ходе развития энцефалита. Возможны ситуации, когда остаточные явления после перенесенного энцефалита становятся причиной инвалидности.

Энцефалит головного мозга симптомы и лечениеТаким образом, энцефалит головного мозга – это грозное неврологическое заболевание, которое может закончиться как полным выздоровлением, так и инвалидизацией или даже смертельным исходом. Симптомы заболевания зависят от причины возникновения энцефалита, которая чаще бывает инфекционной. Для лечения необходимо одновременное использование большого спектра лекарственных средств, а восстановление после перенесенного заболевания может затянуться на несколько месяцев и даже более.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ