Энцефалит и энцефалитическая реакция у детей

Респираторные вирусные и бактериальные инфекции при тяжелом течении и развитии нейротоксического синдрома вызывают у детей значительные изменения со стороны ЦНС с нарушением сознания и признаками очаговых поражений мозгового вещества – энцефалиты и энцефалитические реакции.

По клиническим проявлениям отличить их очень сложно. Энцефалит характеризуется более глубоким поражением и четкими локальными симптомами. Что такое энцефалитическая реакция и энцефалит у детей, и поговорим в данной статье.


Энцефалитические реакции

Энцефалитической реакцией называют общемозговые проявления, развивающиеся у детей на фоне токсических состояний и инфекционных заболеваний в результате отека мозга. Отек обусловлен нарушением мозгового кровообращения, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, гипоксией (кислородным голоданием мозгового вещества), сдвигом в кислую сторону кислотно-щелочного равновесия в организме.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейЭнцефалитические реакции не имеют специфичности, они могут развиваться при любом тяжело протекающем инфекционном заболевании. Чаще они возникают в период разгара болезни, на высоте лихорадки. В некоторых случаях могут проявляться при нормальной  температуре в продромальном периоде. Отличительной особенностью этого синдрома является преходящий характер и его кратковременность.

Возникновению энцефалитической реакции у детей способствует отягощенный преморбидный фон, функциональная и структурная незрелость ЦНС:

  • перинатальная патология;
  • гидроцефалия;
  • склонность организма к аллергиям.

В зависимости от реактивности детской нервной системы энцефалитическая реакция может закончиться на стадии набухания, отека и достичь обратного развития, но может также вызвать дистрофические изменения мозгового вещества вплоть до структурного дефекта.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейКлинические проявления энцефалитической реакции:

  • генерализованные судороги – более характерны для детей первых 3 лет жизни – могут быть кратковременными или в виде судорожного статуса;
  • психомоторное возбуждение, нарушение сознания в виде оглушения или делирия (психического расстройства с наличием бреда, галлюцинаций, вплоть до развития комы) у детей старшего возраста.

При спинномозговой пункции выявляется повышенное давление цереброспинальной жидкости, может быть незначительное повышение белка. Прогноз неблагоприятен при развитии глубокой комы, снижении мышечного тонуса и отсутствии рефлексов.

Энцефалиты

Частое развитие энцефалитов в детском возрасте связано с недоразвитием ЦНС и высокой чувствительностью нервной системы ребенка к интоксикации.

В большинстве случаев воспаление головного мозга у детей возникают при вирусной инфекции, реже энцефалиты развиваются на фоне гнойного (бактериального) менингита (воспаления мозговых оболочек) или сепсиса. По течению различают подострый, острый и хронический энцефалиты.

Для острого энцефалита характерно:

  • Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейвнезапное начало;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • бред;
  • судорожный синдром;
  • признаки очаговых поражений мозга в виде парезов или параличей;
  • повышение давления спинномозговой жидкости и изменение ее состава.

Энцефалит может быть:

  1. Первичным, вызванным непосредственным воздействием возбудителя на мозговую ткань. К первичным энцефалитам относятся клещевой и комариный энцефалит, эпидемический, а также вызванный вирусами герпеса и энтеровирусами;
  2. Вторичным (параинфекционным), аллергическим, возникающим при кори, эпидемическом паротите, краснухе, ветряной оспе или после вакцинации. Не исключается при этом аутоиммунный механизм развития процесса.

Энцефалит может развиться у ребенка любого возраста и даже во время внутриутробного развития. Энцефалит плода в 1-ой половине беременности возникает при заболеваниях матери и приводит к врожденной энцефалопатии (диффузному поражению головного мозга) у плода. Во 2-ой половине беременности болезнь  вызывает очаговые поражения мозговой ткани. Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейВ период новорожденности возбудителями энцефалита могут стать токсоплазмы, цитомегаловирусы, листерии, герпес-вирусы.

Для энцефалитов у детей характерным является полиморфизм клинических проявлений.

Первичные энцефалиты

  1. Эпидемический энцефалит Экономо (летаргический), возбудитель которого все еще не установлен, может иметь острое и хроническое течение.

Основными признаками болезни в острой форме являются:

  • нарушение сна (непреодолимая сонливость, реже бессонница и нарушение ритма сна);
  • глазодвигательные расстройства, опущение век, двоение в глазах, косоглазие, туман перед глазами, разная величина зрачков;
  • лихорадка;
  • вестибулярные нарушения: головокружения с тошнотой и рвотой;
  • судороги и другие неврологические симптомы.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейМогут отмечаться психосенсорные расстройства (нарушенное восприятие цвета и формы предметов, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации),  менингеальные признаки.

При   тяжести состояния развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Не исключен летальный исход. В настоящее время эпидемический энцефалит характеризуется атипичным абортивным течением, симулируя ОРВИ с нерезко выраженными вышеперечисленными симптомами.

При хронической форме эпидемического энцефалита у детей развиваются нарушения психики и интеллекта, выраженная злобность, лживость, склонность к бродяжничеству, воровству, повышенный эротизм. Реже развивается паркинсонизм.

  1. Энтеровирусный энцефалит: заболевание может встречаться в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Часто сочетается с серозным менингитом. Энцефалит проявляется нарушением походки, вестибулярными расстройствами, глазодвигательными нарушениями, некоординируемыми движениями.

Симптоматика напоминает эпидемический энцефалит, но с более благоприятным течением, полным восстановлением и обратным развитием признаков на протяжении месяца. Протекает у детей только в острой  форме.

  1. Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейГриппозный энцефалит: у детей может развиваться на 1-ой неделе или по прошествии 2-3 недель от начала болезни. Спровоцировать возникновение энцефалита может переутомление, «на ногах» перенесенный грипп. Особенно неблагоприятно сочетание разных типов гриппозных вирусов или вируса гриппа с бактериальной флорой.

Клинические проявления гриппозных энцефалитов разнообразны, могут сочетаться с менингеальными симптомами (при развитии менингоэнцефалита). Неврологическая симптоматика зависит от локализации очага поражения: может развиться вестибулярная  форма, мозжечковая (с двигательными и координационными нарушениями).

Преимущественное поражение диэнцефальной области проявляется симптомами ВСД, астеническим и депрессивным синдромом, сосудистыми кризами. Но отмечаются и случаи поражения полушарий мозга с парезами и параличами, с психическим синдромом, с поражением стволовой части мозга и нарушением функции дыхательного и сосудодвигательного центров.

  1. Клещевой энцефалит также является вирусной инфекцией, передаваемой при укусах иксодовыми клещами в весенне-летнее время года. Дети могут заразиться, употребляя сырое козье молоко. Проявления болезни у детей появляются спустя 1-3 недели.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейНачало острое, сильная лихорадка. Отмечаются также мышечная слабость, тошнота, головная боль. Могут отмечаться эпилептические припадки. Развиваются параличи глотания, парезы/параличи шеи и конечностей. Могут быть стертые формы с менее выраженной симптоматикой.

  1. Герпетические энцефалиты, составляющие 10% от числа детских энцефалитов, отличаются крайне тяжелым течением. У новорожденных инфекция носит генерализованный характер (развивается сепсис). Помимо инфекционных проявлений появляются общемозговые симптомы (сильная головная боль, светобоязнь, рвота, ригидность мышц затылка), парезы и параличи, припадки эпилепсии.

Вторичные энцефалиты

Они отличаются отсроченным возникновением неврологических проявлений и диффузным поражением ЦНС, развитием очагов в белом мозговом веществе.

  1. Коревой энцефалит развивается на 3-4 день высыпаний. Характерными симптомами являются нарушение сознания, судороги, быстрое появление парезов и параличей. Возможно появление галлюцинаций, синдрома паркинсонизма. Нарушается функция тазовых органов. Воспаление может распространяться на мозговые оболочки с развитием менингоэнцефалита.
  2. Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейВетряночный энцефалит: неврологические признаки возникают на 3-8 день сыпи, но могут проявляться и в более отдаленный период. На фоне высокой температуры появляются судороги, нарушения чувствительности, рвота, нарушаются сознание и функции тазовых органов, возникают частые головокружения, шаткая походка, дрожание головы, нарушается речь вплоть до афазии.
  3. Краснушный энцефалит: неврологическая симптоматика появляется на 3-4 день сыпи, а может появиться и на 1-15 день заболевания. Реже энцефалит возникает еще до появления сыпи за 1-12 дней, начинаясь с высокой температуры. Отек мозга приводит к головной боли, рвоте, нарушению сознания. Судороги носят тонико-клонический характер (то есть в виде подергиваний и повышения тонуса мышц). Поражаются черепно-мозговые нервы, развиваются парезы, мозжечковые расстройства (нарушения походки и координации). Сознание может нарушаться в разной степени: от спутанности до комы.
  4. Энцефалит после вакцинации АКДС отличается многообразной симптоматикой: судороги, галлюцинации, парезы/параличи, поражения черепно-мозговых нервов, атрофия зрительных нервов. У детей болезнь отличается тяжелым течением с высоким риском летального исхода. При выживании ребенок отстает в развитии, могут отмечаться эпилептические припадки.
  5. Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейЭнцефалит после антирабических прививок (против бешенства после укуса животных) чаще возникает в школьном возрасте детей и очень редко в первые годы жизни. Течение болезни может быть острым и подострым. Симптоматика заболевания различна: может развиваться энцефаломиелит, энцефалополирадикулоневрит. Самым тяжелым осложнением является паралич Ландри – восходящие параличи, начиная с нижних конечностей.
  6. Лейкоэнцефалиты у детей представляют группу заболеваний, при которых происходит разрушение миелиновой оболочки, дегенеративные процессы в нервных клетках, преимущественное поражение белого вещества мозга. Причина и механизм развития лейкоэнцефалитов не установлены.

Считается, что пусковым механизмом к процессу разрушения миелина может быть воздействие различных  возбудителей. Установлено, что вирусы  краснухи, кори, энтеровирусы и герпесвирусы, хламидии и боррелии могут находиться в организме многие годы. При этом они способны нарушать метаболические процессы в ЦНС, вызывать хронический воспалительный процесс, что и приведет к дегенеративным изменениям и демиелинизации. Нельзя умалять и роль аутоиммунных процессов.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейВ младшем возрасте детей лейкоэнцефалиты протекают быстро и злокачественно. Проявлением болезни является лихорадка,  судорожный синдром (с локальными или генерализованными судорогами), спастический парез верхних и нижних конечностей, глубокое слабоумие, нарушение сознания вплоть до комы, слепота, глухота и другие тяжелые поражения. Летальность достигает 90-100%.

В старшем возрасте болезнь протекает по типу псевдоопухолевого процесса с развитием гипертензионного синдрома (повышение внутричерепного давления). Но встречаются и формы с обратным развитием симптоматики. При этом не исключены рецидивы.


Диагностика

В диагностике, помимо осмотра невролога, используются аппаратные и лабораторные методы:

  • МРТ головного мозга или КТ (для обнаружения очагов воспаления в мозгу);
  • допплерография мозговых сосудов;
  • анализ спинномозговой жидкости (может содержать увеличенное число Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейлимфоцитов, повышенный уровень белка и сахара);
  • ИФА крови для обнаружения антител к возбудителям;
  • ПЦР крови и ликвора для обнаружения возбудителя;
  • смывы с носоглотки для вирусологического анализа с целью выявления возбудителя.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара.

При клещевом энцефалите назначается в первые 3 дня болезни введение противоклещевого у-глобулина, Рибонуклеазы на протяжении периода лихорадки и 2 дня после нормализации температуры. Применяются антибиотики (Бензилпенициллин, Доксициклин, Цефтриаксон, Клафоран) в возрастной дозировке внутривенно. Длительность курса антибактериальных средств до 1 мес. При хронизации процесса курсы лечения цефалоспоринами повторяются.

Антибиотики применяются и при вирусно-бактериальных энцефалитах ( Цефотаксим, Меропенем, Цефтриаксон, Фортум и др.).

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейПри герпетическом энцефалите (вызванном вирусами простого герпеса и опоясывающего лишая), энцефалите при ветряной оспе назначается противовирусный препарат Ацикловир.

Проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенное капельное введение растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин и глюкозо-солевых растворов), мочегонные препараты для снятия отека мозга. Одновременно назначается симптоматическая терапия: витамины С, группы В, нейропротекторы (Пирацетам, Инстенон, Цераксон, Пантогам), противосудорожная терапия (Седуксен, Реланиум, Оксибутират натрия), жаропонижающие препараты при лихорадке. В некоторых случаях назначаются глюкокортикостероиды с препаратами калия.

При развитии параличей назначаются Прозерин и препараты кальция. В случае появления гиперкинезов применяются Паркопан, Циклодол, Леводопа. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводятся стереотаксические операции.

С целью предупреждения остаточных явлений в восстановительном периоде назначаются физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК.

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейПри вторичных энцефалитах (коревом, краснушном) проводится активная противоаллергическая терапия. Назначают кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) длительностью до 2-4 недель независимо от тяжести, десенсибилизирующие средства (Тавегил, Кларитин, Супрастин), в больших дозах витамин С.  Проводится месячный курс ноотропов и симптоматическое лечение.

При осложнении со стороны ЦНС на АКДС-вакцинацию все последующие вакцинации отменяются. При возникновении судорожных приступов проводится противосудорожная терапия в течение 3 лет после купирования судорог. Учитывая угрозу развития эпилепсии, дети этой группы находятся на диспансерном учете.

При энцефалите после антирабической прививки проводится активная десенсибилизирующая терапия: кортикостероиды под прикрытием антибиотиков и препаратов калия, антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин и др.), мочегонные препараты (Маннитол, Лазикс, Диакарб), витаминотерапия, противосудорожные средства.

Профилактика

Энцефалит и энцефалитическая реакция у детейСпецифическая профилактика проводится только против клещевого энцефалита в виде прививок. В качестве неспецифической профилактики нужно заниматься общеукрепляющими мероприятиями, повышающими иммунитет ребенка.


Резюме для родителей

Энцефалиты и энцефалитические реакции относятся к серьезным поражениям нервной системы, которые нередко приводят к летальному исходу или к тяжелым остаточным явлениям в виде параличей, эпилептических припадков, нарушений зрения и слуха, снижения интеллекта.

Разделение энцефалитов и энцефалитических реакций условное. При малейших клинических проявлениях, которые позволяют заподозрить эти заболевания, нужно вызвать «скорую помощь», госпитализировать и лечить ребенка. Лечение может проводиться в неврологическом и в инфекционном отделениях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ