Эпилепсия у взрослых: причины и симптомы

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде повторных эпилептических припадков, которые появляются спонтанно. Эпилептический припадок (эпиприпадок) – это своеобразный комплекс симптомов, возникающий у человека в результате особой электрической активности головного мозга. Это довольно тяжелое неврологическое заболевание, которое иногда несет в себе угрозу для жизни. Такой диагноз требует регулярного динамического наблюдения и медикаментозного лечения (в большинстве случаев). При четком соблюдении  рекомендаций врача можно добиться практически полного отсутствия эпиприпадков. А это означает возможность вести образ жизни практически здорового человека (или с минимальными потерями).

В данной статье читайте о том, по каким причинам чаще всего возникает эпилепсия у взрослых, а также о наиболее узнаваемых симптомах этого состояния.


Общие сведения

Эпилепсия у взрослых — достаточно распространенная болезнь. Согласно статистике, около 5% населения Земли хотя бы раз в жизни перенесли эпилептический припадок. Однако единственный припадок не является поводом для установления диагноза. При эпилепсии припадки повторяются с определенной периодичностью и возникают без воздействия какого-либо фактора извне. Это следует понимать следующим образом: один припадок в жизни или повторяющиеся припадки в ответ на интоксикацию или высокую температуру не являются эпилепсией.

Многие из нас видели ситуацию, когда человек внезапно теряет сознание, падает на землю, бьется в судорогах с выделением пены изо рта. Эпилепсия у взрослых причины и симптомыТакой вариант эпиприпадка – лишь частный случай, по своим клиническим проявлениям припадки куда более разнообразны. Сам по себе припадок может представлять собой приступ двигательных, чувствительных, вегетативных, психических, зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых нарушений с потерей сознания или без нее. Этот перечень расстройств не наблюдается у каждого, страдающего эпилепсией: у одного больного имеются только двигательные проявления, а у другого – только нарушения сознания. Разнообразие эпилептических припадков представляет особые трудности при диагностике данного заболевания.

Причины эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – это болезнь, имеющая множество причинных факторов. В ряде случаев их можно с определенной долей достоверности установить, иногда это невозможно. Более грамотно говорить о наличии факторов риска развития заболевания, а не о непосредственных причинах. Так, например, эпилепсия может развиться вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, но это не обязательно. Травма головного мозга может и не оставить после себя последствий в виде эпиприпадков.

Среди факторов риска выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • приобретенную предрасположенность.

Наследственная предрасположенность заключается в особом функциональном состоянии нейронов, в их склонности к возбуждению и генерации электрического импульса. Эта особенность закодирована в генах и передается из поколения в поколение. При определенных условиях (действии других факторов риска) эта предрасположенность преобразуется в эпилепсию.

Приобретенная предрасположенность представляет собой следствие перенесенных раннее заболеваний или патологических состояний головного мозга. Среди болезней, которые могут стать фоном для развития эпилепсии, можно отметить:

  • черепно-мозговые травмы;
  • менингиты, энцефалиты;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (особенно кровоизлияния);
  • опухоли головного мозга;
  • токсическое поражение головного мозга в результате употребления наркотиков или алкоголя;
  • кисты, спайки, аневризмы головного мозга.

Эпилепсия у взрослых причины и симптомыКаждый из этих факторов риска в результате сложных биохимических и метаболических процессов приводит к появлению в головном мозге группы нейронов, имеющих низкий порог возбуждения. Группа таких нейронов образует эпилептический очаг. В очаге генерируется нервный импульс, который распространяется на окружающие клетки, возбуждение захватывает все новые и новые нейроны. Клинически этот момент представляет собой появление какого-то вида припадка. В зависимости от функций нейронов эпилептического очага это может быть двигательный, чувствительный, вегетативный, психический и др. феномен. По мере развития заболевания количество эпилептических очагов увеличивается, формируются устойчивые связи между «возбужденными» нейронами, в процесс вовлекаются новые структуры мозга. Это сопровождается появлением нового вида припадков.

При некоторых видах эпилепсии изначально низкий порог возбуждения существует у большого количества нейронов коры головного мозга (особенно это характерно для эпилепсии с наследственной предрасположенностью), т.е. возникающий электрический импульс сразу имеет диффузный характер. Эпилептического очага, по сути, нет. Избыточная электрическая активность клеток диффузного характера приводит к «захвату» всей коры головного мозга в патологический процесс. А это, в свою очередь, приводит к возникновению генерализованного эпилептического припадка.


Симптомы эпилепсии у взрослых

Основным проявлением эпилепсии у взрослых являются эпилептические припадки. По своей сути, они представляют собой клиническое отображение функций тех нейронов, которые вовлечены в процесс возбуждения (например, если нейроны эпилептического очага отвечают за сгибание руки, то припадок заключается в непроизвольном сгибании руки). Длительность припадка обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Эпиприступы возникают с определенной частотой. Количество припадков за определенный промежуток времени имеет важное значение. Ведь каждый новый эпилептический приступ сопровождается повреждением нейронов, угнетением их метаболизма, приводит к возникновению функциональных нарушений между клетками мозга. А это не проходит бесследно.  По истечении некоторого промежутка времени результатом этого процесса становится появление симптомов в межприступном периоде: формируется своеобразное поведение, меняется характер, ухудшается мышление. Частоту припадков учитывает врач при назначении лечения, а также при анализе эффективности проводимой терапии.Эпилепсия у взрослых причины и симптомы

СМ. ТАКЖЕ:  Эпилепсия у взрослых: диагностика и лечение

По частоте возникновения припадки подразделяют на:

  • редкие – не чаще одного раза в месяц;
  • средней частоты – от 2-х до 4-х в месяц;
  • частые – более 4-х в месяц.

Еще одним важным моментом является деление эпилептических приступов на фокальные (парциальные, локальные) и генерализованные. Парциальные припадки возникают, когда в одном из полушарий головного мозга имеется эпилептический очаг (это можно обнаружить при проведении электроэнцефалографии). Генерализованные припадки появляются в результате диффузной электрической активности обеих половин мозга (что тоже подтверждается не электроэнцефалограмме). У каждой группы припадков есть свои клинические особенности. Обычно у одного больного наблюдаются однотипные приступы, т.е. одинаковые между собой (только двигательные или чувствительные и др.). По мере прогрессирования заболевания возможно наслоение новых припадков на старые.

Парциальные  эпиприпадки

Эта разновидность эпилептических приступов может протекать  с нарушением сознания и без него. Если потери сознания не происходит, больной помнит свои ощущения в момент приступа, то тогда такой приступ называют простым парциальным. Сам приступ может быть различным:

  • двигательным (моторным) — мышечные подергивания в небольших участках тела: в кистях, стопах, на лице, на животе и т.д. Это может быть поворот глаз и головы ритмичного характера, выкрикивание отдельных слов или звуков (сокращение мышц гортани). Подергивания возникают внезапно и не подлежат волевому контролю. Возможна ситуация, когда появившееся в одной группе мышц сокращение распространяется на всю половину тела, а затем и на другую. При этом происходит потеря сознания. Такие припадки называют двигательными с маршем (джексоновскими) с вторичной генерализацией;
  • чувствительным (сенсорным) – ощущение жжения, Эпилепсия у взрослых причины и симптомыпрохождения электрического тока, покалывания в разных частях тела. К этому же виду эпиприпадков относят появление искр перед глазами, звуков (шум, треск, звон) в ушах, запахов и вкусовых ощущений. Сенсорные припадки также могут сопровождаться маршем с последующей генерализацией и потерей сознания;
  • вегетативно-висцеральным – появление неприятного ощущения пустоты, дискомфорта в верхней части живота, перемещение внутренних органов друг относительно друга и т.д. Кроме того, возможно усиленное слюноотделение, повышение артериального давления, ощущение сердцебиения, покраснение лица, жажда;
  • психическим – внезапное нарушение памяти, мышления, настроения. Это может выражаться в виде резко возникшего чувства страха или счастья, ощущение «уже виденного» или «уже слышанного» при пребывании в совершенно незнакомой обстановке. «Странности» в поведении: внезапное неузнавание близких (на несколько секунд, с последующим возвращением к теме разговора, как ни в чем не бывало), потеря ориентации в собственной квартире, ощущение «нереальности» обстановки – это все психические парциальные припадки. Могут появляться иллюзии и галлюцинации: рука или нога чудятся больному слишком большими, или лишними, или обездвиженными; кажутся запахи, видятся молнии и т.д. Поскольку сознание больного не нарушается, то после приступа он может рассказать о своих необычных ощущениях.

Парциальные припадки могут быть сложными. Это означает, что они протекают с потерей сознания. При этом больной не должен обязательно упасть. Просто сам момент приступа как бы «стирается» из памяти больного. По окончании припадка и возвращении сознания человек не может понять, что произошло, о чем он только что говорил, что делал. И совершенно не помнит сам эпиприступ. Как это может выглядеть со стороны? Человек вдруг застывает и не реагирует ни на какие раздражители, совершает жевательные или глотательные (сосательные и т.д.) движения, повторяет одну и ту же фразу, показывает какой-то жест и др. Повторюсь – никакой реакции на окружающих нет, так как сознание утрачено. Существует особый вид сложных парциальных припадков, которые могут длиться часами и даже сутками. Больные в таком состоянии могут производить впечатление задумавшегося человека, однако совершают правильные поступки  (переходят дорогу на зеленый свет, одеваются, едят и т.д.), как бы «ведут вторую жизнь». Возможно, лунатизм также имеет эпилептическое начало.

Все виды парциальных припадков могут заканчиваться вторичной генерализацией, т.е. вовлечением всего мозга с потерей сознания и общими судорожными подергиваниями. В таких случаях двигательные, чувствительные, вегетативные и психические симптомы,  описанные выше,  становятся так называемой аурой. Аура возникает перед генерализованным эпиприпадком за несколько секунд, иногда минут. Поскольку припадки однотипны, и ощущения ауры больной запоминает, то в последующем при возникновении ауры человек может успеть лечь (желательно на что-то мягкое), чтобы при потере сознания не нанести самому себе травму, покинуть опасное место (например, эскалатор, проезжая часть). Предотвратить приступ больной не может.

Генерализованные эпиприпадки

Генерализованные эпиприпадки протекают с нарушением сознания, больной  ничего не помнит о самом припадке. Эти виды эпиприступов также подразделяются на несколько групп в зависимости от симптомов, которые их сопровождают:

  • абсансы – особый тип припадков, заключающийся во внезапной потере сознания на 2-15 секунд. Если это единственное проявление, то тогда это простой абсанс. Человек «замирает» на полуслове, Эпилепсия у взрослых причины и симптомыа по окончании припадка как бы снова «включается». Если к потере сознания присоединяются другие симптомы, тогда это сложный абсанс. Среди других признаков могут быть: подергивания век, крыльев носа, закатывание глаз кверху, жестикуляция, облизывание губ, падение поднятых вверх рук, учащение дыхания и сердцебиения, упускание мочи и т.д. Для врача очень сложно отграничить этот вид припадков от сложных парциальных. Иногда разницу между ними можно установить только с помощью электроэнцефалографии (она покажет диффузное вовлечение всей коры головного мозга при абсансе). Вид припадка установить нужно обязательно, так как от этого зависит, что за препарат будет назначен больному;
  • миоклонические – этот вид припадков представляет собой массивные мышечные сокращения, подергивания, толчки. Выглядеть это может как взмах руками, приседание, падение на колени, запрокидывание головы, вздрагивание с пожиманием плеч и т.д.;
  • тонико-клонические – самый распространенный вид припадков при эпилепсии. Генерализованный тонико-клонический приступ видел в своей жизни почти каждый человек. Его может спровоцировать недосыпание, употребление алкоголя, эмоциональное перевозбуждение. Происходит потеря сознания, больной падает (иногда получая серьезную травму в момент падения), развивается фаза тонических судорог, затем клонических. Тонические судороги выглядят как своеобразный крик (судорожное сокращение мышц гортани), сокращение жевательных мышц, которое приводит к прикусыванию языка или щеки, выгибание туловища дугой. Эта фаза длится 15-30 секунд. Затем развиваются клонические судороги – кратковременные поочередные сокращения мышц сгибателей и разгибателей, как бы «вибрация» конечностей. Эта фаза длится 1-2 минуты. Эпилепсия у взрослых причины и симптомыЛицо человека становится багрово-синим, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, выделяется пена изо рта (может быть с кровью из-за прикуса языка или щеки в предыдущую фазу). Постепенно судороги затихают, появляется шумное дыхание, все мышцы тела расслабляются, возможно упускание мочи, больной как бы «засыпает». Послеприпадочный сон длится от нескольких секунд до нескольких часов. Приходят в себя больные не сразу. Они не могут сориентироваться, где они находятся, какое время суток, не помнят, что произошло, не сразу могут назвать свое имя и фамилию. Постепенно память возвращается, но сам приступ в памяти не сохраняется. После приступа больной чувствует себя разбитым, предъявляет жалобы на головную боль, боли в мышцах, сонливость. В таком же виде протекают парциальные припадки с вторичной генерализацией;
  • тонические – представляют собой как бы спазмы мышц. Выглядит внешне это как разгибание шеи, туловища, конечностей, длящееся 5-30 секунд;
  • клонические – довольно редкие припадки. Похожи на тонико-клонические припадки, только без первой фазы;
  • атонические (астатические) – представляют собой внезапную утрату мышечного тонуса в какой-то части тела либо во всем теле. Это может быть отвисание челюсти и замирание в таком положении на несколько секунд-минут, падение головы на грудь, полное падение.
СМ. ТАКЖЕ:  Что такое эпистатус?

Таким образом, исходя из изложенного,  можно сделать вывод, что эпиприпадок – это не всегда только судороги с потерей сознания.

Состояние, при котором эпилептический припадок продолжается более 30 минут, либо повторяющиеся припадки следуют друг за другом так часто, что в промежутках между ними человек не приходит в сознание, называется эпилептический статус. Это очень опасное для жизни осложнение эпилепсии, требующее реанимационных мероприятий. Эпилептический статус может возникнуть при всех видах припадков: и при парциальных, и при генерализованных. Конечно, статус генерализованных тонико-клонических припадков наиболее опасен для жизни. При отсутствии медицинской помощи смертность составляет до 50%. Предотвратить эпистатус можно лишь адекватным лечением эпилепсии, четким соблюдением рекомендаций врача.

Эпилепсия проявляет себя и в межприступный период. Конечно, это становится заметным только после длительного существования заболевания и большого количества перенесенных припадков. Для больных с частыми припадками такие симптомы могут возникнуть уже и через пару лет от начала заболевания.

Во время приступов нейроны погибают, это в последующем проявляется в виде так называемого эпилептического изменения личности: человек становится злопамятным, мстительным, грубым, бестактным, придирчивым, педантичным. Больные ворчат по любому поводу, ссорятся с окружающими. Настроение становится хмурым и угрюмым без причины, характерна повышенная эмоциональность, импульсивность, замедляется мышление («стал туго соображать» — так отзываются окружающие о больном). Больные «зацикливаются» на мелочах, утрачивая способность к обобщению. Такие особенности личности приводят к ограничению круга общения, ухудшению качества жизни.

Эпилепсия  является неизлечимым заболеванием, но это не приговор. Эпилепсия у взрослых причины и симптомыПравильно установленный тип припадка помогает в постановке диагноза, а значит, и в назначении правильного препарата (поскольку они разнятся в зависимости от варианта эпилепсии). Постоянный прием противоэпилептических средств в большинстве случаев приводит к прекращению эпиприпадков. А это позволяет вернуть человека к нормальной жизни. При длительном отсутствии припадков на фоне лечения врачом (и только врачом!) может быть рассмотрен вопрос о прекращении приема лекарственных средств вообще. Это следует знать всем больным, страдающим этим недугом.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ