Гематома головного мозга

Гематома головного мозга – это ограниченный участок скопления крови в полости черепа. По отношению к головному мозгу и его оболочкам различают несколько видов гематом. У каждого вида имеются свои клинические признаки. Образование гематом происходит в результате разрывов кровеносных сосудов, проходящих внутри черепа. Гематома головного мозга является очень опасным состоянием, требующим немедленного медицинского вмешательства. Лечение может быть консервативным и оперативным. Из этой статьи Вы сможете узнать о разновидностях гематом и способах их лечения.


Причины

Гематома головного мозга представляет собой кровоизлияние, которое имеет относительно четкие границы. Кровоизлияние происходит в результате разрыва сосуда, причинами чего могут быть:

  • Гематома головного мозга
    Аневризма сосудов головного мозга

    травма черепа с повреждением сосудов;

  • аномалии строения сосудов (аневризмы, артериовенозные мальформации);
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение свертываемости крови (например, гемофилия или лейкемия, прием антикоагулянтов);
  • заболевания сосудов аллергической и инфекционно-аллергической природы (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит и другие);
  • злокачественные новообразования.

Наиболее часто причинами возникновения гематом являются травмы, гипертоническая болезнь и аномалии сосудов головного мозга. Особенно часто черепно-мозговая травма сопровождается возникновением гематомы у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы гематомы головного мозга

Симптомы гематом головного мозга зависят от их разновидности. По месту возникновения выделяют следующие виды гематом:

  • эпидуральные: располагаются между наружной оболочкой мозга (твердой) и костями черепа;
  • субдуральные: располагаются под твердой мозговой оболочкой (между твердой и паутинной оболочками);
  • внутримозговые: локализуются непосредственно в толще мозговой ткани.Гематома головного мозга

По времени возникновения гематомы бывают:

  • острые: формируются и дают о себе знать приблизительно в первые 3-е суток с момента начала образования гематомы (до образования капсулы);
  • подострые: клиническая симптоматика появляется во время формирования капсулы гематомы. Это промежуток от 4 суток до 15 дней;
  • хронические: признаки гематомы появляются через 15 дней и более от воздействия причинного фактора.

гематома головного мозгаПо размеру гематомы (эпи- и субдуральные) бывают:

  • малые: объем излившейся крови до 50 мл;
  • средние: от 51 мл до 100 мл;
  • большие: свыше 100 мл.

Гематомы головного мозга могут быть единичными и множественными, одно- и двусторонними, причем комбинации могут быть самыми разнообразными. Например, левосторонняя малая эпидуральная гематома и правосторонняя средняя субдуральная гематома у одного и того же больного в результате черепно-мозговой травмы.

Если гематома образуется в результате черепно-мозговой травмы, то она может располагаться не только в зоне удара, но и с противоположной стороны – зоне противоудара.

Эпи- и субдуральные гематомы оказывают непосредственное сдавление головного мозга, чем и определяются симптомы. Внутримозговые гематомы вызывают пропитывание ткани мозга кровью, пораженные участки утрачивают свои функции, что тоже проявляется клиническими признаками.

Эпидуральная гематома

Гематома головного мозга
1 — твердая мозговая оболочка; 2 — перелом затылочной кости; 3 — гематома; 4 — повреждение поперечного синуса

Этот вид гематом образуется в месте действия травмирующего фактора: удара по голове каким-либо предметом, падения на твердую поверхность. Чаще локализуются в височной и теменной областях (60-70%), значительно реже в затылочной и лобной.

Поскольку эпидуральная гематома образуется между твердой мозговой оболочкой и костями черепа, то область ее распространения ограничивается костными швами, к которым прикрепляется твердая мозговая оболочка. Это сагиттальный, венечный, ламбдовидный швы. Из-за таких анатомических особенностей эпидуральная гематома имеет форму двояковыпуклой линзы с максимальной толщиной посередине. «Затекание» крови дальше мест прикрепления твердой мозговой оболочки к костям из одной области в другую просто невозможно, то есть, возникнув в височной области с одной стороны, эпидуральная гематома не может распространиться на другую височную область. По этой же причине эпидуральные гематомы не образуются на основании мозга, так как там твердая мозговая оболочка плотно сращена с костями черепа.

Симптомы эпидуральной гематомы зависят от объема и темпа развития кровоизлияния. При артериальных повреждениях эпидуральная гематома образуется быстро, обычно большого размера, что и становится причиной развития бурной симптоматики. Если повреждаются венозные сосуды, то темп кровотечения невелик, гематома формируется медленнее, поэтому клиническая картина не столь яркая и развивается постепенно.

Эпидуральные гематомы бывают преимущественно острыми. Подострые и хронические очень редко встречаются, в основном у пожилых людей с возрастными атрофическими изменениями мозга.

Наиболее характерными для всех эпидуральных гематом являются следующие признаки:

  • светлый промежуток: время от воздействия травмирующего агента до появления симптомов. Обычно нанесение травмы сопровождается потерей сознания, которое затем полностью восстанавливается, может беспокоить умеренная головная боль, легкое головокружение, тошнота и слабость. А затем начинается прогрессирующее ухудшение состояния, то есть светлый промежуток заканчивается;
  • на стороне гематомы развивается расширение зрачка и опущение века;
  • на противоположной стороне тела появляются признаки пирамидной недостаточности (повышаются сухожильные рефлексы, появляются патологические симптомы по типу Бабинского, возможно развитие мышечной слабости).Гематома головного мозга

Симптомы возникают из-за сдавления ткани мозга излившейся кровью. Давление оказывается на непосредственно прилежащие структуры, а другие участки мозга подвергаются смещению. Возникает гипертензионно-дислокационный синдром, то есть повышается внутричерепное давление с одновременным смещением некоторых частей мозга. Это проявляется возникновением психомоторного возбуждения, которое сменяется угнетением сознания и постепенным развитием комы. Пока больной в сознании, его беспокоит выраженная головная боль, может быть неукротимая рвота. Постепенно в результате смещения структур мозга повышается артериальное давление, учащается дыхание, замедляются сердечные сокращения (брадикардия), на стороне поражения расширяется зрачок, на противоположной – появляется  пирамидная недостаточность. Гематома головного мозга  Нарастающее сдавление ствола мозга может привести к возникновению резких нарушений дыхания и кровообращения, в результате которых больной может погибнуть.

Время от возникновения первых симптомов гематомы до комы с нарушением дыхания и сердцебиения может быть самым разным: от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от объема излившейся крови и места локализации.

Субдуральная гематома

Эта разновидность является наиболее частой среди всех клинических форм гематом. В отличие от эпидуральных гематом, субдуральные не ограничены в своем распространении и могут располагаться над двумя и тремя долями или над всем полушарием головного мозга. Ввиду такой своей способности «растекаться», чтобы оказывать давление на мозг, субдуральная гематома должна иметь больший объем по сравнению с эпидуральной. Обычно имеет серповидную форму. Часто формируется две гематомы: в месте действия травмирующего агента и с противоположной стороны (в результате противоударной волны).

Гематома головного мозга
1 — твердая мозговая оболочка; 2 — гематома; 3 — головной мозг

Острые субдуральные гематомы обычно формируются без светлого промежутка, или он может быть практически незаметным. Общее состояние больного постепенно ухудшается. Нарастает нарушение сознания, возникают вегетативные нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, что свидетельствует о сдавлении ствола мозга. Вначале у больного появляются общемозговые симптомы в виде выраженной головной боли, тошноты и неоднократной рвоты. К ним присоединяются симптомы поражения вещества мозга: разница в размерах зрачков, нарушение чувствительности, речевые расстройства, пирамидная недостаточность. Возможны судорожные припадки из-за раздражения коры головного мозга гематомой. По мере нарастания симптомов сдавления мозга повышенное артериальное давление и учащенное дыхание, замедленный пульс сменяются падением артериального давления, неритмичным дыханием, ускорением сердцебиения.

Подострые субдуральные гематомы ведут себя коварно. В момент разрыва сосуда и излития крови происходит потеря сознания на несколько минут. Затем сознание восстанавливается (или наблюдается оглушение),  и наступает светлый промежуток, который может длиться до 14 дней. В течение этого времени неврологические симптомы могут полностью отсутствовать, больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость и повышенную утомляемость, возможно незначительное повышение артериального давления и несколько замедленное сердцебиение. По истечении некоторого промежутка времени у больного развивается психомоторное возбуждение, появляются судороги с потерей сознания. Гематома головного мозга Возможно появление симптомов нарушения речи, мышечной слабости в противоположных очагу локализации гематомы конечностях. На стороне гематомы расширяется зрачок и перестает реагировать на свет, появляется неукротимая рвота, повышается артериальное давление, замедляется пульс. Глубина нарушения сознания нарастает до комы. Если сдавление мозга достигает ствола, то могут возникнуть несовместимые с жизнью нарушения дыхания и сердечной деятельности, и больной погибнет.

Хронические субдуральные гематомы возникают через несколько недель или даже месяцев после травмы. Чаще так бывает у людей старше 50 лет. В течение всего  светлого промежутка больных периодически беспокоит головная боль, слабость и утомляемость. Больные продолжают вести обычный образ жизни, ходят на работу. А затем, по их мнению, ни с того ни с сего, возникают признаки очагового поражения головного мозга. Это могут быть нарушение силы в конечностях, неразборчивость или утрата речи, судорожные приступы, что напоминает картину инсульта. Больные могут даже не акцентировать внимание на факте черепно-мозговой травмы, полученной несколько недель назад. Ухудшение состояния прогрессирует, возникает нарушение сознания, изменения сердечной деятельности и дыхания. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза и дополнительных методов исследования (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография).

Внутримозговая гематома

Гематома головного мозга Этот вид гематом означает накопление крови в толще мозговой ткани, то есть при пропитывании кровью какого-то участка мозга. Обычно около 1/3 гематомы составляет жидкая часть и 2/3 – сгустки крови. Чаще локализуются в височной и лобной долях, чуть реже в теменной. Имеют округлую шарообразную форму.

Травматические гематомы располагаются ближе к коре больших полушарий, а сосудистого генеза (при гипертонии, атеросклерозе) – в глубине мозга.

Симптомы внутримозговой гематомы обычно возникают практически сразу после кровоизлияния, поскольку нервная ткань сразу же пропитывается кровью. Это грубые очаговые признаки: потеря способности воспроизводить и понимать речь, утрата силы в конечностях (парез), перекашивание лица, утрата чувствительности в какой-то части тела, выпадение полей зрения, нарушение критики к своему состоянию, внезапное психическое расстройство, резкое нарушение координации.  Симптомы определяются местом локализации гематомы, выпадает функция пораженной нервной ткани.

Характерной особенностью внутримозговых гематом является то, что они даже при малых размерах вызывают сдавление мозговой ткани. Поэтому для них существует своя классификация относительно размеров (малая гематома – до 20 мл, средняя – 20-50 мл, большая – больше 50 мл).

Гематома головного мозга Кроме очаговых симптомов развиваются признаки повышения внутричерепного давления и дислокации мозга (смещения структур). Смещение мозга вниз приводит к вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, сдавлению продолговатого мозга. Клинически это проявляется нистагмом (непроизвольные дрожательные движения глазных яблок), двоением и косоглазием, а затем плавающими движениями глазных яблок, затруднением глотания, нарушением ритма дыхания и сердечной деятельности.

Если кровь прорывается в желудочки мозга, то состояние резко ухудшается. Повышается температура тела до фебрильных цифр (38-40°С), сознание угнетается до комы. Возникает горметония – периодическое судорожное сокращение мышц. Кровоизлияние в желудочки мозга часто приводит к смерти больного.


Диагностика

Диагностика гематом головного мозга основывается на данных анамнеза заболевания, клинических симптомах (особую роль играет наличие светлого промежутка, после которого развивается прогрессирующее ухудшение состояния) и данных дополнительных методов исследования: эхоэнцефалографии, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Гематома головного мозга Эхоэнцефалография (эхоэнцефалоскопия) с помощью ультразвука позволяет выявить смещение срединных структур мозга при наличии любой разновидности гематом. КТ и МРТ позволяют определить вид гематомы, ее локализацию, объем. Эти данные становятся основополагающими для определения тактики лечения.

Лечение гематомы головного мозга

Лечение гематом головного мозга может быть консервативным и оперативным.

Консервативному лечению подлежат гематомы малого размера при условии отсутствия сдавления мозговой ткани и отсутствия прогрессирования размеров гематомы, то есть когда нет признаков нарастания внутричерепного давления и дислокации ствола мозга. Такие больные подлежат строжайшему медицинскому наблюдению. Вначале применяют лекарственные препараты, останавливающие кровотечение из поврежденного сосуда (гемостатики), а несколько позже — способствующие рассасыванию гематомы. Показаны мочегонные (Диакарб, Лазикс), вызывающие снижение внутричерепного давления. При необходимости проводят профилактику тромбоэмболии и коррекцию артериального давления.

Гематома головного мозга При появлении признаков ухудшения состояния, нарастании внутричерепного давления, ухудшении сознания больного тактика ведения пересматривается в сторону хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение показано больным со средними и большими гематомами, признаками сдавления мозговой ткани.  В большинстве случаев нейрохирургические операции проводятся в ургентном (наискорейшем, немедленном) порядке, чтобы успеть спасти жизнь больному и вывести его из патологического состояния с минимальными последствиями.

Виды хирургических вмешательств:

  • транскраниальное удаление (с помощью трепанации черепа);
  • эндоскопическое удаление гематомы.

В  ургентных условиях чаще проводится трепанация черепа. Она может быть костно-пластической (когда кусочек кости оставляют соединенным с мягкими тканями и после окончания операции укладывают на место) и резекционной (когда часть кости черепа удаляется безвозвратно; в этом случае остается дефект, который может потребовать пластики в дальнейшем). После вскрытия полости черепа гематому удаляют (отсасывают), проводят ревизию раны, находят кровоточащий сосуд и коагулируют его. ПГематома головного мозга ричем, при удалении эпидуральной гематомы целостность твердой мозговой оболочки не нарушают, что уменьшает риск послеоперационных инфекционных осложнений. После удаления сгустков крови используют перекись водорода, гемостатическую губку, чтобы наверняка остановить кровотечение. В ране оставляют дренаж.

Эндоскопическое удаление гематомы производится через небольшое фрезевое отверстие в черепе. Для проведения таких операций требуется специальное оснащение. Такие операции отличаются меньшей травматичностью и более быстрым выздоровлением по сравнению с обычной трепанационной методикой. Однако их проведение не всегда возможно, ведь через небольшое отверстие трудно произвести ревизию раны, удалить все сгустки и тем более обнаружить источник кровотечения. Тактика проведения оперативного лечения определяется в каждом случае индивидуально.

Эффективность оперативного лечения во многом зависит от сроков проведения хирургического вмешательства. Наличие длительного сдавления ткани мозга и его дислокации значительно ухудшает прогноз, потому что в таких случаях удаление гематомы не приводит к полному расправлению ткани мозга, подвергшейся сдавлению. Иногда в пораженных областях развиваются вторичные ишемические изменения, которые необратимы. Поэтому имеется прямая зависимость между результатами лечения и сроками проведения операций.

Иногда после оперативного лечения возникает рецидив гематомы и тогда приходится проводить повторное оперативное вмешательство.

Гематома головного мозга После успешного проведения оперативного лечения больному проводится антибиотикотерапия, восстанавливающая медикаментозная терапия, направленная на улучшение метаболизма мозговой ткани, возобновление утраченных функций. Обычно для этого достаточно 3-4-х недель. При грамотном и своевременно проведенном лечении возможно полное восстановление всех нарушенных функций и выздоровление без последствий. В противном случае человек может утратить трудоспособность и стать инвалидом.

Таким образом, гематома головного мозга – это довольно тяжелое неврологическое заболевание. Может проявиться различными симптомами сразу после своего возникновения, а может «затаиться» и дать о себе знать только через несколько недель или даже месяцев. В большинстве случаев гематома головного мозга требует оперативного лечения в ургентном порядке, что позволяет спасти жизнь больному и избавить его от инвалидности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ