Корь: симптомы и лечение у детей

Несмотря на массовую вакцинацию, корь продолжает лидировать среди причин смертности малышей на земном шаре. Она является своеобразной «детской чумой», поражая в основном детей дошкольного возраста.

Корь – это острое вирусное заболевание, которое вызывается РНК-вирусом семейства парамиксовирусов, рода морбилливирусов. Абсолютно неустойчив во внешней среде, достаточно чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств. Особенностью кори является высокая контагиозность, которая составляет практически 100%. Это говорит о том, что если ребенок не болел корью и не привит, то риск заболеть составляет 100%, особенно учитывая еще одну особенность вируса: для того, чтобы заразиться, хватит 10 метров.

Ребенок заражается корью от больного, который максимально заразен в катаральном периоде (от 3 до 5 дней до появления сыпи) и до 4 дня высыпаний. Если у больного появляются осложнения (пневмония, менингит), то инфекционную опасность он представляет до 10 дней. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. У грудничков до 6 месяцев сохраняется иммунитет от матери при условии грудного вскармливания.


Классификация кори

Корь симптомы и лечение у детейВыделяют следующие формы кори:

  • типичная;
  • атипичная (бессимптомная);
  • митигированная (ослабленная).

По течению:

  • гладкое;
  • со специфическими осложнениями (энцефалит, ларинготрахеит, пневмония);
  • неспецифические осложнения (вторичная бактериальная инфекция).

Клинические проявления кори

Больной корью проходит следующие стадии заболевания:

  • инкубационный период, который может составлять от 8 до 17 дней;
  • продромальный период, который длится в течение 3-5 дней;
  • период высыпаний, который длится в течение 3-4 дней;
  • период пигментации – 10 дней;
  • период реконвалесценции – может длиться до двух месяцев.

Продромальный период. Для этого периода характерно наличие катарального синдрома – вирус проникает в организм больного через конъюнктиву век и верхние дыхательные пути. Ребенок жалуется на светобоязнь, веки отечны, гиперемированы, склеры инъецированы. Нарастает интоксикация, температура тела повышается до фебрильных цифр, появляется осиплость голоса и навязчивый кашель, на всем протяжении слизистой оболочки ротовой полости идентифицируются специфические пятна Бельского-Филатова-Коплика (папула серовато-белого цвета размером с маковое зерно, окруженное венчиком гиперемии). Ребенка беспокоит насморк, кашель, лицо отечно и одутловато.

Период высыпаний. В этом периоде появляется пятнисто-папулезная диаметром пару миллиметров сыпь, которая может сливаться. Сыпь появляется сначала за ушами, на носу, в течение первого дня она покрывает лицо, шею и верхнюю часть туловища. На второй день она распространяется на всем туловище, а на третий день – на руках и ногах. Период высыпаний сочетается с фебрильной температурой.

Вирус кори размножается не только в клетках эпителия, но и в иммунных клетках, что приводит к выраженному снижению иммунитета, аллергии и нарушению обмена витаминов. Следствием этих процессов является большое количество осложнений и присоединения вторичной бактериальной флоры.Корь симптомы и лечение у детей

Период пигментации. В периоде пигментации нормализуется температура, регрессирует кашель и появляется аппетит. Сыпь сменяется пигментацией и шелушением, которые исчезают в том же порядке как появлялась сыпь. Состояние больного значительно улучшается. С пятого дня высыпаний больной не представляет инфекционной опасности. Полностью кожа очистится через две недели, а клиническое выздоровление при отсутствии осложнений наступает на 10 сутки.

Период реконвалесценции. Это самый длительный период, так как не так страшна сама по себе корь, как ее осложнения. Вирус кори приводит к иммунодефициту, на восстановление которого необходимо несколько месяцев. В связи с этим медотвод от прививок действует в течение одного месяца.


Осложнения кори у детей

Осложнения при кори могут быть как первичными, связанные непосредственно с самим вирусом и его воздействием на эпителий и иммунную систему, так и вторичными – когда присоединяется бактериальная флора.

К первичным осложнениям относятся ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, энтероколиты, которые возникают на пике заболевания. А вот менингоэнцефалиты и энцефалиты возниКорь симптомы и лечение у детейкают спустя 5 суток после появления сыпи. Они характеризуются очень тяжелым течением и большим количеством летальных исходов.

Вторичные бактериальные осложнения могут быть как ранними, так и поздними. Они могут проявляться в виде ларингитов, бронхитов, пневмоний, отитов, ангин. Пневмонии очень часто тяжелые с абсцедирванием, возможно формирование пневмоторакса. Гнойные менингиты всегда сигнализируют о генерализации инфекции и возникают на фоне несанированных отитов и синуситов.

Митигированная корь чаще бывает у новорожденных и грудничков. Клиническое течение ее стертое, периоды заболевания короче и не так выражены. Температура тела может быть субфебрильной, катаральный синдром выражен не резко, сыпь мелкая и нет тенденции к слиянию, период пигментации короткий. Несмотря на более легкое течение, заболевание протекает тяжело, так как очень рано наступают осложнения.

Кроме вышеперечисленных осложнений, в медицине описано развитие подострого склерозирующего панэнцефалита, которое развивается через 4-8 лет после перенесенной кори у детей с иммунодефицитом, которые были инфицированы вирусом внутриутробно или в возрасте до 2 лет. Это грозное осложнение всегда заканчивается летальным исходом, а продолжительность самого заболевания не превышает 3 лет.

Лабораторная диагностика

В клиническом анализе крови будет присутствовать лейкопения, лимфоцитоз. Свидетельством присоединения вторичной бактериальной флоры будет появление лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Корь симптомы и лечение у детейВ типичных случаях диагноз кори устанавливается исходя из симптоматики. В спорных случаях возможно проведение серологических методов исследования – РСК, РТГА, РИФ. В пользу положительного диагноза служит нарастание титра антител в 4 и более раз в парных сыворотках.

При наличии пневмонии выполняется рентгенография органов грудной клетки и посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам. При развитии менингоэнцефалита выполняется люмбальная пункция.

Корь может маскироваться под другие заболевания, поэтому ее необходимо дифференцировать со следующими нозологиями:

  • крапивница;
  • краснуха;
  • менингококковая инфекция;
  • энтеровирусная инфекция;
  • ОРВИ;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

Лечебная тактика

Если корь протекает без осложнений, то лечение проводится на дому. Рекомендуется постельный режим на 10 дней, затемненная комната. Щадящая диета по аппетиту, обильное теплое питье. Необходимо проводить частое промывание полости рта, носа, глаз теплой кипяченой водой, а также частое проветривание и влажная уборка комнаты, где находится больной.

Корь симптомы и лечение у детейОбязательно назначаются витамины А и С, антибиотики только при наличии бактериальной инфекции и у грудных детей.

Обязательно госпитализируют детей до 2 лет, а также при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний.

Как уже говорилось выше, не так страшна по себе эта «детская инфекция», как ее тяжелые последствия. В связи с этим здравоохранением и разработана плановая вакцинация против кори, которая проводится в возрасте года, а ревакцинация в 6 лет. ВОЗ планировала «победить» корь к 2012 году, но из-за антипрививочной пропаганды и миграции населения периодически отмечаются вспышки этой инфекции. В РФ относительно низкие показатели заболеваемости корью, так как вакцинация контролируется на государственном уровне, чего нельзя сказать о развивающихся странах.

Школа доктора Комаровского на тему «Корь»:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ