Нейроцистицеркоз: причины, симптомы и лечение

Нейроцистицеркоз – это паразитарное заболевание нервной системы, вызываемое личинками свиного цепня. Человек заражается при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт. Первые симптомы чаще всего появляются через 5-7 лет после инфицирования. Чаще проявляется судорогами, повышением внутричерепного давления, нарушением интеллектуальных функций,  но может протекать бессимптомно. Характерно волнообразное течение с периодами обострения и относительного улучшения состояния. Диагностика довольно трудна. Для лечения применяют как медикаментозные методы, так и оперативные вмешательства.


Причины

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияПричина заболевания одна: попадание яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с последующим распространением с током крови по органам и тканям (в том числе и в головной мозг). Свиной цепень – это ленточный червь.

Взрослая форма свиного цепня живет в кишечнике человека (и чаще всего человек даже не подозревает об этом). Больной человек выделяет в окружающую среду с калом миллионы яиц свиного цепня, загрязняя ими бытовые предметы, пищу и т. д. (особенно при несоблюдении правил личной гигиены). Такая, загрязненная яйцами, пища и становится источником инфекции. Иногда возможно аутозаражение (когда человек сам себя инфицирует) – при забросе содержимого кишечника с яйцами свиного цепня в желудок (например, при рвоте). После попадания в желудок оболочка яиц растворяется под действием желудочного сока, освободившиеся зародыши по кровеносным сосудам разносятся по организму. Наиболее часто зародыши оседают в головном мозге (60%), поперечно-полосатых мышцах и глазах (3%).

После попадания в мозг зародыши превращаются в личиночную форму – цистицерк (финну). Цистицерк представляет собой пузырек диаметром 3-15 мм с прозрачной жидкостью внутри. Оболочка финны довольно плотная, а внутри содержится маленькая головка с крючьями и присосками. Таких цистицерков может быть сколько угодно – от одного до нескольких сотен (описаны даже тысячи). Вокруг себя они формируют очаг воспаления, в результате чего образуется фиброзная капсула, четко отделяющая ткань мозга от личинки. Со временем (минимум  1-1,5 года после инфицирования) личинки могут погибнуть, а оставшиеся пузырьковидные образования подвергаются кальцификации (образуются кистозные полости с Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияотложением кальция), поддерживая хронический воспалительный процесс. Средний срок жизни цистицерков составляет 5-7 лет.

В мозге цистицерки локализуются на поверхности коры больших полушарий, у основания мозга, в мягких мозговых оболочках, внутри желудочков мозга (могут там свободно плавать). Они не только вызывают воспалительный процесс, но и мешают нормальной циркуляции ликвора, раздражают и сдавливают мозговую ткань.

Симптомы

Клинические проявления нейроцистицеркоза весьма разнообразны. Это зависит от многих факторов:

  • места расположения;
  • количества цистицерков;
  • стадии их развития (является ли личинка живой, умирающей или мертвой);
  • индивидуальных иммунологических особенностей организма.

Всего выделяют 6 основных форм нейроцистицеркоза: паренхиматозный (при локализации цист в толще мозга), субарахноидальный (располагаются в субарахноидальном пространстве), внутрижелудочковый (цисты в желудочках мозга), спинальный (в спинном мозге), асимптомный и нейроцистицеркоз глаз. Формы могут сочетаться. Течение заболевания медленное, прогрессирующее. Самопроизвольного излечения не бывает.

Паренхиматозный нейроцистицеркоз

При такой форме заболевания цисты располагаются на границе серого и белого вещества мозга, т. е. в толще мозговой ткани. При таком расположении клинически они себя проявляют:

  • Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и лечениясудорогами – развивается эписиндром. Эпиприступы, различные по своему течению, что подтверждает многоочаговость поражения, причем гибель паразита сопровождается усилением эпиактивности в связи с выделением токсических продуктов;
  • парезами – снижением мышечной силы в одной или нескольких конечностях;
  • нарушением чувствительности в конечностях (например, больной не ощущает прикосновение или холод кистью руки);
  • нарушением речи (человек утрачивает способность говорить или понимать обращенную к нему речь. Часто речь утрачивается не полностью, а страдают отдельные функции. Например, путаются звуки, сходные по звучанию, и человек заменяет их в словах и не замечает этого);
  • нарушением полей зрения – когда человек не видит левые или правые половины изображения;
  • поражением черепно-мозговых нервов (чаще лицевого);
  • нарушениями координации — головокружением, шаткостью и неустойчивостью при ходьбе;
  • появлением непроизвольных движений в конечностях (которые не управляются и не устраняются усилием воли. Например, дрожание рук, медленное поочередное сгибание – разгибание пальцев рук);
  • нарушением умственных способностей вплоть до деменции (описан случай полного слабоумия у 15-летней девочки в связи с массивным поражением мозга цистицерками);
  • нарушениями в психо-эмоциональной сфере – периодическое возбуждение, невротизация, иногда галлюцинации, бред .
СМ. ТАКЖЕ:  Паразитарные болезни нервной системы: основные сведения

Субарахноидальный нейроцистицеркоз

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияЭта форма заболевания характеризуется появлением нерезко выраженных менингеальных признаков (повышенная чувствительность к свету, головная боль, тошнота, иногда рвота, напряжение мышц шеи) и повышением внутричерепного давления. Степень повышения внутричерепного давления зависит от размера цистицерков, их количества и места расположения. Чем больше размер и количество, тем сильнее выражены симптомы. Больные жалуются на распирающую головную боль, тошноту и рвоту, боль при движении глаз. Постепенно развивается сдавление зрительных нервов, что проявляется ухудшением зрения. Движения глаз ограничиваются в стороны.

Внутрижелудочковый нейроцистицеркоз

Эта форма заболевания также сопровождается повышением внутричерепного давления. Но, в отличие от предыдущей формы, часто протекает с приступообразным, даже внезапным ухудшением состояния. Это связано с тем, что цистицерки, свободно плавающие внутри желудочков мозга, могут перекрывать собою отверстия для нормальной циркуляции ликвора. Закупорка отверстия сопровождается резким повышением внутричерепного давления. Чаще всего поражается IV желудочек. Может возникать так называемый синдром Брунса: внезапное сильнейшее головокружение, вплоть до падения, резкая головная боль, рвота, нарушение сознания, бледность, замедление сердцебиения, нарушение дыхания, вынужденное положение головы, потливость, иногда обмороки.

Спинальный нейроцистицеркоз

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияДовольно редкая форма, составляет всего лишь 1% от всех случаев. Чаще всего поражаются шейный и грудной отделы спинного мозга. Проявляется парезами конечностей, нарушениями чувствительности, стреляющими болями в руках и ногах, опоясывающими болями на туловище, нарушением функции мочеиспускания  (и, реже, дефекации).

Асимптомный нейроцистицеркоз

Эта форма обнаруживается при обследовании человека по поводу другого заболевания или при вскрытии в результате гибели от другой болезни, т. е. является случайной находкой. Данные разных стран мира существенно отличаются по количеству асимптомных форм нейроцистицеркоза и составляют от 1 до 25%.

Нейроцистицеркоз глаз

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияВызывает развитие таких симптомов, как опущение века, хронический конъюнктивит, смещение глазного яблока относительно своей оси. Нарушаются движения пораженным глазом. Возможно ощущение инородного тела, длительный отек в области глазницы, нарушение полей зрения, иногда  внезапная полная слепота. Если при такой локализации цистицерк погибает, то возможно развитие абсцесса или атрофии зрительного нерва.


Принципы диагностики

Клинические проявления нейроцистицеркоза неспецифичны (то есть могут возникать и при других заболеваниях), поэтому для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Поскольку цистицерки представляют собой личиночную форму гельминта, то заболевание вызывает повышение содержания эозинофилов в крови. Медикам известно, что наличие в организме червей-паразитов всегда провоцирует подобную реакцию со стороны эозинофилов.

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияПри исследовании ликвора обнаруживают повышение содержания белка, снижение глюкозы, увеличение содержания лимфоцитов, находят эозинофилы.

Особую ценность представляют собой серологические методы диагностики. Наиболее часто пользуются реакцией связывания комплемента, ее информативность составляет 83-90% при исследовании ликвора. Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Подтвердить диагноз нейроцистицеркоза позволяют методы нейровизуализации. На рентгенограммах черепа обнаруживаются внутримозговые кальцифицированные цистицерки, а также признаки повышенного внутричерепного давления. На компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляют кальцификаты, гранулемы, очаги с отеком в виде кольца или узла при введении контраста, множественные узловые поражения, кисты.  Конечно, данные изменения не имеют 100%-й специфичности при нейроцистицеркозе, но учет клинических симптомов, эозинофилии, серологических анализов с подобными изменениями на КТ или МРТ в большинстве случаев позволяет правильно установить диагноз.

При подозрении на цистицеркоз глаз информативным может быть осмотр глазного дна. Иногда даже можно увидеть свободно плавающие цистицерки в передней камере глаза или в стекловидном теле.

Принципы лечения

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияЛечение нейроцистицеркоза может  проводиться  в двух направлениях: консервативное с применением лекарственных средств и оперативное. Выбор метода зависит от клинической  формы заболевания.

СМ. ТАКЖЕ:  Паразитарные болезни нервной системы: основные сведения

Бессимптомное течение заболевания вызывает споры в отношении тактики ведения таких больных: применять или не применять лекарственные препараты? Зачастую лечение не проводят, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния распадом личинок.

Медикаментозное лечение предполагает использование  специфических средств – антипаразитарных. Назначают Празиквантел (Азинокс, Цестокс) в дозе 50 мг/кг/сутки в 3 приема в течение 2-4 недель или Альбендазол (Немозол, Саноксал) по 7,5 мг/кг 2 р/сутки в течение 1 месяца. Препараты вызывают гибель паразита и выделение в кровь большого количества токсических продуктов, что может сопровождаться усилением воспалительной реакции, аллергическими проявлениями, нарастанием судорожных припадков, отеком мозга. Чтобы избежать подобных явлений вместе с антипаразитарными препаратами назначают гормоны (Дексаметазон), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак и др.), противосудорожные препараты (Депакин). Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияЛекарственные средства проникают только к «свежим» цистицеркам, оболочка с кальцием мешает проникновению препарата.

Цистицеркоз глаз и злокачественное течение нейроцистицеркоза требуют хирургического лечения. Злокачественное течение характеризуется довольно быстрым нарастанием внутричерепной гипертензии, множественными кистами, развитием острой гидроцефалии. Внутричерепную гипертензию и гидроцефалию устраняют желудочковым шунтированием. Если позволяет доступ, то имеющиеся кисты удаляют. Нейроцистицеркоз глаз требует хирургического лечения до применения лекарственных средств, поскольку воспалительные изменения, возникающие при распаде кист во время медикаментозного лечения, могут вызвать необратимую потерю зрения.

Прогноз

Нейроцистицеркоз – заболевание, прогноз которого не всегда можно предвидеть, поскольку неизвестно, сколько личинок находится в головном мозге (ведь не все они могут быть обнаружены при обследовании). Поздняя диагностика, множественные очаги поражения, отсутствие возможности хирургического лечения – неблагоприятные факторы течения. Иногда возможен смертельный исход во время эпиприступа или при закупорке IV желудочка с развитием острой окклюзионной гидроцефалии.

Нейроцистицеркоз причины симптомы принципы диагностики и леченияТаким образом, можно подвести итог выше изложенному: нейроцистицеркоз – вероломное заболевание. Заражение происходит незаметно для человека. Заболевание может длительное время не давать о себе знать, иногда вообще протекает бессимптомно. Развернутая клиническая картина не имеет специфических симптомов, а диагностика требует целого комплекса исследований. Лечение не всегда эффективно. Чтобы не заразиться нейроцистицеркозом, необходимо четко соблюдать правила личной гигиены, повергать тщательной обработке продукты перед употреблением в пищу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ