Нейросонография новорожденных: нормы, показания, методика проведения

Термин «нейросонография» (НСГ) объединяет в себе сразу 3 слова: греческие «neuron» — нерв и «grapho» — изображать, латинское «sonus» — звук, обозначает метод исследования органов нервной системы при помощи ультразвука. Как правило, под этим термином, синонимом которого является «ультрасонография» (УСГ), понимают исследование исключительно головного мозга через большой родничок, однако это не совсем верно: он объединяет в себе целую группу методик, среди которых УСГ черепа, мягких тканей головы, головного и спинного мозга, позвоночника и другие. Но действительно, наиболее распространенной методикой НСГ является исследование именно головного мозга. О том, как оно проводится, о показаниях и противопоказаниях, о принципах расшифровки НСГ новорожденных вы узнаете из нашей статьи. 


Виды УСГ головного мозга

Существует 4 методики исследования, различающиеся по области приложения датчика:

  • Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведениячерез большой родничок – чрезродничковая НСГ;
  • через кости черепа (как правило, через височные, реже – через теменные) – транскраниальная УСГ;
  • комбинированная методика – через большой родничок и кости черепа – чрезродничково-чрезкраниальная УСГ;
  • УСГ через дефекты в костной ткани.

В подавляющем большинстве случаев новорожденным и детям первого года жизни проводят чрезродничковую нейросонографию, но иногда, при подозрении на некоторые серьезные заболевания, предпочтительным является исследование с комбинацией чрезродничковой и транскраниальной методик. Именно это исследование обеспечивает максимально возможный осмотр головного мозга и других структур внутричерепного пространства ребенка.

Показания и противопоказания

В идеале, нейросонография должна быть проведена хотя бы один раз каждому новорожденному. Это обусловлено тем, что некоторые болезни головного мозга могут протекать скрыто, бессимптомно на протяжении даже нескольких лет, а когда появятся жалобы и будет выставлен диагноз, в мозге определятся уже необратимые изменения, устранить которые будет невозможно. УСГ поможет вовремя диагностировать эти заболевания, а значит, обнаружить патологию на ранней ее стадии. К сожалению, в наше время ультразвуковое исследование головного мозга новорожденных не может стать скрининговым методом диагностики – оно недоступно, прежде всего, по экономическим причинам.

В определенных ситуациях без нейросонографии не обойтись. Показаниями к ее проведению являются:

  • рождение ребенка раньше положенного срока (недоношенность);
  • патологические (затяжные или стремительные) роды;
  • длительный безводный период;
  • Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведениядети, рожденные путем кесарева сечения, с низкой массой тела;
  • патология развития головного мозга, выявленная на УЗИ при беременности;
  • оценка по Апгар при рождении менее чем 7/7 баллов;
  • реанимационные мероприятия, проводимые ребенку;
  • родовая травма;
  • подозрение на гидроцефалию;
  • подозрение на ДЦП;
  • частые срыгивания,  задержка психомоторного развития, судороги или другие симптомы неврологической патологии;
  • какие-либо пороки внутренних органов;
  • подозрение на внутриутробную инфекцию;
  • хромосомная патология;
  • резус-конфликт или конфликт по группе крови;
  • оценка эффективности лечения патологии головного мозга.

Противопоказаний к нейросонографии не существует, поэтому методика широко применяется для обследования детей, в том числе и раннего возраста, во всем мире.


Методика проведения исследования

Нейросонография является абсолютно безопасным, безболезненным и высокоинформативным методом диагностики, не требующим какой-либо особенной подготовки. Она может быть проведена и бодрствующему, и спящему ребенку, и в амбулаторных условиях, и в стационаре, даже крохе, находящемуся в кювезе.

Применения седативных препаратов или наркоза не требуется: на протяжении исследования ребенок находится в сознании или спит естественным сном.

Продолжительность исследования составляет примерно 10 минут, в течение которых ребенок лежит на кушетке или в кювезе/кроватке, а мама или медицинский работник придерживают ему головку для достижения  неподвижности.

Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведения
Плоскости, в которых проводят исследование

На область большого родничка головы младенца врач наносит специальный гипоаллергенный гель для УЗИ, ставит не нее датчик и наблюдает за динамическим изображением на экране монитора. Он постепенно меняет положение и угол наклона датчика, чтобы получить четкое изображение разных плоскостей и структур головного мозга.

Провести чрезродничковое исследование можно только до момента его окостенения, а происходит это, как правило, в возрасте 1 года ребенка. Причем, с каждым месяцем родничок становится все меньше, а значит, исследование становится все менее информативным – затрагивает меньшую область головного мозга. Именно поэтому рекомендовано проводить диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни ребенка. Если при НСГ были обнаружены какие-либо изменения, в дальнейшем исследование повторяют с целью оценки эффективности проводимого лечения или контроля течения болезни. Когда область родничка закроется костной тканью, доступным методом исследования останется транскраниальная нейросонография, или же МРТ и КТ.

Что покажет НСГ и как ее расшифровать

Во время исследования специалист осматривает все структуры головного мозга, определяет их размеры и оценивает структурное состояние тканей. Таким образом могут быть диагностированы опухолевые образования, очаги ишемии, кровоизлияния, наличие жидкости и пороки развития структур головного мозга.

Врач обязательно пишет протокол исследования, в котором указывает:

  • симметричны ли структуры мозга;
  • четко ли визуализируются борозды и извилины;
  • не содержит ли межполушарная щель жидкость;
  • Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведенияхарактеристики системы желудочков мозга (в норме они однородные, анэхогенные, симметричные, без посторонних включений);
  • характеристики серповидного отростка (в норме – гиперэхогенная полоса);
  • характеристики намета мозжечка (у здорового ребенка он расположен в затылочной области, имеет трапециевидную форму, симметричен);
  • характеристики сосудистых сплетений (они гиперэхогенны, имеют однородную структуру);
  • обнаружены ли какие-либо особые патологические изменения – кисты, опухоли, пороки развития, размягчение ткани мозга (лейкомаляция).

Также в протоколе НСГ должны быть указаны размеры следующих структур:

  • межполушарная щель;
  • передний рог бокового желудочка;
  • тело бокового желудочка;
  • третий желудочек;
  • большая цистерна;
  • подпаутинное (субарахноидальное) пространство.

В связи с тем, что головной мозг ребенка активно растет и развивается, размеры его структур варьируются в зависимости от возраста обследуемого. И наоборот, в мозге ребенка вне зависимости от его возраста не должны быть обнаружены очаги кровоизлияний, ишемии, лейкомаляции, утолщения тканей и структур, асимметрия их. В случае, если такие изменения все-таки есть, ребенок должен быть направлен на коонсультацию к невропатологу.

Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведения
Транскраниальная ультрасонография

Рассмотрим подробнее некоторые патологические изменения мозга, которые могут быть выявлены на НСГ.

  1. Гипертензионный синдром. Если в протоколе исследования имеется такая запись, это обозначает, что давление в полости черепа повышено. Причиной его повышения является какой-либо объемный процесс: кровоизлияние, киста или другое опухолевидное образование. Это состояние приводит к смещению одного из полушарий, что может повлечь за собой серьезные неврологические расстройства.
  2. Гидроцефалия. Такой диагноз устанавливают на основании обнаружения увеличения одного или нескольких желудочков мозга в размерах. Это обозначает, что в них скопилось большое количество спинномозговой жидкости, которая либо вырабатывается в большем, чем надо, количестве, либо не имеет пути оттока из полости черепа. Состояние требует консультации невропатолога, адекватного лечения и проведения нейросонографии в последующем для оценки эффективности проводимых терапевтических мероприятий.
  3. Кровоизлияние в вещество мозга или желудочки. Это состояние требует неотложного лечения, поэтому ребенок с таким диагнозом должен быть незамедлительно госпитализирован и осмотрен детским неврологом.
  4. Кисты сосудистого сплетения. Имеют вид пузырьков малого диаметра, заполненных жидкостью, локализованных в области выработки ликвора. Могут быть единичными или множественными. Возникают в период внутриутробного развития плода или же в процессе родов. Как правило, это состояние бессимптомно и не требует лечения.
  5. Субэпендимальные кисты. Также локализуются в области желудочков мозга и имеют вид системы полостей, наполненных жидкостью. Возникают вследствие ишемии (недостатка кислорода) тканей данного участка или кровоизлияния в них. В большинстве случаев протекают бессимптомно, однако, если причина их возникновения не устранена, кисты могут расти. Требуют лечения и наблюдения в динамике.
  6. Арахноидальная киста. Образуется клетками паутинной оболочки мозга вследствие инфекционного процесса, травматического повреждения, кровоизлияния. Имеет вид полости любого размера и формы, может локализоваться во всех отделах мозга. Характеризуется стремительным ростом, впоследствии приводит к сдавливанию прилежащих к ней тканей мозга и развитию соответствующей неврологической симптоматики. Сама по себе не исчезает, требует консультации невропатолога и проведения соответствующего лечения.
  7. Очаг ишемии. Такая запись в протоколе обозначает, что определенный участок головного мозга (совсем не обязательно один, возможны множественные очаги ишемии) недополучает кислород. Может привести к серьезным последствиям, поэтому требует лечения с последующим проведением контрольной нейросонографии.

Нейросонография новорожденных нормы показания методика проведенияИтак, нейросонография – это высокоинформативный, полностью безопасный и безболезненный метод диагностики заболеваний головного мозга у новорожденных и детей первого года жизни. Зачастую он позволяет установить правильный диагноз даже на доклиническом этапе, когда внешних проявлений болезни еще нет, а структурные изменения ткани мозга уже имеются. Это помогает вовремя начать лечение, а значит, повышает шансы больного ребенка на выздоровление.

Доктор Е. О. Комаровский рассказывает о нейросонографии:

https://www.youtube.com/watch?v=7HZC9GzVBe4

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ