Онейроид — что это, почему возникает и как проявляется

Онейроид (онейроидный синдром) относится к качественным нарушениям сознания. Его называют также сновидным или грезоподобным расстройством. Этот синдром может развиваться при психических, неврологических и соматических заболеваниях. Поэтому выявление истинной причины онейроида необходимо для подбора адекватной терапии. Ответим в данной статье на вопрос, что это — онейроид, почему он возникает и как проявляется.


Когда может развиться онейроид

Онейроид что это почему возникает и как проявляетсяОнейроид не является специфичным для определенного заболевания синдромом. Он может иметь экзогенную и эндогенную природу. Про эндогенность заболевания говорят при отсутствии признаков интоксикаций и каких-либо клинически значимых нарушений в работе внутренних органов. Такое возможно при ряде психических заболеваний: шизофрении (особенно при ее онейроидно-кататонической форме) и биполярном аффективном расстройстве, если оно протекает с психотическими расстройствами.

Причинами экзогенной формы онейроидного синдрома могут служить:

  • острые интоксикации психоактивными веществам или другими соединениями, которые применяются с наркотической целью (клей, бензин, ацетон);
  • действие некоторых препаратов, использующихся для общей анестезии (наркоза);
  • алкогольная и металкогольная интоксикация;
  • различные инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы, протекающие с выраженной интоксикацией и гипертермией;
  • энцефалиты, менингоэнцефалиты различной этиологии;
  • эпилепсия с развитием эпилептических психозов или психических эквивалентов судорожных припадков;
  • неинфекционные заболевания внутренних органов с выраженным изменением обмена веществ или грубыми сосудистыми нарушениями (инфаркт миокарда с острой сердечной недостаточностью, поражение почек и печени с развитием недостаточности их функции, другие болезни);
  • системная красная волчанка;
  • тяжело протекающая пеллагра;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, адреногенитальный синдром, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона);
  • злокачественная опухоль любой локализации, если она приводит к раковой кахексии и интоксикации.

Онейроид что это почему возникает и как проявляетсяОнейроид нередко является проявлением соматогенных психозов. Это обусловлено развитием острой энцефалопатии сосудистого или интоксикационного генеза при многих тяжело протекающих соматических заболеваниях. В случае инфекции причиной качественных нарушений сознания может быть прямое диффузное повреждение нейронов, развитие токсического набухания нервной ткани или нарушение микроциркуляции в головном мозге.

Как проявляется онейроид

Картина развернутого онейроидного синдрома складывается из нарушений ориентировки и уровня самосознания, наличия обильных сложных иллюзорно-галлюцинаторных расстройств восприятия чаще всего фантастического содержания. Характерна глубокая погруженность в переживания со снижением степени контакта с окружающим миром, что нередко позволяет диагностировать сопутствующий кататонический синдром.

Психопатологической основой развернутого онейроидного состояния являются псевдогаллюцинации зрительного, слухового и тактильного характера. Человек «видит» развертывающиеся перед его внутренним взором яркие сценоподобные сюжетные образы и участвует в этих событиях, ощущая себя в ином мире и даже в ином качестве. Тотальный псевдогаллюциноз глубоко дезориентирует пациента, он не в состоянии осознать болезненность своих переживаний и не обращает внимания на реально происходящие события.

Псевдогаллюцинации захватывают внутреннее субъективное психическое пространство пациента, развертываются как бы внутри его сознания. Они являются основой для развития систематизированного фантастического чувственного бреда. Переживающий онейроид человек может считать себя кем-то другим (мифическим персонажем, героем романа, инопланетным существом, воплощением божественных сил и пр.), причем эта убежденность сохраняется в течение некоторого времени после выхода из онейроидного состояния.

Онейроид что это почему возникает и как проявляетсяИспытываемые переживания и ощущения цельные, связные, красочные и аффективно насыщенные. В них причудливо переплетаются предметы и события окружающего мира, люди, иллюзии и галлюцинации, все это складывается в яркое грезоподобное или сновидное расстройство сознания. Встречается и бытовое содержание галлюцинаторно-бредовых переживаний, при этом они чаще всего имеют негативную эмоциональную окраску и даже носят угрожающий характер.

Характерна выраженная диссоциация между испытываемыми им яркими, зачастую полярными эмоциями и имеющимися внешними проявлениями. Человек в онейроиде погружен в свои переживания. Он выглядит заторможенным и даже оцепеневшим, чаще всего лежит с открытыми глазами, иногда совершает отдельные движения конечностями в соответствии с содержанием своих грез. Воздействие сильных внешних раздражителей в некоторых случаях способно на короткое время привлечь внимание пациента. При этом он может отвечать на некоторые вопросы и кратко сообщать суть переживаний, но выглядит растерянным и дезориентированным. При осмотре человека в онейроиде врач отмечает субступорозное или ступорозное состояние, возможны проявления кататонического синдрома.

Для онейроида характерно нарушение ориентировки во времени, пространстве и частично в собственной личности. За период измененного состояния сознания человек как бы проживает достаточно продолжительные эпизоды, во время которых «успевает» посетить другие планеты, поучаствовать в битвах и морских сражениях, побывать в раю (или аду), пережить конец света. После выхода из онейроида память об этих переживаниях сохраняется, первое время пациент некритичен и убежден в истинности этих видений. А вот реально происходящие в этот период события не запоминаются. По мере улучшения общего состояния снижается эмоциональная насыщенность воспоминаний, развивается частичная антероградная амнезия.


Стадии развертывания онейроидного синдрома

Онейроид что это почему возникает и как проявляетсяОнейроид чаще всего имеет несколько этапов развития. Их продолжительность зависит в первую очередь от причины нарушения сознания. Употребление психоактивных веществ, вдыхание паров клея и нефтепродуктов приводит к очень быстрому наступлению развернутого онейроида, практически без предшествующих фаз. А вот при сосудистых заболеваниях и эндогенных интоксикациях предварительные этапы могут иметь волнообразное течение и разную длительность.

Классическая картина поэтапного развертывания онейроидного синдрома включает:

  • начальный (инициальный) период, во время которого отмечаются аффективные расстройства с повышением или снижением настроения, нарушения сна, отклонения в соматовегетативной сфере;
  • бредовая настроенность, при некоторых заболеваниях она может сочетаться с истинными галлюцинациями и иллюзиями;
  • этап аффективно-бредового расстройства с формированием развертывающегося бреда особого значения, инсценировки, интерметаморфозы, двойника, сопровождающейся бредово-обусловленной дереализацией и деперсонализацией без грубых нарушения самосознания;
  • острая фантастическая парафрения или стадия ориентированного онейроида, когда бредовые идеи приобретают фантастическое или мегаломаническое содержание;
  • стадия истинного развернутого онейроида;
  • этап фрагментации симптоматики, при этом психопатологическая динамика претерпевает обратное развитие, а пациент начинает красочно описывать и даже зарисовывать свои прошлые переживания.

Быстрое развертывание онейроида с абортивным течением предшествующих этапов требует исключения в первую очередь экзогенной интоксикации. Волнообразность течения характерна для сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. Быстрая систематизация бреда и наличие псевдогаллюцинаций еще до полного развертывания онейроида чаще всего являются признаками эндогенного психического расстройства.

Тактика ведения пациента

Онейроид что это почему возникает и как проявляетсяЛечение онейроида – это в первую очередь коррекция и по возможности устранение его причины. При инфекционных заболеваниях необходимо использовать противомикробную и дезинтоксикационную терапию. Соматогенные (симптоматические) психозы требуют коррекции эндокринных, метаболических и сердечно-сосудистых нарушений. Лечение обычно проводится в условиях психиатрического стационара.

Для купирования основных симптомов используют нейролептическую и электросудорожную терапию. Врач может также принять решение о назначении ноотропов. После выхода из онейроида требуется коррекция всех имеющихся отклонений, особенно расстройств сна и настроения. Схема нейролептической терапии зависит от основного заболевания.

Развитие онейроидного синдрома – показание для обязательной консультации психиатра и скорейшего всестороннего обследования пациента. Адекватная терапия позволяет достаточно быстро купировать это состояние, после чего может потребоваться тщательный подбор схемы лечения основного заболевания с привлечением специалистов разного профиля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ