Опоясывающий герпес: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (Herpes zoster), или опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Герпесвирусов. Основными его проявлениями являются поражение кожи и периферических нервов. В отдельных случаях инфекция может генерализоваться, что может стать причиной энцефалита или миелита. Клинические проявления заболевания довольно специфичны, на чем и основывается диагностика. В лечении используют специфический противогерпетические препараты группы Ацикловира, которые блокируют размножение вируса. Из этой статьи Вы сможете узнать о признаках и методах лечения опоясывающего герпеса.

Слово «герпес» у многих ассоциируется с высыпаниями на губах, появляющимися при простуде. Опоясывающий герпес к высыпаниям на губах не имеет никакого отношения. Возбудители заболеваний различные, их объединяет лишь происхождение вирусов из одного семейства, и не более того.


Причина опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес симптомы и лечениеЗаболеть опоясывающим герпесом может только человек, ранее перенесший ветряную оспу (ветрянку). «Ранее» означает когда-либо в жизни, даже 50-60 лет назад. Это возможно потому, что возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая один и тот же.

Возбудителем обоих заболеваний является вирус герпеса 3-го типа (а всего их пока известно 8) под названием Varicella zoster (к сведению – простуду на губах вызывают 1-й и 2-й типы вирусов герпеса). Этот вирус при первой встрече с организмом человека порождает ветряную оспу. Чаще всего это происходит в детском возрасте. Клиническое выздоровление от ветрянки не сопровождается 100%-й элиминацией вируса из организма. Его количество в организме падает под действием антител, но, так сказать, остатки «прячутся» в нейронах задних рогов спинного мозга, ганглиях черепно-мозговых нервов, ганглиях вегетативной нервной системы, реже – в клетках нейроглии. И остаются там персистировать всю жизнь, поскольку при такой локализации становятся недоступными для действия антител, которые циркулируют в крови.

В течение всей жизни при воздействии провоцирующих факторов вирус может реактивироваться и покинуть пределы своего «убежища». При этом он движется по периферическим нервам по направлению к коже, где проявляет себя зудящими высыпаниями. Провоцирующими факторами могут служить:

  • переохлаждение (в том числе воздействие сквозняков);
  • острые респираторные вирусные инфекции (особенно на фоне снижения иммунитета);
  • прием кортикостероидов или химиопрепаратов (поскольку они сами по себе снижают иммунные силы организма);
  • травмы;
  • стрессы;
  • обострение хронических соматических заболеваний (особенно это касается болезней крови);
  • пожилой возраст.

Опоясывающий герпес симптомы и лечениеВсе провоцирующие факторы, в принципе, становятся источником снижения иммунитета. И вот при уменьшении защитных сил и выходит из своего неврологического «убежища» вирус герпеса 3-го типа. И тогда возникает опоясывающий лишай.

Перенесенный опоясывающий герпес не оставляет стойкого иммунитета, поскольку вирус снова прячется в нервных ганглиях. При повторном снижении иммунитета он снова может реактивироваться и вызвать заболевание. Так может происходить несметное количество раз.

Сам по себе вирус высоко контагиозен (заразен). Это означает, что даже небольшой контакт с больным человеком может стать причиной ветряной оспы. То есть если в семье взрослый человек заболевает опоясывающим лишаем, и имеется ребенок, который не болел ветряной оспой, то практически 100%, что он подхватит ветрянку. Для других взрослых контакт с опоясывающим лишаем не столь опасен, но только лишь при условии нормального иммунитета.

Хотя вирус и очень заразен, но он весьма неустойчив во внешней среде. Он быстро гибнет при нагревании, действии солнечных лучей, обработке дезинфицирующими средствами. А вот низкие температуры только способствуют его сохранению.

Симптомы опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес симптомы и лечениеЧаще всего заболевание начинается с продромальных симптомов: возникает общее недомогание, слабость, усталость, разбитость, головная боль, повышение температуры (незначительное), ломота в мышцах, озноб. Также могут быть небольшой зуд и покалывание в месте будущих высыпаний. Эти симптомы могут длиться всего несколько часов, а могут и несколько дней.

Затем интоксикация резко нарастает, что сопровождается более сильным повышением температуры, ломотой во всем теле, ознобом. На фоне этих явлений  на коже появляются высыпания. Как выглядит сыпь при опоясывающем герпесе? Сначала на коже появляются красно-розовые пятна размером 2-5 мм. Через сутки пятна превращаются в пузырьки, расположенные на широком основании, имеющие тенденцию к слиянию. Кожа вокруг пузырьков отечная, гиперемированная (красная). Содержимое пузырьков прозрачное, однако быстро мутнеет. В течение нескольких дней появляются новые и новые пузырьки (рядом с предыдущими). Приблизительно через 6-8 дней пузырьки подсыхают, на их месте образуются желтоватые корочки. Когда корочки отпадают, остается пигментация кожи, которая может сохраняться длительное время (несколько месяцев).

Появление сыпи сопряжено с болевыми ощущениями в месте ее расположения. Боль связана с поражением нервных отростков, отвечающих за боль, и местными изменениями кожи. В большинстве случаев, больные характеризуют свои ощущения, как выраженный зуд, который не дает покоя и возможности спать. Боль может быть сверлящей, прожигающей, стреляющей по ходу пораженного нерва. Болевые ощущения носят постоянный характер, усиливаются в ночное время. Больные щадят пораженную область, так как даже дуновение ветерка, не то что прикосновение, может усиливать болевые ощущения.

Опоясывающий герпес симптомы и лечениеВесьма специфическим является характер высыпаний, что служит критерием для диагностики. Пятна и пузырьки располагаются по ходу периферических нервов: на туловище в виде поперечных полос (причем чаще всего только с одной стороны), на лице в зоне расположения отдельных ветвей тройничного нерва, в области ушной раковины (при поражении ганглия лицевого нерва), по длиннику конечностей. Наиболее часто высыпания при опоясывающем герпесе локализуются по ходу межреберных нервов либо слева, либо справа, реже – опоясывая все туловище. Отсюда и пошло название заболевания «опоясывающий», поскольку сыпь напоминает след от ремня, охватывающего туловище.

Повышенная температура держится несколько дней, обычно пока появляются новые элементы сыпи, а затем постепенно нормализуется. Также постепенно уходят и признаки интоксикации. В среднем, общая длительность заболевания составляет около 3-х недель. Боль обычно уменьшается с исчезновением сыпи, но иногда остается длительно. В последнем случае формируется так называемая постгерпетическая невралгия. О том, в каких случаях возникает постгерпетическая невралгия, чем проявляется и как лечится, Вы можете узнать из следующей статьи.

Выделяют несколько отдельных форм опоясывающего лишая:

  • глазная форма, при которой поражается первая ветвь тройничного нерва. В этом случае высыпания располагаются в области глазницы, в том числе и глазного яблока. В этом случае может развиться герпетический кератит (поражение роговицы), что чревато осложнениями со стороны органа зрения;
  • ушная форма (синдром Рамсея-Ханта). В этом случае высыпания связаны с поражением ганглия лицевого нерва. Опоясывающий герпес симптомы и лечениеПомимо сыпи и болей может развиться периферический парез мимических мышц с перекашиванием лица, выливанием пищи изо рта и попаданием ее в нос, и невозможностью сомкнуть веки на пораженной стороне;
  • некротическая форма, при которой повреждаются глубокие слои кожи. При этом почти всегда наслаивается вторичная бактериальная инфекция, заболевание протекает довольно тяжело, а после выздоровления на коже пораженной области остаются рубцы. Такая форма развивается у лиц с резким снижением иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции);
  • пузырная (буллезная) форма. Она возникает, если мелкие пузырьки сливаются в крупные;
  • геморрагическая форма. Ее диагностируют, если содержимое пузырьков кровянистое;
  • генерализованная, или диссеминированная форма, при которой высыпания распространяются по всему телу и даже по слизистым оболочкам. Такая форма также развивается у лиц с выраженным снижением иммунитета;
  • абортивная форма. Она характеризуется только появлением пятен по ходу нервных стволов, пузырьки не образуются. Это довольно легкая форма, которая не сопровождается симптомами интоксикации и может даже пройти незаметно для больного.

В ряде случаев возможен переход инфекции на центральную нервную систему. В таком случае развиваются менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит с соответствующей симптоматикой. Такие формы могут даже иметь смертельный исход.


Диагностика опоясывающего герпеса

Диагноз принято устанавливать на основании типичной клинической картины, то есть наличия характерной сыпи со специфическим расположением (вдоль хода периферических нервов) на фоне общеинфекционных симптомов. Опоясывающий герпес симптомы и лечениеИногда возникают затруднения при постановке диагноза в первые несколько дней заболевания, когда еще нет сыпи или в тех случаях, когда больной не знает, болел ли он ранее ветрянкой, а сыпь располагается по всему телу (генерализованная форма).

Методы лабораторной диагностики применяют редко, в трудно распознаваемых случаях. Применяется обнаружение вируса под микроскопом, иммунофлюоресцентный или серологический методы.

Лечение опоясывающего герпеса

Все методы лечения при опоясывающем герпесе можно разделить на три группы:

  • этиотропные (направленные непосредственно на причину заболевания);
  • патогенетические (влияют на механизмы развития болезни);
  • симптоматические (помогают справиться с отдельными симптомами).

Этиотропное лечение

Оно заключается, на сегодняшний день, в применении специфических противогерпетических средств. К ним относят препараты Ацикловир (Зовиракс, Виролекс, Герпевир), Валтрекс, Ганцикловир, Фамцикловир.  Препараты обладают таким механизмом действия, что блокируют размножение вируса герпеса. Они предотвращают появление новых элементов сыпи (а значит, площадь поражения становится значительно меньше, чем без лечения), ускоряют образование корочек, предотвращают генерализацию инфекции. Существуют различные формы препаратов в виде порошка для приготовления инъекций, таблеток, капсул, сиропа, мазей и кремов для наружного применения. Обычно комбинируют внутривенное применение с наружным использованием.

Опоясывающий герпес симптомы и лечениеСхема применения включает использование Ацикловира по 5 мг/кг внутривенно капельно 3 раза в день в течение 5-10 дней. Альтернативой внутривенному введению служит  прием Ацикловира в таблетках по 800 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней. Одновременно на пораженную кожу наносят крем или мазь 5 раз в день в течение 5-10 дней. Иногда наряду с Ацикловиром прибегают к использованию других иммуномодулирующих средств: Виферона, Циклоферона, Тилорона (Амиксина, Лавомакса), Изоприназина и других.

В тяжелых случаях применение Ацикловира комбинируют с использованием человеческого иммуноглобулина. Если присоединяется бактериальная инфекция, то необходимо назначение антибиотиков.

Патогенетическое лечение

В эту группу методов включают средства борьбы с интоксикацией. Для этого используют внутривенные растворы глюкозы, Рингера, реосорбилакт и другие.  В некоторых случаях их введение комбинируют с мочегонными препаратами (Фуросемид, Лазикс). Показано применение витаминов группы В, в связи с их избирательным и даже противоболевым действием на нервную систему. Могут использоваться антигистаминные препараты (Эриус, Супрастин, Зодак и другие) для уменьшения отека и усиления действия анальгетиков. Выбор средств зависит от формы и тяжести заболевания в конкретном случае.

Симптоматическое лечение

В качестве средств симптоматической терапии используют:

  • Опоясывающий герпес симптомы и лечениежаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен и другие);
  • анальгетики (комбинированные препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств, наркотические анальгетики по типу трамадола);
  • блокады с анестетиками (при выраженном болевом синдроме);
  • снотворные (если боль мешает больному полноценно отдыхать).

Из средств физиотерапии эффективными оказываются УФО (ультрафиолетовое облучение) на зону высыпаний, УВЧ, лазерная терапия и кварц.

В ряде случаев оправдано смазывание высыпаний растворами бриллиантового зеленого («зеленки»), метиленового синего, которые способствуют подсушиванию пузырьков, оказывая одновременно дезинфицирующее действие. Только следует помнить, что наносить эти вещества нужно предельно аккуратно и точечно, потому что щедрость в данном случае может навредить.

Еще один важный момент в лечении опоясывающего герпеса: пораженную область желательно держать открытой, то есть так, чтобы имелся доступ воздуха. Так пузырьки имеют меньший риск наслоения вторичной бактериальной инфекции и быстрее подсыхают.

Таким образом, опоясывающий герпес – это неприятные последствия реактивации вируса герпеса 3-го типа, возникающие на фоне снижения иммунитета в целом. Основными проявлениями заболевания являются специфическая сыпь в виде пузырьков и боли в этой области из-за поражения нервных стволов. Опоясывающий герпес симптомы и лечениеВ большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением в течение 3-х недель. Однако возможно развитие осложненных форм, которые могут потребовать более длительного лечения. Современные достижения в области медицины обладают достаточно широким арсеналом средств эффективной борьбы с вирусом и позволяют победить инфекцию.

Европейская клиника «Сиена-мед», видео на тему «Лечение опоясывающего лишая. Клиника и диагностика опоясывающего лишая»:

Телеканал ТВЦ, передача «Доктор И», тема «Опоясывающий герпес»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ