Панические атаки: причины, симптомы и лечение

Паническая атака – это внезапно возникший приступ выраженной тревоги, который длится непродолжительный промежуток времени и сопровождается вегетативными проявлениями. Паническая атака – это невротическое расстройство, провоцируемое психотравмой. Характерной особенностью является непредсказуемость возникновения и огромная разница между выраженностью субъективных ощущений и объективным статусом больного. Подобные состояния по статистике развиваются у 4-5% населения Земли, однако есть данные, что каждый 10-й житель нашей планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с панической атакой. О причинах, симптомах и методах лечения панических атак мы поговорим в этой статье.


Причины

Первая паническая атака всегда развивается под воздействием стрессовой ситуации (конфликты в семье, проблемы на работе, сведения о болезни близкого человека, экзамен, публичное выступление и т.д.). Т.е. основной причиной этого состояния является перенапряжение организма. Последующие атаки уже не имеют никакой прямой связи с воздействиями извне и часто развиваются без провоцирующего фактора. Но ведь все мы живём в условиях практически постоянного стресса, однако панические атаки не развиваются у большинства людей. В чём же причина?
Дело в том, что для развития панической атаки необходим особый «фон» в нервной системе. Вот этим «фоном» могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • биохимические нарушения в обмене веществ в нервной системе, в частности дисбаланс медиаторов серотонина и норадреналина;
  •  перенесенные в детстве психические травмы (физическое насилие, страх перед школой, алкоголизм родителей, ссоры в присутствии детей и др.);
  • злоупотребление кофе и другими стимуляторами (в том числе энергетическими напитками);
  • психологические особенности личности – тревожность, мнительность, внушаемость, потребность в повышенном внимании, избыточная фиксация на своих ощущениях.
  • Отмечено, что панические атаки в 2 раза чаще возникают у женщин. Для обоих полов риск развития выше в подростковом возрасте и в период юношества.
  • Спровоцировать развитие панической атаки может чрезмерное употребление алкоголя, недосыпание, физическая перегрузка.

Как развивается паническая атака?

При стрессе мозг даёт команду на всеобщую «мобилизацию». В организме надпочечниками выделяются гормоны, способствующие учащению дыхания и сердцебиения, повышению артериального давления, ускорению обмена веществ, повышению тонуса мышц, усилению потоотделения. Эти физиологические меры помогают организму справиться со стрессовой ситуацией. Так происходит в норме, когда действительно «угрожает опасность». При панической атаке выброс гормонов надпочечниками осуществляется без реальной угрозы для организма. Подсознательно возникает ощущение, что реакция организма по своей выраженности не соответствует силе действия причинного фактора (т.е. организм «перегибает палку»). Начинается поиск причины возникшего состояния, обычно она не находится, в результате чего возникает страх и тревога, вегетативные реакции. Страх способствует повторному выбросу гормонов, и так формируется «замкнутый круг». Всё это происходит в считанные секунды. По мере истощения запасов гормонов «замкнутый круг» прерывается, и человек успокаивается.


Симптомы

При панической атаке возникает выраженный страх (фобия) – страх потери сознания, страх «сойти с ума», страх смерти. Утрачивается контроль над ситуацией, понимание места и времени нахождения, иногда – осознание собственной личности (дереализация и деперсонализация). Конечно, выраженность подобных нарушений индивидуальна, но имеется склонность к прогрессированию по мере длительности существования панических атак.
В связи с возникшей паникой человек стремится покинуть место возникновения атаки – общественный транспорт, метро, трибуну и т.д. Поскольку перенесенная паническая атака оставляет неизгладимый след в памяти больных, то появляется вторичный страх повторения подобной ситуации. Возникает так называемая агорафобия, что утяжеляет заболевание. Из-за этого больные избегают мест, в которых у них возникла атака, перестают пользоваться общественным транспортом, в тяжёлых случаях не выходят из дома вообще. Страхи нарастают, как снежный ком, и формируется так называемое ограничительное поведение (когда больной сам резко ограничивает своё жизненное пространство). Однако, несмотря на эти меры, панические атаки повторяются. Возникает риск развития депрессии.
Обычно паническая атака развивается в течение нескольких минут, длится в среднем 10-30 минут, иногда несколько часов. Частота варьирует от одной в месяц до нескольких раз в день. По мере развития заболевания длительность и частота атак возрастают.
Из вегетативных нарушений паническую атаку могут сопровождать:

  • сердцебиение или повышение частоты пульса, перебои в деятельности сердца, повышение артериального давления;
  • потливость;
  • дрожание конечностей (тремор), ощущение внутренней дрожи;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания (одышка), чувство удушья;
  • боль в груди, дискомфорт при дыхании;
  • тошнота, рвота, усиление перистальтики, метеоризм, понос;
  • головокружение, головная боль, предобморочное состояние, неустойчивость при стоянии и ходьбе;
  • ощущение жара или холода (озноб);
  • оцепенение, ощущение покалывания, онемения различных частей тела.

В связи с возникновением подобных ощущений в момент страха у больного может возникнуть мысль о развитии у него страшного заболевания: инсульта, инфаркта, рака и т.д. Именно поэтому пациенты с панической атакой в первую очередь направляются к терапевтам, кардиологам, онкологам, гастроэнтерологам, которые, конечно, не находят подобных заболеваний. Но поскольку ситуации повторяются, то больные отправляются к другим специалистам в поисках более «компетентных», в надежде, что один из них всё же «найдёт страшную болезнь». И так может продолжаться достаточно долго, пока не будет поставлен правильный диагноз.
Иногда люди пытаются самостоятельно справиться с такой «неловкой», по их мнению, проблемой путём использования успокоительных или больших доз алкоголя. Это ошибочный путь. Попытка «взять себя в руки», игнорирование панических атак также не приводят к решению вопроса. Паническая атака – это патологическое состояние, требующее лечения у психотерапевта.

Чем помочь в момент развития панической атаки?

Если контроль над собой сохранён, и самообладание не утрачено, то, чувствуя приближающуюся атаку, больному нужно попытаться «отвлечься». Способов для этого много:

  • счёт — можно начать считать количество стульев в зале или сидений в автобусе, количество людей без головного убора в вагоне метро и др.;
  • пение или чтение стихов — попытаться вспомнить любимую песню и напевать её «про себя», носить с собой в кармане написанный на листочке стих и при начинающейся атаке начать читать его;
  • ритуалы предотвращения – например, застёгивание пуговицы или шнурование ботинок, переодевание кольца с одного пальца на другой;
  •  болевая стимуляция — щипок под коленкой, укол иголкой и т.д.;
  • «мысли о другом» — в некоторых случаях помогает представление себя в приятной обстановке на отдыхе (т.е. нужно попытаться «перенестись» в воображаемое место), планирование меню, вспомнить вкус любимой еды и представить её поглощение и т.д.;
  • смена вида деятельности – например, пойти набирать ванну, начать подметать, заняться рукоделием. Главное, чтобы род деятельности был обыденным, привычным и спокойным;
  • дыхательный метод — распространённый способ прекращения начавшейся атаки. Заключается в замедленном дыхании в пакет или сложенные вместе и прижатые плотно к лицу ладони, можно попытаться дышать «животом» или на счёт (на 1,2,3 – вдох, на 4,5,6 – выдох).

Эти простые, кажущиеся нелепыми, на первый взгляд, способы, могут предотвратить или облегчить паническую атаку. Не следует при начинающейся атаке звонить родным (тем самым усиливается паника), пытаться подсчитать пульс или сердцебиение, измерить температуру. Т.о. необходимо избегать «фиксации» на самом состоянии.

Лечение

Самым эффективным методом лечения считается сочетание психотерапевтических методик с приёмом медикаментозных средств.
Среди методов психотерапии с успехом применяются поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия, нейро-лингвистическое программирование, методы внушения, обучение релаксации (расслаблению), аутогенные тренировки.
Из медикаментозных средств в настоящее время применяют:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — флуоксетин (прозак) по 10-40мг в день, пароксетин (паксил) по 5-10-20мг утром, сертралин (золофт, серлифт) по 50мг утром или вечером, флувоксамин (феварин) по 50-100мг в сутки. Начинать приём препаратов следует с половинной дозы (по сравнению с дозами для лечения депрессий);
  • бензодиазепины — алпразолам по 0,25мг 3р/сутки, поддерживающая доза 1,5-4мг в сутки; клоназепам – по 0,5мг 2р/сутки, поддерживающая доза 1-4мг в сутки;
  • ингибиторы моноаминооксидазы – моклобемид (аурорикс) начальная доза по 75мг 3р/д, поддерживающая доза 300-600мг в сутки.

Длительность применения большинства из этих препаратов 6-8-12 месяцев.
Такие препараты, как β-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол и др.) могут применяться для купирования уже развившейся панической атаки. Это связано с их способностью блокировать действие адреналина на организм. Но предотвращать развитие последующих атак они не способны.

Паническая атака – это тяжело переносимое больным, но не угрожающее жизни состояние. Внимательный подход, комплексное лечение, терпение и понимание со стороны близких (в том числе и осознание проблемы как болезни) в конечном итоге приводят к выздоровлению и возвращению к полноценной жизни всех больных, страдающих этим недугом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ