Паралич Эрба-Дюшена

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич) — это заболевание периферической  нервной системы, возникающее в результате повреждения части нервных волокон плечевого сплетения. Наиболее часто он является следствием родовой травмы, откуда и получил название «акушерского» паралича. Однако это не единственная причина данного состояния. Основными клиническими проявлениями паралича Эрба-Дюшена являются мышечная слабость в верхних (проксимальных) отделах руки, ограничение движений в плечевом и локтевом суставах, а также нарушение чувствительности. В кисти движения чаще всего сохранены. Диагностика данного заболевания основывается на характерной клинической картине и ряде дополнительных методов исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз заболевания зависит от его тяжести и полноты лечения. Обо всем, что связано с параличом Эрба-Дюшена, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Болезнь известна уже более века. В 1872 г. французский невролог Г. Дюшен и независимо от него в 1874 г. немецкий врач В. Эрб описали клиническую картину паралича, связанного с повреждением нервных пучков плечевого сплетения в ходе родовспоможения. С тех пор паралич стал называться параличом Эрба-Дюшена.

Наиболее часто это заболевание встречается как результат травмы верхних отделов плечевого сплетения в акушерской практике. Согласно статистике, частота возникновения паралича Эрба-Дюшена в настоящее время составляет 1-2 случая на каждую тысячу новорожденных. Несмотря на то, что акушерские техники совершенствуются и уровень медицинской помощи при родах стал намного выше, чем в прошлом столетии, полностью исключить возникновение паралича Эрба-Дюшена пока не удалось.


Причины

Паралич Эрба-ДюшенаНаиболее частой причиной возникновения паралича Эрба-Дюшена является травма верхнего ствола плечевого сплетения на шее при родовспоможении. Дело в том, иногда в процессе родов акушеру приходится применять дополнительные манипуляции, чтобы помочь ребенку родиться (тем самым спасая ему жизнь): поворот на ножку, тракции за ручку, высвобождение плечика, тракции за таз. Хотелось бы акцентировать внимание, что подобные действия осуществляются только при необходимости, когда ребенок не в состоянии родиться самостоятельно, а о кесаревом сечении говорить уже поздно. Во время таких манипуляций возможны:

  • чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, надрывы и даже разрывы его пучков (повреждаются корешки С5-С6 шейных сегментов);
  • травматизация лестничных мышц и рядом расположенных фасций на шее (где проходят нервные стволы);
  • небольшие кровотечения в зоне расположения плечевого сплетения и лестничных мышц.

Непосредственное повреждение нервных волокон изначально сопровождается нарушением нервной проводимости и появлением симптомов заболевания, а травма мышц и кровотечения после уменьшения отека и рассасывания гематомы оставляют после себя рубцовые изменения, которые могут сдавливать нервные стволы, тем самым нарушая нервную проводимость и также создавая картину паралича Эрба-Дюшена.

Помимо травм во время родов, верхний пучок плечевого сплетения может повреждаться при:

  • Паралич Эрба-Дюшенападении на вытянутую руку;
  • резкой тракции (рывок) за руку;
  • сильном ударе сверху по плечу;
  • ушибе плечевого сустава и области шеи;
  • огнестрельном или ножевом ранении в области плечевого сплетения.

Описанные ситуации, конечно, намного реже становятся причиной паралича Эрба-Дюшена по сравнению с акушерскими проблемами.

Симптомы

Верхний пучок плечевого сплетения является источником нервных волокон для таких нервов, как мышечно-кожный, подмышечный и частично лучевой. При параличе Эрба-Дюшена нарушается функция мышц, которые контролируются этими нервами (дельтовидная, плечевая, плечелучевая, двуглавая мышца плеча), и утрачивается чувствительность в зоне их иннервации. Это сопровождается следующими симптомами:

  • невозможностью активно (то есть самостоятельно) согнуть руку в локтевом суставе (пассивное сгибание при этом не ограничено. Пассивное означает «с чьей-то помощью»);
  • невозможностью поднять руку до горизонтального уровня вперед, отвести ее в сторону, то есть ограничением движений в плечевом суставе. В результате рука все время «висит»;
  • Паралич Эрба-Дюшенаневозможностью повернуть пораженную руку наружу, в результате чего рука оказывается приведенной в туловищу таким образом, что ладонь как бы отворачивается от туловища и смотрит в сторону и назад ;
  • ослаблено тыльное разгибание кисти, поэтому ладонь в свободном состоянии находится в положении ладонного сгибания (за счет превалирующего тонуса мышц-сгибателей);
  • ослаблено разгибание пальцев;
  • нарушена чувствительность по боковой поверхности руки (наружная поверхность плеча и предплечья);
  • не вызывается сгибательно-локтевой рефлекс;
  • у детей не вызывается также хватательный и ладонно-ротовой рефлексы (у взрослых они в норме отсутствуют);
  • тонус мышц на пораженной конечности снижен;
  • кожа на ощупь более холодная и бледная по сравнению со здоровой конечностью;
  • болезненно надавливание в точке Эрба. Точка расположена над ключицей снаружи от места прикрепления кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы.

Если новорожденного ребенка держать горизонтально на руках, то пораженная конечность будет свисать (как в положении на животе, так и в положении на спине).

Степень выраженности описанных выше симптомов зависит от того, насколько сильно повреждены нервные волокна. Если произошел полный разрыв пучков, то движения будут отсутствовать полностью, а если надрыв был частичным, то движения будут ограничены по объему и по силе.

В клиническом периоде паралича Эрба-Дюшена различают три стадии:

  • острую;
  • восстановительную;
  • период остаточных явлений.

Паралич Эрба-ДюшенаОстрая стадия длится первый месяц с момента возникновения паралича, восстановительная — до года (по некоторым данным до трех лет), а затем наступает период остаточных явлений, который длится всю оставшуюся жизнь. Очень важно предпринимать меры по лечению паралича Эрба-Дюшена в острую и восстановительную стадию, поскольку в периоде остаточных явлений радикальных перемен в улучшении состояния ждать не приходится.

К концу восстановительного периода и в периоде остаточных явлений при плохом восстановлении у больного пораженная конечность укорачивается, гипотрофируется (худеет), в тяжелых случаях выглядит недоразвитой, как у младенца (и остается такой на всю жизнь). Возможно формирование контрактур в области плечевого и локтевого суставов. В тяжелых случаях формируется «кукольная» борозда — линия, ограничивающая переход руки в туловище. Атрофия мышц может стать причиной формирования подвывиха или даже вывиха плечевого сустава. Лопатка с пораженной стороны поворачивется, ее край как бы отводится от позвоночника. Со временем из-за описанных изменений развивается искривление оси позвоночника в шейно-грудном отделе, то есть сколиотическая деформация.


Диагностика

В целом, клинические проявления паралича Эрба-Дюшена довольно типичны, поэтому позволяют заподозрить его наличие без дополнительных методов исследования. Осмотр неонатолога (ортопеда, невролога) после рождения позволяет заподозрить эту патологию. Из инструментальных методов диагностики могут быть использованы: рентгенография плечевого сустава, УЗИ плечевого сустава, электронейромиография, КТ-миелография, МРТ-диагностика. Паралич Эрба-ДюшенаКаждый из описанных методов исследования ставит перед собой определенную задачу в диагностике и не всегда может быть заменен другим методом. Так, например, КТ-миелография наиболее информативна с точки зрения установления степени отрыва корешков от нервного сплетения при планируемом оперативном вмешательстве.

Лечение

Лечение паралича Эрба-Дюшена может быть консервативным и оперативным. Всегда начинают с консервативного лечения, поскольку в остром периоде не всегда возможно точно установить степень повреждения нервных волокон из-за сопутствующего отека и воспаления тканей.

Консервативная терапия включает в себя, в первую очередь, лечение положением (то есть на пораженную конечность накладывают специальную шину, которая снимается только на период проведения гигиенических и медицинских процедур). Также показаны:

  • фармакотерапия (нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен; обезболивающие препараты; препараты, улучшающие кровообращение — Пентоксифиллин, Папаверин; антихолинэстеразные препараты, усиливающие проведение нервного импульса — Нейромидин, Прозерин, Галантамин; препараты для улучшения метаболизма — Актовегин, Мексидол, витамины группы В);
  • физиопроцедуры (электростимуляция поврежденных мышц, электрофорез с различными препаратами, УВЧ-терапия, озокерит, парафиновые аппликации и другое);
  • массаж, лечебная физкультура (начиная со 2-й недели от начала заболевания).

Паралич Эрба-ДюшенаНужно понимать, что лечение паралича Эрба-Дюшена — довольно кропотливое занятие, требующее большого терпения от самого ребенка и его родителей. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации, чтобы достичь максимального эффекта. Многие мероприятия проводятся месяцами (особенно это касается лечебной физкультуры и массажа).

Эффект от консервативного лечения возможен только при условии сохранения анатомической целостности хотя бы части волокон верхнего пучка плечевого сплетения. Этого эффекта ждут порядка 3-х месяцев, оценивая результаты проводимого консервативного лечения. Если к возрасту 3-х месяцев у ребенка не появляются активные сгибательные движения в локтевом суставе, то ставится вопрос о необходимости хирургического лечения. Суть операции заключается в восстановлении целостности нервных волокон (их сшивании в месте отрыва), производится пластика нервного ствола с применением микрохирургической техники. Лучшие результаты показывает хирургическое лечение, выполненное на первом году жизни (еще лучше в период  с 3-х до 7-ми месяцев). Сама по себе пластика нервных волокон еще не убирает все симптомы заболевания, она лишь восстанавливает «путь», по которому нервные импульсы достигают мыщц и кожи. В дальнейшем проводится консервативное восстановительное лечение с применением лекарственных препаратов, массажа, лечебной физкультуры, физиолечения, чтобы двигательный дефект в периоде остаточных явлений был минимальным.

Если активные мероприятия по устранению симптомов паралича Эрба-Дюшена не были предприняты в первые месяцы после возникновения заболевания, то в дальнейшем о хороших перспективах восстановления говорить не приходится. «Дорога ложка к обеду», как говорится.

Паралич Эрба-ДюшенаВ тех случаях, когда причиной паралича Эрба-Дюшена является не акушерская патология, поход к лечению остается прежним. Индивидуально пересматриваются сроки лечения. Например, в случае огнестрельного или ножевого ранения установление полного перерыва нервных пучков уже в первые недели от получения травмы является показанием к оперативному вмешательству. В остальном методы консервативного лечения такие же, как и при акушерском параличе, но арсенал используемых лекарственных препаратов немного шире (поскольку у новорожденных можно применять далеко не все медикаменты).

Прогноз

Чем закончится паралич Эрба-Дюшена: полным восстановлением или же инвалидизацией? Это зависит от многих факторов:

  • от степени тяжести повреждения нервных волокон;
  • от своевременности и правильности лечения;
  • от скрупулезного выполнения всех рекомендаций лечащего врача (а значит, терпения больного и его родителей).

При частичном поражении верхнего пучка плечевого сплетения возможно даже 100% восстановление (согласно статистике, до 20% больных с частичным повреждением имеют такие шансы). При полном отрыве, к сожалению, шансов намного меньше. Однако своевременное хирургическое лечение увеличивает их процент.

Паралич Эрба-ДюшенаТаким образом, паралич Эрба-Дюшена — это заболевание, которое можно победить. Его основные симптомы в виде ограничения движений в плечевом и локтевом суставах можно свести к минимуму, если своевременно обратиться за медицинской помощью и не пускать ситуацию на самотек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ