Постгерпетическая невралгия: симптомы и лечение

Постгерпетическая невралгия – это наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Болезнь хотя и не опасна для жизни человека, но очень мучительна. Постгерпетическая невралгия не дает человеку спать, работать, вызывает депрессию и резко снижает качество жизни. Теоретически она может возникнуть после любого эпизода опоясывающего лишая, хотя имеются некоторые предрасполагающие факторы. Длительность заболевания различна: в среднем она составляет около 12 месяцев, но в части случаев эта патология может сохраняться годами. Для лечения заболевания используют различные группы препаратов. В настоящее  время предпочтение отдают антиконвульсантам. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения постгерпетической невралгии, симптомах и методах лечения.

Постгерпетическая невралгия относится к целому классу болевых ощущений: невропатической боли, которая имеет свои особенности. Так вот, среди всех существующих видов невропатической боли постгерпетическая невралгия занимает 3-е место по распространенности, уступив пальму первенства только лишь болям в нижней части спины и диабетическим болям.


Опоясывающий герпес — что это?

Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеОпоясывающий лишай (герпес) является результатом реактивации вируса герпеса 3-го типа (Varicella zoster). Реактивации, потому что первая встреча с этим вирусом заканчивается для человека развитием ветряной оспы. После ветряной оспы вирус на всю жизнь прячется в нервных ганглиях. При снижении иммунитета он выходит из «убежища», размножается и вызывает поражение нервных проводников и кожи, что и называется опоясывающим лишаем.

Опоясывающий герпес длится около 3-4-х недель. Болезнь характеризуется появлением на коже пузырьков, которые затем подсыхают и образуют корочки. Когда корочки отпадают, остается пигментация на некоторое время. Высыпания располагаются в зоне пораженного нервного ганглия: в виде поперечных полос на туловище, продольных полос на конечностях и в зоне иннервации черепно-мозговых нервов на лице и голове. При этом само появление сыпи и все стадии ее развития сопровождаются зудом, жжением, болями различной интенсивности и характера (стреляющими, сверлящими, тупыми и ноющими, жгучими и так далее), а также повышением температуры и интоксикацией. При благоприятном исходе опоясывающий лишай проходит бесследно. В некоторых же случаях он оставляет после себя постгерпетическую невралгию. Когда же она возникает и почему? Давайте выясним.

Причины постгерпетической невралгии

В медицине принято считать, что постгерпетическая невралгия возникает в результате воспалительного процесса в нервных ганглиях и периферических нервах. Воспаление провоцирует размножающийся вирус. Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеНарушается взаимодействие и разумный баланс между болевыми и противоболевыми системами в организме, страдает механизм контроля над возбудимостью болевых нейронов центральной нервной системе.

Однако невралгия осложняет не все случаи опоясывающего лишая. Факторами риска для ее развития считают:

  • пожилой возраст. По статистике частота возникновения постгерпетической невралгии у лиц старше 60 лет составляет 50%, то есть каждый второй случай заканчивается мучительно для больного. В то время как в возрастной группе от 30 до 50 лет это осложнение встречается с частотой 10%. После 75 лет болезнь поражает 75% пациентов. Цифры говорят сами за себя. Предположительно, основную роль в этом играет способность к регенерации (то есть заживлению), быстрой ликвидации воспалительного процесса у молодых лиц и снижение иммунитета в пожилом возрасте;
  • место расположения сыпи. Постгерпетическая невралгия чаще развивается при локализации сыпи на туловище;
  • массивность высыпаний. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее развитие невралгии. Косвенно это может быть связано с низким иммунным ответом, неспособностью организма локализовать поражение одним-двумя ганглиями;
  • выраженность болевого синдрома в остром периоде (в периоде появления сыпи). Чем сильнее боли в этом периоде, тем выше вероятность развития постгерпетической невралгии;
  • время начала приема противогерпетических средств, блокирующих размножение вируса. Чем позже начато специфическое лечение, тем выше вероятность развития осложнения.

Отдельно от этого списка стоит отметить более частое возникновение постгерпетической невралгии у лиц женского пола, что пока не имеет объяснения.


Симптомы постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеПод постгерпетической невралгией принято понимать боль, сохраняющуюся после заживления высыпаний. Боль может ощущаться больным от 3-4-х недель до нескольких лет. В среднем, этот вид невропатической боли существует около года.

Какой характер носит боль? Она может быть нескольких видов:

  • постоянная. Боль обычно имеет тупой, давящий, глубинный характер с оттенком жжения;
  • периодическая. Эта разновидность боли проявляется простреливающей, колющей, действующей словно «удар током»;
  • аллодиническая. Эта боль внезапная, жгучего характера, которая возникает в ответ на незначительное прикосновение, как неадекватная реакция на внешний раздражитель. Например, касание одежды может вызывать подобные ощущения.

У одного больного могут наблюдаться все три типа боли одновременно.

Боль распространяется по ходу пораженных нервных проводников, то есть ощущается там, где была локализована сыпь, хотя на коже при этом нет никаких проявлений.

Помимо болей, в пораженной области могут возникать и другие сенсорные ощущения, которые, тем не менее, также доставляют неприятные ощущения. Это могут быть:

  • зуд;
  • онемение;
  • покалывание, чувство ползания мурашек, наличия инородного тела («сидит какое-то насекомое», «что-то прилипло» и так далее).

Обычно пораженная область обладает повышенной чувствительностью к любым прикосновениям (хотя при этом может ощущаться онемение самой кожи).

Хотя основным проявлением болезни является только лишь боль, она вызывает изменения в других сферах жизни человека, нанося ему вред.  Болевые ощущения провоцируют:

  • Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеснижение физической активности;
  • бессонницу;
  • хроническую усталость;
  • снижение аппетита и, в связи с этим, даже массы тела;
  • состояние тревоги и постоянного беспокойства, что в ряде случаев заканчивается депрессией;
  • снижение социальной активности.

Как видим, постгерпетическая невралгия приводит к снижению качества жизни больного человека. Поэтому необходимо с ней активно бороться. Для этого прибегают к помощи лекарственных средств.

Лечение постгерпетической невралгии

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения постгерпетической невралгии, необходимо начать лечение опоясывающего лишая противогерпетическими препаратами (из группы Ацикловира) в течение первых 72 часов от начала заболевания. Таким способом блокируется активное размножение (а значит, и распространение) вируса и уменьшается площадь высыпаний. Следовательно, устраняются факторы риска постгерпетической невралгии, на которые возможно повлиять.

На сегодняшний день для борьбы с постгерпетической невралгией используют следующие средства:

  • антиконвульсанты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • пластыри с лидокаином;
  • капсаицин;
  • опиоидные анальгетики.

Обычные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и другие) являются неэффективными в борьбе с невропатической болью.

Антиконвульсанты

Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеИз этой группы препаратов применяют Габапентин (Габагамма, Тебантин, Нейронтин, Конвалис, Катэна)  и Прегабалин (Лирика, Альгерика). Особенностью применения Габапентина является необходимость титрования дозы до эффективной. Это выглядит следующим образом: в первый день приема доза составляет 300 мг 1 раз вечером; во второй – по 300 мг утром и вечером; в третий  — по 300 мг 3 раза в день; четвертый, пятый, шестой день – утром 300 мг, днем 300 мг, вечером 600 мг; седьмой, восьмой, девятый, десятый день – утром 300 мг, днем 600 мг, вечером 600 мг и так далее по нарастающей. Обычно эффективная доза составляет 1800-3600 мг/сутки. Когда боль прекратится, человек должен принимать поддерживающую дозу около 600-1200 мг/сутки. Прегабалин назначается в дозе 150-300 мг/сутки, разделив дозу на 2-3 приема. Эти препараты очень хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты (головокружение, сонливость), что немаловажно для людей пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания. Недостатком можно считать их относительную дороговизну.

Трициклические антидепрессанты

Из этой группы принято использовать Амитриптилин и Нортриптилин. Причем у пожилых людей предпочтительнее использовать Нортриптилин ввиду его лучшей переносимости. Они показаны больным с сопутствующими психическими расстройствами (депрессией). Доза Амитриптилина составляет от 12,5 до 150 мг/сутки, Нортриптилина – от 25 до 100 мг/сутки. Следует иметь в виду, что данные препараты противопоказаны при инфаркте миокарда, гипертрофии предстательной железы, глаукоме. Поэтому их назначение требует внимательного изучения анамнеза жизни пациента и учета состояния здоровья в целом.

Пластыри с лидокаином

Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениеТакие пластыри стали довольно популярными в последнее время благодаря легкости использования и исключительно местном применении. Пластырь (Версатис) наклеивается на пораженную область и оставляется на 9-12 часов. Максимальное количество пластырей, которое можно использовать в течение суток – три. Помимо непосредственного обезболивающего действия, пластырь защищает кожу от внешних воздействий (прикосновений, трения одежды), что само по себе уменьшает боль. Достоинством пластырей является отсутствие системных эффектов, поскольку лидокаин всасывается местно, практически не оказывая влияния на другие органы и ткани.

Капсаицин

Капсаицин – это вещество, получаемое из красного острого перца. Используется в виде мази (капсаициновая мазь, Никофлекс и другие). Подходит далеко не всем, поскольку само по себе нанесение мази может сопровождаться значительным жжением. Механизм действия препарата основывается на истощении болевых импульсов, то есть фаза обезболивания наступает не сразу. Мазь необходимо наносить 3-5 раз в день.

Опиоидные анальгетики

Этой группой препаратов стоит, по возможности, пользоваться ограниченно. В основном эта линия средств назначается при нестерпимых болях на небольшой промежуток Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениевремени и, конечно, только врачом. Возможна их комбинация с Габапентином или Прегабалином. Наиболее часто из этой группы лекарств применяют Оксикодон, Трамадол, Морфий, Метадон.

Еще одним средством, но уже немедикаментозной помощи при постгерпетической невралгии считается иглорефлексотерапия. В ряде случаев она может самостоятельно помочь в избавлении от мучительных болей.

Существуют также народные методы лечения постгерпетической невралгии. Наиболее распространенными из них считаются:

  • растирки из сока черной редьки;
  • растирки из чесночного масла (например, 1 ст. л. масла развести в 500 мл водки, втирать 2-3 раза в день);
  • травяные компрессы (из листьев полыни, герани);
  • мази на основе прополиса и пчелиного воска.

Следует сказать, что для лечения постгерпетической невралгии часто приходится комбинировать различные методы, поскольку при отдельном использовании они дают недостаточный эффект.

Постгерпетическая невралгия относится к тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Конечно, не всегда это возможно, но своевременно начатое Постгерпетическая невралгия симптомы и лечениелечение опоясывающего герпеса в большинстве случаев помогает избежать этого мучительного осложнения. Следует помнить также, что постгерпетическая невралгия часто заканчивается выздоровлением и очень редко сохраняется на многие годы, поэтому при возникновении симптомов постгерпетической невралгии не стоит отчаиваться. Время и грамотное лечение сделают свое дело, и болезнь отступит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ