Признаки менингита у детей

О страшном слове «менингит» слышали многие, периодически в средствах массовой информации встречаются сюжеты о случаях заболеваемости менингитом, и очень часто говорится о менингите с летальным исходом. Такие «страшилки» действительно не беспочвенны: смертность детей до одного года в России от этого заболевания составляет 15 %.

Менингит – это распространенное у детей нейроинфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного мозга. Заболеваемость у детей в десять раз выше, чем у взрослых, а 80% заболевших составляют дети от трех месяцев до трех лет. Хотелось бы отметить еще одну важную особенность: вспышки этого заболевания встречаются каждые 10 лет, поэтому настороженность родителей в этом вопросе особенно актуальна.


Классификация менингита у детей

В зависимости от этиологии возбудителя:

  • вирусный;
  • Признаки менингита у детейбактериальный;
  • грибковый.

В зависимости от характера экссудата:

  • серозный;
  • гнойный.

В зависимости от происхождения:

  • первичный (менингококковый, гемофильный и т.д.);
  • вторичный (как осложнение основного заболевания).

Причины, вызывающие развитие менингита

На первом месте среди причин, вызывающих менингит у детей, стоят бактерии. Главным «виновником» является менингококк, который выявляется в 60% случаев, на втором месте стоит гемофильная палочка типа В и пневмококк. В 10% случаев присутствуют вирусные менингиты, вызываемые энтеровирусами, для которых характерно поражение детей дошкольного и школьного возраста. Носителями менингококка являются до 50% взрослого населения, но болеют не все. Дети, из-за незрелости иммунных реакций, страдают намного чаще, особенно в возрасте до 5 лет. Менингококк активно размножается в носоглотке, затем попадает в кровь и с током крови в головной мозг. Распространяется инфекция от больного человека во время чихания, кашля, разговора. Характерна также сезонность: зимне-весенний период.


Клинические признаки менингита у детей

Признаки менингита у детейЕсли речь идет о менингите у детей, то классически всегда рассматривается менингококковый менингит. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 суток. Ведущими являются следующие синдромы:

  • инфекционно-токсический;
  • менингеальный;
  • синдром ликворной гипертензии.

«Первая скрипка» — инфекционно-токсический синдром, так как ребенок может погибнуть до манифестации самого менингита как такового, а у детей раннего возраста классические менингеальные признаки могут вообще отсутствовать. Заболевание начинается внезапно, на фоне полного благополучия, часто мать даже может точно указать время. Резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется интенсивная головная боль распирающего характера, потрясающий озноб, боли в глазных яблоках, головокружение.

Ребенок отказывается от еды, появляется тошнота и рвота «фонтаном», которая не приносит облегчения, выраженные явления эксикотоксикоза. У больного присутствует гиперестезия, повышенная чувствительность к внешним раздражителям: яркий свет, шум, прикосновение усиливают головную боль и ухудшают состояние больного. У ребенка повышены сухожильные рефлексы, появляются признаки судорожной готовности (подергивания, тремор подбородка, вздрагивания), а в тяжелых случаях тонико-клонические судороги. К сожалению, судороги у грудных детей часто бывают первым симптомом, до того, как появится менингеальный синдром. Уровень сознания варьируется от оглушения до комы.Признаки менингита у детей

У детей постарше появляется выраженное психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Через 12 часов от начала заболевания появляется менингеальный синдром: положительные симптомы Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц, а к концу первых суток – поза «легавой собаки».

При выраженной интоксикации угасают сухожильные рефлексы, появляется общая мышечная гипотония, патологические рефлексы Бабинского, клонус стоп, поражение глазодвигательных нервов (косоглазие, анизокария, птоз, или опущение верхнего века), поражение лицевого нерва (асимметрия лица), расстройство слуха. По мере нарастания отека-набухания головного мозга ребенок из оглушения переходит в кому.

СМ. ТАКЖЕ:  Серозный менингит у взрослых: симптомы и лечение

Ценным диагностическим критерием менингококкового менингита является наличие геморрагически-некротической сыпи, которая бывает в 90% случаев в период генерализации инфекции. Признаки менингита у детейПричиной геморрагической сыпи является тромбоз сосудов кожи с образованием некроза (участки омертвения тканей), после которых при выздоровлении остаются рубцы. Сыпь в среднем появляется через 6 часов от начала заболевания, бывает разных размеров и неправильной звездчатой формы, плотная на ощупь. Типичная локализация сыпи – туловище, нижние конечности, ягодицы, веки и склеры.

Диагностика

Общий анализ крови. В результатах анализа наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево вплоть до миелоцитов, повышенная СОЭ.

Люмбальная пункция и исследование ликвора. Ликвор набирают обязательно в три пробирки и доставляют в лабораторию не позже, чем через два часа. Ликвор мутный, молочно-белого цвета, вытекает под давлением. Содержание нейтрофилов достигает нескольких тысяч, количество белка повышено, а глюкозы снижено.

Признаки менингита у детей
На фрагменте слева мозг здоров — спинномозговая жидкость прозрачная; справа — менингит — ликвор содержит нейтрофилы и бактерии.

Бактериоскопия. Для бактериоскопического исследования берут забор материала из ликвора, носоглотки, пунктаты кожи, мазки крови.

Бактериологический анализ. Для этого анализа делают забор материала из ликвора, мочи, слизистого носоглотки, трупного материала (в случае неблагоприятного исхода), засевают на питательные среды.

Серологическое исследование крови. При помощи этого анализа определяют наличие специфических антител в реакции непрямой гемагглютинации и встречного иммуноэлектрофореза, ПЦР.

Лечение менингита у детей

Признаки менингита у детейПри любом подозрении на менингит у ребенка срочная госпитализация в стационар!!! Никакого самолечения в домашних условиях, так как дорога каждая минута. При молниеносной форме заболевания возможен летальный исход через 6 часов от начала заболевания!

Легкие формы лечатся в условиях инфекционного отделения, а генерализованные – в реанимационном отделении.

Общие принципы терапии:

  • антибактериальная терапия (левомецитин, цефалоспорин, меропенем);
  • гормональные препараты;
  • инфузионная терапия (поддержание ОЦК и дезинтоксикация);
  • купирование отека головного мозга;
  • противосудорожная терапия;
  • плазмаферез;
  • гемосорбция;
  • инотропная поддержка.

Осложнения

До появления эффективных антибиотиков осложнения носили массовый характер и выражались в виде глухоты, слепоты, потери интеллекта вплоть до идиотии, сохранялись стойкие параличи, парезы, эпилепсия. В настоящее время менингит остается достаточно опасной болезнью, но своевременное обращение к специалистам дает шанс на выздоровление при рациональной антибиотикотерапии даже без осложнений. Высокая летальность сохраняется у грудных детей и при молниеносных формах.Признаки менингита у детей

Подтвердить или снять диагноз любого менингита (бактериального, вирусного или грибкового) может только врач, и лечить это заболевание нужно только в стационаре.

После перенесенного менингита, особенно бактериального, необходимо наблюдение детского невролога и окулиста в течение одного года.

Телеканал «Интер», передача «Школа доктора Комаровского» на тему «Менингит»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ