Реоэнцефалография сосудов головного мозга: суть метода, показания, противопоказания

В силу своих функциональных особенностей, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах в гораздо большей степени, чем многие другие органы тела человека. Обеспечивает доставку их развитая сосудистая система, «неполадки» в которой – сужение сосуда, обтурация (закупорка) его и другие – становятся причиной нарушения работы того или иного участка мозга и приводят к развитию различных неприятных, а иногда и крайне опасных, симптомов. Оценить состояние мозгового кровотока, выявить локализацию его нарушений и поможет метод диагностики под названием «реоэнцефалография», или РЭГ. О том, в чем же суть этого метода, о существующих показаниях и противопоказаниях, а также о подготовке и технике его проведения и пойдет речь в нашей статье.


Реоэнцефалография: суть метода

Реоэнцефалография сосудов головного мозгаРЭГ – это неинвазивный метод функциональной диагностики. При помощи него осуществляется измерение сопротивления тканей головы электрическому току. Всем известно, что кровь является электролитом. Когда сосуд мозга наполняется кровью, значения электрического сопротивления тканей снижаются, именно это и регистрирует прибор. Затем, уже на основании скорости изменения сопротивления, делают выводы о скорости тока крови в том или ином сосуде, а также оценивают другие показатели.

Зачем проводят РЭГ

Поскольку результаты реоэнцефалографии описывают только функциональное состояние сосудов мозга, она не является окончательным методом диагностики – на основании результатов исключительно этого метода исследования невозможно выставить диагноз. Однако она позволяет выявить факт нарушения мозгового кровообращения в той или иной области головного мозга и сконцентрировать врача на дальнейшем исследовании именно ее.

РЭГ предоставляет данные о следующих параметрах кровотока:

  • тонус сосудов;
  • степень кровенаполнения того или иного участка мозга;
  • скорость кровотока;
  • вязкость крови;
  • коллатеральное кровообращение и другие.

Показания

Проведение этого метода диагностики показано при всех состояниях, сопровождающихся симптомами нарушения мозгового кровообращения. Как правило, это:

Есть ли противопоказания?

Реоэнцефалография – это абсолютно безопасный метод диагностики, разрешенный к применению практически у всех категорий больных. Исследование проводить не следует, если:

  • Реоэнцефалография сосудов головного мозгау пациента имеются дефекты кожи (раны) в области, на которую необходимо наложить электроды;
  • пациент страдает бактериальным, грибковым или паразитарным заболеванием кожи головы и волос.

Проводить РЭГ можно только в том случае, если пациент согласен на обследование, поэтому отказ больного от него также является противопоказанием.

Нужна ли подготовка к исследованию

Особой подготовки перед проведением реоэнцефалографии не требуется.

Чтобы получить максимально точные данные, накануне исследования обследуемому следует избегать стрессов, а в ночь перед ним – хорошенько выспаться. Также не следует курить, пить крепкий кофе или черный чай, так как эти действия оказывают влияние на нервную систему, тонус сосудов и артериальное давление, и результаты исследования будут искажены.

В ряде случаев врач может рекомендовать больному отменить до момента диагностики какие-либо препараты, влияющие на тонус сосудов. Однако это касается лишь лекарств курсового назначения – если человек принимает подобные препараты в постоянном режиме, то и диагностику следует проводить на фоне обычной для него терапии.

Придя на обследование, не надо сразу же идти в кабинет диагностики. Стоит в течение 15 минут отдохнуть в хорошо проветриваемом, но не душном помещении, и лишь потом отправляться на РЭГ.

Обладательницам (и обладателям) длинных волос придется собрать их в пучок, чтобы они не мешали исследованию.


Методика проведения реоэнцефалографии

Реоэнцефалография сосудов головного мозгаИсследование осуществляется посредством 2-6-канального реографа (чем больше каналов предусмотрено в аппарате, тем большая область головного мозга будет охвачена диагностической процедурой). Как правило, проводит диагностику средний медицинский персонал, а расшифровкой полученных данных занимается уже непосредственно врач.

Во время исследования пациент находится в удобной позе, сидя на стуле или лежа на мягкой кушетке, расслабленный, с закрытыми глазами. Специалист накладывает на его голову обработанные гелем или контактной пастой электроды, закрепляя их эластичной лентой (она проходит по окружности головы: над бровями, ушами и по затылку). В процессе диагностики эти электроды посылают в мозг электрические сигналы, а на мониторе компьютера в это время отображаются вышеуказанные показатели состояния сосудов и тока крови в них (в некоторых приборах данные не поступают на компьютер, а выводятся на бумажную ленту).

Область наложения электродов зависит от того, какой участок мозга подлежит диагностике:

  • при исследовании наружной сонной артерии электроды должны быть закреплены над бровями снаружи и спереди от наружного слухового прохода (проще говоря, спереди от уха);
  • при исследовании внутренней сонной артерии – на область переносицы и сосцевидного отростка (за ухом);
  • при исследовании бассейна позвоночных артерий – на сосцевидный отросток и затылочные бугры, причем в этом случае рекомендовано одновременно с проведением РЭГ снимать электрокардиограмму.

Когда основная часть исследования окончена, если врач считает нужным, он может провести одну или несколько функциональных проб. Наиболее частыми пробами являются прием таблетки нитроглицерина под язык (противопоказано при глаукоме, гипотонии и непереносимости данного препарата), изменение положения всего тела или просто повороты и наклоны головы (как правило, используется для диагностики синдрома позвоночной артерии), Реоэнцефалография сосудов головного мозгагипервентиляция (глубокое дыхание) в течение нескольких минут, задержка дыхания, какая-либо физическая нагрузка и другие. После проведения пробы повторяют запись РЭГ и оценивают изменения на ней.

Продолжительность исследования занимает от 10 минут до получаса. Во время него пациент не испытывает каких-то особенных ощущений, ему не больно (единственное, головная боль может возникнуть после функциональной пробы с нитроглицерином, как побочный эффект этого препарата).

Расшифровка РЭГ

Чтобы правильно интерпретировать полученные во время проведения РЭГ данные, врачу необходимо знать точный возраст пациента – это и логично, ведь тонус сосудов и характер кровотока у пациентов молодого, среднего и пожилого/старческого возраста различны (что есть патология для молодого, является нормой или вариантом нормы для пожилого человека).

Реоэнцефалограмма имеет волнообразный вид, причем каждый сегмент этой волны имеет свое название:

  • восходящая ее часть – анакрота;
  • нисходящая – катакрота;
  • между ними – инцизура (собственно, сам изгиб – переход восходящей части в нисходящую), сразу за которой определяется маленький дикротический зубец.

Расшифровывая РЭГ, врач оценивает такие ее характеристики:

  • насколько регулярны волны;
  • как выглядят анакрота и катакрота;
  • характер закругления вершины волны;
  • расположение инцизуры и дикротического зубца, глубину последнего;
  • наличие и вид дополнительных волн.Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Завершая статью, хочется отметить, что хоть РЭГ и не является самостоятельным методом диагностики,
позволяющим верифицировать тот или иной кардиологический или неврологический диагноз, однако она, проведенная своевременно, при первых симптомах, помогает обнаружить факт присутствия патологии сосудов на раннем, начальном этапе болезни. Проведенное дообследование и адекватное лечение приведут пациента к скорому выздоровлению и избавят от осложнений, которые могли бы возникнуть при несвоевременно выставленном диагнозе.

И, хотя на сегодняшний день некоторые специалисты весьма скептически относятся к данному методу диагностики, тем не менее, он имеет место быть и все еще широко используется во многих медицинских учреждениях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ