Серотониновый синдром: симптомы и лечение

Серотониновый синдром – это осложнение от применения лекарственных препаратов, влияющих на обмен серотонина в нервной системе. Чаще всего это состояние возникает при использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Причина серотонинового синдрома заключается в избыточном содержании серотонина в синаптической щели (пространство между мембранами двух нейронов) или в перевозбуждении серотониновых рецепторов на мембране нейронов. Классический серотониновый синдром включает в себя три группы симптомов: нарушения психики, симптомы вегетативных изменений и нервно-мышечные расстройства. Однако существуют и неполные по клиническим проявлениям ситуации. Серотониновый синдром пока диагностируется исключительно с помощью клинических данных. Лабораторных методов, подтверждающих этот диагноз, нет. Для лечения, в первую очередь, необходима отмена соответствующих препаратов, наискорейшее их выведение из организма, а также поддержка жизненно важных функций организма, борьба с повышенной температурой и назначение антагонистов серотониновых рецепторов. Давайте поговорим подробнее о проблеме серотонинового синдрома, о его симптомах и лечении.


Актуальность темы и историческая справка

Серотониновый синдром симптомы и лечениеВ последние десятилетия население нашей планеты почти массово употребляет антидепрессанты различных химических групп. А когда были синтезированы СИОЗС, их стали употреблять еще более часто, поскольку они лишены многих побочных эффектов, свойственных другим антидепрессантам. В некоторой степени, частое применение антидепрессантов связано с реальной необходимостью их использования, поскольку рост депрессивных состояний и субдепрессий в последнее время весьма высок. С другой стороны, доступность препаратов позволяет их приобретать всем и вся, комбинировать их прием с другими лекарственными средствами без предварительной консультации со специалистом. И еще один аспект современной жизни – это наркотики. Они, к сожалению, играют не последнюю роль в развитии серотонинового синдрома. Их комбинация с антидепрессантами представляет ужасную и смертельно опасную смесь. Эти факторы стали непосредственными причинами распространения такого явления, как серотониновый синдром.

Впервые об этом синдроме заговорили в 1960 году Oates и Sjoеrdsma. Ими были описаны клинические проявления синдрома у больных, страдавших от депрессии и принимавших антидепрессанты. Постепенно стало известно, что подобные симптомы могут быть вызваны не только сочетанием отдельных антидепрессантов, но и одновременным использованием, например, препаратов для похудения или от кашля (содержащих Дестрометорфан) с антидепрессантами. И даже однократный прием антидепрессанта может вызвать серотониновый синдром.

Достоверной статистики количества случаев серотонинового синдрома в России нет. Вернее, какие-то сведения имеются, но они не отражают реальное положение вещей. Этому способствует ряд причин:

  • не всегда больные с симптомами серотонинового синдрома обращаются за медицинской помощью;
  • не всегда, при наличии клинических симптомов серотонинового синдрома, пациенту выставляется именно этот диагноз;
  • Серотониновый синдром симптомы и лечениелабораторных доказательств серотонинового синдрома не существует. Концентрация препарата в крови может не превышать норму, а повышенная концентрация не обязательно влечет за собой развитие синдрома;
  • и снова наркотики. Серотониновый синдром, связанный с их использованием, еще более редкий диагноз. Хотя его легкие проявления можно диагностировать, зайдя практически в любой ночной клуб.

Как развивается серотониновый синдром?

В норме в некоторых отделах головного мозга существуют нейроны, функционирование которых регулируется серотонином. Какое-то количество этого «гормона счастья» (как его называют) позволяет нервной системе слаженно работать. Серотонин в отростке одной нервной клетки образует пузырьки, с которыми выделяется в синаптическую щель (пространство между двумя нейронами). Там серотонин присоединяется к специальным рецепторам на мембране другого нейрона, тем самым активируя этот нейрон. Последний реализует свою функцию.

Количество серотонина в синаптической щели регулируется несколькими способами:

  • обратным захватом, то есть возвращением его в отросток первого нейрона;
  • обратной связью (сведения об имеющемся в синаптическом пространстве серотонине);
  • ферментами, расщепляющими серотонин.

Максимальное количество серотониновых нейронов содержится в стволе мозга, в области ретикулярной формации. Они регулируют:

  • цикл сна и бодрствования;Серотониновый синдром симптомы и лечение
  • аппетит и насыщение;
  • сексуальное влечение;
  • терморегуляцию;
  • эмоции;
  • уровень восприятия боли;
  • частично – мышечный тонус.

Отмечена роль серотониновых процессов в развитии мигрени. На периферии серотониновая передача определяет функционирование желудочно-кишечного тракта (его моторику) и поддерживает тонус сосудов.

Серотониновый синдром развивается при избытке серотонина в синаптической щели. Это может быть связано с блокадой ферментов, расщепляющих серотонин, с нарушением его обратного возврата, с избыточной активацией серотониновых рецепторов, с повышением синтеза серотонина. Все эти изменения провоцируются приемом препаратов, влияющих на метаболизм серотонина. И вот тогда происходит срыв всех процессов, в регуляции которых участвует серотонин. Это вызывает клинические симптомы (нарушение цикла сна и бодрствования, эмоций, терморегуляции, мышечных сокращений, моторики желудочно-кишечного тракта и так далее, о чем мы поговорим чуть ниже).


Какие комбинации препаратов могут спровоцировать серотониновый синдром?

Список комбинаций лекарственных средств, имеющих потенциальные возможности для провоцирования серотонинового синдрома, довольно длинный. Чаще всего серотониновый синдром развивается при одновременном использовании:

  • Серотониновый синдром симптомы и лечениеингибиторов МАО и СИОЗС;
  • ингибиторов МАО и Кломипрамина, Имипрамина, Амитриптилина, Карбамазепина, гормонов щитовидной железы;
  • ингибиторов МАО и препаратов для похудения (Фепранон, Дезопимон);
  • ингибиторов МАО и/или СИОЗС с препаратами зверобоя, с L-триптофаном, с Дестрометорфаном (вещество, входящее в состав препаратов от кашля. Например, Гликодин, Каффетин Колд, Туссин-плюс и другие), наркотиком «экстази» (MDMA), препаратами лития (Квилониум, Контемнол и другие);
  • СИОЗС и Трамадола, препаратов от мигрени Дигидроэрготамина и Суматриптана, противопаркинсонического препарата Леводопа.

Помимо комбинаций указанных препаратов, серотониновый синдром может развиться в начале приема СИОЗС, при превышении их дозировки, при отравлении данными препаратами. Если вышеизложенные комбинации наверняка вызовут серотониновый синдром, то предугадать его появление от употребления обычной дозы антидепрессанта практически невозможно.

Есть сведения о возможности возникновения серотонинового синдрома при одновременном употреблении антидепрессанта и алкоголя.

Иногда серотониновый синдром может развиться, когда один антидепрессант уже отменен и назначен другой. Особенно вероятно его возникновение после отмены СИОЗС и назначения ингибиторов МАО без перерыва между ними. Это касается тех случаев, когда лекарственное средство обладает длительным периодом полувыведения из организма. Так, например, период выявления метаболита Флуоксетина (СИОЗС) в крови составляет около 3-х недель (а иногда и 5 недель). Соответственно, если в этот промежуток больной начнет употреблять другой серотонинергический препарат, то у него возникает высокий риск серотонинового синдрома. Поэтому высчитаны оптимальные сроки перерывов между приемом отдельных препаратов, обеспечивающие выведение из организма предыдущего лекарственного средства. Средние сроки «лекарственных каникул» между препаратами, влияющими на обмен серотонина, составляют 2 недели. Из этого правила есть исключения:

  • Серотониновый синдром симптомы и лечениеот момента окончания употребления Флуоксетина до начала приема других СИОЗС или ингибиторов МАО должно пройти не менее 5 недель (у пожилых – 8 недель);
  • аналогичный перерыв для Сертралина, Пароксетина составляет 2 недели;
  • после лечения Кломипрамином перед назначением другого серотонинергического антидепрессанта следует подождать 3 недели;
  • переход с Моклобемида на другие СИОЗС может быть произведен уже через сутки.

Симптомы серотонинового синдрома

Клинические симптомы серотонинового синдрома возникают довольно быстро:

  • в половине случаев — в течение первых 2-х часов;
  • в четверти случаев — в течение суток;
  • в оставшейся четверти случаев – после суток.

Все проявления делятся на три группы:

  • изменения в психической сфере;
  • вегетативные симптомы;
  • нервно-мышечные признаки.

Ни один из симптомов не является специфическим. Диагноз выставляется только с учетом комбинации имеющихся изменений.

Нарушения психики

Серотониновый синдром симптомы и лечениеЭти симптомы становятся самыми первыми при возникновении серотонинового синдрома. Это такие признаки, как:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • чувство тревоги и страха вплоть до паники, которое находит выход в двигательном беспокойстве (человек «мечется»);
  • или наоборот чувство сильной радости, эйфории с неуемным желанием что-то делать, двигаться, бесконечным речевым потоком;
  • галлюцинации, бред;
  • нарушение сознания.

Естественно, что выраженность отдельных симптомов зависит от степени тяжести серотонинового синдрома. Небольшие дозы препаратов, однократный сочетанный прием несовместимых средств сопровождается только лишь эмоциональным и двигательным возбуждением без появления галлюцинаций и нарушения сознания. Иногда даже это может быть неправильно воспринято (как обострение психической симптоматики основного заболевания, по поводу которого и назначено лечение), из-за чего прием препаратов продолжается. И тогда возникают более тяжелые психические изменения в виде нарушения сознания и появления галлюцинаций, бреда, дезориентировки в окружающем и в собственной личности.

Вегетативные симптомы

Их выраженность также коррелирует с тяжестью синдрома. К этим симптомам относят:

  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта, что провоцирует боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, расстройство стула (диарею);
  • расширение зрачков (мидриаз) и слезотечение;
  • повышение температуры тела от 37°С до 42°С;
  • увеличение частоты дыхания;
  • рост частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • повышение артериального давления;Серотониновый синдром симптомы и лечение
  • избыточную потливость (в тяжелых случаях до профузного пота);
  • сухость слизистой оболочки рта;
  • озноб;
  • головные боли.

Нервно-мышечные симптомы

Представляют собой большую группу признаков, возникающих в результате нарушения передачи импульсов с нейронов на мышечные волокна:

  • повышение сухожильных рефлексов (особенно с нижних конечностей, вплоть до клонусов);
  • повышение мышечного тонуса вплоть до мышечной ригидности;
  • быстрые неритмичные и непроизвольные сокращения отдельных мышц или групп мышц;
  • дрожание конечностей;
  • нистагм – непроизвольные колебательные движения глазных яблок;
  • окулогирные кризы (внезапное непроизвольное закатывание глазных яблок кверху или книзу. Другое название – судорога взора);
  • нарушение координации (атаксия);
  • смазанность речи из-за нарушения сокращения мышц артикуляционного аппарата;
  • эпилептические припадки.

Полная клиническая картина серотонинового синдрома наблюдается очень редко. Чаще всего присутствуют несколько симптомов из разных групп.

Серотониновый синдром симптомы и лечениеСложность диагностики серотонинового синдрома заключается в том, что начальные проявления его могут быть настолько незначительными, что больные не обращаются за  медицинской помощью сразу. Однако при продолжающемся поступлении в организм серотонинергических веществ симптоматика нарастает довольно быстро, и возможно возникновение угрозы для жизни пациента. Временной промежуток от первых симптомов до реанимационного состояния может быть всего лишь несколько дней, а то и часов. И, конечно, чем раньше поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, тем лучше прогноз для больного.

Степени тяжести серотонинового синдрома

Легкий серотониновый синдром проявляет себя небольшим увеличением частоты сердечных сокращений, повышением потливости, незначительной дрожью в конечностях. Температура тела не повышается, слегка расширяются зрачки, чуть повышаются рефлексы. Становится вполне понятно, почему с такими симптомами больной не бежит в больницу и уж тем более не связывает их появление с приемом антидепрессантов. А если этому предшествовало стрессовое состояние (например, скандал дома), то возникновение всех вышеперечисленных признаков кажется вполне логичным. Именно поэтому первая стадия часто пропускается.

Серотониновый синдром средней тяжести проявляется значительным увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления,  усилением перистальтики, болью в животе, повышением температуры до 40°С, стойким расширением зрачков, нистагмом, психическим и двигательным возбуждением, повышением сухожильных рефлексов и клонусами с нижних конечностей.

Серотониновый синдром симптомы и лечениеТяжелый серотониновый синдром представляет угрозу для жизни пациента. Высокие цифры сердечных сокращений и артериального давления, гипертермия за 40°С (причем повышается температура за счет избыточного сокращения мышц), резкое повышение мышечного тонуса, дезориентация в пространстве, времени, личности с яркими и эмоциональными галлюцинациями, бредовыми идеями, профузный пот, нарушение сознания  — все это приводит к осложнениям. Больной впадает в кому.  Развиваются нарушения внутрисосудистого свертывания крови, распад мышц, метаболический ацидоз. Отказывают почки и печень, развивается полиорганная недостаточность. Это может закончиться смертельным исходом.


Лечение серотонинового синдрома

Первым и самым главным мероприятием в лечении серотонинового синдрома  является полная отмена серотонинергических средств. Только один этот факт способствует уменьшению симптомов в течение 6-12 часов. Иногда через сутки уже нет ни одного признака серотонинового синдрома. Но так бывает только в незапущенных случаях.

Следующим пунктом следует выведение оставшегося препарата из организма. Если есть целесообразность, то производят промывание желудка, назначают сорбенты.

В случаях тяжелого и среднетяжелого серотонинового синдрома назначают антагонисты серотониновых рецепторов Ципрогептадин и Метисергид. Препараты блокируют действие серотонина. Ципрогептадин используется в дозе 12-32 мг/сутки, Метисергид – по 4-6 мг/сутки в несколько приемов.

В остальном меры по избавлению от серотонинового синдрома являются симптоматическими. Серотониновый синдром симптомы и лечениеОни направлены на борьбу с возникшими изменениями в вегетативной, психической и мышечной сферах, чтобы их выраженность не стала угрожать жизни больного. С этой целью применяют:

  • бензодиазепины (Сибазон, Лоразепам). Они способны уменьшать мышечный тонус и ригидность, а также снимать психические явления возбуждения и эпилептические приступы;
  • Парацетамол для снижения температуры тела. Но здесь есть один нюанс: дело в том, что гипертермия при серотониновом синдроме, в основном, обусловлена повышением двигательной активности и постоянным мышечным напряжением, что продуцирует много тепла. Именно поэтому привычные жаропонижающие препараты класса нестероидных противовоспалительных средств не оказывают должного эффекта. Исключение составляет Парацетамол. Температуру тела также снижают с помощью холодных обтираний, прикладывания пузыря со льдом и других внешних способов охлаждения. Если температура тела повышается более 40°С, то тогда используют миорелаксанты;
  • миорелаксанты. Препараты используются, когда гипертермия угрожает жизни пациента. Поскольку их применение нарушает способность человека самостоятельно дышать, то вначале больного переводят на искусственную вентиляцию легких, а затем вводят миорелаксанты. Они способствуют расслаблению мышц, тем самым снижая температуру тела и уменьшая риск развития нарушений свертывания крови;
  • внутривенные инфузии различных жидкостей. При серотониновом синдроме средней и тяжелой степени повышенная температура тела, бесконечное мышечное напряжение, двигательное беспокойство, профузный пот, диарея становятся причиной резкого снижения объема циркулирующей крови. Это усугубляет и без того тяжелую ситуацию, способствует развитию почечной и печеночной недостаточности на фоне распадающихся мышечных волокон (от сильного напряжения и постоянного сокращения). Поэтому таким больным необходимо восполнение потерь жидкости, что и проводится с помощью инфузий.

Серотониновый синдром симптомы и лечениеПри серотониновом синдроме может возникнуть необходимость коррекции нарушений сердечного ритма (тахикардии и аритмий). Аритмии могут возникать из-за гиперкалиемии (а та, в свою очередь, связана с распадом мышечных волокон от избыточного напряжения). Также следует контролировать артериальное давление.

Таким образом, серотониновый синдром является последствием необдуманного применения серотонинергических средств. В ряде случаев он довольно предсказуем (например, при одновременном употреблении комбинации некоторых препаратов). Иногда возникает даже в ответ на первые дозы антидепрессантов. Диагноз выставляется исключительно по клиническим признакам. Не существует лабораторных методов диагностики этого состояния. В большинстве случаев, при отмене спровоцировавших синдром препаратов, человек выздоравливает. Однако в тяжелых случаях все может закончиться весьма печально. Поэтому любое применение серотонинергических препаратов, в частности антидепрессантов, должно находиться под контролем компетентного врача. Не стоит рисковать жизнью, самостоятельно выбирая себе лекарства для лечения или заменяя их на аналогичные препараты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ