Серозный менингит у взрослых: симптомы и лечение

Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Главной особенностью серозных менингитов является негнойный характер экссудата (в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты). Они характеризуются более легким течением и более благоприятным прогнозом для выздоровления.


Классификация серозных менингитов

В зависимости от агента, вызвавшего заболевание, серозные менингиты делятся на несколько типов:

  • Серозный менингит у взрослых симптомы и лечениевызванные вирусами, то есть вирусные. Главными «виновниками» являются вирусы Коксаки и Echo;
  • вызванные бактериями, то есть бактериальные. Причинами являются такие возбудители, которые вызывают сифилис и туберкулез;
  • вызванные грибами. Так называемые оппортунистические инфекции: грибы рода Candida, Coccidioides immitis.

В зависимости от происхождения серозные менингиты разделяют на:

  • первичные (агент непосредственно вызвал повреждение мозговых оболочек, например, энтеровирусы);
  • вторичные (как осложнение другой инфекции: коревой, гриппозного менингоэнцефалита и др.).

Как обычно заболевают этим недугом? Хотелось бы отметить, что данная патология чаще встречается у детей, а среди взрослых в основном болеют лица с иммуннодефицитом. Инкубационный период занимает в среднем несколько дней. Характерна также сезонность: летнее время года.Выделяют следующие пути заражения:

  • воздушно-капельный (возбудитель находится в дыхательных путях больного и передается при кашле, чихании, разговоре);
  • контактный (болезнетворные агенты, находясь на слизистых,Серозный менингит у взрослых симптомы и лечение попадают на различные предметы, поэтому, не придерживаясь правил личной гигиены, можно заразиться и заболеть);
  • водный (вспышки энтеровирусной инфекции чаще всего фиксируются в летнее время, при купании в открытых водоемах).

Симптомы энтеровирусного серозного менингита

После короткого продромального периода появляется высокая температура тела до 40 градусов С и общие признаки интоксикации в виде выраженной общей слабости, болей в мышцах и суставах, недомогания. Больного также беспокоят боли в животе, вздутие, расстройство стула. Заболевание протекает волнообразно, после некоторого снижения температуры на 4-й день может быть повторная свеча. Если наблюдается легкое течение, то на 5-й день нормализуется температура тела. На протяжении всего этого времени больного беспокоит постоянная интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при малейших движениях. На пике головной боли возможна рвота, не приносящая облегчения, возможны галлюцинации. Из-за гиперестезии (повышенной чувствительности к малейшим раздражителям) больному легче находиться в затемненном тихом помещении или укутаться с головой в одеяло. Яркий свет, громкие звуки, прикосновения усиливают головную боль. Серозный менингит протекает намного легче, чем гнойный, поэтому выраженных расстройств сознания нет, больной может находиться в оглушении. При клиническом осмотре выявляется положительный менингеальный синдром, а также синдромы Кернига, Брудзинского.


Лимфоцитарный хориоменингит

Это заболевание носит еще название менингита Армстронга. В воспалительный процесс вовлекаются не только мозговые оболочки, Серозный менингит у взрослых симптомы и лечениено и наблюдается пневмония, миокардит, паротит. Заражение происходит от домашних мышей. Заболевание возникает чаще в зимне-весенний период года. В процесс также вовлекаются сосудистые сплетения желудочков головного мозга, что в конечном итоге приводит к гипертензивно-гидроцефальному синдрому. Начинается болезнь резко, с повышения температуры тела, рвоты, головной боли. У больного наблюдается выраженное возбуждение, нередко бывают зрительные и слуховые галлюцинации. В неврологической симптоматике возможно нестойкое поражение зрительного, слухового нерва, иногда отводящего и глазодвигательного. Через 10 дней состояние больного значительно улучшается, но головная боль может сохраняться еще в течение нескольких недель.

Вторичные серозные менингиты могут развиваться при клещевом энцефалите, гриппе, герпесе, кори.

Диагностика серозного менингита

Наличие одного лишь менингеального синдрома не позволяет верифицировать диагноз менингита. При любом виде отека мозга наблюдаются явления менингизма. Для подтверждения диагноза учитываются данные анамнеза заболевания, осмотр больного, данные клинико-лабораторного обследования, а также диагностика люмбальной пункции (пункции спинно-мозговой жидкости). Характерным для серозного ликвора будет прозрачность и преобладание лимфоцитов. В спорных случаях по показаниям проводится КТ-исследование, а наиболее точным является ПЦР и ИФА, которые относятся к экспресс-диагностике.

СМ. ТАКЖЕ:  Гнойный менингит: первые признаки, диагностика и лечение

Лечение серозного менингита

Большинство больных с серозным менингитом госпитализируются в инфекционное отделение, что обусловлено высокой контагиозностью (заразностью) данных возбудителей. Это заболевание вызывается вирусами, поэтому для его лечения используются противовирусные препараты (ацикловир, интерферон). Серозный менингит у взрослых симптомы и лечениеСпецифической терапии нет, поэтому применяется симптоматическая терапия:

  • инфузионная;
  • противоотечная;
  • жаропонижающая;
  • противовоспалительная;
  • витаминотерапия.

Прогноз для выздоровления благоприятный, но это вовсе не означает, что надо заниматься дома самолечением, так как только специалист может диагностировать болезнь по симптомам и назначить адекватное лечение, используя индивидуальный подход к каждому пациенту.

Телеканал ОСТ, Передача на тему «Серозный менингит. Советы доктора»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ