Симптомы сотрясения головного мозга у ребенка

Среди всех заболеваний детского возраста на первом месте стоят ОРВИ и травмы. Черепно-мозговая травма бьет все рекорды госпитализаций в детские лечебные учреждения, оставляя ведущее место за сотрясением головного мозга (90% случаев).

Ребенок тем и отличается от взрослого, что это не «маленький взрослый». Он активно познает мир, у него нет страха перед неизвестностью и болью. При падении нет защитного рефлекса «страховки руками», а природное любопытство и непоседливость при отсутствии контроля со стороны родителей могут привести к печальным последствиям. Расскажем в данной статье о симптомах сотрясения головного мозга у ребенка.

Есть своя специфика черепно-мозговой травмы в зависимости от возраста. Травмы в грудном возрасте связаны с падением с высоты (пеленальный стол, коляски, кровати и т.д.), при этом достаточно какой-то секунды, и мама может даже стоять рядом. Поэтому грудничка никогда нельзя оставлять одного на кровати или пеленальном столе, лучше его поместить в манеж.

Когда ребенок начинает ходить, то для него свойственны падения с высоты собственного роста, деревьев, окон, крыш и всего того, куда можно залезть.

Наиболее часто травмы головы встречаются у школьников (в 45% случаев), часто во время неосторожных игр. Так как дети редко теряют сознание, из-за боязни наказания могут скрывать сам факт повреждения. А если ребенок маленький и находился под присмотром няни или соседей, то они зачастую тоже не сообщают о том, что случилось. Особенностью детской травмы является так называемый «синдром встряхнутого ребенка» — повреждение головного мозга при отсутствии наружного повреждения головы (характерно для детей до 5 лет). Такие травмы характерны в результате резкого ускорения или торможения – при прыжках с высоты на ноги, чрезмерном грубом обращении.


Симптомы сотрясения головного мозга у детей

Симптомы сотрясения головного мозга у ребенкаГлавной особенностью сотрясения является то, что при этом повреждении нет серьезного поражения головного мозга, а изменения обратимы и обнаруживаются только на молекулярном уровне. У детей есть свои особенности анатомии: наличие родничков, податливость костей черепа, гидрофильность мозговой ткани, высокая регенерационная способность. Исходя из этих особенностей, проявления сотрясения головного мозга может существенно отличаться от взрослых, а особенно это зависит от возраста ребенка.

У грудничка сотрясение может протекать практически бессимптомно. Потери сознания не бывает, ребенок покричал и уснул. В течение дня настораживает повышенная сонливость, отказ от еды, а наличие рвоты или срыгивания должно обязательно послужить поводом для госпитализации. Естественно, грудной ребенок не пожалуется на головную боль, а проявлением ее может быть немотивированное беспокойство и плач, отказ от еды и плохой сон.

Преимуществом у детей дошкольного возраста является тот факт, что они уже разговаривают и могут описать сам факт травмы и свои ощущения. Потеря сознания – всего лишь «отключился» на несколько секунд. Ребенок пожалуется на тошноту и рвоту, не связанную с приемом пищи, а появившуюся сразу после травмы. Пострадавший выглядит бледным, пульс учащен или замедлен, артериальное давление нестабильное, возможна повышенная потливость. Изменения в поведении не заставят себя ждать: ребенок капризен, плаксив и сонлив.

У школьников симптоматика сходна со взрослыми, т. е. потеря сознания на несколько минут с наличием ретроградной амнезии, головокружение, тошнота, рвота, разлитая головная боль, лабильность пульса и артериального давления, легкий нистагм. Особенностью этого возраста является то, что ребенок может утаить факт травмы, чтобы его не ругали и, к сожалению, ценное время будет утеряно.

СМ. ТАКЖЕ:  Черепно-мозговая травма: классификация, симптомы и лечение

Симптомы сотрясения головного мозга у ребенкаПри падении на затылок возможна так называемая посттравматическая слепота, которая может развиться спустя некоторое время. Ее развитие связано с наличием корковых центров зрения, которые располагаются в затылочной области. Она проходит самостоятельно.

Особенностью детской травмы является наличие «светлого промежутка» — травма состоялась, ребенок поплакал, успокоился, заснул, а через некоторое время может наступить ухудшение, поэтому не стоит относиться легкомысленно к жалобам, особенно если они сопровождаются тошнотой и рвотой.

Диагностические мероприятия

При наличии травмы головы ребенку необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В приемном отделении его осмотрят невропатолог, травматолог, а при необходимости и нейрохирург. Кроме общепринятых обязательных анализов, необходимо провести и дополнительные обследования. К ним относятся:

  • рентгенография черепа в двух проекциях (проводится для выявления костных повреждений. У маленьких детей даже при удовлетворительном состоянии можно выявить линейные переломы костей черепа);
  • нейросонографическое исследование головного мозга – исследование при помощи ультразвука. Актуален для детей в возрасте до двух лет. С его помощью можно констатировать отек вещества головного мозга, выявить участки кровоизлияния, ушиба мозговой ткани, оценить желудочковую систему, наличие гематом. Преимуществом является абсолютная безопасность процедуры и возможность многократного выполнения;
  • эхо-энцефалографическое исследование – вспомогательный метод, позволяющий косвенно судить о наличии объемных образований в полости черепа;
  • Симптомы сотрясения головного мозга у ребенкакомпьютерная томография – современный рентгенологический метод исследования любых повреждений черепной коробки. По данным КТ можно достаточно точно верифицировать диагноз. Существенным недостатком является дороговизна и отсутствие его у большинства медицинских учреждений;
  • магниторезонансная томография – очень точный современный и дорогостоящий метод исследования заболеваний центральной нервной системы. Для исследования черепно-мозговой травмы он подходит меньше, чем КТ, так как при нем плохо визуализируются кости черепа.
  • электроэнцефалографическое исследование головного мозга – с его помощью можно оценить биоэлектрические токи головного мозга. Применяется для выявления очагов эпилептической готовности, которые ответственны за возникновение судорожных приступов;
  • люмбальная пункция – диагностика ликвора (спинномозговая жидкость, которая омывает спинной и головной мозг). Выполняется только по строгим показаниям. С ее помощью оценивают как травматические повреждения в головном мозге (травма, кровоизлияние), так и воспалительные.

Лечебная тактика

Как уже выше упоминалось, у детей сотрясение головного мозга протекает не так, как у взрослых, соответственно и подход в лечении иной. Краеугольным камнем лечения является обязательная госпитализация в стационар – даже если кажется, что все хорошо, и голова уже не болит, и ребенок не плачет. В том и заключается особенность детей, что вроде бы все и не так плохо, а через некоторое время состояние может резко ухудшиться. Поэтому ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом (невропатолог, травматолог), при необходимости провести обследование и, даже если все хорошо, все равно лечь в стационар под наблюдение. Родители должны четко отдавать себе отчет в том, что, отказываясь от госпитализации, они полностью несут ответственность за здоровье ребенка, к тому же уголовно наказуемую. А повезет или не повезет – это только Богу известно. Симптомы сотрясения головного мозга у ребенкаЦель госпитализации заключается в предупреждении развития возможных осложнений и быстрого реагирования на эти осложнения.

Лечение в стационаре занимает в среднем неделю, затем ребенок выписывается домой, где в течение еще нескольких недель соблюдает охранительный режим. Охранительный режим: необходимо избегать психоэмоционального напряжения, соблюдать постельный режим (насколько это возможно в случае с детьми, хотя бы без прыгания и беготни), отказ от телевизора и игр за компьютером.

Из медикаментозной терапии назначаются следующие группы препаратов:

  • мочегонные (для устранения отека головного мозга);
  • седативные препараты;
  • обезболивающие;
  • на этапе выздоровления могут назначаться ноотропы и поливитаминные препараты.
СМ. ТАКЖЕ:  Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Сотрясение головного мозга — явление обратимое, которое пройдет через три недели, и ребенок вернется к своему привычному образу жизни.

Доктор Е. О. Комаровский рассказывает о сотрясении мозга у детей:

https://www.youtube.com/watch?v=B9WIfq9HPVk

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ