Синдром Мюнхгаузена – что это?

Синдром Мюнхгаузена — интригующее название весьма редкого пограничного психиатрического расстройства. Сущность этого заболевания состоит в навязчивом желании лечиться. От всего и где только возможно. Основная цель людей с синдромом Мюнхгаузена — любыми способами добиться госпитализации в лечебное учреждение. Для этого они прибегают к самым различным действиям: наносят себе травмы, проглатывают инородные предметы (ложки, заколки и так далее), принимают лекарственные препараты и, конечно же, лгут врачам. При этом симуляция не имеет какой-то отсроченной цели (например, отлынивание от работы или получение определенного медицинского заключения). Больные с синдромом Мюнхгаузена делают все это просто ради самого факта лечения. Что же это за заболевание, почему оно возникает, как может проявляться и как с ним бороться, мы и попробуем разобраться в этой статье.


Немного истории

Синдром Мюнхгаузена впервые был описан доктором Ричардом Ашером в 1951 году у больного, одержимого страстью к лечению. Название было дано в честь великого фантазера немецкого барона Мюнхгаузена, ставшего героем литературы,  благодаря его феноменальным способностям к выдумке. Именно этим и отличаются все больные с данным синдромом. В своем неуемном желании лечиться они прибегают к столь изощренным уловкам, которые далеко не всегда распознаются медперсоналом. В результате этого больные с синдромом Мюнхгаузена оказываются на больничной койке, добившись желаемого, а иногда и на операционном (!) столе. В медицинской практике описан случай синдрома Мюнхгаузена, когда больная 40 раз попадала на операционный стол, совершенно не нуждаясь при этом в хирургическом вмешательстве (настолько талантливо она симулировала необходимые для этого симптомы).

Причины

Синдром Мюнхгаузена что этоНа сегодняшний день синдром Мюнхгаузена — это одно из проявлений истерии. Считается, что источником этого состояния являются многочисленные психологические проблемы детства. Чаще всего синдром Мюнхгаузена возникает у людей, которые были недостаточно любимы в детстве родителями, росли в неполной семье, имели дефицит внимания. Если покопаться в прошлом таких больных, то часто обнаруживается факт какого-либо заболевания, после которого родные уделяли больше внимания ребенку, чем обычно. И тогда в голове маленького ребенка сформировался стереотип: чтобы тебя больше любили, необходимо заболеть. И этот стереотип переносится во взрослую жизнь.

К синдрому Мюнхгаузена склонны люди с определенными чертами характера, такими как эгоистичность, эгоцентризм, склонность к демонстративности. Им свойственны высокий уровень тревожности, завышенная или заниженная самооценка, они часто социально дезадаптированы и, будучи уже взрослыми, никак не могут создать свою семью. Чаще синдром встречается у лиц женского пола. Мужчины с таким синдром склонны к агрессивному поведению.

Еще одной особенностью, свойственной больным с синдромом Мюнхгаузена, является их достаточно высокий интеллектуальный уровень. Эти люди, прежде чем обратиться за медицинской помощью, штудируют медицинскую литературу, тщательно формируя историю своей болезни. Они продумывают все до мелочей, чтобы не быть застигнутыми врасплох и не быть распознанными в своей лжи. Это могут быть даже медработники, у которых есть свободный доступ к лекарственным веществам и соответствующее профессиональное образование. Синдром Мюнхгаузена что этоОтчасти поэтому таким больным удается обмануть даже грамотных врачей со стажем. При разоблачении больные с синдромом Мюнхгаузена всегда ведут себя крайне эмоционально, категорически отрицают «выдуманность» своих симптомов и даже угрожают врачу. Не получив желаемого в одном месте, они направляются в другое лечебное учреждение. И так история повторяется много раз.


Симптомы

Патологическое проявление синдрома Мюнхгаузена заключается в присвоении себе какого-либо заболевания. То есть, на самом деле никакого заболевания нет, и это хорошо известно больному с синдромом Мюнхгаузена. Но во что бы то ни стало он должен убедить в наличии болезни медперсонал и окружающих. Для этого будет использовано все актерское мастерство. Описать все возможные симптомы синдрома Мюнхгаузена просто невозможно, потому что они могут быть любыми, насколько хватит фантазии и изощренности ума у больного.

И все же можно перечислить наиболее часто встречающиеся «заболевания», с которыми «мюнхгаузены» попадают в лечебное учреждение. Это такие ситуации:

  • кровотечения из самых различных мест. Больные ранят себе десны, чтобы правдиво изобразить кровохарканье, повреждают анальное отверстие и ткани вокруг него, чтобы можно было говорить о кишечном кровотечении. Иногда для этих целей может использоваться краска или кровь животных. А некоторые больные специально принимают препараты, способствующие снижению свертывающей способности крови, тем самым провоцируя развитие кровотечения;
  • Синдром Мюнхгаузена что этообмороки и эпилептические припадки. Это, пожалуй, одни из самых излюбленных актерских представлений больных с синдромом Мюнхгаузена. Причем и обмороки, и всевозможные эпилептические припадки изображаются настолько правдоподобно, что практически никогда не распознаются как ненастоящие. В тяжелых случаях доходит до того, что больные провоцируют возникновение истинного обморока или судорожного припадка приемом лекарственных средств, ведь тогда уже точно комар носа не подточит, и никто не усомнится в подлинности болезни;
  • острый живот и другие абдоминальные проблемы. Вызвать тошноту и рвоту? Да без проблем! Симулировать боли в животе? Это же проще простого! Или, например, можно искусственно вызвать диарею (арсенал слабительных средств в аптеке довольно широк). А еще лучше – все сразу, ведь тогда наверняка оставят в больнице! Именно этого и добиваются больные с синдромом Мюнхгаузена;
  • травмы. Тут уже есть место, где можно разгуляться больной фантазии. Какие только повреждения не наносят себе сами больные! Причем чаще всего сами травмы и раны оказываются незначительными и вовсе не опасными, но при этом наблюдается обильное кровотечение (для этого используется чужая кровь или краска) и сильно выраженный болевой синдром с соответствующей эмоциональной окраской. В отдельных случаях больные могут сами себе ампутировать палец или даже конечность;
  • кожные заболевания. Для имитации дерматологических проблем больные с синдромом Мюнхгаузена мажут себя мазями и кремами, полосуют крапивой, подвергают себя укусам насекомых, заносят инфекцию в незначительные ранки на коже и так далее;
  • Синдром Мюнхгаузена что этоповышение температуры тела неизвестного генеза. Для этого больные вводят себе с помощью шприца лиофилизаты бактерий.

Характерной особенностью «мюнхгаузенов» является многоликость симптомов, то есть их количество может расти в геометрической прогрессии (особенно если больной чувствует сомнения со стороны врача в истинности заболевания). Такие больные желают быть посвященными во все детали своего состояния, в тонкости обследования, а иногда даже приходят к врачу с советами, как именно нужно их лечить. Если обман не раскрывается, то у больного с синдромом Мюнхгаузена повышается самооценка. Ведь он смог обмануть врача! И чем титулованнее врач, тем более уникальным и талантливым чувствует себя больной. Другие больные предпочитают более молодых, неопытных врачей, работающих по выходным или в ночное время, поскольку считают, что их легче обмануть.

Если же обмануть медиков не удается, то после категорического отрицания своей симуляции, высказываний о некомпетентности соответствующего лечащего врача, больной с синдромом Мюнхгаузена ретируется. Однако через некоторое время он возникает в другом лечебном учреждении с новым сценарием. И так может длиться всю жизнь. Бесконечные круги хождения по больницам. . . Интересно, что за рубежом таких постоянно обращающихся за медицинской помощью по различным поводам больных заносят в компьютерную базу, доступ к которой есть у любого медицинского учреждения. Если у врача возникают какие-либо сомнения в правдивости симптомов, то иногда эта база позволяет разоблачить больного. Но в случаях, когда требуется неотложная медицинская помощь и заглядывать в эту базу некогда, этот метод регистрации больных не срабатывает.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена что этоСуществует отдельная разновидность синдрома Мюнхгаузена, которая носит название делегированной. Это наиболее опасная ситуация, потому что в этом случае воссоздается картина болезни не у самого больного, а у его подопечного (близкого родственника-инвалида или ребенка). В таких случаях «мюнхгаузены» наносят вред здоровью близкого человека, что может закончиться весьма трагично. Детей могут не кормить или кормить заведомо испорченной пищей, давать ненужные лекарства или неправильные дозы, даже могут препятствовать дыханию, накрывая голову подушкой или закрывая ноздри пальцами. «Поймать на горячем» больного не всегда предоставляется возможность, что усугубляет ситуацию.

Преднамеренные действия совершаются  для того, чтобы в последующем ухаживать за теперь уже больным ребенком или родственником, таким образом привлекая к себе больше внимания, а иногда и похвалу за твердость духа и самоотверженность. В основном делегированный синдром Мюнхгаузена развивается у одиноких  женщин с депрессивными эпизодами. Заподозрить делегированный синдром Мюнхгаузена зачастую еще сложнее, чем обычный. Ведь объявить во всеуслышанье о таких преднамеренных действиях, да еще и при отсутствии доказательств, имея лишь домыслы, решится далеко не каждый. А «мюнхгаузены» в таких случаях будут настраивать окружающих против того, кто высказал такие абсурдные, казалось бы, подозрения. И еще неизвестно, чьи доводы будут убедительнее.

Диагностика и лечение

Синдром Мюнхгаузена что этоДиагностика синдрома Мюнхгаузена довольно сложна, поскольку не существует алгоритма действий врача в таких случаях. Подозрение должно возникать, когда дополнительные (объективные, если можно так сказать) методы исследования не показывают никаких изменений со стороны организма. То есть никакой патологии не обнаруживается, а ком из жалоб растет и растет. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь у больного с синдромом Мюнхгаузена могут быть реальные проблемы со здоровьем, которые он преувеличивает. Или он может употреблять лекарства, которые будут изменять показатели при обследовании, ведь «мюнхгаузены» довольно профессионально подходят к подготовке своего «заболевания».

Лечение синдрома Мюнхгаузена не менее сложно, чем диагностика. Ситуация обусловлена отсутствием критики к своему состоянию у таких больных, а значит и пониманием необходимости лечения. «Мюнхгаузены» не признают своей болезни, поэтому в большинстве случаев, если заболевание удается диагностировать, лечение сводится к ограничению медицинских вмешательств (особенно хирургических), прекращению стационарного лечения. Если психиатр или психотерапевт сможет найти ключ к пациенту, то возможна рациональная психотерапия. Однако редко когда она оказывается эффективной. Чаще всего через некоторое время больные с синдромом Мюнхгаузена принимаются за свое: вновь начинают бродить по лечебным учреждениям с очередными выдумками.

В части случаев назначение антидепрессантов или антипсихотиков (в зависимости от психологического фона заболевания) облегчает состояние больного. Но поскольку заставить насильно принимать лекарства таких больных невозможно, то чаще всего и эти попытки избавиться от недуга оказываются безуспешными.

Синдром Мюнхгаузена что этоЕще одним подходом к лечению таких больных является назначение плацебо, то есть таблетки-пустышки. Ведь больные ищут лечения, в таком случае его находят и успокаиваются на какое-то время. Не все медики считают такой подход оправданным, ведь это потакание болезни, но иногда такой метод позволяет приостановить череду похождений по врачам.

В целом можно сказать, что синдром Мюнхгаузена пока не лечится. Не существует пока что эффективных методов лечения с соответствующей доказательной базой. Единственное, что радует, так это то, что больные с синдромом Мюнхгаузена встречаются не так уж и часто. Но будем надеяться, что развитие науки позволит в будущем найти управу и на это заболевание.

Таким образом, синдром Мюнхгаузена – это редкая психиатрическая проблема, когда больной выдумывает или приукрашивает симптомы какого-либо заболевания, стараясь убедить окружающих в его наличии у себя. Заболевание трудно заподозрить и диагностировать, а еще труднее с ним бороться. Избавление от синдрома Мюнхгаузена – задача будущего.

Радио-канал «Говорит Москва», программа «Вместе с психологом» на тему «Ложь или синдром Мюнхгаузена?»:

24 канал, программа «Факты о здоровье» на тему «Синдром Мюнхгаузена» (укр. яз.):


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ