Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.


Основы анатомии и физиологии

Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеКровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально через аналогичные отверстия всех вышележащих позвонков, через большое затылочное отверстие вступает в полость черепа и следует к мозгу, снабжая кровью задние отделы мозга: мозжечок, гипоталамус, мозолистое тело, средний мозг, частично – височную, теменную, затылочную доли, а также твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. До вступления в полость черепа от позвоночной артерии отходят ветви, несущие кровь к спинному мозгу и его оболочкам. Следовательно, при нарушении кровотока в позвоночной артерии возникают симптомы, свидетельствующие о гипоксии (кислородном голодании) участков мозга, которые она питает.

Причины и механизмы развития синдрома позвоночной артерии

На своем протяжении позвоночная артерия контактирует и с твердыми структурами позвоночного столба, и с мягкими тканями, окружающими его. Патологические изменения, возникающие в этих тканях, и являются предпосылками к развитию СПА. Кроме того, причиной могут стать врожденные особенности и приобретенные заболевания непосредственно артерий.

Итак, существует 3 группы причинных факторов синдрома позвоночной артерии:

  1. Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеВрожденные особенности строения артерии: патологическая извитость, аномалии хода, перегибы.
  2. Заболевания, в результате которых уменьшается просвет артерии: атеросклероз, всевозможные артерииты (воспаления стенок артерий), тромбозы и эмболии.
  3. Сдавления артерии извне: остеохондроз шейного отдела позвоночника, аномалии строения костей, травмы, сколиоз (это вертеброгенные, то есть связанные с позвоночником, причины), а также опухоли тканей шеи, их рубцовые изменения, спазм мышц шеи (это невертеброгенные причины).

Зачастую СПА возникает под воздействием сразу нескольких причинных факторов.

Стоит отметить, что чаще развивается СПА слева, что объясняется анатомическими особенностями левой позвоночной артерии: она отходит от дуги аорты, в которой нередко имеются атеросклеротические изменения. Второй ведущей причиной, наряду с атеросклерозом, являются дегенеративно-дистрофические заболевания, то есть остеохондроз. Костный канал, в котором проходит артерия, достаточно узок, и при этом подвижен. Если в области поперечных позвонков имеются остеофиты, они сдавливают сосуд, нарушая приток крови к мозгу.

При наличии одной или нескольких из вышеуказанных причин, факторами, предрасполагающим к ухудшению самочувствия больного и появлению жалоб, являются резкие повороты или наклоны головы.


Симптомы синдрома позвоночной артерии

Патологический процесс при СПА проходит 2 стадии: функциональных нарушений, или дистоническую, и органическую (ишемическую).

Стадия функциональных нарушений (дистоническая)

Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеГлавным симптомом на этой стадии является головная боль: постоянная, усиливающаяся во время движений головой или при длительном вынужденном положении, пекущего, ноющего или пульсирующего характера, охватывающая области затылка, висков и следующая вперед ко лбу.

Также на дистонической стадии пациенты предъявляют жалобы на различной интенсивности головокружения: от чувства легкой неустойчивости до ощущения быстрого вращения, наклона, падения собственного тела. Помимо головокружения больных нередко беспокоит шум в ушах и нарушения слуха.

Могут иметь место и разнообразные зрительные нарушения: песок, искры, вспышки, потемнение в глазах, а при осмотре глазного дна – снижение тонуса его сосудов.

Если на дистонической стадии причинный фактор в течение длительного времени не устраняется, заболевание прогрессирует, наступает следующая, ишемическая стадия.

Ишемическая, или органическая, стадия

На данной стадии у пациента диагностируются преходящие нарушения мозгового кровообращения: транзиторные ишемические атаки. Они представляют собой внезапно возникающие приступы выраженного головокружения, нарушения координации движений, тошноты и рвоты, нарушений речи. Как было сказано выше, эти симптомы зачастую провоцируются резким поворотом или наклоном головы. Если при подобных симптомах больной примет горизонтальное положение, высока вероятность их регрессирования (исчезновения). После приступа больной ощущает разбитость, слабость, шум в ушах, искры или вспышки перед глазами, головную боль.

Клинические варианты синдрома позвоночной артерии

Таковыми являются:

  • дроп-атаки (больной внезапно падает, голова его запрокидывается, пошевелиться и встать в момент приступа он не может; сознание не нарушено; в течение нескольких минут двигательная функция восстанавливается; данное состояние возникает вследствие недостаточного кровоснабжения мозжечка и хвостовых отделов ствола головного мозга);Синдром позвоночной артерии симптомы и лечение
  • синкопальный вертебральный синдром, или синдром Унтерхарнштайдта (при резком повороте или наклоне головы, а также в случае длительного нахождения ее в вынужденном положении больной на короткий срок теряет сознание; причиной данного состояния является ишемия области ретикулярной формации головного мозга);
  • задне-шейный симпатический синдром, или синдром Баре-Льеу (основным признаком его являются постоянные интенсивные головные боли по типу «снимания шлема» — локализуются в затылочной области и распространяются в передние отделы головы; усиливаются боли после сна на неудобной подушке, при повороте или наклоне головы; характер болей пульсирующий или стреляющий; могут сопровождаться другими симптомами, характерными для СПА);
  • вестибуло-атактический синдром (основными симптомами в данном случае являются головокружение, ощущение неустойчивости, нарушение равновесия, потемнение в глазах, тошнота, рвота, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (одышка, боли в области сердца и другие);
  • базилярная мигрень (приступу предшествуют нарушения зрения обоих глаз, головокружение, шаткость походки, шум в ушах и смазанность речи, после которых возникает интенсивная головная боль в области затылка, рвота, а затем больной теряет сознание);
  • офтальмический синдром (на первый план выступают жалобы со стороны органа зрения: боль, чувство песка в глазах, слезотечение, покраснение конъюнктивы; больной видит вспышки и искры перед глазами; острота зрения снижается, что особенно заметно при нагрузке на глаза; частично или полностью выпадают поля зрения);
  • кохлео-вестибулярный синдром (больной предъявляет жалобы на снижение остроты слуха (особенно затрудненно восприятие шепотной речи), шум в ушах, чувство покачивания, неустойчивости тела или вращения предметов вокруг больного; характер жалоб меняется – они напрямую зависят от положения тела больного);
  • синдром вегетативных нарушений (пациента беспокоят следующие симптомы: озноб или чувство жара, потливость, постоянно влажные холодные ладони и стопы, Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеколющие боли в сердце, головные боли и так далее; зачастую этот синдром не протекает сам по себе, а сочетается с одним или несколькими другими);
  • транзиторные ишемические атаки, или ТИА (больной отмечает периодически возникающие преходящие чувствительные или двигательные нарушения, нарушения со стороны органа зрения и/или речи, шаткость и головокружения, тошноту, рвоту, двоение в глазах, затруднения глотания).

Диагностика синдрома позвоночной артерии

На основании жалоб больного врач определит наличие одного или нескольких вышеуказанных синдромов и, в зависимости от этого, назначит дополнительные методы исследования:

  • рентгенографию шейного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию шейного отдела позвоночника;
  • дуплексное сканирование позвоночных артерий;
  • вертебральную допплерографию с функциональными нагрузками (сгибанием/разгибанием/поворотами головы).

Если при проведении дообследования диагноз СПА подтверждается, специалист назначит соответствующее лечение.


Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеЭффективность лечения данного состояния напрямую зависит от своевременности его диагностики: чем раньше выставлен диагноз, тем менее тернистым будет путь к выздоровлению. Комплексное лечение СПА должно осуществляться одновременно в трех направлениях:

  • терапия патологии шейного отдела позвоночника;
  • восстановление просвета позвоночной артерии;
  • дополнительные методы лечения.

Прежде всего, больному будут назначены противовоспалительные и противоотечные средства, а именно нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб), ангиопротекторы (диосмин) и венотоники (троксерутин).

С целью улучшения тока крови через позвоночную артерию применяют агапурин, винпоцетин, циннаризин, ницерголин, инстенон и другие подобные препараты.

Чтобы улучшить метаболизм (обмен веществ) нейронов, используют цитиколин, глиатилин, церебролизин, актовегин, мексидол и пирацетам.

Для улучшения обмена веществ не только в нервах, но и в других органах и тканях (сосудах, мышцах), больной принимает милдронат, триметазидин или тиотриазолин.

С целью расслабить спазмированные поперечнополосатые мышцы будут использованы мидокалм или толперил, гладкие мышцы сосудов – дротаверин, более известный пациентам, как Но-шпа.

При приступах мигрени применяют антимигренозные средства, например суматриптан.

Синдром позвоночной артерии симптомы и лечениеДля улучшения питания нервных клеток – витамины группы В (Мильгамма, Нейробион, Нейровитан и другие).

Чтобы устранить механические факторы, сдавливающие позвоночную артерию, больному может быть назначено физиолечение (мануальная терапия, постизометрическая релаксация мышц) или же хирургическое вмешательство.

В восстановительный период широко применяются массаж воротниковой зоны, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, а также санаторно-курортное лечение.

Профилактика синдрома позвоночной артерии

Основными профилактическими мероприятиями в данном случае являются активный образ жизни и здоровый сон на удобных спальных принадлежностях (очень желательно, чтобы они относились к категории ортопедических). В случае, если ваша работа предусматривает длительное нахождение головы и шеи в одном положении (например, это работа за компьютером или деятельность, связанная с непрерывным письмом), настоятельно рекомендуется делать перерывы в ней, во время которых проводить гимнастику для шейного отдела позвоночника. При появлении жалоб, указанных выше, не следует ждать их прогрессирования: правильным решением будет в короткий срок обратиться к врачу. Не болейте!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ