Синдром Шихана: симптомы и лечение

Синдром Шихана – это нейроэндокринное расстройство здоровья, возникающее в результате гибели части клеток гипофиза. Такая ситуация провоцируется массивной кровопотерей при родах или абортах. Симптомы заболевания развиваются постепенно, связаны с недостаточной продукцией различных гормонов гипофиза. Какое отношение имеют роды или аборты к гибели клеток гипофиза? Попробуем разобраться. Из этой статьи Вы сможете узнать, почему и как развивается синдром Шихана, чем он проявляется и как лечится. Итак, приступим.


Почему и как возникает синдром Шихана?

Гипофиз – это часть центральной нервной системы, располагающаяся внутри черепа в турецком седле. Гипофиз состоит из нескольких частей, каждая из которых вырабатывает особые вещества – гормоны. Гормоны попадают в кровь, разносятся с ее током по всему организму, и там достигают своей точки приложения: органов внутренней секреции (желез). Это такие образования, как щитовидная железа, надпочечники, яички, яичники и другие.

Синдром Шихана симптомы и лечениеГормоны гипофиза заставляют железы внутренней секреции вырабатывать свои гормоны, которые регулируют обмен веществ, рост, половую функцию (в том числе процессы размножения) и ряд других процессов. Получается, что без гормонов гипофиза невозможно функционирование желез внутренней секреции всего организма. Нет гормонов гипофиза – нет эндокринной продукции надпочечников, щитовидной железы, яичек и яичников.

Гипофиз является анатомическим образованием с очень активным кровотоком. В то же время он весьма чувствителен к дефициту кровоснабжения. Если происходит массивная кровопотеря, то гипофиз оказывается обделенным, его клетки могут необратимо погибнуть. Кровопотеря может произойти по различным причинам: в результате травм, оперативных вмешательств с недостаточной коррекцией объема циркулирующей крови, родов. Так вот, если массивная кровопотеря в родах (более 1 литра) или после абортов приводит к недостаточности кровоснабжения гипофиза и гибели его клеток, то возникает синдром Шихана.

Патология носит имя ученого, в 1937 году впервые обосновавшего стратегическую  связь между большой потерей крови в родах и последующими эндокринными проблемами организма. Хотелось бы уточнить, что любая массивная кровопотеря опасна для гипофиза. Но синдром Шихана является патологией гипофиза, связанной именно с кровопотерей в родах и сразу после них (или при абортах).

Тут играет роль один важный момент. Дело в том, что во время беременности гипофиз увеличивается в размерах (в связи с необходимостью обеспечить важную функцию продолжения рода), а значит, требует более активного кровотока. И если в родах или после них возникает дефицит кровоснабжения, то эта ситуация оказывается критической для клеток гипофиза, требующих большего количества питательных веществ, чем при обычном состоянии организма. Выходит, что кровопотеря в родах более опасна для гипофиза, чем кровопотеря при обычной травме. Поэтому эта ситуация и выделена в качестве отдельного заболевания.

Синдром Шихана симптомы и лечениеИтак, при синдроме Шихана часть клеток гипофиза необратимо разрушается, а значит, снижается (или вообще прекращается) выработка его гормонов. Железы внутренней секреции оказываются «обезглавленными», они не могут выполнять свою функцию без руководящей роли гормонов гипофиза. Недостаток выработки гормонов приводит к появлению клинических признаков синдрома Шихана.

Симптомы

Клинические проявления синдрома Шихана весьма многогранны. Это связано с тем фактом, что гипофиз вырабатывает несколько различных гормонов, регулирующих различные направления обмена веществ, процессы размножения, роста, адаптации к меняющимся условиям среды. Обширность клинических проявлений будет связана с тем, насколько сильно поврежден гипофиз, какое количество его клеток погибло и какие именно гормоны они вырабатывали. Если погибло 60 — 70% клеток гипофиза, то дефицит будет частичным, хотя и весьма ощутимым. При гибели 90% клеток и более развивается тотальный дефицит гормонов, и синдром Шихана будет иметь более тяжелое течение.

Риск развития синдрома Шихана прямо пропорционально зависит от объема кровопотери: чем больше крови утрачено, тем выше риск отмирания клеток гипофиза.

В зависимости от того, каких именно гормонов будет недостаточно, возможны проблемы с работой:

  • щитовидной железы;
  • надпочечников;
  • половых желез.

Чаще всего симптомы при синдроме Шихана будут комбинированными. Самым первым и достаточно специфичным симптомом является отсутствие лактации. В норме ведь роды запускают выработку грудного молока (посредством образования пролактина в гипофизе), а в случае синдрома Шихана оно исчезает вообще, несмотря на активное прикладывание ребенка к груди. Если роды сопровождались массивной кровопотерей, и затем у женщины нет грудного молока, то это должно насторожить доктора в отношении возможного синдрома Шихана.

Синдром Шихана симптомы и лечениеЖенщина с синдромом Шихана постепенно теряет вес. Похудение может иметь различные темпы, в тяжелых случаях составляя по 5 кг в месяц. Потеря веса происходит не только за счет подкожно-жирового слоя, но и за счет мышц, уменьшения внутренних органов. Человек как бы «усыхает». Эти симптомы связаны с уменьшением выработки соматотропного гормона гипофиза.

Дефицит половых гормонов становится причиной нарушений менструального цикла. Несмотря на отсутствие лактации, менструации скудные, нерегулярные, болезненные. Овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) не происходит, соответственно, развивается бесплодие. В конце концов, менструации прекращаются вообще. При стертых формах синдрома Шихана менструации длительное время сохраняются. Молочные железы уменьшаются в размере (атрофируются), пигментация в области сосков и половых органов исчезает. Выпадают волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Половое влечение снижается.

Недостаток тиреотропного гормона гипофиза приводит к проблемам со щитовидной железой. Развивается вторичный гипотиреоз, который характеризуется общей слабостью, вялостью, плохой переносимостью физических и умственных нагрузок. Беспокоят постоянная сонливость, ощущение зябкости, двигательная активность снижается. Температура тела становится меньше 36,6°С. Жидкость задерживается в организме, что приводит к отечности, одутловатости (при выраженном истощении отеков не бывает). Возникают проблемы с перистальтикой кишечника: развиваются запоры и атония желудочно-кишечного тракта.

Если дефицит тиреотропного гормона сочетается с недостатком адренокортикотропного гормона (регулятор функции надпочечников), то развивается снижение артериального давления (гипотензия), урежается частота сердечных сокращений. Сопротивляемость организма любым стрессовым ситуациям снижается. Синдром Шихана симптомы и лечениеЛюбое заболевание или травма (даже незначительные) тяжело переносятся, сопровождаются развитием осложнений. Снижение артериального давления может быть настолько значительным, что приводит к коллапсу (в крайне тяжелых случаях с переходом в кому).

Помимо этих признаков, можно сказать, что возникает преждевременное старение организма. Это выражается в ломкости, поседении и выпадении волос, разрушении зубной эмали, выпадении зубов, возникновении пигментных пятен на коже, расслоении ногтей. Кожа становится сухой, шелушащейся, сморщенной, бледного цвета. Выработка кожного сала и пота железами уменьшается. Развивается дефицит кальция, что приводит к ломкости и хрупкости костей, возможны переломы от незначительных травм.

Синдром Шихана сопровождается снижением умственных способностей и ухудшением памяти. В тяжелых случаях тотального дефицита гормонов и при длительном существовании синдрома ситуация может доходить до маразма.

Еще одним симптомом синдрома Шихана является анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина), которая трудно поддается лечению.

В зависимости от выраженности симптомов в медицине принято выделять несколько форм тяжести синдрома Шихана:

  1. легкую (головная боль, общая слабость, быстрая утомляемость, склонность к отекам, сонливость, снижение артериального давления, небольшие проблемы с менструальным циклом);
  2. Синдром Шихана симптомы и лечениесредней тяжести (выраженное снижение артериального давления со склонностью к обморокам и коллапсу, гипотиреоз, проблемы с кожей и волосами, небольшой дефицит веса и так далее);
  3. тяжелую (выраженные проблемы в половой сфере, значительная потеря веса до кахексии, анемия, облысение, выраженная слабость вплоть до обездвиженности).

Лечение

Синдром Шихана лечится с помощью заместительной терапии. Проще говоря, производится восполнение недостающих гормонов их аналогами извне. Чем раньше начато лечение, тем меньше пагубных последствий для организма. Вовремя выставленный диагноз позволяет избежать катастрофического похудения, облысения, атрофии молочных и половых желез и так далее.

Основными препаратами заместительной терапии при синдроме Шихана являются:

  • глюкокортикоиды;
  • половые гормоны и гонадотропины;
  • гормоны щитовидной железы.

Из глюкокортикоидов чаще всего применяют Преднизолон и Гидрокортизон. Так, например, Преднизолон назначают по 5 мг утром и в обед в течение месяца, затем после небольшого перерыва курс вновь повторяют. Возможна и иная схема применения Преднизолона.

Половые гормоны чаще всего назначают в виде комбинированных препаратов, использующихся обычно для гормональной контрацепции (Линдинет, Ярина, Логест, Марвелон, Норколут и другие). Такие препараты содержат и эстрогены, и прогестерон, поэтому с помощью одной таблетки восполняется дефицит всего комплекса половых гормонов женщины.

Синдром Шихана симптомы и лечениеДля восполнения дефицита гормонов щитовидной железы используют L-тироксин. Начинают с дозы 12,5-25 мкг в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. Необходимая терапевтическая доза определяется индивидуально, контролируется показателями артериального давления, частоты сердечных сокращений и некоторыми другими. Следует знать, что препараты гормонов щитовидной железы нельзя назначать до коррекции гормонов надпочечников, то есть до глюкокортикоидов. Если существует необходимость коррекции и гормонов надпочечников, и гормонов щитовидной железы, то вначале назначают глюкокортикоиды, и только когда их дефицит будет частично восполнен, начинают применять гормоны щитовидной железы. Почему так делают? Дело в том, что первоочередное применение гормонов щитовидной железы грозит возникновением острой надпочечниковой недостаточности в условиях дефицита глюкокортикоидов, а это состояние уже угрожает жизни пациента.

Помимо вышеизложенных препаратов, могут понадобиться анаболические стероиды (когда похудание зашло слишком далеко). Это такие лекарственные средства, как Ретаболил (Нандролон), Метандриол. Конечно, питание при этом должно быть полноценным, сбалансированным и максимально витаминизированным, чтобы позволить препаратам в полной мере реализовать свою функцию.

Для лечения анемии используют препараты железа (Сорбифер Дурулес, Тотема, Фенюльс, Тардиферон, Актиферрин). Иногда для восстановления нормальных показателей крови приходится употреблять эти препараты продолжительное время.

Также при синдроме Шихана полезными могут быть витамины всех групп, препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей (Милдронат, Рибоксин, АТФ, Левокарнитин и другие), средства, повышающие иммунные силы организма (экстракт Алоэ, ФиБС, настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка и так далее).

Синдром Шихана симптомы и лечениеТяжелые случаи синдрома Шихана с развитием кахексии, обездвиженностью лечат в условиях стационара с помощью инъекционных форм препаратов (те же гормоны, витамины, общеукрепляющие средства). После улучшения состояния таких больных переводят на таблетированные формы препаратов.

Постоянная заместительная терапия при синдроме Шихана способствует исчезновению симптомов заболевания и возврату к полноценной жизни.

Таким образом, синдром Шихана – это заболевание, которое может возникнуть после массивной гинекологической кровопотери. Болезнь может проявить себя не сразу, только лишь отсутствие (или исчезновение) грудного молока в раннем послеродовом периоде может служить первым неблагоприятным звоночком. Остальные проявления появляются в течение нескольких месяцев (иногда – лет). В общем, заболевание проявляет себя эндокринными расстройствами и требует заместительной терапии отсутствующих гормонов. Успех в борьбе с болезнью зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Введение недостающих гормонов извне позволяет устранить все имеющиеся симптомы синдрома Шихана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ