Синдром хронической усталости: симптомы и диагностика

Современный мир требует от человека максимальной отдачи и постоянного напряжения. Стоит только немного расслабиться – и ты уже выбит из колеи. Поэтому большинство людей все время куда-то спешат, живут в бешеном ритме и не дают себе ни минуты покоя.

Такое поведение имеет обратную сторону медали в виде проблем со здоровьем. Причем выливаются они в совершенно разные заболевания: кого-то одолевают частые ОРЗ, у кого-то случаются гормональные сбои, а кто-то даже зарабатывает таким образом рак. Формулировки основных заболеваний более-менее понятны простому обывателю. Но с конца прошлого века в медицине появилось официальное отдельное заболевание под странным названием «синдром хронической усталости». Да-да, хроническая  усталость, на сегодняшний день, это именно заболевание, а не просто временное состояние. И как и у каждой болезни, у синдрома хронической усталости есть свои причины, симптомы и способы лечения. Поскольку состояние длительной усталости сопровождало почти каждого из нас хотя бы раз в жизни, то давайте попробуем разобраться, где же грань между нормой и патологией? Что считается обыкновенной усталостью, а что – уже заболеванием? Как определить наличие синдрома хронической усталости у человека? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти, ознакомившись с данной статьей.


Определение

Синдром хронической усталости симптомы и диагностикаОфициальное определение синдрома хронической усталости звучит приблизительно так: синдром хронической усталости (СХУ) – это заболевание, характеризующееся чрезмерной физической и умственной усталостью, длительностью минимум 6 месяцев, не проходящее после отдыха или сна, сопровождающееся многочисленными суставными, мышечными, инфекционными и нейропсихологическими симптомами. Таким образом, становится понятно, что усталость может считаться заболеванием только при условии ее существования не менее полугода и в сочетании с другими признаками.

Первые упоминания о синдроме хронической усталости датируются еще 30-ми годами ХХ века, однако до 1988 года формулировка была иной. Синонимами СХУ являются следующие формулировки: доброкачественный миалгический энцефаломиелит, хронический мононуклеоз,  миалгическая энцефалопатия, поствирусный синдром усталости. Именно так на протяжении ХХ века называли это заболевание. Столь разные формулировки одного и того же состояния были связаны с поиском непосредственных причин СХУ. Поскольку единственная причина так и не была установлена, то учеными было принято решение связать название с основным симптомом. Так, в 1988 году американцы предложили термин «синдром хронической усталости», а с 1994 года название стало международным.

Причины СХУ

Достоверный источник развития СХУ пока не установлен. Существуют лишь предположения о ведущей роли того или иного процесса в каждом конкретном случае. Среди состояний, с которыми непосредственно прослеживается связь СХУ, стоит отметить следующие:

  • Синдром хронической усталости симптомы и диагностикаперенесенные вирусные инфекции (вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки группы В, цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, вирус гепатита С, энтеровирусы);
  • нарушения контроля функций организма со стороны нервной системы. Особенно это касается вегетативной нервной системы, сферы высшей нервной деятельности (память, мышление и так далее);
  • психические расстройства. В большинстве случаев СХУ выявляются предвестники в виде изменения настроения, чувства немотивированной тревоги;
  • пребывание в состоянии хронического стресса;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в сочетании с неправильным образом жизни. Жители крупных городов, работающие «на износ», с неполноценным рационом питания, без достаточного количества физической активности в условиях постоянного недосыпания – первые претенденты на СХУ.

Нельзя сказать, что какой-то один из выше изложенных факторов является решающим или более значимым. Современные ученые считают, что именно совпадение целого ряда условий и приводит к развитию СХУ.

Существуют предрасполагающие факторы СХУ. Это:

  • женский пол (согласно статистике, 60-85% всех страдающих данной патологией – женщины);
  • повышенная эмоциональность (холерики чаще страдают СХУ);
  • возраст 30-49 лет;
  • наличие ответственной профессии (врачи, пожарные, работники МЧС, пилоты и тому подобное).

СМ. ТАКЖЕ:  Хроническая усталость: симптомы и лечение

Симптомы

Синдром хронической усталости симптомы и диагностикаОсновным симптомом СХУ является физическая и умственная усталость, которая беспокоит человека как минимум 6 месяцев. Усталость кажется  больному запредельной.  «Я выжат, как лимон», «я истощен до изнеможения», «меня словно пропустили через мясорубку», – приблизительно так формулируют свои ощущения больные с СХУ. Разница между простым переутомлением и синдромом хронической усталости заключается в том, что при СХУ никакой отдых не способствует восстановлению сил организма. Ни сон, ни отпуск со сменой обстановки никоим образом не влияют на чувство усталости. При этом не стоит путать состояние СХУ с депрессией. При депрессии человек ничего не хочет делать, ни к чему не стремится, а при СХУ ситуация обратная — желания не совпадают с возможностями.

Помимо чувства усталости, у больного с СХУ имеются и другие симптомы:

  • боли. Это могут быть суставные и мышечные боли, боли в животе, горле, в грудной клетке, в глазах, костях, в промежности, в половых органах, в коже, головные боли. Болевой имеет свойство мигрировать от места к месту, не имеет стабильности. Боли в одном и том же месте разные по ощущениям («вчера стреляло, сегодня ноет или колет»);
  • ухудшение памяти и внимания. Эти изменения замечаются больным и доставляют ему массу неприятностей;
  • нарушения сна (трудности засыпания, прерывистость ночного сна и, как следствие, дневная сонливость);
  • снижение работоспособности;
  • синдром раздраженного кишечника (вздутие живота, тошнота, диарея, боли в животе);
  • дрожь и потливость по ночам;
  • пониженная или повышенная температура тела (до 36,0°С и 38,0°С соответственно);
  • затрудненное дыхание («что-то мешает дышать»), хронический кашель при отсутствии объективных для него причин;
  • повышенная чувствительность к шуму, свету;
  • внезапная непереносимость запахов и вкусов, которые ранее нравились;
  • Синдром хронической усталости симптомы и диагностикапроблемы, связанные со сменой положения тела. В этом случае имеются ввиду головокружение, учащение пульса, предобморочное состояние при смене положения тела с горизонтального на вертикальное;
  • нестабильность настроения, тревожность, раздражительность, апатия, беспричинные страхи;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • частые простудные заболевания.

Конечно же, далеко не все  симптомы наблюдаются у каждого больного. Обычно усталость сопровождает несколько дополнительных жалоб.

При анализе всех выше изложенных симптомов следует учитывать один важный факт: все они могут расцениваться как косвенные признаки СХУ только при условии отсутствия других проблем со здоровьем. То есть, например, если человек страдает мигренью, и у него имеется непереносимость яркого света и громких звуков, то это не может расцениваться, как симптом в случае СХУ. Современная медицина выделила целую группу состояний, наличие которых заведомо исключает возможность постановки такого диагноза, как синдром хронической усталости. К ним относятся:

  • хронические соматические заболевания (гепатит В или С, гипотиреоз, сахарный диабет, тяжелая анемия, хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, онкологические заболевания и так далее);
  • некоторые психические расстройства (анорексия или булимия, деменция, депрессия, маниакально-депрессивное расстройство, шизофрения);
  • пристрастие к алкоголю или наркотикам в течение 2–х лет до появления симптомов синдрома хронической усталости;
  • избыточный вес тела (ожирение 3-й степени);
  • прием лекарственных средств, которые сами по себе могут провоцировать чувство общей слабости (например, миорелаксанты, транквилизаторы).

Синдром хронической усталости симптомы и диагностикаНа сегодняшний день официальная медицина располагает следующими интересными сведениями о длительности СХУ. Средние сроки существования заболевания составляют около 5-7 лет, хотя уже описаны случаи наличия СХУ более 20 лет. Столь длительное существование заболевания связано, пожалуй, с недооценкой симптоматики, с отсутствием восприятия своего состояния как болезни, а также, чего греха таить, с неграмотностью медицинского персонала, зачастую отмахивающегося от людей с СХУ.

СМ. ТАКЖЕ:  Хроническая усталость: симптомы и лечение

Часто заболевание имеет волнообразное течение с периодами небольшого улучшения самочувствия. Возможны периоды частичной или даже полной ремиссии, однако практически всегда возникают рецидивы. Постоянная усталость не дает человеку трудиться, поэтому до 2/3 всех больных с такими проблемами не работают вообще или имеют частичную занятость.

Диагностика

СХУ не имеет ни одного специфического диагностического теста или обследования. Отечественная медицина вообще редко устанавливает такой диагноз. И, тем не менее, раз такое заболевание существует, давайте попробуем разобраться в тонкостях его диагностики.

В 1994 году были разработаны клинические критерии синдрома хронической усталости. Согласно им, для установления диагноза СХУ необходимо наличие 4 и более из 8 следующих симптомов:

  • ухудшение памяти, способности концентрироваться;
  • боли при ощупывании шейных или подмышечных лимфатических узлов;
  • боли или ощущение напряжения мышц;
  • боли в суставах (без других признаков их поражения в виде покраснения или припухлости);
  • Синдром хронической усталости симптомы и диагностикафарингит;
  • впервые возникшая головная боль или изменение характеристик ранее существовавшей головной боли;
  • непродуктивный сон (без чувства восстановления сил);
  • усиление усталости вплоть до полного изнеможения после какой-либо физической либо умственной нагрузки, продолжающееся более суток.

Следующим важным шагом в диагностике синдрома хронической усталости является исключение других заболеваний, проявлением которых могут быть симптомы СХУ. Для этого проводится исчерпывающее обследование больного (ведь симптомы столь неспецифичны и могут служить проявлением огромного количества соматических проблем). К основным исследованиям относят:

  • общий анализ крови (в том числе определение лейкоцитарной формулы, СОЭ, тромбоцитов);
  • биохимические показатели (печеночные и почечные пробы, белок, глюкоза, кальций, натрий, калий, щелочная фосфатаза и другие);
  • общий анализ мочи;
  • острофазовые реакции (определение С-реактивного белка и ревматоидного фактора);
  • специфические тесты на инфекционные заболевания (их проводят, если появление симптомов больной связывает с перенесенным инфекционным заболеванием): обследование на сифилис, вирусные гепатиты, вирусы герпеса, токсоплазмоз, хламидиоз, кандидоз и так далее. Тест на ВИЧ-инфекцию назначается в обязательном порядке каждому больному с жалобами на постоянную усталость;
  • исследование гормонального фона пациента;
  • электрокардиографию;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга;
  • полисомнографию (компьютерное исследование периода сна с одновременной фиксацией множества показателей).

Это отнюдь не весь спектр возможных обследований. Их перечень может быть и другим, в зависимости от жалоб конкретного пациента (например, при хроническом кашле необходимо проведение рентгенографии органов грудной клетки). Синдром хронической усталости симптомы и диагностикаВозможно, понадобятся консультации нескольких специалистов (оториноларинголога, офтальмолога, гастроэнтеролога, кардиолога, инфекциониста, онколога и других), чтобы удостовериться в отсутствии органической причины СХУ. Можно сказать, что синдром хронической усталости – это, скорее, диагноз исключения, чем установления конкретных нарушений.

Помимо лабораторных и инструментальных методов исследования, больным проводят скрининговое исследование когнитивного и психического статуса.  Также им предлагают пройти специальные опросники, разработанные для СХУ (многомерный опросник на утомляемость, опросник качества жизни, опросник МакГилла для оценки боли и опросник для оценки качества сна). Такое разностороннее и многоплановое исследование организма человека позволяет уточнить характер нарушений.

Итог обследования заключается в следующем: при отсутствии явных признаков иного заболевания и наличии как минимум 4-х клинических критериев из 8-ми (от 1994 года) можно говорить о наличии СХУ.

Синдром хронической усталости – это относительно новая формулировка проблем со здоровьем современного человека, связанная с урбанизацией, ускоренным темпом жизни. Человечество существует много веков, однако лишь последние 100 лет сопряжены с таким состоянием, как синдром хронической усталости. И хотя пока еще СХУ не очень распространенный диагноз, возможно, в будущем этой проблеме будет уделяться гораздо больше внимания в связи с учащением случаев обращения с данной патологией.

Канал «Медицина Израиля», программа на тему «Синдром хронической усталости»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ