Спастическая кривошея: причины, симптомы и лечение

Спастическая кривошея (цервикальная дистония) – это неврологическое заболевание, основным симптомом которого является неправильное вынужденное положение головы (чаще всего с наклоном вбок и поворотом). Современная медицина считает, что в основе заболевания лежат нарушения в экстрапирамидной системе головного мозга. Болезнь никоим образом не влияет на продолжительность жизни, но весьма нарушает социальную адаптацию, приводит к утрате трудоспособности и затруднению самообслуживания. Наиболее эффективными способами лечения спастической кривошеи считаются использование ботулотоксина и стереотаксические операции. Эта статья даст Вам возможность ознакомиться подробнее с причинами, симптомами и способами лечения спастической кривошеи.

Термин «спастическая кривошея» необходимо правильно интерпретировать. Кривошея может возникнуть в результате многих причин, аномалии строения мышц шеи (в таком случае она является врожденной и сразу заметна). Спастическая же кривошея – это такое патологическое состояние, при котором неправильное положение головы связано с нарушением функции нормальных мышц шеи, когда они получают избыточные стимулы из головного мозга, что приводит к повышению их тонуса. Получается, что спастическая кривошея является приобретенным заболеванием.

К нормальному физиологическому положению головы относят такое положение, когда взгляд устремлен прямо вперед, голова не повернута ни в какую сторону, находится четко по срединной линии. Это положение достигается определенным напряжением шейных мышц, которое человеком не ощущается и регулируется головным мозгом без волевого контроля. Спастическая кривошея причины симптомы и лечениеТо есть ни один человек не задумывается о том, какие мышцы необходимо сократить, а какие расслабить для того, чтобы голова заняла именно такое положение. При спастической кривошее сбалансированное сокращение мышц нарушается по некоторым причинам, возникает преобладание мышц одной половины (правой или левой) над другой, что приводит к фиксации головы в ином, нефизиологическом положении. Это положение не контролируется человеком, то есть голова сама занимает такое положение. Поначалу попытки человека вернуть голову в нормальное положение успешны, но требуют волевого усилия. А по мере прогрессирования заболевания даже волевой контроль не способен придать голове правильную позицию.


Причины

По какой же причине к мышцам шеи поступают «неправильные» импульсы, заставляющие их избыточно сокращаться, тем самым вызывая нетипичное положение головы?

Считается, что в основе спастической кривошеи лежит дисфункция экстрапирамидной системы. Это часть головного мозга, которая, в первую очередь,  обеспечивает автоматические стереотипные движения. Если в экстрапирамидной системе нарушается баланс нейромедиаторов (веществ-передатчиков информации между нейронами), синаптическая передача между нервными клетками, то это проявляется нарушением любых движений тела. В том числе может быть нарушена координация сократительной деятельности мышц шеи. Возникает избыточная импульсация, которая заставляет мышцы одной половины шеи находиться в постоянном напряжении и часто сокращаться, а это, в свою очередь, поворачивает голову неправильно.

Нарушение создания импульсов в экстрапирамидной системе при спастической кривошее возникает при:

Также в последние десятилетия было выяснено, что существует так называемая периферическая форма спастической кривошеи, возникновение которой сопряжено с наличием шейного остеохондроза позвоночника (по рефлекторному типу).

Симптомы

Спастическая кривошея является относительно часто встречающимся заболеванием: 10 случаев на 100 тысяч населения. При этом женскому полу не везет больше в 2 раза, поскольку ровно в 2 раза чаще женщины болеют спастической кривошеей. До 80% случаев заболевания возникают в промежутке между 19 и 40 годами. Так что спастическая кривошея — болезнь преимущественно людей трудоспособного возраста.

Спастическая кривошея может начинаться остро или постепенно, последний вариант встречается чаще. Иногда заболевание дебютирует с болей в шейном отделе позвоночника. Основным проявлением заболевания является неправильное положение головы с затруднением произвольных движений в шее. Чаще всего в процесс вовлечены основные мышцы шеи и частично спины: грудино-ключично-сосцевидная (кивательная), ременная и трапециевидная. В одной или нескольких мышцах повышается тонус, что приводит к повороту головы. В зависимости от того, как повернута голова, принято выделять:

  • тортиколлис – поворот головы в сторону;
  • антеколлис – выдвижение или наклон головы вперед;
  • ретроколлис – наклон головы назад;
  • латероколлис – наклон головы в сторону (к плечу).

Спастическая кривошея причины симптомы и лечениеЧаще всего встречается смешанная форма, например, с одновременной ротацией и поворотом головы в сторону.

Поначалу человек прилагает усилие и может удерживать голову в привычном положении, однако это длится недолго. Потом больному приходится использовать так называемые корригирующие жесты: например, легкое прикосновение к некоторым участкам лица позволяет немного исправить положение головы (прикосновение ко лбу, потирание подбородка, обматывание шеи шарфиком и так далее). Поэтому больные то и дело прикасаются к лицу. Еще позже выведение головы в правильную позицию требует участия рук, но как только руки отпускают голову, она вновь поворачивается неправильно. По мере еще большего прогрессирования самостоятельные повороты головы становятся невозможными.

Помимо неправильной позы головы, еще одним симптомом спастической кривошеи являются патологические движения головой. Они непроизвольные, то есть возникают помимо воли больного. Движения могут быть практически незаметными при так называемой тонической форме, а также весьма выраженными, первыми бросающимися в глаза при клонической форме заболевания. Выраженные движения выглядят, как непрекращающиеся кивки головой или повороты по типу «нет-нет».

Постоянное напряжение мышц приводит к их утолщению (гипертрофии), болям. И напряжение, и гипертрофия легко определяются при прощупывании соответствующих мышц.

Хотя при спастической кривошее преобладает напряжение одной-двух мышц, по мере развития заболевания все новые и новые мышцы вовлекаются в процесс. И тогда голова занимает неправильное положение относительно уже нескольких плоскостей.

Изредка возможна ситуация, когда напряжение в мышцах одинаково с обеих сторон. В этом случае нет преобладания, и поэтому голова остается в правильной позиции. Возникает парадокс: спастическая кривошея без кривошеи. При этом, несмотря на вроде бы правильное положение головы,  воспользоваться пораженными мышцами больной не может, повороты головой осуществляются за счет непораженных мышц грудного отдела позвоночника. Боли и выраженное напряжение мышц при такой форме определяются с двух сторон.

Спастическая кривошея причины симптомы и лечениеДля течения спастической кривошеи характерны несколько особенностей:

  • большинство проявлений минимальны утром;
  • все симптомы усиливаются при волнении, стрессе, при ходьбе;
  • в положении лежа, во сне и при поддержке головы с опорой на руки симптомы уменьшаются.

Иногда спастическая кривошея сочетается с дрожанием кистей (тремором).

Длительные интенсивные спазмы в мышцах шеи вторично приводят к проблемам с шейным отделом позвоночника. Могут возникать пролапсы дисков, компрессионные радикулопатии (сдавление нервных корешков при выходе из позвоночного канала).


Лечение

Лечение спастической кривошеи – трудная задача. Дело в том, что большинство препаратов оказывают минимальный лечебный эффект, либо он слишком короткий. И все же какое-то время удается помочь больному только консервативными методами. Когда они оказываются исчерпанными, тогда прибегают к оперативному лечению.

Консервативные способы лечения

Эти способы заключаются в этапном применении всего арсенала неоперативных способов лечения.

На первом этапе используют лекарственные препараты.

Из медикаментозных препаратов применяют Баклофен (миорелаксант), Клоназепам (антиконвульсант с эффектом расслабления мышц), Карбамазепин (Финлепсин). Иногда их сочетают с холинолитиками (препараты по типу Циклодола, Акинетона, Норакина и другие) и с антидепрессантами. Спастическая кривошея причины симптомы и лечениеБолее эффективным, на сегодняшний день, признано применение ботулотоксина (Диспорта, Ботокса). Введенный внутримышечно (в зону пораженной мышцы), ботулотоксин на какое-то время блокирует передачу нервно-мышечного импульса. Если ботулотоксин был введен правильно, то его действия хватает на 4-6 месяцев. После этого срока введение препарата необходимо повторить. И так поступают годами.

Второй этап заключается в использовании методов иглорефлексотерапии и мануальной терапии. Мануальная терапия проводится очень осторожно, с применением методики расслабления, и только при клиническом эффекте ослабления напряжения мышц.

Третий этап заключается в формировании правильного двигательного стереотипа, то есть устранении двигательных расстройств, косвенным образом сформировавшихся в результате спастической кривошеи, а именно – подъема плеча на стороне повернутой головы. Этот подъем плеча провоцирует изменения со стороны позвоночника. Для его устранения используют специальную гимнастику и приемы ауторелаксации.

Применение такого этапного лечения почти в 60% случаев способствует уменьшению симптомов спастической кривошеи: уменьшается длительность и выраженность спазмов (напряжения) мышц шеи, уходят боли, увеличиваются промежутки между приступами непроизвольных движений головой.

Когда же консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к хирургическим методам.

Хирургические способы лечения

Раньше оперативное лечение заключалось в перерезке самой пораженной мышцы (обычно грудино-ключично-сосцевидной) или ее сухожилия, или иннервирующего ее нерва. Однако эти методы имели много осложнений, поскольку вызывали паралич мышц, нарушения чувствительности и кровоснабжения, поэтому в настоящее время уже не применяются.

Спастическая кривошея причины симптомы и лечениеСовременная медицина предлагает стереотаксические операции на головном мозге для лечения спастической кривошеи. Через небольшие отверстия в черепе к структурам экстрапирамидной системы подводят электроды (стереотаксическое вмешательство предусматривает точный расчет места подведения инструмента и электродов без повреждения жизненно важных структур головного мозга). Первое время с помощью стереотаксических методик просто разрушали определенные участки экстрапирамидной системы, тем самым убирая симптомы заболевания. Однако вживление электродов оказалось более щадящим и одновременно эффективным методом. Электроды настроены на высокую частоту стимуляции (130-150 Гц) и тормозят образование импульсов, стимулирующих избыточное сокращение мышц шеи, тем самым избавляя больного от причины спастической кривошеи. На сегодняшний день уже накоплен многолетний стаж применения таких операций с большим успехом.

Таким образом, спастическая кривошея является одним из экстрапирамидных заболеваний нервной системы. Ее симптомы очень неприятны и довольно трудно переносятся больными в связи с косметическим и социальным дефектом, а также банальными трудностями в самообслуживании. Если спастическую кривошею не лечить, то она будет прогрессировать, вовлекая в процесс новые мышцы и усугубляя и без того тяжелую ситуацию. Для ее лечения применяют консервативные и оперативные способы лечения. Если без хирургического вмешательства побороть проблему не удалось, то нейрохирурги почти в 100% случаев помогут больному.

Образовательная программа по неврологии, лекция д. м. н. Котова А. С. на тему «Спастическая кривошея»:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ