Височный артериит: симптомы и лечение

Височным (темпоральным) артериитом называют хроническое воспалительное заболевание сосудов с поражением стенок артерий крупного и среднего калибра и преимущественным вовлечением в этот процесс височной артерии. Его также называют болезнью Хортона (по фамилии врача, в 1932 году давшего подробное описание этой патологии) или гигантоклеточным гранулематозным артериитом. Клиническая картина складывается из признаков системного воспалительного процесса и нарушения функционирования страдающих от гипоксии (недостатка кислорода) органов.


Как развивается артериит

Височный артериит симптомы и лечениеВисочный артериит описан еще в первой половине прошлого века, но точные причины его развития до сих пор не выяснены. Известно, что воспаление артериальной стенки вызывается не прямым повреждением или воздействием микроорганизмов, а аутоиммунным повреждением клеток.

Первичная выработка антител может быть спровоцирована нарушением работы иммунной системы после контакта с вирусами и некоторыми бактериями. Вирусы могут менять антигенный состав клеток человеческого организма, что будет восприниматься иммунной системой как появление чужеродных вредоносных агентов. Вырабатываемые защитные комплексы (антитела) будут прикрепляться к стенкам сосудов и разрушать их. В результате в стенках крупных и средних артерий возникают очаги воспаления.

Вначале сосудистые стенки инфильтрируются и утолщаются, затем в очагах воспаления образуются гранулемы – скопления клеток. При этом при гистологическом исследовании в них обнаруживаются плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы, гистиоциты и гигантские многоядерные клетки. Именно из-за них болезнь и получила свое название, хотя не у всех пациентов с классической клинической картиной выявляются гигантские клетки.

Из-за воспаления сосуды становятся утолщенными, с неровной поверхностью, внутри них могут обнаруживаться тромбы. При этом поражается не вся площадь артерии, а лишь отдельные сегменты. Этот процесс является асимметричным и чаще всего захватывает височную артерию. Также нередко вовлекаются позвоночные, задние цилиарные, глазные артерии и центральная артерия сетчатки. Еще изменения могут обнаруживаться в сонных, подключичных, брыжеечных и подвздошных артериях, изредка – в коронарных артериях. А при воспалении стенки аорты в ней образуются аневризмы.

Основные симптомы

Все клинические признаки височного артериита можно разделить на несколько групп:

  • общие симптомы воспаления в виде слабости, повышения температуры тела (нечасто), потливости, утомляемости, похудания;
  • Височный артериит симптомы и лечениеместные симптомы, связанные с поражением поверхностно расположенных артерий (височной, затылочной) в виде головной боли, локальной болезненности при прикосновении к коже над пораженным сосудом, иногда выбухание и извитость артерии;
  • признаки недостаточности работы органов, получающих недостаточно кислорода из-за сужения и тромбоза пораженных артерий.

Головная боль при височном артериите может быть разлитой или односторонней, в этом случае она напоминает мигрень. Боль усиливается при жевании, прикосновении к виску, носит пульсирующий характер.

Гигантоклеточный артериит очень часто приводит к патологии со стороны глаз, что нередко связано с воспалением глазных артерий (отходящих от наружных сонных артерий), поражением центральной артерии сетчатки и более мелких цилиарных артерий. Это может приводить к ухудшению зрения и даже к остро развившейся слепоте. А при поражении позвоночных артерий может возникать двоение в глазах (диплопия) и опущение верхнего века (птоз). Это связано с ишемией ядер черепно-мозговых нервов в продолговатом мозге, которые отвечают за работу мышц вокруг глазного яблока.

Воспаление и последующий тромбоз различных артерий может вызывать стенокардию, приступы слабости и боли в конечностях и языке при нагрузке, боли в животе, ишемию головного мозга с развитием различных неврологических и психических расстройств. Изредка при выраженном сужении артерий возникают некрозы конечностей, участков кожи.

Бывает, что височный артериит сочетается с синдромом ревматической полимиалгии, проявляющимся болями в мышцах и чувством скованности. Поэтому пациентов с такими симптомами необходимо дополнительно обследовать для исключения гигантоклеточного артериита.


Вопросы диагностики

Височный артериит симптомы и лечениеЕсли у человека появляются симптомы поражения височной артерии, то диагноз гигантоклеточного артериита является очень вероятным. Если же преобладает поражение других артерий, заболевание долгое время может оставаться не подтвержденным. Пациент будет обращаться к врачам различного профиля и получать симптоматическую терапию, не влияющую на течение основного патологического процесса. Только комплексная оценка всех имеющихся нарушений в сочетании с дополнительными обследованиями позволит уточнить причину многочисленных нарушений. А такая диагностика, к сожалению, редко проводится при появлении первых симптомов.

Для выявления гигантоклеточного артериита используют ряд обследований:

  • общий осмотр с оценкой пульсации различных артерий;
  • выявление изменений неглубоко расположенных артерий: неравномерное утолщение их стенок, болезненность, появление шумов в них;
  • консультация окулиста с определением картины глазного дна;
  • ОАК, позволяющий выявить выраженное повышение СОЭ, умеренную нормо- или гипохромную анемию;
  • определение уровня СРБ (С-реактивного белка), повышение этого показателя свидетельствует об активном воспалительном процессе;
  • биопсия височных артерий для выявления характерных изменений ее стенки;
  • УЗИ сосудов, ангиография: позволяют увидеть сегментарные изменения стенок артерий, приводящие к сужению просвета артерий.

При этом биопсия позволяет достоверно подтвердить заболевание, а остальные лабораторные методы являются косвенными и позволяют установить диагноз в сочетании с характерной клинической картиной.

Лечение

Пациентов с височным артериитом наблюдает и лечит ревматолог, хотя первичную диагностику нередко проводят врачи других специальностей.

Височный артериит симптомы и лечениеОсновным методом лечения височного гигантоклеточного артериита является кортикостероидная терапия. Гормоны назначаются в достаточно высокой дозировке (50–60 мг/сут) сразу после подтверждения диагноза, в течение нескольких дней при отсутствии достаточной реакции врач может рекомендовать увеличить дозу еще на 10–25 мг. Первое небольшое снижение дозировки возможно лишь через 4 недели, при этом обязательно проводится контроль уровня СОЭ. При стабильном состоянии пациента и хороших данных лабораторных исследований проводят медленную ступенчатую отмену препарата, в среднем общая продолжительность кортикостероидной терапии занимает 10 месяцев.

Кроме такой базовой терапии, назначается симптоматическое лечение для улучшения реологических свойств крови, нормализации микроциркуляции в страдающих от гипоксии тканях, поддержания и восстановления функционирования органов. Назначаются сосудистые препараты, дезагреганты, иногда требуется применение гепарина.

Гигантоклеточный артериит чаще всего поражает лиц пожилого возраста, у которых уже имеются другие хронические заболевания и возрастные метаболические нарушения. Поэтому при лечении необходимо регулярно оценивать функционирование печени и показатели минерального обмена, что позволит вовремя выявить развитие печеночной недостаточности или остеопороза. Кроме того, проводится профилактика появления стероидных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, контролируется уровень глюкозы в крови.

При развитии острых тромбозов в просвете воспаленных артерий, угрозе разрыва аневризмы аорты может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз

Височный артериит симптомы и лечениеПолностью избавиться от нарушений на иммунном уровне невозможно. Но грамотная терапия позволяет подавить активность воспалительного процесса и предупредить развитие грозных осложнений – инфаркта, слепоты, инсульта. На фоне стероидной терапии быстро купируются основные симптомы заболевания, постепенно нормализуются лабораторные показатели. Через 2 месяца после начала полноценного лечения обследования могут показать значительное улучшения состояния сосудистой стенки, увеличение просвета пораженных артерий и восстановление нормального кровотока.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, поэтому не стоит надеяться на самоисцеление или народные методы, теряя время и подвергая себя риску развития грозных осложнений.

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Болезнь Хортона (височный артериит)»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ