Языкоглоточный нерв: невралгия

Невралгия языкоглоточного нерва – это заболевание, характеризующееся односторонним поражением невоспалительной природы IX пары черепно-мозговых нервов. Симптоматика его сходна с проявлениями невралгии тройничного нерва, в связи с чем высока вероятность ошибок в постановке диагноза. Однако развивается эта патология значительно реже последней: ею заболевает 1 человек на 200 тыс. населения, на 1 случай невралгии языкоглоточного нерва приходится около 70-100 поражений нерва тройничного. Страдают ею лица зрелого и пожилого возраста, преимущественно мужчины.

Из нашей статьи вы узнаете о том, почему возникает это заболевание, каковы его клинические проявления, а также о принципах диагностики и лечения невралгии языкоглоточного нерва. Но сначала, чтобы читатель понял, почему возникают те или иные симптомы, мы коротко рассмотрим анатомию и функции IX пары черепно-мозговых нервов.


Анатомия и функции нерва

Как было сказано выше, термином «языкоглоточный нерв» (по латыни – nervus glossopharyngeus) обозначают IX пару черепно-мозговых нервов. Их два, левый и правый. Состоит каждый нерв из двигательных, чувствительных и парасимпатических волокон, которые берут свое начало в ядрах продолговатого мозга.

  • Двигательные его волокна обеспечивают движения шилоглоточной мышцы, которая поднимает глотку.
  • Чувствительные волокна распространяются в область слизистой оболочки миндалин, глотки, мягкого нёба, барабанной полости, слуховой трубы и языка и обеспечивают чувствительность этих зон. Вкусовые же его волокна, являясь разновидностью чувствительных, отвечают за вкусовые ощущения задней трети языка и надгортанника.
  • Вместе чувствительные и двигательные волокна языкоглоточного нерва формируют рефлекторные дуги глоточного и нёбного рефлексов.
  • Языкоглоточный нерв невралгияПарасимпатические вегетативные волокна этого нерва регулируют функции околоушной железы (отвечают за слюноотделение).

Немаловажно знать, что языкоглоточный нерв проходит в непосредственной близости от нерва блуждающего, в связи с этим во многих случаях определяется сочетанное их поражение.

Этиология (причины) невралгии языкоглоточного нерва

В зависимости от причинного фактора выделяют две формы этой патологии: первичную (или идиопатическую, так как ее причину достоверно выяснить не удается) и вторичную (иначе – симптоматическую).

В большинстве случаев невралгия языкоглоточного нерва возникает при следующих ситуациях:

  • поражениях задней черепной ямки (именно там локализован продолговатый мозг) инфекционной природы – арахноидитах, энцефалитах и прочих;
  • ЧМТ;
  • болезнях эндокринной системы (при тиреотоксикозе, сахарном диабете и так далее);
  • Языкоглоточный нерв невралгияв случае раздражения или сдавливания непосредственно нерва в каком-либо его участке, чаще в области продолговатого мозга (при опухолях – менингиоме, гемангиобластоме, раке в области носоглотки и других, кровоизлияниях в ткань мозга, аневризме сонной артерии, гипертрофии шиловидного отростка и в ряде других ситуаций);
  • в случае злокачественных новообразований глотки или гортани.

Также факторами риска развития этого заболевания являются острые вирусные (в частности, грипп), острые и хронические бактериальные (тонзиллиты, фарингиты, отиты, гаймориты и прочие) инфекции и атеросклероз.


Клинические проявления

Протекает эта патология в виде острых приступов боли, которая берет свое начало в корне языка или одной из миндалин, и затем распространяется на мягкое нёбо, глотку и структуры уха. В ряде случаев боль может отдавать в область глаза, угол нижней челюсти и даже в шею. Боль всегда односторонняя.

Длятся такие приступы по 1-3 минуты, провоцируют их движения языка (во время приема пищи, громкого разговора), раздражение миндалины или же корня языка.

Языкоглоточный нерв невралгияБольные нередко вынуждены спать исключительно на здоровом боку, поскольку в положении лежа на стороне поражения происходит затекание слюны, и больной вынужден во сне ее заглатывать, а это провоцирует ночные приступы невралгии.

Помимо боли человека беспокоит сухость во рту, а по окончании приступа – выделение большого количества слюны (гиперсаливация), которое, однако, меньше со стороны поражения, нежели со здоровой стороны. Кроме того, слюна, выделяемая пораженной железой, характеризуется повышенной вязкостью.

У некоторых пациентов во время болевого приступа могут возникать и такие симптомы:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • снижение артериального давления;
  • потеря сознания.

Скорее всего, такие проявления болезни связаны с раздражением одной из ветвей языкоглоточного нерва, которое приводит к угнетению сосудодвигательного центра в головном мозге, а следовательно, и к падению давления.

Протекает невралгия с чередованием периодов обострений и ремиссий, причем продолжительность последних в ряде случаев составляет до 12 месяцев и более. Однако с течением времени приступы случаются все чаще, ремиссии становятся все короче, а также становится более интенсивным и болевой синдром. Языкоглоточный нерв невралгияВ отдельных случаях боль так сильна, что пациент стонет или кричит, открывает широко рот и активно растирает шею под углом нижней челюсти (под мягкими тканями этой области располагается глотка, которая, собственно, и болит).

Больные со стажем часто предъявляют жалобы на боли не периодического, а постоянного характера, которые становятся сильнее при жевании, глотании, разговоре. Также у них может определяться нарушение (снижение) чувствительности в областях, иннервируемых языкоглоточным нервом: в задней трети языка, миндалине, области глотки, мягкого нёба и уха, нарушение вкуса в области корня языка, уменьшение количества слюны. При симптоматической невралгии расстройства чувствительности с течением времени прогрессируют.

Следствием нарушений чувствительности в некоторых случаях становятся затруднения пережевывания пищи и ее глотания.

Принципы диагностики

Первичная диагностика невралгии языкоглоточного нерва основывается на сборе врачом жалоб больного, данных анамнеза его жизни и текущего заболевания. Имеет значение все: локализация, характер боли, когда она возникает, как долго длится и чем завершается приступ, как себя чувствует больной в период между приступами, другие симптомы, беспокоящие пациента (они могут указать на патологию – потенциальную причину невралгии), сопутствующие заболевания неврологической, эндокринной, инфекционной или иной природы.

Языкоглоточный нерв невралгияЗатем врач проведет объективное обследование пациента, во время которого каких-либо существенных изменений его состояния не выявит. Разве что может быть обнаружена болезненность при прощупывании (пальпации) мягких тканей над углом нижней челюсти и в отдельных зонах наружного слухового прохода. Нередко у таких больных снижены глоточный и нёбный рефлексы, нарушена подвижность мягкого нёба, определяются нарушения чувствительности задней трети языка (пациент ощущает все вкусы как горькие). Все изменения не двусторонние, а обнаруживаются лишь с одной стороны.

Чтобы установить причины вторичной невралгии, врач направит пациента на дообследование, которое будет включать в себя некоторые из этих методов:

  • эхоэнцефалография;
  • электроэнцефалография;
  • электронейромиография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • консультация смежных специалистов (в частности, окулиста, с обязательным исследованием глазного дна – офтальмоскопией).

Дифференциальная диагностика

Языкоглоточный нерв невралгияНекоторые заболевания протекают с симптоматикой, сходной с проявлениями невралгии языкоглоточного нерва. В каждом случае обращения пациента с такими признаками врач проводит тщательную дифференциальную диагностику, ведь природа этих патологий различна, а значит, и лечение имеет свои особенности. Итак, болевыми приступами в области лица сопровождаются такие болезни:

  • невралгия тройничного нерва (встречается намного чаще других);
  • ганглионит (воспаление нервного ганглия) крылонёбного узла;
  • невралгия ушного узла;
  • различной природы глоссалгии (болевые ощущения в области языка);
  • синдром Оппенгейма;
  • новообразования в области глотки;
  • заглоточный абсцесс.

Тактика лечения

Как правило, невралгию языкоглоточного нерва лечат консервативно, сочетая прием больным медикаментов и процедуры физиотерапии. Иногда не удается обойтись без операции.

Медикаментозное лечение

Языкоглоточный нерв невралгияВедущей целью лечения в данной ситуации является устранение или хотя бы значительное облегчение боли, доставляющей пациенту мучения. Для этого применяют:

  • препараты местной анестезии (дикаин, лидокаин) на корень языка;
  • инъекционные препараты местной анестезии (новокаин) – когда средства местного применения не оказывают желаемого эффекта; инъекцию осуществляют непосредственно в корень языка;
  • ненаркотические анальгетики (нестероидные противовоспалительные препараты) для приема внутрь или инъекционно: ибупрофен, диклофенак и прочие.

Также больному могут быть назначены:

  • витамины группы В (мильгамма, нейробион и другие) в форме таблеток и раствора для инъекций;
  • противосудорожные препараты (финлепсин, дифенин, карбамазепин и так далее) в таблетках;
  • нейролептики (в частности, аминазин) для инъекционного введения;
  • поливитаминные комплексы (Компливит и другие);
  • препараты, стимулирующие защитные силы организма (АТФ, ФиБС, препараты женьшеня и прочие).

Физиотерапия

Языкоглоточный нерв невралгияВ комплексном лечении невралгии языкоглоточного нерва важную роль играют методики физиолечения. Их проводят с целью:

  • уменьшить интенсивность болевых приступов и их частоту;
  • улучшить кровоток в области поражения;
  • улучшить питание тканей в зонах, иннервируемых этим нервом.

Пациенту назначают:

  • флюктуирующие токи на верхние симпатические узлы (точнее, на область их проекции); первый электрод размещают на 2 см назад от угла нижней челюсти, второй – на 2 см выше этого анатомического образования; применяют ток силой до ощущения больным умеренной вибрации; продолжительность такого воздействия составляет, как правило, от 5 до 8 минут; процедуры проводят каждый день курсом в 8-10 сеансов; курс лечения повторяют 2-3 раза через 2-3 недели;
  • синусоидальные модулированные токи на область проекции шейных симпатических узлов (индифферентный электрод располагают на затылке пациента, а раздвоенные – на кивательных мышцах; сеанс длится 8-10 минут, проводят процедуры 1 раз в день, курсом до 10 воздействий, который повторяют трижды с интервалом в 2-3 недели);
  • ультразвуковую терапию или ультрафонофорез обезболивающих (в частности, анальгина, анестезина) препаратов или эуфиллина; воздействуют на затылочную область, с обеих сторон от позвоночника; длится сеанс 10 минут, проводят их 1 раз в 1-2 дня курсом в 10 процедур;
  • Языкоглоточный нерв невралгиялекарственный электрофорез ганглерона паравертебрально на шейные и верхние грудные позвонки; длительность сеанса от 10 до 15 минут, повторяют их ежедневно, курсом в 10-15 воздействий;
  • магнитотерапию переменным магнитным полем; применяют аппарат «Полюс-1», воздействуют посредством прямоугольного индуктора на позвонки шейного и верхнего грудного отдела позвоночника; продолжительность сеанса – 15-25 минут, проводят их 1 раз в день курсом от 10 до 20 процедур;
  • дециметроволновую терапию (воздействуют посредством прямоугольного излучателя аппарата «Волна-2» на воротниковую область пациента; воздушный зазор составляет 3-4 см; длится процедура до 10 минут, повторяют их 1 раз в 1-2 дня курсом в 12-15 сеансов);
  • лазеропунктуру (воздействуют на биологические точки IX пары черепно-мозговых нервов, экспозиция составляет до 5 минут на 1 точку, проводят процедуры каждый день курсом от 10 до 15 сеансов);
  • лечебный массаж шейно-воротниковой зоны (проводят его ежедневно, курс лечения включает в себя 10-12 процедур).

Хирургическое лечение

Языкоглоточный нерв невралгияВ некоторых ситуациях, в частности, при гипертрофии шиловидного отростка, не обойтись без хирургического вмешательства в объеме резекции части этого анатомического образования. Целью операции является устранение сдавливания нерва извне или раздражения его окружающими тканями.

Заключение

Невралгия языкоглоточного нерва хоть и случается достаточно редко, однако способна доставить человеку, страдающему ею, настоящие мучения. Болезнь бывает идиопатической (первичной) и симптоматической (вторичной). Проявляется приступами болей в зонах иннервации IX парой черепно-мозговых нервов, предобморочным состоянием. Протекает с чередованием обострения и ремиссии, однако со временем приступы случаются все чаще, боли становятся все интенсивнее, а ремиссии – короче и короче. Важно правильно диагностировать эту патологию, поскольку в ряде случаев она является проявлением серьезных заболеваний, требующих срочного начала лечения.

Лечение собственно невралгии может включать в себя прием пациентом лекарственных препаратов, физиотерапию либо же оперативное вмешательство (оно, к счастью, бывает необходимо относительно редко).

Прогноз для выздоровления при этой патологии, как правило, благоприятный. Тем не менее, лечение ее длительное, упорное: продолжается до 2-3 лет и даже дольше.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, рубрика «Про медицину» на тему «Невралгия языкоглоточного нерва»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ