Злокачественный нейролептический синдром

Злокачественным нейролептическим синдромом (ЗНС) называется острое угрожающее жизни состояние, чаще всего являющееся осложнением нейролептической терапии. Он может возникнуть также на фоне приема других препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы. Несмотря на достижения современной медицины, смертность от злокачественного нейролептического синдрома и в настоящее время составляет 5–20%. Даже своевременное помещение пациента в специализированное отделение интенсивной терапии не всегда гарантирует благоприятный исход этого состояния, если имеющиеся нарушения нарастают и не подаются коррекции.

Как развивается ЗНС

 

Тонкие биохимические механизмы работы головного мозга и всего организма продолжают изучаться. Согласно современным взглядам, злокачественный нейролептический синдром имеет преимущественно центральное происхождение. Это означает, что основные нарушения возникают в головном мозге, вернее, в его подкорковых структурах. Но определенное значение имеет влияние препаратов на скелетные мышцы. Это приводит к разрушению мышечных клеток (рабдомиолиз) и связыванию периферических дофаминовых рецепторов.

Под действием нейролептиков и некоторых других препаратов происходит массивная блокада центральных дофаминовых рецепторов в гипоталамусе и базальных ядрах. Это вызывает нарушение обмена веществ, стойкую гипертермию (повышение температуры тела) и выраженные двигательные нарушения по экстрапирамидному типу, важнейшим из которых является мышечная ригидность.

Нарушение обмена дофамина меняет активность серотонинергической системы в головном мозге, в последующем развиваются каскадные реакции с нарушением работы других нейромедиаторов. В результате растормаживается симпатическая нервная система, появляются и нарастают вегетативные расстройства, нарушается работа сердца.

Центральное нарушение водного и минерального обмена приводит к изменению проницаемости гематоэнцефалического барьера. Из-за этого через стенки сосудов к нервным клеткам начинают поступать различные токсичные для них вещества, возникает набухание и последующий отек головного мозга. Все это приводит к психическим расстройствам и различным нарушениям уровня сознания. В плазме крови происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса и изменение концентрации основных электролитов.

При неблагоприятном течении злокачественный нейролептический синдром нередко осложняется отеком мозга, отеком легких, сердечно-сосудистой недостаточностью, острым нарушением работы почек и печени. Все это возможные причины летального исхода.


Что может приводить к ЗНС

Злокачественный нейролептический синдром относится к ятрогенным психонейросоматическим состояниям, то есть он возникает только в ответ на проводимую терапию и напрямую связан с определенным медикаментом.

Основные препараты, которые могут вызывать ЗНС:

  • типичные (классические) и атипичные нейролептики разных групп;
  • метоклопрамид или церукал (противорвотное средство);
  • резерпин (препарат, применяемый для лечения артериальной гипертонии и вегетативных расстройств различного происхождения);
  • тетрабеназин (препарат для лечения хореи, гемибаллизма, нервных тиков, синдрома Жиля де ла Туретта, поздних дискинезий);
  • антидепрессанты, особенно относящиеся к трициклическим и группе СИОЗС;
  • препараты лития.

ЗНС при приеме антидепрессантов возникает достаточно редко, нарушение обмена дофамина является при этом вторичным на фоне изменения работы серотонинергической системы. Влияние препаратов лития обусловлено нейротоксическим эффектом, который может возникнуть при превышении терапевтической концентрации, длительном бесконтрольном приеме и на фоне нарушения работы почек.

Злокачественный нейролептический синдром может возникнуть при резкой отмене корректоров и противопаркинсонических препаратов, поэтому иногда он наблюдается после резкой нерациональной смены терапии у пациентов с болезнью или синдромом Паркинсона.

Предрасполагают к развитию ЗНС имеющаяся органическая церебральная недостаточность, обезвоживание, физическое истощение, голодание, послеродовый период, анемия. Даже легкое повреждение головного мозга в прошлом может повлиять на переносимость нейролептической терапии. Поэтому в группе риска по развитию осложнений находятся люди с перинатальным поражением нервной системы, перенесшие черепно-мозговые травмы и нейроинфекции, страдающие алкоголизмом, дегенеративными и демиелинизирующими заболеваниями головного мозга.

Основные признаки

Злокачественный нейролептический синдром включает в себя комплекс характерных нарушений. Некоторые из них являются обязательными и входят в диагностические критерии, другие возникают не всегда и потому считаются факультативными (дополнительными). К обязательным симптомам относят мышечную ригидность, повышение температуры, вегетативные нарушения и психические расстройства.

Ригидность – это повышение тонуса мышц, что приводит к их уплотнению и ограничению активных и пассивных движений. При этом в сгибателях тонус повышается больше, чем в их антагонистах. Поэтому у человека возникает вынужденное положение тела и конечностей. Иногда ригидность настолько выражена, что согнуть руку или ногу пациенту с ЗНС практически невозможно. Это называется симптомом свинцовой трубы. Ригидность обычно является первым признаком нейролепсии, она быстро нарастает и сочетается с выраженной и стойкой гипертермией.

Повышение мышечного тонуса происходит по экстрапирамидному типу, поэтому выявляется симптом зубчатого колеса (ступенчатость движений, когда сгибание происходит мелкими рывками с паузами между ними). Нередко выявляются и другие экстрапирамидные знаки. Это может быть тремор (дрожание), акатизия (неусидчивость), дистония, окулогирные кризы (заведение глазных яблок вверх), клонус стоп, повышение сухожильных рефлексов, миоклонии. Также нарушается глотание, произношение звуков, появляется маскообразность лица.

Вегетативные расстройства проявляются в нестабильности артериального давления, нарушении ритма сердца, тахикардии (учащении сердцебиений), потливости, слюнотечении, характерной сальности кожи при одновременном снижении ее упругости, нарушениях мочеиспускания. Все это дополняется признаками обезвоживания.

Психические расстройства нарастают по мере прогрессирования нарушений водно-электролитного и нейромедиаторного обмена. Могут отмечаться тревога, психомоторное возбуждение, спутанность, делирий, онейроид, аменция, кататония, сопор и кома. Важно своевременно оценить изменение состояния пациента и не пропустить трансформацию психоза в результате нарастающих изменений в головном мозге. Это позволит выявить злокачественный нейролептический синдром на ранних стадиях и отменить получаемые лекарственные препараты.

При развитии осложнений появляются симптомы полиорганной недостаточности, отека легких, а при отеке мозга нарастают различные неврологические нарушения.

Диагностика

Характерной особенностью ЗНС является повышение в крови креатинфосфокиназы.

Выявление ЗНС основано на анализе имеющихся у пациента симптомов, а лабораторная диагностика помогает оценить тяжесть нарушений и контролировать эффективность проводимой терапии.

В плазме крови практически у всех пациентов с ЗНС определяется повышение креатининфосфокиназы (КФК), что обусловлено разрушением мышечных клеток. Но это не является абсолютным подтверждением диагноза и не может служить скрининговым исследованием. Ведь если у человека уже была хотя бы легкая нейролепсия, то повышение КФК у него, скорее всего, произойдет даже при простуде и присоединении любого инфекционного заболевания.

В анализах обычно выявляются повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, метаболический ацидоз и нарушение электролитного баланса, протинурия и азотемия из-за закупорки почечных канальцев продуктами распада мышечных клеток.

Инструментальная диагностика при ЗНС не требуется, она не даст никакой клинически значимой информации. Лишь в спорных случаях для исключения поражения головного мозга может потребоваться МРТ или КТ.

Принципы лечения

Тяжесть состояния и потенциальная угроза для жизни являются показанием для срочного перевода пациента в специализированное отделение реанимации и интенсивной терапии, если такое отделение есть в лечебном учреждении. Если это невозможно, пациент помещается под усиленное круглосуточное наблюдение персонала, его состояние регулярно контролируется врачом. Одновременно предпринимаются меры для организации транспортировки пациента в реанимационное отделение другой больницы. Нередко требуется консультация невролога и терапевта.

Появление признаков злокачественного нейролептического синдрома требует немедленной отмены нейролептика или другого препарата, вызвавшего это состояние. Затруднения возникают при применении депо-форм нейролептических препаратов. В этом случае как можно раньше назначаются корректоры, которые уменьшают выраженность экстрапирамидных и вегетативных нарушений. Эти средства требуются и при использовании нейролептиков короткого действия, но продолжительность их приема в этом случае будет меньше.

Злокачественный нейролептический синдромУлучшить состояние пациента, уменьшить тоническое напряжение и снять возбуждение помогают седативные препараты (транквилизаторы). Они также позволяют контролировать поведение пациента при развитии нарушений сознания и психотических расстройств.

Симптоматическая терапия ЗНС включает в себя восполнение дефицита жидкости, улучшение реологии крови, коррекцию кислотно-основного равновесия и электролитного дисбаланса, терапию возникающих осложнений. Важно контролировать состояние свертывающей системы крови, предупреждать синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) и глубокие тромбозы. Для этого нередко применяются подкожные инъекции небольших доз гепарина.

Для контроля диуреза устанавливают мочевой катетер. Лекарства вводятся внутривенно, для чего обычно используется катетеризация центральных или периферических вен. При развитии дыхательной недостаточности может быть принято решение об интубации трахеи.

Не надо пугаться объема вводимой жидкости, это требуется для детоксикации, профилактики почечной недостаточности, устранения обезвоживания и нормализации текучести крови. Да и питание пациентов на первых порах может осуществляться парентерально, для чего используют специальные растворы. В последующем переходят на зондовое питание, а после восстановления глотания возвращают человека к естественному способу приема пищи.

Одним из достаточно эффективных немедикаментозных способов лечения злокачественного нейролептического синдрома является электросудорожная терапия (ЭСТ). Современные методики предполагают щадящий способ проведения этой процедуры, с использованием миорелаксантов, седации или даже применения кратковременного наркоза.

Злокачественный нейролептический синдром – грозное осложнение, требующее скорейшего начала интенсивного лечения. Чем раньше установлен диагноз и отменен нейролептик, тем лучше прогноз для пациента. Иногда даже после купирования этого синдрома у перенесшего его человека достаточно длительное время сохраняются неврологические нарушения, что потребует продолжения рекомендованной врачом терапии.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ