Невралгия лицевого нерва: причины, симптомы и лечение

Лицевой нерв является 7 парой черепно-мозговых нервов и состоит преимущественно из двигательных волокон, которые отвечают за движение мимических мышц лица.  Каждая половина лица иннервируется своим лицевым нервом. При повреждении нерва возникает парез (слабость мышц) или плегия (отсутствие движений) в мимических мышцах. Термин «невралгия лицевого нерва» не совсем верен, так как невралгией обозначают повреждение нерва, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, потому что задеты чувствительные волокна в составе нерва. Лицевой нерв  содержит небольшое количество вкусовых, болевых и секреторных волокон, поэтому термин «невропатия» будет  более верным.

Невропатия лицевого нерва или, по-другому, «паралич Белла» встречается у 25 человек на 100 тыс. населения. Болеют одинаково часто мужчины и женщины.

Причины

Один из распространенных факторов, провоцирующих развитие этой патологии, — переохлаждение.

В 80 % случаев не удается выявить причину заболевания. В остальных случаях выделяют ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов:

  • Переохлаждение.

Пик заболеваемости приходится на осенний и весенний период, когда устанавливается ветреная погода и люди не носят головных уборов.

  • Сдавление лицевого нерва опухолью.
  • Инфекционно-воспалительные процессы (отит, паротит) вирусного и бактериального характера.
  • Травматическое поражение нерва (ранения, переломы черепа).
  • Сахарный диабет.
  • Беременность.

Под действием различных факторов происходит нарушение микроциркуляции и развитие отека, который приводит к сдавлению нерва и нарушению проведения возбуждения в нем.


Симптомы

Чтобы понять, из чего складывается клиническая картина поражения лицевого нерва, рассмотрим, где он находится и за что отвечает.

Между мостом и продолговатым мозгом находятся ядра лицевого нерва. Отростки клеток, которые образуют ядра, направляются к основанию мозга, где подходят к височной кости. В височной кости имеется канал лицевого нерва, по которому проходит нерв, далее он выходит на поверхность лица через шилососцевидное отверстие, пронизывая околоушную слюнную железу, рядом с наружным слуховым проходом. В канале височной кости от него отходят ветви, которые иннервируют вкусовые рецепторы на языке, слезные железы и барабанную перепонку. На лице он делится на несколько ветвей, которые иннервируют мышцы лица.

Благодаря  лицевому нерву мы можем улыбаться, зажмуривать глаза, морщить лоб, надувать щеки, гримасничать, показывать сердитое или радостное лицо, мы можем плакать со слезами, ощущать вкус кончиком языка.

Уровни поражения лицевого нерва могут быть различными, большинство поражений происходит в узком канале височной кости. Как правило, невропатия лицевого нерва развивается остро в течение пары часов, реже суток. У человека появляется сглаженность кожных складок на лице, лицо «провисает» на стороне поражения. Человек не может наморщить лоб, зажмурить глаз (он остается открытым — симптом Белла), не может удержать пищу во рту, так как мышцы щек и губ становятся слабыми, теряет возможность поднять бровь. Если попросить человека свернуть губы трубочкой или посвистеть, то он не сможет это выполнить. Щека при разговоре раздувается (симптом «паруса»), речь становится невнятной, угол рта опущен вниз. Вследствие  слабости круговой мышцы глаза, слезная жидкость скапливается, вызывая слезотечение.

При повреждении  волокон, отвечающих за работу слезной железы, развивается сухость глаза. Может измениться вкусовая чувствительность на языке, появиться боль в околоушной железе.

Выделяют степени поражения лицевого нерва:

  • Легкая степень.

Парез (слабость) мимической мускулатуры слабо выражен, выявляется при тщательном осмотре. Может выявляться легкое опущение угла рта, зажмуривание века с усилием. Мимика сохранена.

  • Умеренная степень.

Парез мимической мускулатуры заметен, но не уродует лицо. Глаз закрывается при усилии, лоб можно наморщить.

  • Среднетяжелая степень.

Возникает уродующая асимметрия лица. Лоб невозможно наморщить, глаз закрывается частично.

  • Тяжелая степень.
СМ. ТАКЖЕ:  Невропатия лицевого нерва: лечение

Движения в мышцах лица едва заметны. Глаз практически не закрывается, лоб не двигается.

  • Крайне тяжелая степень тотальной плегии.

Полностью отсутствуют движения на пораженной стороне лица. Самый неблагоприятный прогноз в плане восстановления мимики.


Диагностика

С целью выяснения причины невропатии лицевого нерва больному может быть назначена МРТ головного мозга.

Диагностические мероприятия включают в себя ряд лабораторно-инструментальных исследований, которые направлены на установление причины заболевания:

  • Осмотр неврологом.
  • Общий анализ крови.
  • ЭНМГ (электромиография). Метод позволяет точно определить уровень поражения лицевого нерва.
  • Рентгенография височной кости, придаточных пазух носа (поиск патологии ЛОР-органов).
  • МРТ головного мозга (поиск опухоли головного мозга, инсульта или других процессов).

Лечение

Своевременно начатое лечение в половине случаев приводит к полному выздоровлению человека. Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Лечение только в стационаре; включает несколько направлений:

  1. Медикаментозное лечение.
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон). Основное лечение направлено на снятие отека в канале височной кости и улучшение микроциркуляции, поэтому назначаются гормоны с первых дней болезни.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Мелоксикам, Найз). Используются для снятия воспаления, уменьшения болей в околоушной области.
  • Витамины группы В (Комбилипен, Нейробион). Благодаря витаминам группы В, нервная ткань восстанавливается значительно лучше и быстрее.
  • Вазоактивные препараты (Пентоксифиллин). Улучшают микроциркуляцию в очаге повреждения.
  • Метаболические средства (Актовегин). Препараты этой группы улучшают трофику нервного волокна, способствуют быстрому восстановлению миелиновой оболочки нерва.
  • Глазные капли и мази. Назначаются при сухости глаза, предупреждают развитие воспаления роговицы или изъязвления.
  • Противовирусные препараты (Ацикловир). При доказанной роли вирусов в развитии невралгии лицевого нерва эти препараты назначаются с первых дней заболевания.
  • Антибактериальные препараты (Цефтриаксон). Используются, если доказана роль бактериальной инфекции в развитии болезни.
  • Антихолинэстеразные препараты (Нейромидин). Обеспечивают лучшее проведение импульса от нерва к мышце. Назначаются в восстановительный период.
  1. Физиолечение (электрофорез). Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры, особенно в ранний восстановительный период.
  2. Лейкопластырное вытяжение используется для того, чтобы не дать мышцам привыкнуть к новому положению.
  3. ЛФК. Гимнастика мимической мускулатуры должна проводиться несколько раз в день, регулярно. Для восстановления речи необходима артикуляционная гимнастика.
  4. Хирургическое лечение. Это пластические операции, которые направлены на замену лицевого нерва другим нервным волокном при отсутствии результатов от других методов лечения.

Прогноз

Полное восстановление происходит в большинстве случаев (70 %). В остальных случаях остается неполное восстановление работы мимических мышц. Тотальная плегия и тяжелая степень имеют низкий процент положительных результатов после лечения. У некоторых людей формируются мышечные контрактуры, которые представляют собой спазмированные мышцы с непроизвольными подергиваниями и сопровождаются выраженным болевым синдромом в этих мышцах.

Выделяют ряд неблагоприятных прогностических факторов:

  • Сочетание невропатии лицевого нерва с сахарным диабетом.
  • Развитие сухости глаза.
  • Пожилой возраст.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Глубокое повреждение лицевого нерва по данным ЭНМГ.

Невропатия лицевого нерва не влияет на общее состояние организма, но она воздействует на социальный и психологические аспекты жизни человека, уродуя лицо. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению человека и возвращению его к обычной деятельности.

Врач-невролог Е. Ляхова рассказывает о невропатии лицевого нерва:

Нейропатия лицевого нерва




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ