Невроз сердца: симптомы и лечение

Невроз сердца — это одна из тех немногих парадоксальных ситуаций в медицине, когда существуют определенные нарушения со стороны какого-то органа (в данном случае сердца), но при этом сам орган здоров. При неврозе сердца развиваются нарушения сердечного ритма, появляются разнообразные боли в области сердца и грудной клетки. Все это может доводить больного до состояния паники, поскольку иногда сопровождается страхом смерти. Но, как бы странно это ни звучало, само сердце при этом абсолютно здорово. Причина невроза сердца заключается в нарушении регулирования его деятельности нервной системой (в перенапряжении ее вегетативных отделов) чаще всего на фоне психоэмоциональных перегрузок. Как только нивелируется проблема в нервной системе, сразу же исчезают все симптомы со стороны сердца. Чем же себя проявляет невроз сердца, как отличить его от других заболеваний этого органа, как с недугом бороться, вы узнаете из этой статьи.

Невроз сердца (кардионевроз) не является самостоятельным заболеванием согласно Международной классификации болезней. Это состояние рассматривается в рамках психосоматических заболеваний, в частности вегетососудистой дистонии. По-другому невроз сердца иногда называют нейроциркуляторной дистонией. Все эти формулировки отражают истинную причину невроза сердца. А она заключается в дисбалансе регулирующих влияний нервной системы на сердечную мышцу. Сердце работает без участия наших мыслей, как бы автономно. Но есть вегетативная нервная система, которая и обеспечивает такую относительно автономную работу. Она может заставить сердце биться быстрее или медленнее, регулирует кровоток в сосудах. При различного рода стрессовых воздействиях, с которыми не справилась нервная система, тонус вегетативной нервной системы нарастает. Это напряжение не проходит бесследно, в том числе и для сердца. И тогда при совершенно здоровом сердце у человека появляются боли, дискомфорт в грудной клетке, ощущение сердцебиения, чувство нехватки воздуха и тому подобное. Конечно, такие нарушения не возникают при каждом стрессовом влиянии. Обычно для появления невроза сердца необходимо длительное перенапряжение нервной системы. Но, однажды появившись, в дальнейшем без лечения симптомы невроза вызываются и физической нагрузкой, и даже появляются сами по себе, а не только в результате психотравмирующих ситуаций.

Итак, невроз сердца — это не «проблема» сердца, как мы уже выяснили. Но симптомы у этого состояния почти все «сердечные». Остановимся на них подробнее.


Симптомы

Невроз сердца проявляет себя преимущественно двумя признаками: болями в области сердца и нарушением сердечного ритма. Но за кажущейся простотой симптомов скрывается много подводных камней.

Болевой синдром

Болевой приступ при кардионеврозе может иметь различную продолжительность и характер.

Для невроза сердца характерно приступообразное возникновение болей. Появление болей может быть спровоцировано волнением (например, ссора с близким человеком, сдача экзамена) или физической нагрузкой. Реже боли при неврозе сердца возникают без видимых причин. Длительность приступа может быть различной: от нескольких минут (что бывает реже) до нескольких часов. Боль может беспокоить больного всего лишь несколько раз в год, а может повторяться не один раз за день.

Одной из особенностей болевого синдрома при неврозе сердца является большое разнообразие его характера. Что это означает? А то, что боль при неврозе сердца может быть, по большому счету, какой угодно: и ноющей, и стреляющей, и колющей, и сжимающей или сдавливающей, и пекущей. При этом не существует закономерности характера болевого синдрома у одного больного. Приступы болей могут быть одинаковыми, а могут каждый раз протекать по-разному. Единственное, что их объединяет, это почти всегда яркая эмоциональная окраска. Ощущение боли в области сердца или груди при неврозе сердца почти всегда заставляет больного бояться за свою жизнь. Часто появление боли сопряжено с чувством нехватки воздуха, что усугубляет и без того отрицательные эмоции. Иногда болевой приступ приводит к панической атаке. Для больных с неврозом сердца характерна суетливость в момент приступа, которая проявляется не только в эмоциях («надо же что-то делать»), но и в избыточных движениях. Больные мечутся в безуспешных попытках принять позу, которая облегчит боль. Этим болевой синдром при неврозе отличается от истинных болей в сердце при приступе стенокардии, когда больные, наоборот, замирают, пытаясь делать как можно меньше движений, потому что последние могут усиливать боль.

На самом деле любые боли в области сердца при его неврозе довольно безобидны, потому что совершенно не опасны для жизни. Кроме неприятных ощущений и эмоциональных переживаний, эта боль не несет больше ничего, ведь сама сердечная мышца остается совершенно здоровой, не нарушается кровоток по сосудам сердца. Но этот факт очень трудно донести до самого больного. Человеку с неврозом сердца в момент приступа может быть настолько страшно, что ничто не способно убедить его в обратном.

Когда больной с неврозом описывает свои ощущения в момент приступа болей в области сердца, то весьма часто можно услышать такие красочные формулировки, как:

  • «сердце зажато в тиски»;
  • «сердце цепенеет»;
  • «сердце покрывается льдом»;
  • «сердце вот-вот лопнет»;
  • «сердце горит огнем».

Возникновение боли может сопровождаться обильным потоотделением, чувством кома в горле. Сама боль может иметь различную локализацию, то есть ощущаться не только в зоне сердца. Часто больные указывают на иррадиацию боли в область левой лопатки, левую руку, нижнюю челюсть, зубы, позвоночник и даже половые органы.

Почти каждому человеку известно, что при возникновении болей в области сердца необходимо попробовать принять Нитроглицерин или Валидол под язык. Так вот, при неврозе сердца эти препараты не окажут никакого эффекта на боль. И этот факт является одним из критериев дифференцирования причин болей в области сердца. Нитроглицерин и Валидол уменьшают боли при стенокардии, расширяя сосуды сердца и вызывая усиление притока крови.

Нарушения сердечного ритма

Этот признак невроза сердца менее разнообразен, нежели болевой синдром. В большинстве случаев приступ болей в области сердца сопровождается ощущением сердцебиения, то есть учащением сердечных сокращений. При этом иногда возникает такое чувство, будто бы в каждой клеточке тела бьется сердце, везде слышна пульсация. Иногда подобные ощущения могут присутствовать и без учащения сердечного ритма.

Вторым вариантом нарушений сердечного ритма при неврозе сердца является аритмия, то есть нарушение регулярности сердечных сокращений (когда между отдельными ударами сердца возникают различные временные промежутки). В такой момент больной может сказать, что ему кажется, будто бы сердце остановилось («сердце замерло»).

Оба варианта нарушений сердечного ритма можно зафиксировать с помощью ЭКГ или Холтеровского мониторирования (суточная запись ЭКГ). При неврозе сердца могут возникать единичные экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца). Если при проведении ЭКГ регистрируют иные нарушения сердечного ритма (например, блокады ножек пучка Гиса, мерцательная аритмия, частые экстрасистолы и другие), то тогда диагноз невроза сердца становится маловероятным, потому что эти нарушения сердечного ритма провоцируются иными (реальными) проблемами с сердцем. О том какая именно разновидность нарушения сердечного ритма присутствует у больного, можно судить только по результатам дополнительных методов обследования (в частности, по ЭКГ и Холтеровскому мониторированию).

Часто болевой синдром комбинируется с ощущением сердцебиения.

Невроз сердца может возникнуть в любом возрасте. В группе риска трудоголики, эмоционально неустойчивые личности. Невроз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Как видите, симптомы невроза сердца не такие уж и редкие. Но вся проблема заключается в том, чтобы отличить боли при неврозе сердца (то есть когда оно, по сути, здорово) от таковых при истинной болезни сердца. И вот тут начинаются трудности, поскольку для этого мало просто прийти к доктору на прием и рассказать о своих ощущениях. И уж ни в коем случае нельзя самостоятельно выставлять себе диагноз. Боли в области сердца — это всегда повод для визита к доктору. А для того чтобы определить, что же вызывает болевой синдром, доктору понадобятся как тщательный сбор жалоб и внимательный осмотр, так и назначение дополнительных методов исследования. Минимальный набор дополнительных методов исследования при наличии болей в области сердца включает ЭКГ и УЗИ сердца. Другие обследования назначаются по необходимости и с учетом изменений, выявленных при ЭКГ и УЗИ.

Все это нужно в первую очередь для того, чтобы не пропустить настоящую сердечную патологию. Такой диагноз, как «невроз сердца», имеет право на существование только в том случае, когда дополнительными методами исследования доказано отсутствие других заболеваний сердца.
Потому что, например, приступ сжимающей боли за грудиной может свидетельствовать о стенокардии, которая является предвестником инфаркта миокарда. А это уже опасное для жизни состояние. И таких примеров может быть много. Поэтому первостепенная задача при возникновении болей в области сердца заключается в том, чтобы исключить другие, более тяжелые и опасные заболевания (пороки сердца, миокардит, ишемическую болезнь сердца и так далее). И только если всестороннее обследование не обнаруживает никаких проблем, то тогда наиболее вероятным диагнозом становится «невроз сердца».


Лечение

После ознакомления со всем выше изложенным может показаться, что невроз сердца можно не лечить, ведь он не страшен для организма. Сердце-то здорово, а то что «нервишки шалят», так это сейчас у многих. Но лечить невроз сердца нужно обязательно, потому что если подобные симптомы повторяются, заставляя человека каждый раз тревожиться и страдать, то это рано или поздно может стать источником настоящего органического заболевания сердца, привести к стойкому повышению артериального давления. В общем, утверждение, что все болезни от нервов, в этом случае как нельзя кстати. Поэтому необходимо лечить невроз, чтобы не «заработать» более тяжелый диагноз.

В первую очередь, нужно научиться бороться с приступами. В момент приступа следует принять следующие меры:

  • обеспечить приток свежего воздуха (выйти на улицу, открыть форточку, ослабить галстук, расстегнуть ворот блузки или рубашки и так далее);
  • постараться дышать медленно и размеренно;
  • если приступ спровоцирован каким-либо фактором извне, то постараться устранить его (прекратить физическую нагрузку, завершить ссору и тому подобное);
  • если есть возможность, то лучше принять горизонтальное положение;
  • постараться отвлечься от своих ощущений. Этому может способствовать счет в уме наоборот или последовательное вычитание из 100 цифры 7, напевание любимой песенки и так далее;
  • измерять артериальное давление, подсчитать пульс, чтобы убедиться, что нет объективных расстройств кровообращения;
  • принять настойку валерианы или пустырника, капли Корвалол или Валокордин, Барбовал, микстуру Равкина;
  • если болевой синдром сохраняется, состояние не улучшается, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

При купировании приступа с помощью вышеперечисленных мер в течение дня нужно постараться не провоцировать повторение приступа. Если нужно — продолжить прием успокоительных средств (тот же Корвалол, Барбовал и другие).

Помимо мер, осуществляемых в момент приступа, чаще всего для лечения невроза сердца приходится прибегать к медикаментозной терапии на какое-то время для нормализации психовегетативной сферы. С этой целью могут применяться седативные средства (как растительные, так и химические препараты), транквилизаторы (Адаптол, Гидазепам). Спектр седативных средств весьма широк (Фитосед, Деприм, Ново-пассит, Тенотен, Нервохеель, Седафитон и другие). препарат барбовалВыбор конкретного препарата — прерогатива лечащего врача. Что применить в каждом индивидуальном случае, седативное средство или транквилизатор, решает доктор, учитывая тяжесть течения приступов, их частоту и длительность.
Курсовое применение этих средств позволяет решить проблему невроза сердца.

Иногда могут понадобиться курсы препаратов, улучшающих метаболизм в головном мозге и одновременно обладающих успокоительным эффектом (например, Глицин, Фенибут). Самое важное — это осознать, что болезнь не представляет угрозы. Это такая своеобразная психотерапия. Потому что в таком случае приступы утрачивают свою тяжелую эмоциональную окраску и легче переносятся больным.

Поскольку в основе невроза сердца лежат психосоматические проблемы, то для выздоровления применяются все средства, позволяющие вернуть человеку спокойствие. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Положительное влияние оказывает занятие любимым делом (хобби), ведь это позволяет больному человеку получать удовлетворение, а значит, уравновешивает процессы в нервной системе.

Таким образом, невроз сердца — это на самом деле не такой страшный диагноз, как кажется многим. Во всяком случае, уж точно не опасный. Сердце при этом состоянии остается здоровым, а истинная причина всех жалоб находится в нервной системе. Невроз сердца необходимо лечить. Для этого понадобится небольшой спектр лекарственных препаратов, уверенность в безобидности проблемы и чуть-чуть терпения. Болезнь отступит, не оставив от себя и следа.

Полезная информация о кардионеврозе:

Кардионевроз: симптомы, рекомендации по лечению




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ