Полинейропатия нижних конечностей: лечение, препараты

Полинейропатия нижних конечностей — это распространенная проблема человечества. Многим знакомо ощущение зябкости, похолодания стоп, онемения и ползания мурашек по ногам, судорог в икроножных мышцах. А все это не что иное, как проявление полинейропатии нижних конечностей. И, к сожалению, далеко не всегда, имея подобные симптомы, человек обращается за медицинской помощью. А полинейропатия тем временем не дремлет и медленно прогрессирует. Постепенно слабеют мышцы, нарушается походка, возникают трофические изменения кожи. На этом этапе побороть болезнь становится сложнее, но все же еще возможно. Основной упор в лечении этого состояния современная медицина делает на медикаментозную терапию в сочетании с физиотерапевтическими методиками. В этой статье мы поговорим о лекарственных препаратах, способных устранить или свести к минимуму симптомы полинейропатии нижних конечностей.

Во многом лечение полинейропатии зависит от непосредственной причины заболевания. Так, например, если причиной является злоупотребление алкоголем, то необходимо в первую очередь полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Если основа заболевания – сахарный диабет, то нужно добиться снижения уровня сахара в крови до нормы. Если полинейропатия является свинцовой, нужно прекратить контакт со свинцом и так далее. Но в связи с тем, что при различных видах полинейропатии наблюдаются сходные патологические процессы в самих нервных волокнах, то имеется и общий подход к лечению этого состояния. лечение полинейропатииСей подход основывается на том факте, что при полинейропатии нижних конечностей страдают от повреждающих факторов самые длинные нервы организма, и разрушается либо наружная оболочка нервного волокна, либо его внутренний стержень — аксон. Чтобы устранить симптомы полинейропатии, следует восстановить структуру нервного волокна, улучшить его кровоснабжение. Для этого используют различные лекарственные препараты. В зависимости от их принадлежности к той или иной химической группе или от направленности их действия принято делить препараты на несколько групп:

  • метаболические лекарственные средства;
  • средства, влияющие на кровоток;
  • витамины;
  • обезболивающие средства;
  • средства, улучшающие проведение нервного импульса.

Познакомимся с каждой группой препаратов поподробнее.


Метаболические средства и средства, влияющие на кровоток

метаболические средства инстенонЭти группы препаратов являются одними из самых основных при лечении полинейропатии. И в большинстве случаев механизм действия одного препарата не ограничивается только лишь, например, метаболическим эффектом. Почти всегда лекарство работает в нескольких направлениях одновременно: и «борется» со свободными радикалами, и улучшает питание нервного волокна, и способствует усилению кровотока в зоне поврежденного нерва, и способствует заживлению. За счет такого многогранного эффекта, как говорится, одним выстрелом убивают даже не двух, а нескольких зайцев! Но есть и подводные камни. Далеко не все метаболические препараты эффективны в лечении полинейропатии нижних конечностей. К средствам, восстановительное действие которых наиболее изучено, относят препараты Тиоктовой кислоты, Актовегин, Инстенон. В последнее время все чаще стали использовать с этой же целью Церебролизин, Цитохром С, Мексидол и Цитофлавин, Пантотенат кальция. Обычно предпочтение отдается какому-то одному препарату (выбор основывается на истинной причине полинейропатии нижних конечностей). Так, например, при диабетической полинейропатии главным борцом выступает Тиоктовая  кислота, при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей предпочтение отдается Актовегину. При назначении любого метаболического препарата необходимо соблюдать сроки применения, поскольку восстановление нервных волокон – процесс длительный. Именно поэтому в большинстве случаев лекарственное средство приходится принимать довольно долго, не менее 1 месяца, а чаще и дольше. Теперь более детально поговорим о каждом из препаратов.

метаболические препараты при полинейропатии берлитионТиоктовая кислота является мощным антиоксидантом, ее эффект при лечении полинейропатии признан во всем мире. Применять лекарство необходимо от одного месяца до шести. Сначала 14-20 дней необходимо внутривенное вливание препарата (в дозе 600 мг в сутки), а затем можно переходить на таблетированные формы. Те же 600 мг, но уже в виде таблеток, принимаются за полчаса до еды в первой половине дня. При лечении важно понимать, что эффект от препарата не будет заметен в первые дни приема. Это не свидетельствует от отсутствии результата. Просто нужно время, чтобы препарат смог ликвидировать все метаболические проблемы на уровне нервных волокон. Тиоктовая кислота на фармацевтическом рынке представлена весьма широко: Октолипен, Альфа-липоевая кислота, Берлитион, Эспа-липон, Тиоктацид, Нейролипон, Тиогамма.

Актовегин является продуктом, получаемым из крови телят. Не стоит пугаться слова «кровь» в данном случае. От нее в Актовегине остаются только самые необходимые компоненты клеточной массы и сыворотки. В данном случае для лечения Актовегин необходимо первое время использовать внутривенно капельно по 10-50 мл (доза зависит от выраженности симптомов полинейропатии). метаболические средства при полинейропатии актовегинОбычно внутривенные инфузии длятся 10-15 дней, а затем пациент продолжает терапию в виде таблеток (по 2-3 таблетки 3 раза в день) еще 2-3-4 месяца. Комплексное действие препарата позволяет одновременно лечить не только периферические нервы, но и «проблемы» головного мозга, сосудов конечностей. За рубежом Актовегин не так активно используется, как в странах СНГ и России, а в США и Канаде даже запрещен. Это связано в первую очередь с тем, что многочисленные исследования его эффективности не проводились.

Инстенон – комплексный препарат, содержащий 3 действующих вещества. Он расширяет сосуды, оказывает активирующее влияние на нейроны, способствует улучшению передачи импульсов между ними. Он обеспечивает усиление кровотока в тканях, страдающих от недостатка кислорода. За счет этого улучшается питание нервных волокон, и они быстрее «выздоравливают». Эффект дает курсовое применение: содержимое 1-й ампулы (2 мл) вводят внутримышечно каждый день в течение 14 дней. В дальнейшем Инстенон принимают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день еще 1 месяц.

СМ. ТАКЖЕ:  Алкогольная нейропатия

Церебролизин – это белковый препарат, полученный из головного мозга свиньи. Считается мощным нейрометаболическим препаратом. Он приостанавливает процесс разрушения в нервных клетках, повышает синтез белка внутри них, способен защитить их от вредного воздействия различных веществ. Церебролизин обладает выраженным нейротрофическим эффектом, что благоприятно сказывается на функционировании всей нервной системы. метаболические препараты при полинейропатии церебролизинЦеребролизин повышает шансы нервных клеток остаться живыми в условиях недостатка питательных веществ. Разрешено как внутримышечное, так и внутривенное введение препарата (по 5 мл и 10-20 мл соответственно) в течение 10-20 дней. Затем делают перерыв на 14-30 дней и, если нужно, повторяют курс.

Пантотенат кальция является препаратом, стимулирующим процессы регенерации, то есть восстановления (заживления) периферических нервов и не только их. Применяют его по 1-2 таблетки 3 раза в день курсами по 1 месяцу. Медленно, но уверенно препарат будет «латать» дефекты в оболочках нервов, способствуя восстановлению их функции.

Мексидол (Мексикор, Мексиприм, Нейрокс) — мощный антиоксидант. Это препарат, работающий на мембранном уровне. Он  способствует восстановлению нормального строения мембран нервных клеток, тем самым обеспечивая их нормальную работу, ведь все нервные импульсы проводятся через мембраны. Мексидол повышает устойчивость нервных клеток к отрицательным стрессовым воздействиям окружающей среды. Доза препарата, способ введения и длительность применения весьма вариабельны в зависимости от исходного уровня неврологических расстройств. При необходимости начинают с внутривенного или внутримышечного введения по 5 мл, а затем переходят на таблетки (по 125-250 мг 3 раза в день). мексидолСуммарный срок лечения составляет 1,5-2 месяца. Препарат обладает хорошей переносимостью. При внутривенном введении может вызывать першение в горле, желание покашлять. Эти ощущения довольно быстро проходят и реже возникают, если препарат вводить капельно (на 0,9% растворе натрия хлорида), а не струйно.

Цитофлавин — еще один комплексный антиоксидантный препарат. Дополняя друг друга, компоненты препарата улучшают энергетический обмен в нейронах, противостоят действию свободных радикалов, помогают клеткам «выстоять» в условиях дефицита питательных веществ. Для лечения применяется по 2 таблетки 2 раза в день за полчаса до еды в течение 25 дней.

Многие из описанных выше антиоксидантных препаратов не являются популярными, если можно так выразиться, при лечении полинейропатии нижних конечностей. Чаще применяют Тиоктовую кислоту, Актовегин. Остальные нейрометаболические препараты чаще используют при «проблемах» с центральной нервной системой, но не следует забывать, что они оказывают положительное влияние и на периферию. Некоторые препараты имеют незначительный «стаж» использования (например, Мексидол), и все сферы их влияния еще недостаточно изучены.

пентоксифиллинНаиболее распространенным препаратом для улучшения кровотока при поражении нервов нижних конечностей является Пентоксифиллин (Вазонит, Трентал). Препарат улучшает кровоснабжение в самых мелких сосудах всего организма в целом за счет их расширения. С усиленным током крови к нейронам попадает больше питательных веществ, что означает увеличение шансов на восстановление. Стандартная схема применения Пентоксифиллина выглядит так: внутривенно капельно по 5 мл препарата, предварительно растворенного в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, в течение 10 дней. Потом таблетки по 400 мг 2-3 раза в день до 1 месяца. Для большинства препаратов, используемых для лечения полинейропатии, работает такое правило: малая выраженность симптомов — таблетированные формы препаратов. Поэтому, если симптомы заболевания нерезкие, вполне можно обойтись таблетированным месячным курсом Пентоксифиллина, пропустив инъекции.


Витамины

Лечение полинейропатии нижних конечностей никогда не обходится без применения витаминов. Самыми эффективными считаются витамины группы В (В1, В6 и В12). Один их недостаток в пище сам по себе может вызвать симптомы поражения периферических нервов. препараты витаминов групы ВУсиливая эффекты друг друга, при одновременном применении эти препараты способствуют восстановлению оболочек периферических нервов, обладают обезболивающим эффектом, в какой-то мере являются антиоксидантами. Комбинированные формы (когда в состав одного препарата входят сразу все три витамина) предпочтительнее, нежели однокомпонентные. Есть и инъекционные формы, и таблетированные. Некоторые инъекционные формы (Мильгамма, Комбилипен, КомплигамВ, Витаксон, Витагамма) содержат дополнительно лидокаин, что усиливает эффект обезболивания. Такие препараты, как Нейромультивит и Нейробион содержат «чистый» комплекс витаминов группы В без лидокаина. При лечении чаще прибегают к комбинации инъекционных форм витаминов в начале лечения и таблетированных — в последующем. В среднем витамины группы В используются не менее 1 месяца.

Относительно недавно в лечении заболеваний периферических нервов стали применять комплексный препарат Келтикан. Это биологически активная добавка. Он содержит уридинмонофосфат, витамин В12, фолиевую кислоту. Препарат предоставляет строительные компоненты для восстановления оболочек периферических нервов. Применяют Келтикан по 1 капсуле 1 раз в день в течение 20 дней.

Обезболивающие средства

габапентинПроблема боли при поражении нервов нижних конечностей в настоящее время еще не решена, поскольку 100%-но работающего препарата при этом симптоме пока нет. Многое зависит от истинной причины полинейропатии. Соответственно определяется и необходимость в обезболивающих средствах. Для кого-то они будут жизненно необходимыми, поскольку полинейропатия не дает полноценно спать некоторым больным. А кому-то они вообще не показаны, поскольку никаких болевых феноменов полинейропатия в себе не несет.

СМ. ТАКЖЕ:  Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Из обезболивающих средств могут применяться  противосудорожные препараты и антидепрессанты, местные анестетики, опиоидные препараты и местно раздражающие средства. Не стоит удивляться, что в этом списке нет банальных обезболивающих препаратов по типу Анальгина, Пенталгина и тому подобных. Давно доказано, что при полинейропатии нижних конечностей эти препараты не оказывают никакого эффекта. Поэтому их применение при этом заболевании абсолютно бесполезно.

Современными противосудорожными препаратами, используемыми для лечения боли, являются Габапентин (Тебантин, Нейронтин, Габагамма, Катэна) и Прегабалин (Лирика). Для того чтобы они оказали противоболевое действие, необходимо время. О какой-либо эффективности можно судить не ранее, чем через 7-14 дней применения при условии достижения максимально переносимой дозы. Как это выглядит на практике? Габапентин начинают принимать с дозы в 300 мг вечером. На следующий день — 2 раза в день по 300 мг, на третий день — по 300 мг 3 раза в день, на четвертый — по 300 мг утром и в обед, а вечером по 600 мг. прегабалин лирикаТак постепенно наращивается дозировка до появления обезболивающего эффекта. На этой дозировке следует остановиться и принимать ее 10-14 дней. Затем оценивается выраженность эффекта. Если он недостаточный, то тогда можно продолжить увеличение дозы  (максимально допустимая составляет 3600 мг в сутки). Прегабалин не требует столь долгого подбора дозы. Эффективная доза Прегабалина колеблется в пределах 150- 600 мг в сутки.

Среди антидепрессантов наиболее часто используемым является Амитриптилин. Его оптимальное соотношение цены и эффективности сделало его самым популярным препаратом стартовой терапии при полинейропатии. Начинают с минимальной дозы в 10-12,5 мг на ночь и постепенно увеличивают дозировку до достижения противоболевого эффекта. Требуемая доза весьма индивидуальна: кому-то достаточно будет и 12,5 мг, а кто-то потребует и 150 мг. Если Амитриптилин плохо переносится, вызывает побочные эффекты, то можно попробовать заменить его на Людиомил или Симбалту, Венлаксор.

Из местных анестетиков используется Лидокаин. Ранее существовала возможность лишь его внутривенного использования. Однако в таком виде Лидокаин часто вызывал нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления. На сегодняшний день найден выход из положения. лидокаин пластырьРазработана система местного нанесения Лидокаина на зону наибольшей болезненности в виде пластыря (Версатис). Пластырь надежно крепится к коже, не вызывает раздражения, за счет местного применения побочные эффекты сводятся к нулю. Кроме того, Версатис закрывает участки тела, предотвращая их дополнительное раздражение извне, и тем самым уменьшая провокацию боли.

В тяжелых случаях выраженного болевого синдрома, не поддающегося терапии выше перечисленными способами, прибегают к назначению опиоидных средств (Трамадол). Препарат стараются назначать на небольшой промежуток времени, чтобы не вызвать привыкания. Начинают с ½ таблетки 2 раза в день (или 1 таблетка на ночь). Через неделю, если в этом есть необходимость, дозу увеличивают до 2-х таблеток в сутки. Если и так не достигается обезболивания, то дозу продолжают увеличивать до 2-х таблеток 2-4 раза в день. Чтобы уменьшить дозировку Трамадола, не потеряв при этом обезболивающий эффект, была создана комбинация Трамадола с Парацетамолом (Залдиар). Эффект 1 таблетки Залдиара приравнивается к 1 таблетке Трамадола, при этом 1 таблетка Залдиара содержит значительно меньшее количество Трамадола (37,5 мг против 50 мг соответственно). Таким образом достигается снижение дозы опиоидного препарата без потери эффективности.

Когда боль при полинейропатии носит более-менее локализованный характер, возможно местное применение крема, содержащего капсаицин (экстракт стручкового перца). мазь с капсаициномКапсаицин вызывает истощение болевой импульсации, то есть поначалу боль может усилиться, а затем будет угасать. Вот этот промежуток, когда боль усиливается, не каждый больной способен перенести, поэтому к такому методу лечения боли при полинейропатии существует двоякое отношение.

Часто препараты для уменьшения болевого синдрома приходится комбинировать, чтобы достигнуть результата. Но делать это следует только тогда, когда каждый отдельно взятый препарат (при условии достижения соответствующей дозировки и соблюдения длительности применения) не дает эффекта.


Средства, улучшающие проведение нервного импульса

Если при заболевании возникают стойкие нарушения чувствительности (ее утрата), мышечная слабость, то эти симптомы являются показаниями к назначению антихолинэстеразных средств (средств, улучшающих нервно-мышечную проводимость). Даже когда имеются дефекты в оболочках нервов, эти препараты способствуют прохождению импульса по оставшимся незатронутыми участкам нервов. За счет этого восстанавливается мышечная сила и возвращается чувствительность. А другие препараты в это время способствуют регенерации нервов, чтобы мышечная сила и чувствительность остались сохранными и без применения антихолинэстеразных средств.

нейромидинШироко используемыми препаратами этой группы являются Нейромидин, Амиридин, Аксамон, Ипигрикс. Все препараты идентичны по основному действующему веществу. Существуют как инъекционные формы для запущенных случаев полинейропатии, так и таблетированные. К таблеткам прибегают чаще. Обычно назначают по 10-20 мг 2-3 раза в день на 30-60 дней.

Как видите, современная медицина обладает весьма широким спектром препаратов, способных воздействовать на симптомы полинейропатии нижних конечностей. Ни один из них сам по себе «не воин», но в комплексе, заручившись упорством и терпением больного, лекарства позволяют победить болезнь.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ