Препараты витаминов группы В: обзор средств, применение в неврологии

Витамины группы В — это природные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности. Особую роль эти витамины играют в деятельности нервной системы. Если их недостаточно попадает в организм человека, то это само по себе может приводить к появлению сбоев в работе нервной системы (в частности, к возникновению полинейропатий). Кроме того, при ряде патологических процессов в нервной ткани витамины группы В оказывают лечебный эффект за счет своей способности влиять на обмен веществ и восстанавливать нервные волокна. Именно поэтому эта группа лекарственных препаратов широко применяется в лечении неврологических заболеваний. В последние десятилетия витамины группы В стали использовать при проблемах с любыми отделами нервной системы, потому как была доказана роль их дефицита даже в развитии нарушений мышления. Эта статья будет посвящена основным аспектам применения витаминов группы В в неврологической практике. Вы получите информацию о существующих на фармацевтическом рынке разновидностях витаминов группы В и особенностях их использования.

Когда говорят о влиянии витаминов группы В на нервную систему, то обычно имеют в виду тройку наиболее важных из них: витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин). Именно эти вещества являются незаменимыми для работы нашего мозга и нервов.


Как работают отдельные витамины?

В целях профилактики достаточно просто полноценно питаться, получая необходимое количество каждого из витаминов В с пищей

Витамины группы В неравнозначны по своему воздействию. У каждого из них свои задачи, о которых мы сейчас и поговорим.

В1 выполняет следующие основные роли:

  • обеспечивает переработку углеводов нервными клетками, поддерживая энергетический потенциал;
  • осуществляет проведение нервного импульса по периферическим отросткам нервных клеток (аксонам), реализуя таким образом передачу импульса;
  • занимается строительством мембран нервных клеток;
  • участвует в заживлении поврежденных нервных отростков (регенерации).

В6 работает следующим образом:

  • участвует в синтезе и разрушении биологически активных веществ, которые являются передатчиками информации в нервной системе (допамин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин и другие);
  • регулирует синтез белков и обмен жиров;
  • обеспечивает передачу импульсов в месте контакта двух нервных клеток (синапсе);
  • борется со свободными радикалами, то есть является антиоксидантом.

В12 нужен для:

  • построения миелиновой оболочки нервов;
  • синтеза ацетилхолина (вещества, с помощью которого осуществляется передача импульса между нейронами);
  • уменьшения болевых ощущений, связанных с повреждением нервных волокон.

Конечно, это далеко не все функции витаминов группы В. Выше указана лишь малая часть их работы, касающаяся именно нервной системы. А роль для всего организма значительно шире.

В связи с такой ключевой ролью витаминов группы В в процессах обмена веществ в нервной системе их принято называть нейротропными.

Нейротропные витамины этой группы имеют уникальное свойство: при одновременном применении их эффект оказывается значительно выше, чем просто сумма их отдельных влияний. Это означает, что одновременное назначение сразу всех трех препаратов гораздо эффективнее, нежели их применение поодиночке. Поэтому несколько десятилетий назад фармацевтические предприятия направили свои усилия на создание комбинированных форм витаминов группы В для того, чтобы улучшить качество лечения и повысить удобство использования препаратов. Так, например, ранее приходилось выполнять три различных инъекции, чтобы больной мог получить все три нейротропных витамина. А на сегодняшний день существуют препараты, которые в одной ампуле содержат все три компонента. Согласитесь, что это намного удобнее и причиняет меньше неудобств больному. То же самое можно сказать и о таблетированных формах. Комплексы витаминов группы В в виде таблеток и драже в ассортименте есть в аптеках.


Болезни нервной системы, в лечении которых применяются витамины группы В

Роль витаминов группы В относительно нервной системы считается не до конца изученной. Все новые и новые сведения поступают после различных исследований. И в связи с новыми данными постоянно расширяется и перечень неврологических заболеваний, при которых нейротропные витамины оказывают лечебный эффект. В будущем перед ними открываются большие перспективы. Перечень неврологических проблем, при которых могут использоваться витамины группы В, состоит из:

Лечебное воздействие заключается в стимуляции заживления нервных волокон и их оболочек, улучшении проводимости по нервам. За счет этого у больных уменьшается выраженность двигательных и чувствительных расстройств. Помимо этого, при поражении нервной системы назначение витаминов этой группы позволяет добиться отчетливого обезболивающего эффекта при невропатической боли. Последнее время активному изучению подвергается влияние витаминов группы В на сосудистые и нейродегенеративные болезни. Уже доказано, что за счет многоступенчатого биохимического процесса витамины группы В способны замедлять прогрессирование атеросклероза, снижать риск тромбозов. Поэтому их использование может быть полезным в качестве профилактики возникновения сосудистых катастроф головного мозга (инсультов).

Еще хотелось бы остановиться на том моменте, что многие из выше перечисленных заболеваний нервной системы иногда могут быть связаны с недостаточным содержанием тройки витаминов В в организме. При этом других причин для возникновения этих заболеваний нет. Например, полинейропатия может возникать сама по себе только лишь при дефиците витамина В1 или В6, а длительный недостаток витамина В12 может стать причиной поражения спинного мозга. Исследованиями установлено, что недостаток витаминов В часто возникает при:

  • нерациональном питании (поскольку основную массу витаминов человеческий организм получает с пищей);
  • злоупотреблении алкоголем (потому что при этом обычно питание также становится неполноценным, и для расщепления алкоголя организму требуется весьма много витамина В1);
  • наркомании (в связи с асоциальным образом жизни);
  • нарушении процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, язвенная болезнь ДПК и другие заболевания);
  • после хирургических операций на ЖКТ;
  • при приеме ряда лекарственных средств (например, изониазида при туберкулезе или мочегонных средств при отеках).

Примечателен тот факт, что свой лечебный эффект витамины группы В реализуют не только в условиях их недостатка. В связи с особенностями участия в обмене веществ их достаточно большие дозы оказываются необходимыми организму для борьбы со многими болезнями и в тех случаях, когда недостатка в них нет.

Особенности применения витаминов группы В

В аптечной сети можно приобрести каждый из витаминов группы В по отдельности либо смесь их в одной ампуле

Витамины группы В являются водорастворимыми, что позволяет им легко всасываться при приеме внутрь и вступать во взаимодействие с естественными средами организма. Однако витамин В1 в малых дозах в виде таблеток разрушается в кишечнике ферментами, соответственно, плохо усваивается. Если попытаться увеличить дозу, то это приводит вообще к блокаде переноса витамина из кишечника в кровь. Как же быть? Медицина нашла выход из ситуации. Достаточные концентрации могут быть достигнуты путем парентерального введения, а также с использованием жирорастворимой формы витамина В1, которая способна растворяться в жирах. Такую форму витамина В1 называют Бенфотиамин. Бенфотиамин устойчив к воздействию ферментов ЖКТ, благодаря чему можно добиться усвоения больших доз и достижения необходимой концентрации препарата в крови.

Еще одной особенностью применения является следующее: отдельно взятые витамины В1, В6, В12 нельзя применять в виде совместной инъекции одним шприцом, то есть в виде смеси. Дело в том, что в аптеке эти витамины можно приобрести по отдельности (ампулы витамина В1, ампулы витамина В6, ампулы витамина В12). Вот в этих случаях категорически запрещается соединять раствор из одной ампулы с раствором из другой в одном шприце. Но, учитывая частую необходимость одновременного использования этих витаминов, фармацевтическая промышленность решила эту проблему. Были синтезированы смеси этих витаминов, которые уже смешаны в одной ампуле и при этом не инактивируют друг друга, а наоборот — усиливают эффект. С тех пор при необходимости применения всех трех витаминов одновременно назначаются только такие смеси, изготовленные промышленным способом. Некоторые их них содержат и Лидокаин, который является анестезирующим веществом. Он способен усиливать эффект обезболивания витаминов группы В, а также делать саму инъекцию нечувствительной для больного.

Следующей особенностью применения витаминов группы В является потенциально возможная аллергическая реакция на них. В принципе, любое лекарственное вещество может индивидуально не переноситься больным, предугадать такую реакцию невозможно. Но более осторожным следует быть именно с витаминами В1 и В12. Аллергия на эти витамины хоть и встречается редко, но все же бывает, поэтому сей факт необходимо учитывать как медицинскому персоналу, так и больному.


Список витаминов группы В, который можно найти в аптеке

Мир бизнеса затрагивает и фармацевтическую промышленность. Касательно витаминов группы В это выглядит следующим образом: основная тройка витаминов представлена огромным количеством препаратов. То есть одинаковый действующий состав имеют самые различные лекарственные средства. Разница заключается лишь в производителе и иногда в дополнительных веществах, ну и, конечно же, в цене. Некоторые производители утверждают, что на эффективность препарата влияет степень очистки. Мы не беремся оценивать витамины В по этому показателю. Сопоставим их лишь по составу и формам выпуска. Чтобы не попасть впросак и не переплачивать за одни и те же вещества, рекомендуем ознакомиться с ниже изложенным списком витаминов группы В.

Итак, наиболее распространенными комплексами витаминов группы В являются:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Витаксон;
  • Витагамма;
  • Бинавит;
  • Нейрорубин;
  • Нейробион;
  • Комплигам В;
  • Тригамма.

Что общего у всех этих препаратов? Все перечисленные лекарства выпускаются в виде растворов для внутримышечных инъекций. 1 ампула любого из них содержит 100 мг В1, 100 мг В6 и 1 мг В12. Как видим, действующие вещества абсолютно идентичны как по составу, так и по дозировкам. Некоторые из препаратов в своем составе дополнительно содержат 20 мг Лидокаина для обезболивающего эффекта (все выше перечисленные, кроме Нейробиона и Нейрорубина). Есть еще одно отличие: Нейробион и Нейрорубин в одной ампуле содержат 3 мл раствора, а все остальные – по 2 мл. При этом на суммарной дозе это не отражается. То есть чтобы получить одно и то же количество мг витаминов, надо уколоть, например, Комбилипена 2 мл, а Нейрорубина 3 мл.

Ну и, конечно же, цена. По этому показателю все препараты значительно отличаются друг от друга. Произведенные за рубежом значительно дороже отечественных аналогов. Однако их сходство в составе и дозировках позволяет подобрать лекарство, которое будет по карману каждому.

Помимо формы выпуска в виде раствора для инъекций, все выше перечисленные препараты, кроме Тригаммы, Витагаммы и Бинавита, выпускаются еще и в виде таблетированных форм или драже для применения внутрь. Это обеспечивает непрерывный курс лечения при некоторых состояниях в неврологии, что очень удобно. Состав и дозировки в случае таблетированных форм гораздо разнообразнее, нежели форм для инъекций. Остановимся на этом моменте поподробнее.

Мильгамма композитум (именно так называется драже) и Витаксон содержат жирорастворимую форму витамина В1 (бенфотиамин) 100 мг и витамин В100 мг. Комбилипен табс содержит столько же бенфотиамина и витамина В6, что и Мильгамма, но вдобавок еще и 2 мкг витамина В12. Нейробион состоит из 100 мг тиамина, 200 мг пиридоксина и 200 мкг цианокобаламина (производитель пишет, что в состав каждой таблетки включен избыток витамина В12 в виде дополнительных 20%, то есть получается всего 240 мкг). Нейрорубин — Форте Лактаб в составе имеет 200 мг витамина В1 (не бенфотиамина!), 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Комплигам В комплекс содержит целый набор витаминов В:

  • 5 мг тиамина (витамина В1),
  • 6 мг пиридоксина (витамина В6),
  • 6 мг рибофлавина (витамина В2),
  • 0,6 мг фолиевой кислоты (витамина В9),
  • 9 мкг цианокобаламина (витамина В12),
  • 60 мг никотинамида (витамина В3),
  • 15 мг пантотеновой кислоты (витамина В5),
  • 150 мкг биотина (витамина В7),
  • 100 мг холина (витамина В4),
  • 250 мг инозита (витамина В8),
  • 100 мг парааминобензойной кислоты (витамина В10).

Как видим, таблетированные формы весьма разнятся дозами и составом, а значит, далеко не всегда могут служить идентичной заменой друг другу.

Существуют витамины группы В, которые пока имеют только таблетированные формы выпуска. Среди них широко распространены Нейромультивит, Неуробекс и Нейровитан. Нейромультивит похож на Нейробион по составу. Неуробекс существует в двух формах: Нео (витамин В1 50 мг, витамин В2 25 мг, витамин В6 10 мг, витамин В5 25 мг, витамин В9 0,5 мг, витамин В12 5 мкг, витамин В3 100 мг, витамин С 175 мг) и Форте (витамин В1 100 мг, витамин В6 200 мг, витамин В12 300 мкг). Нейровитан имеет интересный состав: октотиамин 25 мг (это тиамин + тиоктовая кислота, являющаяся антиоксидантом), рибофлавин 2,5 мг, пиридоксин 40 мг и цианокобаламин 0,25 мг. Не исключено, что в скором времени производители только таблетированных форм станут выпускать и инъекционные, поскольку часто лечебный процесс требует вначале парентерального применения витаминов.

Хотелось бы отметить тот факт, что витамины группы В в составе указанных препаратов являются лекарствами. Их нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать, беспечно думая, что это всего лишь витамины. Да, это витамины, но в лечебных дозировках, поэтому назначать их должен только врач.

Из всего выше изложенного выходит, что арсенал витаминов группы В для борьбы с патологией нервной системы весьма широк. В настоящее время у лечащего врача есть возможность выбора лекарственного средства с учетом дозировок и ценовой категории, что является несомненным плюсом. А учитывая открывающиеся новые сведения о роли витаминов группы В в функционировании нервной системы, можно предположить, что в скором времени список этих средств пополнится новыми препаратами с другими дозировками и составом.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ