Причины и признаки депрессии у женщин

По данным ВОЗ, в настоящее время до 10 % взрослого населения Земли страдает от депрессивных расстройств различного происхождения и степени выраженности. А в пожилом возрасте эта патология отмечается примерно у 59 % людей. При этом анализ структуры заболеваемости свидетельствует о наличии статистически достоверных гендерных различий. Подверженность депрессиям у женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Эти различия наиболее выражены в позднем репродуктивном и преклимактерическом возрасте, несколько сглаживаясь к пожилому и старческому жизненному периоду.


Что понимают под депрессией

Депрессия относится к психическим расстройствам аффективного спектра. Под этим названием объединяют различные по этиологии, симптоматике и прогнозу состояния, ключевым признаком которых является стойкое патологическое снижение настроения. В большинстве случаев они имеют непсихотический уровень, причем значительная часть приходится на расстройства невротического регистра.

Но всегда ли плохое настроение – это депрессия? В современном обществе отмечается тенденция использовать этот термин для обозначения любого подавленного аффекта. На самом деле депрессия (точнее, депрессивное расстройство) является заболеванием, а не просто реакцией на какую-то неудачу или несбывшееся ожидание. И в его основе лежат стойкие и редко самостоятельно корректирующиеся функциональные нарушения работы нейронов головного мозга.

Основными критериями депрессивного расстройства любой степени выраженности являются стойкое снижение настроения, снижение общего тонуса (энергичности) и дезактуализация прежних интересов. Для диагностики необходимо наличие не менее 2 из этих признаков в течение минимум 2 недель подряд, в сочетании с 2 и более дополнительными симптомами когнитивного и/или соматического спектра.


Почему это так актуально

Депрессия (депрессивное расстройство) считается болезнью современной цивилизации. Актуальность этой проблемы связана не только с неуклонным ростом заболеваемости. Доказано негативное влияние депрессии на течение многих соматических заболеваний, на приверженность пациентов к назначаемой терапии и продолжительность реабилитационного периода. Она может служить первым симптомом некоторой неврологической патологии: например, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Аффективные расстройства нередко приводят к временной и даже стойкой потере трудоспособности. Около 13% случаев инвалидности обусловлены упорной или часто рецидивирующей депрессией. А средняя продолжительность временной нетрудоспособности при таких аффективных расстройствах составляет не менее 40–60 дней, причем во многих случаях страдающие от депрессии пациентки предварительно достаточно продолжительное время получают лечение в рамках общемедицинской сети.

Несвоевременная диагностика депрессий – один из важнейших факторов неудовлетворенности пациентов качеством оказываемой медицинской помощи, назначения множества разнообразных исследований и неэффективности проводимой терапии.

Ведь зачастую пациентки с аффективными расстройствами предъявляют жалобы вовсе не на плохое настроение. К врачу их приводят физический дискомфорт и ухудшение качества жизни. При этом недостаточно информированный о возможных симптомах депрессии специалист будет вести диагностический поиск соматической направленности, теряя время и оставляя женщину без должного лечения.

Да и сами пациентки в нашей стране чаще всего избегают обращения к психиатру. Это в значительной обусловлено менталитетом и опасениями насчет возможных негативных социальных последствий.

Причины депрессии

Депрессия может развиваться у женщин в первые месяцы после родов.

К основным причинным факторам депрессий у женщин относят:

  • Психогении – различные по силе и продолжительности стрессовые события. Развивающееся при этом депрессивное расстройство относят к реактивным состояниям или к расстройствам адаптации.
  • Эндогенные психические заболевания: биполярное аффективное расстройство (называемое ранее маниакально-депрессивным синдромом), униполярное рекуррентное депрессивное расстройство, шизотипия, шизофрения (особенно ее неврозоподобный вариант).
  • Патологический климактерический синдром, протекающий с выраженными психовегетативными и обменно-эндокринными нарушениями. Патогенетическим фактором развивающейся при этом депрессии является недостаточность адаптационных механизмов на фоне прогрессирующего дефицита эстрогенов.
  • Неврологические заболевания с поражением различных структур головного мозга. Наиболее вероятна депрессия у пациенток с болезнью Паркинсона, хронической сосудистой ишемией головного мозга, рассеянным склерозом, после инсульта. Аффективные расстройства при этом вторичны и обусловлены дефицитом и дисбалансом различных нейромедиаторов.

В качестве психогенного фактора может выступать острая психическая травма в связи со смертью близкого человека, гибелью плода внутриутробно и в родах, насилием, природными и бытовыми катаклизмами, массивной травмой с потерей конечностей. Острым стрессом может стать увольнение или изменение места и характера работы, получение информации о неизлечимом заболевании любой локализации, супружеская измена и многие другие ситуации.

Хронический стресс тоже нередко является причиной депрессии. При этом травмирующими становятся только личностно значимые ситуации при условии невозможности адекватно решить проблему или хотя бы полноценно эмоционально отреагировать на нее. Поэтому депрессивные расстройства нередко выявляются у женщин, чьи мужья и дети страдают от различных зависимостей или тяжелых инвалидизирующих и обездвиживающих заболеваний. Большое значение имеют также проведенные радикальные операции, особенно сопряженные с удалением части конечности, молочной железы и других видимых частей тела.

Нередко встречается депрессия в первые месяцы после рождения ребенка. Механизм ее развития может быть обусловлен резким изменением эндокринного статуса, вынужденными нарушениями суточного ритма сна и бодрствования, астенией, невротической реакцией на резко изменившийся образ жизни. В раннем послеродовом периоде депрессии нередко являются дебютом эндогенного психического заболевания и достигают глубины аффективного психоза.


Основные признаки депрессии

У женщин, страдающих депрессией, наблюдается повышенная чувствительность к негативным событиям и плаксивость.

Классический депрессивный синдром включает в себя несколько ключевых компонентов:

  • Собственно аффективные расстройства в виде стойко сниженного фона настроения. При этом в качестве жалоб чаще всего выступают безрадостность, пессимистичность, потеря интереса к любым занятиям и профессиональной деятельности, повышенная чувствительность к негативным событиям и новостям, слезливость. Нередко встречающиеся суточные колебания не приводят к нормализации аффекта. Приятные внешние стимулы тоже не способствуют клинически значимому улучшению состояния.
  • Идеаторная (мыслительная) заторможенность. Человек с классической депрессией медленнее осмысляет события, хуже усваивает новую информацию, нередко испытывает сложности с удержанием внимания и его переключением с переживаний на внешние факторы. Он выглядит погруженным в собственные мысли. При глубокой депрессии выраженность этого идеаторного компонента может достигать степени псевдодеменции, что может стать причиной ошибочной диагностики ослабоумливающего заболевания головного мозга.
  • Двигательная заторможенность. Проявлениями такого моторного компонента депрессии являются обеднение мимики и жестикуляции, склонность к малоподвижности вплоть до застываний. Человек с глубокой депрессией обычно лежит без сна в постели большую часть суток, подолгу сидит в одной позе. Он может отказываться даже от удовлетворения базовых повседневных потребностей.
  • Аффективно обусловленное изменение мышления: идеи самоуничижения и виновности, пессимистичность, снижение самооценки, суицидальные мысли, ипохондричность.
  • Нарушение витальных функций с появлением соматических симптомов. К ним относятся ухудшение аппетита, склонность к запорам, вегетативная дисфункция с нестабильностью артериального давления. У большинства пациенток развивается инсомния (нарушения сна), которая может проявляться бессонницей, суточной инверсией сна с его сдвигом на дневное время, отсутствием чувства сна. У женщин репродуктивного возраста достаточно часто нарушается менструальный цикл.

Наиболее выражены все эти признаки при истинной эндогенной депрессии. Такое расстройство чаще всего является апатическим, бесслезным, с явным идеомоторным и соматическим компонентами. Для него характерны суточные колебания состояния с некоторым облегчением во второй половине дня. Возможны суицидальные попытки, бредовые идеи нигилистического плана, мучительное бесчувствие.

А вот женщина с невротическим и неврозоподобным аффективным расстройством выглядит иначе. Признаки ее депрессии нередко принимают за другие заболевания или считают вторичными, что является причиной позднего начала лечения.

Другие проявления женской депрессии

Депрессивное расстройство у женщин может протекать без характерного явного нарушения настроения. Сниженный аффект при этом отходит на второй план, преобладающими становятся соматические симптомы. Такую депрессию называют маскированной, ларвированной, соматизированной. Ее относят к группе психосоматических расстройств.

Женщина с таким вариантом депрессии длительно и безуспешно лечится у терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога или другого специалиста. Медицинская статистика показывает, что не менее 10% повторных обращений к врачу общей практики в амбулаторной сети обусловлены именно психогенно обусловленными соматическими расстройствами. При этом поводом для визитов в поликлинику чаще всего становятся колебания артериального давления, хронические боли в спине, расстройства пищеварения, головные боли. Реже в качестве основной жалобы выступают неукротимый зуд, дизурия, потеря или извращение вкуса.

Депрессивное расстройство у женщины может также принять форму ипохондрии – чрезмерной озабоченности своим здоровьем с поиском все новых симптомов и опасениями насчет наличия неизлечимого заболевания. Стойко сниженное настроение при этом даже врачами объясняется плохим самочувствием пациентки. А иногда депрессия принимает форму выраженной психастении с быстрой утомляемостью, раздражительной слабостью, рассеянностью внимания, эмоциональной лабильностью.

Еще одной часто встречающейся «маской» женской депрессии являются расстройства пищевого поведения. Это обычно булимия, компульсивное переедание, склонность к регулярному чрезмерному потреблению высокоуглеводистой и жирной пищи. Возможно также злоупотребление спиртными напитками, что чревато развитием алкоголизма.

Что делать

Депрессивные расстройства (депрессии) у женщин – неоднородная по этиологии и симптоматике группа аффективных нарушений. Важно понимать, что это не просто дурное настроение, а требующее лечения заболевание. В ряде случаев его проводят специалисты, занимающиеся терапией основного заболевания. Пациенткам с невротическими и легкими реактивными депрессиями может быть достаточно помощи психотерапевта. А тяжелые, повторяющиеся, затяжные и сопровождающиеся суицидальными мыслями аффективные расстройства требуют обращения к психиатру.

При этом использования народных методов лечения недостаточно, да и выжидательная тактика при депрессиях нецелесообразна. В большинстве случаев необходима медикаментозная терапия, при этом подбор препаратов, схемы и продолжительности их приема должен определять только врач. Самовольная коррекция лечебных рекомендаций чревата возвратом или инверсией симптомов, последующим развитием резистентности к медикаментам, затяжным течением заболевания.

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает об особенностях депрессии у мужчин и женщин:

Депрессия: определение, особенности у мужчин и женщин, гормоны

Симптомы депрессии у мужчин и женщин. Обострение депрессии




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ