СИПАП-терапия: принцип действия, показания и противопоказания

СИПАП-терапия является неинвазивной и при этом не медикаментозной методикой лечения храпа, нередко сопряженного с ним синдрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и ряда других патологических состояний. Она была предложена в 1981 году австралийским врачом К. Салливаном и быстро нашла признание среди сомнологов, неврологов и врачей ряда других специальностей. В настоящее время СИПАП-терапия считается основным и наиболее эффективным методом лечения среднетяжелых и тяжелых случаев СОАС. И показания к применению этой методики постепенно расширяются.


Что такое СИПАП-терапия

Аппарат CPAP препятствует спадению во время сна тканей носоглотки и мягкого неба, что является профилактикой сонного апноэ

СИПАП – русифицированное название оригинальной методики CPAP. На самом деле это аббревиатура от англоязычного «Constant Positive Airway Pressure», что переводится как постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях. И создается оно при помощи специального аппарата, ключевыми структурными компонентами которого являются компрессор, надеваемая на лицо маска (назальная или назооральная) и соединительный шланг. Также в большинстве современных моделей имеется блок для увлажнения и многоступенчатой фильтрации подаваемого воздуха.

Принципом СИПАП является создание в верхних дыхательных путях дополнительного дозированного положительного давления воздуха, поддерживающего в определенном положении ткани мягкого неба и носоглотки. Это препятствует их спадению во время сна и тем самым служит профилактикой временной обструкции с кратковременной остановкой дыхания – так называемого сонного апноэ. Именно для лечения этого состояния и была изобретена СИПАП-терапия. Но в настоящее время ее вполне успешно используют и при других расстройствах в составе комплексных терапевтических схем.


Когда рекомендуют СИПАП-терапию

Основные показания для СИПАП-терапии:

  • Синдром обструктивного апноэ сна – основное показание для СИПАП. Терапия назначается при тяжелых и среднетяжелых формах с индексом апноэ/гипопноэ (ИАГ) от 15 и более в час. При легких формах (ИАГ 5–14 в час) СИПАП рекомендована в случае клинических признаков функциональных нарушений работы головного мозга и значимом ухудшении повседневной активности пациента.
  • Артериальная гипертония, при этом СИПАП используется в составе комплексного лечения. Помогает контролировать уровень АД в раннеутренние часы за счет улучшения насыщения кислородом подкорковых структур головного мозга.
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания с высоким риском инсульта и/или инфаркта миокарда.
  • Некоторые формы импотенции.
  • Эндокринные расстройства, ожирение.

СИПАП-терапия не только улучшает качество ночного сна, но и позволяет значительно уменьшать проявления хронической гипоксии жизненно важных органов. И в настоящее время она признана лучшим методом коррекции синдрома обструктивного апноэ сна, являясь профилактикой внезапной смерти от остановки дыхания в ночное время.

Синдром обструктивного апноэ сна: почему он возникает

В последние годы СИПАП-терапию применяют не только при синдроме обструктивного сонного апноэ, но и для лечения некоторых других заболеваний, в частности, хронических болезней сердца, ожирения и импотенции.

Синдром обструктивного апноэ сна развивается при временном спадении мягких тканей верхних дыхательных путей. Это обычно возникает в фазу создания отрицательного давления в начале вдоха и сопровождается всхрапываниями в момент возобновления дыхания.

Развитию СОАС способствует снижение тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей. В норме даже во время глубокого сна они остаются полностью проходимыми, независимо от положения тела и головы человека. А при обструктивном сонном апноэ они периодически спадают, перекрывая поступление воздуха. Возникающая при этом гипоксия сопровождается характерными изменениями соотношения кислорода и углекислого газа в крови, что приводит к активации структур головного мозга и неполному пробуждению. В этот момент тонус мышц повышается, просвет дыхательных путей открывается, человек делает глубокий вдох с громким всхрапыванием. Через некоторое время апноэ повторяется.

Развитию такого состояния способствуют:

  • ожирение;
  • синдром короткой шеи;
  • ЛОР-патология (выраженное искривление носовой перегородки, полипоз носа и аденоидит, хронический ринофарингит с гиперпластическими изменениями мягких тканей носоглотки);
  • неврологическая патология с развитием бульбарного синдрома;
  • прием препаратов седативного действия, оказывающих некоторый миорелаксирующий эффект, хроническая алкоголизация.

По данным статистики, мужчины более склонны к развитию СОАС, особенно после 60 лет.


Чем опасен СОАС?

Хотя обструкция во время сна является временной, регулярно возникающее в течение ночи непродолжительное прекращение поступления кислорода с развитием гипоксии негативно сказывается на состоянии жизненно важных органов. Поэтому СОАС рассматривается как фактор, существенно повышающий вероятность развития многих патологических состояний. Это могут быть разнообразные хронические прогрессирующие нарушения работы внутренних органов и головного мозга, острые сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты), функциональные расстройства мочеполовой, сосудистой и эндокринной систем.

У человека, страдающего от сонного апноэ, имеются нарушения ночного сна в виде снижения его качества и глубины, изменения естественного ритма смены циклов. Причем он сам этого не замечает, зачастую не помнит даже ночных пробуждений. При суммарной вроде бы достаточной продолжительности сна человек с СОАС по пробуждении чувствует себя не отдохнувшим, разбитым, нередко ощущает головную боль, сердцебиение и некоторое повышение артериального давления.

У таких людей снижается работоспособность и способность к концентрации внимания, ухудшается продуктивность когнитивной деятельности, что нередко приводит к жалобам на снижение памяти при ее объективной сохранности.

Также СОАС существенно повышает риск травмоопасности на производствах и аварийности на дорогах. Ведь человек с таким расстройством нередко страдает от недостаточной скорости реакции на изменения внешней обстановки. К тому же на фоне СОАС из-за существенного ухудшения качества ночного сна у него часто отмечаются в течение дня повышенная сонливость и спонтанные засыпания. Их практически не удается сознательно контролировать, мало помогает и прием тонизирующих напитков.

Как проводится СИПАП-терапия

СИПАП-терапия назначается врачом-сомнологом. Она требует предварительного обследования пациента для уточнения степени тяжести СОАС и причины его развития.

Первый лечебный сеанс осуществляется в Центре сна (отделении сомнологии), состояние пациента контролируется с помощью полисомнографии. Это позволяет подобрать оптимальный режим работы СИПАП-аппарата, оценить перспективы терапии.

Последующие сеансы проводятся пациентом самостоятельно, в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями врача. Для этого требуется только надеть маску перед отходом к ночному сну и включить прибор. Обычно рекомендуется использовать аппарат не менее чем в 70% ночей, на протяжении 4 и более часов в сутки.

Не стоит опасаться, что внеплановое выключение прибора (например, при прекращении подачи электроэнергии) приведет к удушью пациента. Маски имеют так называемые порты безопасности, открывающиеся при прерывании потока воздуха. Их отверстия имеют достаточный диаметр для беспрепятственного дыхания человека. К тому же прекращение работы прибора в подавляющем большинстве случаев будит пациента, так что он имеет возможность лично проконтролировать состояние аппарата.

Побочные явления

Поначалу пациенту будет непривычно и не очень удобно спать в маске, однако со временем все нормализуется

СИПАП-терапия практически всегда сопровождается периодом адаптации. Ведь пациенту необходимо привыкнуть к постоянному звуку работающего аппарата, наличию на лице маски, изменению характера вдоха и выдоха, новым ощущениям в носоглотке. Иногда для повышения комфортности требуется подбирать другой тип маски и даже прибора.

К возможным побочным эффектам СИПАП-терапии относят:

  • раздражение кожи лица в области прилегания маски;
  • пересыхание слизистой оболочки носа и глотки (обычно при использовании простых моделей аппарата, без функции полноценного увлажнения и фильтрации);
  • раздражение конъюнктивы, что в большинстве случаев связано с неплотным прилеганием маски и попаданием выдыхаемого воздуха на нижние веки;
  • склонность к рецидивирующим ринитам и риносинуситам, обычно у пациентов с предшествующей соответствующей хронической ЛОР-патологией.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП-терапии нет. Но некоторые заболевания пациента требуют от врача особого внимания с тщательным подбором режима лечения и проведением систематических контрольных осмотров. Такая тактика бывает необходима при следующих состояниях:

  • выраженных нарушениях сердечного ритма;
  • хронических офтальмологических и ЛОР-заболеваниях;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • склонности пациента к носовым кровотечениям;
  • наличии в анамнезе указаний на перенесенные операции на головном мозге, органах грудной клетки и средостения;
  • артериальной гипотонии.

В этих случаях решение о проведении СИПАП-терапии обычно принимается после консультации соответствующего узкого специалиста (кардиолога, невролога, ЛОР-врача), который при необходимости проводит коррекцию получаемой терапии.

Чего можно ждать от СИПАП-терапии

Результат СИПАП-терапии нередко виден уже после первого сеанса. Вследствие устранения эпизодов апноэ человек просыпается более бодрым и активным. Он обычно отмечает исчезновение или значительное уменьшение головной боли в утренние часы. Следует понимать, что такое лечение не избавляет пациента от имеющихся у него предпосылок к развитию сонного апноэ и не является профилактикой повторных эпизодов. Но СИПАП помогает действенно предупреждать остановки дыхания даже при тяжелой степени СОАС. Правда, у этой методики нет накопительного эффекта, результат будет лишь при регулярном и достаточном по продолжительности проведении сеансов.

Результатом систематичного применения методики будет не только улучшение качества ночного сна и самочувствия пациента, но и стабилизация его соматического состояния. Во многих случаях при этом удается уменьшить дозировку применяемых гипотензивных и антиангинальных препаратов, лучше контролировать вес. Повышается умственная и физическая работоспособность. В перспективе снижается риск церебральных и сердечных сосудистых катастроф, развития сосудистой деменции.

СИПАП – неинвазивный, проводимый в домашних условиях и действенный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна и сопряженных с этим различных патологических состояний. На современном этапе развития медицины он считается лучшим способом профилактики внезапной ночной смерти, обусловленной остановкой дыхания.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ