Вестибулярная атаксия: причины возникновения, симптомы, лечебная тактика

Вестибулярный анализатор в организме человека играет ведущую роль в поддержании равновесия и является одним из элементов статокинетической системы.  Статокинетическая система представляет собой объединение чувствительной сферы, органа зрения, коры головного мозга, мозжечка, вестибулярного аппарата и спинного мозга, а также других органов, которые обеспечивает поддержание позы и равновесия при движении и в покое, целенаправленные движения, ориентацию в пространстве. Воздействие неблагоприятных факторов на любой орган данной системы может привести к нарушению координации движений, потере равновесия.

Вестибулярная атаксия – это нарушение координации движений и поддержания позы при повреждении вестибулярного анализатора.

Причины возникновения

Волосковые клетки, расположенные в полукружных канальцах внутреннего уха, собирают информацию о положении тела в пространстве, трансформируют ее в нервный импульс, который затем передают по вестибулярному нерву в головной мозг.

Вестибулярный анализатор делят на периферический отдел (лабиринт внутреннего уха и вестибулярный нерв) и центральный отдел (кора головного мозга).

Информацию о положении тела в пространстве, наклонах, ускорениях, силе гравитации собирают вестибулярные рецепторы (волосковые клетки), которые располагаются в полукружных каналах внутреннего уха. От рецепторов импульсы по вестибулярному нерву направляются в вестибулярные ядра продолговатого мозга, где происходит сортировка информации и последующая передача ее в другие структуры  центральной нервной системы (мозжечок, кора головного мозга, спинной мозг и другие). Принято считать, что лабиринт внутреннего уха и вестибулярный нерв представляют собой периферический отдел вестибулярного анализатора, а нервные пути и ядра, которые лежат дальше продолговатого мозга – центральным отделом.

Взаимосвязь различных отделов нервной системы между собой обеспечивает согласованное перераспределение мышечного тонуса для поддержания равновесия, адекватное сокращение и расслабление мышц для воспроизведения двигательного акта.

Выделяют две основные группы причин, которые могут вызвать вестибулярную атаксию:

  1. Причины, приводящие к повреждению периферического вестибулярного аппарата.

Из этой группы причин наиболее часто встречаются воспалительные процессы во внутреннем ухе, которые приводят к повреждению рецепторного аппарата и нарушению передачи импульсов в  вышележащие структуры. На втором месте причиной является  ДППГ и болезнь Меньера.

  1. Причины, приводящие к поражению центральной части вестибулярного аппарата (ствол мозга).

Повреждение вестибулярных ядер центрального отдела анализатора чаще происходит в силу прямого повреждающего действия черепно-мозговой травмы или на фоне нарушения кровоснабжения, которое вызвала травма мозга.


Симптомы

При нарушении работы вестибулярного аппарата, как правило, выявляют триаду симптомов:

  1. Системное головокружение.
  2. Нистагм.
  3. Нарушение координации движений, которое обозначают термином «атаксия».

Системное головокружение является ведущим симптомом вестибулярной атаксии. Оно проявляется ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов вокруг человека. Головокружение часто сопровождается чувством тошноты или рвоты, которое усиливаются при смене положения головы или закрывании глаз. Появляется ложное ощущение смещения тела в пространстве. Люди с системным головокружением стараются меньше поворачивать туловище и голову в пространстве, так как это усиливает имеющиеся симптомы.

Поражение вестибулярного анализатора чаще бывает односторонним, поэтому при движении отклонение тела происходит всегда в одну сторону. В положении сидя или стоя симптомы не исчезают. Нарушается походка, она становится шаткой (атактической), сопровождается падениями.

Выявляют колебательные движения глазных яблок (нистагм). Нистагм может быть различной амплитуды: мелко-, средне- или крупноразмашистым, но чаще выявляют мелкоразмашистые горизонтальные движения глазных яблок. Направление нистагма  бывает противоположно стороне очага локализации.

Часто у таких пациентов выявляют учащение пульса, побледнение кожных покровов, повышенное потоотделение.

Лечебная тактика

Прежде всего важно устранить заболевание, ставшее причиной вестибулярной атаксии.

Лечебные мероприятия подбираются индивидуально в каждом случае с учетом причины, которая вызвала вестибулярную атаксию.

  1. Этиотропная терапия направлена на максимальное устранение причины вестибулярной атаксии (противовоспалительная терапия, антибактериальная, ликвидация последствий черепно-мозговых травм, хирургическое лечение и др.).
  2. Симптоматическая терапия применяется для улучшения метаболизма нервных клеток, повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, что может уменьшить проявления атаксии.
  • Назначаются курсы ноотропов (пирацетам, церебролизин).
  • Корректоры микроциркуляции (гинкго билоба, актовегин и др.).
  • Витамины группы В  (нейробион).
  1. Специальный комплекс ЛФК направлен на тренировку координации движений, укрепление мышечного каркаса. Комплекс подбирается тренером индивидуально.

Сочетание медикаментозной терапии и ЛФК направлены на снижение симптомов нарушения равновесия, уменьшение головокружения.

Самостоятельное лечение вестибулярной атаксии к выздоровлению не приводит.

Грамотный осмотр у специалиста позволяет выявить причину заболевания и разработать эффективную тактику лечения. Следует отметить, что не всегда удается достичь выздоровления пациента, чаще это зависит от причины болезни и стадии патологического процесса.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ