Болезнь Рота: симптомы и лечение

Болезнью Рота страдают мужчины от 50 лет. Чаще всего причиной становится невропатия латерального кожного нерва бедра с проявлением чувствительных симптомов, которые требуют незамедлительного лечения.

Болезнь Рота-Бернхардта — компрессия латерального кожного нерва бедра на участке между передней верхней подвздошной остью и паховой связкой с появлением чувствительных нарушений на коже передней поверхности бедра снаружи в его средней трети. Является частой разновидностью туннельного синдрома.

Как правило,  болеют мужчины средних лет, но встречаются и семейные случаи заболевания. В 1895 году M. Бернхардт предложил инфекционно-токсическую теорию поражения нерва, а В. К. Рот — компрессионную. В результате сдавления нерва изменяется проведение нервного импульса  и нарушаются обменные процессы в нервном волокне, возникает атрофия нерва, воспаление, боль, отек.

Причины

Болезнь Рота — невропатия латерального кожного нерва бедра (на рисунке он красного цвета).

Сдавление нерва в естественно-анатомических каналах-туннелях

Выделяют несколько таких участков с наибольшим риском компрессии нерва:

  1. При выходе нерва из полости таза под паховой связкой он резко изгибается под углом и проходит насквозь подвздошную фасцию. Здесь вероятно сдавление и трение нервного волокна острым краем фасции нижней конечности в области тазобедренного сустава при выполнении наклона туловища вперед;
  2. Чаще всего процесс происходит на участке между точкой прикрепления паховой связки и передней верхней подвздошной остью крыла подвздошной кости. При выходе на бедро нерв имеет скудное кровоснабжение — это может явиться следствием ишемии данной области.
  3. Существуют случаи, когда часть паховой связки раздваивается, образуя, тем самым, канал для прохождения нерва, где он также может сдавливаться;
  4. Невропатия нерва может происходить по причине его прохождения близко с неровной костной поверхностью края верхней подвздошной кости;
  5. Ущемление нерва волокнами портняжной мышцы на бедре;
  6. Поражение может произойти в области туннеля, образованного широкой фасцией бедра и при выходе из него.

 Другие причины Болезни Рота

  • Ношение тугого ремня или сдавливающей одежды;
  • беременность, когда углубляется поясничный лордоз — прогиб в пояснице, таз при этом наклоняется вперед и увеличивается разгибание тазобедренного сустава, в результате этого паховая связка натягивается и сдавливает нерв, но при условии, что он проходит по каналу, образованному в результате раздвоения этой связки;
  • скопление жировых отложений на животе и бедрах ведет к натяжению нерва и появлению чувствительных симптомов;
  • опухоль внутренних органов любого генеза (паховая грыжа);
  • скопление асцитической жидкости в брюшной полости;
  • забрюшинная гематома;
  • воспалительные заболевания и операции в брюшной полости;
  • сахарный диабет, брюшной тиф, малярия, опоясывающий лишай, авитаминоз.

Симптомы поражения

Заболевание развивается постепенно, чаще с одной стороны. В 68 % случаев преобладают чувствительные нарушения (парестезии): онемение, покалывание или ползание мурашек в зоне иннервации нерва. Реже отмечается появление зуда и нестерпимой жгучей боли по типу каузалгий. На конечных стадиях болезни может возникнуть анальгезия (нарушение болевой чувствительности) в зоне, снабжаемой данным нервом. Возникновение симптомов, в некоторых случаях, проявляется в положении стоя, в вынужденной позе лежа на спине с выпрямленными ногами или при длительной ходьбе. Болевой эффект усиливается при максимальном отведении бедра, уменьшается при сгибании.


Лечение

Если одной из причин болезни Рота является избыточный вес, чтобы уменьшить натяжение нерва, пациенту следует похудеть.
  1. Консервативное (нехирургическое) — направлено на облегчение симптомов. В первую очередь устраняют причину компрессию нерва:
  • рекомендуется специальная диета и занятия лечебной физкультурой при избыточном весе;
  • носить свободное белье, одежду;
  • лечить асцит консервативными или хирургическими методами;
  • своевременное выявление и хирургическое лечение объемных образований внутренних органов.
  1. Патогенетическое лечение блокирует причину возникновения заболевания.
  2. Лечение болевого синдрома можно начать с применения нестероидных противовоспалительных средств (кеторол, диклофенак, мелоксикам), при отсутствии положительного эффекта используют противосудорожные средства (противоэпилептические) — габапентины (катэна) и прегабалины (лирика) – препараты номер один для лечения нейропатической боли, они хорошо переносятся и отлично уменьшают боль, но прегабалины, ссылаясь на результаты клинических исследований, обладают более выраженным анальгетическим эффектом с меньшей частотой побочных проявлений, чем габапентины.

В случае отсутствия эффекта или плохой переносимости данных препаратов при среднем или сильном болевом синдроме назначают монотерапию опиоидным анальгетиком (трамадол), но это чревато появлением множества побочных эффектов со стороны центральных структур нервной системы и развитием лекарственной зависимости.

  • Противоотечная терапия диуретиками — лазикс, фуросемид, диакарб;
  • Для улучшения микроциркуляции, питания кожного латерального нерва бедра применяют сосудистые препараты (никотиновая кислота, пентоксифиллин, винпоцетин);
  • Препараты-антиоксиданты (актовегин, мексидол, эспа-липон) — улучшают микроциркуляцию поврежденных тканей и нерва, повышают устойчивость клеток организма к воздействию повреждающих факторов внешней среды и дефициту кислорода в результате ишемии нерва;
  • Антихолинэстеразные средства — способствуют восстановлению передачи нервного импульса (нейромидин, прозерин);
  • Для улучшения метаболизма (обменных процессов) в нерве и поврежденных тканях применяют витамины группы В (комбилипен, мильгамма, нейромультивит);
  • Физиотерапия — ультразвук, электростимуляция, электрофорез с местными анальгетиками, иглоукалывание, бальнеотерапия, грязелечение.

Если все же болевой синдром купировать не удалось, то облегчить состояние может инъекционное введение гидрокортизона или преднизолона с местным анестетиком непосредственно в сам туннель или окружающие его ткани.

  1. К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности вышеизложенной терапии и появления грубых неврологических симптомов. Операционные манипуляции производятся в области паховой связки и направлены на освобождение нерва и профилактику его дальнейших компрессий.

Для выбора способа лечения необходимо учитывать индивидуальные соматические особенности человека и причину невропатии. В любом случае все лечебные манипуляции назначает врач.

О болезни Рота-Бернгардта в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Синдром Рота — Бернгардта. Сохранить свободу движений




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ