Корь у взрослых: симптомы и лечение

Корь относится к высококонтагиозным (заразным) инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Больше всего ей подвержены дошкольники. Поэтому корь относят к группе так называемых детских инфекций. Но она может диагностироваться и у взрослого человека, если он не переболел в детстве. Причем это сопряжено с высоким риском тяжелого и осложненного течения заболевания.


Часто ли взрослые болеют корью: актуальность проблемы

До введения массовой вакцинопрофилактики во второй половине XIX века корь относилась к высокозаразным и при этом опасным инфекциям. Более 90 % людей переносили ее в детском возрасте. При этом заболевание характеризовалось в основном среднетяжелым и тяжелым течением, а летальность иногда достигала 40 %. Поражение взрослого населения было нетипичным, это отмечалось в основном при заносе возбудителя в ранее изолированные популяционные группы.

Введение массовой иммунизации детей первых лет жизни в середине XX века привело к выраженному снижению заболеваемости и летальности от кори. А в некоторых странах и вовсе перестали диагностироваться новые случаи. По данным медицинской статистики, в последние годы на территории РФ регистрируются в основном спорадические небольшие по объему эпидемические вспышки кори.

В то же время такая вакцинация дошкольников способствовала тому, что в структуре заболеваемости корью теперь 40-55 % приходится на лиц взрослого возраста. Некоторые из них были не привиты в детстве, другие имеют недостаточный по напряженности поствакцинальный иммунитет. В 2014 году в РФ отмечался подъем заболеваемости корью, затем этот показатель существенно снизился. И в 2016 году было зарегистрировано 0,12 случаев на 100 тысяч населения, причем 42,7 % из них – взрослые.


Этиология и патогенез

Корь — заболевание вирусной природы, которым страдают преимущественно дети-дошкольники. В ряде случаев оно развивается и у взрослых.

Корь является антропонозной инфекцией и вызывается РНК-содержащим Morbillivirus, который относится к семейству парамиксовирусов. Возбудитель нестоек в окружающей среде, погибая при комнатной температуре через несколько часов. Распространяется от больного человека воздушно-капельным путем, по воздуху может переноситься на значительные расстояния.

К важнейшим моментам патогенеза кори относят:

  • Вирус кори тропен к клеткам дыхательной, пищеварительной и иммунной систем, причем первые субклинические признаки их поражения могут быть обнаружены при прицельном обследовании еще в течение инкубационного периода.
  • Входными воротами для вируса служит слизистая оболочка носовой полости, рта, гортаноглотки, иногда – конъюнктива. Через некоторое время в месте внедрения возбудителя эпителий некротизируется, что клинически характеризуется появлением патогномоничных для заболевания пятен.
  • После преодоления эпителиального барьера возбудитель проникает в первую очередь в расположенные вблизи макрофагальные, лимфоидные и ретикулярные клетки. Это провоцирует нарастающую гиперплазию лимфомакрофагальных элементов с образованием множественных инфильтратов с захватом подслизистого и даже нижележащих слоев. Поэтому первые симптомы кори появляются еще до высыпаний и обусловлены поражением верхних отделов дыхательной системы, конъюнктивы, глотки.
  • Реакция иммунной системы у заразившегося корью человека чрезмерная, гиперергическая. Вирусные антитела провоцируют развитие аллергоподобных изменений. А это является причиной развития инфекционного гнездового дерматита с характерной коревой сыпью. Сенсибилизация также способствует усугублению воспаления в бронхолегочном аппарате и пищеварительном тракте, вплоть до формирования мелких некротических очагов.
  • Вирус кори способен провоцировать общую иммуносупрессию. Именно этим зачастую обусловлено утяжеление состояния заболевшего, ведь недостаточный иммунный ответ с высокой долей вероятности будет способствовать присоединению вторичных инфекционных осложнений.

Все эти особенности патогенеза обуславливают характерную для кори клиническую картину.

Особенности и этапы кори

Кори свойственна этапность появления симптомов. Причем в отличие от многих других инфекций, первые клинические признаки заболевания могут быть обнаружены уже в течение инкубационного периода. По мере «включения» новых патогенетических звеньев отмечается изменение симптоматики, повышается риск развития осложнений.

СМ. ТАКЖЕ:  Корь: симптомы и лечение у детей

К основным стадиям заболевания относят:

  1. Инкубационный период, длящийся с момента заражения до появления явно очерченных клинических симптомов. Для кори его продолжительность в среднем составляет 1,5 недели. Возможно удлинение до 17 дней, а у людей после экстренной специфической профилактики (введения коревого иммуноглобулина) – до 3 недель. В этот период уже появляются первые симптомы, но большинство из них не сопровождается явным дискомфортом и носит местный характер.
  2. Продромальный период, или этап катаральных проявлений. Его продолжительность обычно не более 4 дней. Признаки интоксикации и воспаления тканей верхних дыхательных путей и конъюнктивы сочетаются с появлением типичных пятен Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта/ротоглотки.
  3. Период высыпаний (экзантемы) в сочетании с выраженной интоксикацией и второй волной гипертермии. Сыпь носит инфекционно-аллергический характер и держится в среднем 4 дня.
  4. Период пигментации. Такое разрешение высыпаний является типичным для кори. Гиперпигментация держится до нескольких недель и затем постепенно исчезает.

У взрослых корь имеет такие же закономерности развертывания симптомов. Но их выраженность обычно намного больше, да и вероятность развития осложнений выше. Инкубационный период у взрослых непродолжительный, признаки интоксикации проявляются остро и ярко. Сыпь обильная, сливная, с сопутствующим выраженным лимфаденитом, пятна Бельского-Филатова-Коплика множественные и долго не проходящие. А вот катаральные явления при неосложненном течении заболевания могут быть слабовыраженными.


Особенности коревой сыпи

Сыпь является самым характерным признаком кори, и именно ее появление позволяет правильно установить диагноз. Ведь симптомы инкубационного и продромального периодов неспецифичны и связаны с интоксикацией и инфекционно-воспалительной реакцией тканей в месте внедрения вируса. А типичные пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек зачастую остаются без должного внимания.

К особенностям коревой сыпи относят:

  • Сыпь носит пятнисто-папулезный характер и не приводит к нарушению целостности эпидермиса. Она имеет достаточно однородный ярко-розовый или насыщенно-красный цвет. Иногда, при тяжелом течении кори, появляются также отдельные петехиальные высыпания и даже внутрикожные кровоизлияния диаметром свыше 3 мм.
  • Узелковые элементы сыпи имеют размер около 2 мм и располагаются на фоне неизмененной кожи.
  • При обильной сыпи отмечается тенденция к слиянию отдельных ее элементов, при этом кожа выглядит припухшей.
  • Первые элементы сыпи первоначально появляются в заушной области и на лице. В последующем происходит достаточно быстрое ее распространение сверху вниз, с поражением всей поверхности тела.

Коревые высыпания держатся в среднем 4 дня, после этого начинается их угасание. Элементы бледнеют, на их месте появляется необильное шелушение и гиперпигментация.

Возможные осложнения

Корь может повлечь за собой неврит слухового нерва, проявляющийся расстройствами слуха.

У взрослых отмечается склонность к осложненному течению кори, что может проявляться уже на катаральном этапе. Именно это и представляет основную опасность при заражении людей зрелого возраста.

К возможным осложнениям кори относят:

  • Поражение ЛОР-органов с развитием синуситов, отита, тонзиллита, ларингита. Присоединение вторичной бактериальной инфекции обуславливает тяжелое течение и гнойно-некротический характер воспаления.
  • Трахеобронхиты.
  • Коревой менингоэнцефалит с тяжелыми общемозговыми расстройствами, очаговой неврологической симптоматикой, нарушениями высших корковых функций.
  • Невриты слухового и зрительного нервов.
  • Вирусно-бактериальный конъюнктивит.
  • Поражение сердца и паренхиматозных органов с развитием гепатита, гломерулонефрита, миокардита.
  • Энтероколит.

Присоединение осложнений – основная причина госпитализаций заболевших корью взрослых. В ряде случаев их отдаленные последствия являются неустранимыми и приводят к стойкому ограничению трудоспособности.

Принципы лечения

Этиотропного лечения (направленного на прицельное уничтожение возбудителя) при кори нет. Поэтому назначаемая терапия является симптоматической или предназначена для устранения развившихся осложнений.

Лечение кори у взрослых может включать применение препаратов разных групп:

  • Жаропонижающие средства. Используемые нестероидные противовоспалительные препараты также несколько уменьшают выраженность воспалительных реакций и интоксикации. Но с их помощью нельзя предупредить развитие осложнений или сократить продолжительность болезни.
  • Противовирусные средства. Специализированного противокоревого препарата на данный момент не существует, используемые противовирусные средства предназначены для некоторого сдерживания скорости репликации и сборки вирусных частиц.
  • Сосудосуживающие средства местного действия. Позволяют облегчить носовое дыхание, способствую улучшению санации придаточных пазух носа и слуховых труб.
  • Антигистаминные препараты для некоторого облегчения зуда при сыпи и уменьшения дискомфорта в период катаральных явлений.
  • Местные средства с противовоспалительным и неспецифическим противомикробным действием для улучшения состояния слизистой оболочки ротоглотки.
  • Средства для промывания и санации глаз при конъюнктивите.
СМ. ТАКЖЕ:  Корь: симптомы и лечение у детей

Антибактериальные средства при кори показаны только при присоединении вторичной бактериальной инфекции с развитием осложнений. По решению врача могут использоваться препараты местного и системного действия. При поражении трахеобронхиального дерева и легких дополнительно обычно назначаются мукулитические и отхаркивающие средства. В целом лечение коревых осложнений проводится по схемам терапии соответствующих заболеваний.

Корь не относится к опасным инфекциям. Но развитие этого заболевания у взрослых требует особого внимания и нередко приводит к госпитализации, что объясняется достаточно высокой вероятностью развития тяжелых и не всегда обратимых осложнений.

Здоровьесберегающий канал, специалист говорит о кори у взрослых:

Корь у взрослых




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ