Неврит слухового нерва: симптомы, лечение

Неврит слухового нерва – это «проблема» внутреннего уха и слухового нерва. Заболевание встречается достаточно часто, особенно в хронической форме. Основными симптомами неврита слухового нерва являются снижение остроты слуха и появление шума в ухе, которые могут быть одно- или двусторонними. У этого заболевания множество причин. Для диагностики необходим ряд дополнительных методов исследования. Лечение неврита слухового нерва во многом определяется причиной, его вызвавшей. В большинстве случаев показаны сосудистые препараты, препараты, улучшающие микроциркуляцию, витамины и антиоксиданты. Данная статья содержит информацию обо всем, что касается неврита слухового нерва.

Синонимом термина «неврит слухового нерва» является кохлеарный неврит. Иногда еще в простонародье неврит слухового нерва называют нейросенсорной тугоухостью. С точки зрения официальной медицины последнее утверждение не совсем правильно. Нейросенсорная тугоухость – это снижение слуха, связанное с поражением любых нервных структур, начиная от рецепторных клеток внутреннего уха и заканчивая нервными клетками головного мозга. Неврит слухового нерва включает в себя поражение только рецепторных клеток внутреннего уха и самого нерва.

строение ухаСледует сказать, что слуховой нерв является составной частью VIII пары черепно-мозговых нервов (преддверно-улитковых), то есть его волокна проходят в одной связке с вестибулярными. Поэтому довольно часто поражение слухового нерва возникает одновременно с поражением вестибулярных проводников. И тогда, помимо нарушения слуха и появления шума в ушах, могут возникать и другие симптомы (в частности, головокружение, тошнота, рвота, дрожание глазных яблок, нарушение равновесия и походки). Но непосредственно к невриту слухового нерва они не имеют  никакого отношения.


Причины болезни

Что же вызывает поражение слухового нерва? Причин довольно много. Их можно сгруппировать приблизительно так:

  • инфекции (вирусные и бактериальные). Это вирусы гриппа, герпеса, краснухи, кори, эпидемического паротита, возбудитель сифилиса, менингококки;
  • сосудистые нарушения, то есть нарушения кровоснабжения внутреннего уха и слухового нерва. Чаще всего это гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга;
  • травмы черепа, оперативные вмешательства на головном мозге (в области височной кости и ствола мозга), акустическая травма и баротравма (ныряние, авиаперелет);
  • токсические воздействия. Особенно опасными для внутреннего уха и слухового нерва являются соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), мышьяк, фосфор, бензин, алкоголь. К этой же группе можно отнести и лекарственные препараты, такие как антибиотики аминогликозидового ряда (Гентамицин, Канамицин, Стрептомицин и другие), противоопухолевые средства (Циклофосфамид, Цисплатин), препараты, содержащие Ацетилсалициловую кислоту;
  • длительное (профессиональное) воздействие шума и вибрации;
  • опухоли (чаще всего – вестибулярная шваннома и метастатические опухоли).

причины неврита слухового нерваКонечно, это далеко не все причины поражения слухового нерва, а наиболее распространенные. Также в возникновении неврита слухового нерва иногда можно «винить» сахарный диабет, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, саркоидоз и другие). В ряде случаев причина снижения слуха остается загадкой, и тогда неврит слухового нерва считается идиопатическим.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением всего лишь двух симптомов:

  • снижение слуха;
  • появление дополнительных звуков в ушах (шум, звон, свист и так далее).

Снижение слуха может касаться одного уха при одностороннем процессе или обоих при двустороннем. При незначительном снижении слуха на одно ухо при медленном развитии заболевания этот симптом может остаться незамеченным за счет компенсации здоровым ухом. Выявить подобные изменения можно только при проведении дополнительных методов исследования (аудиометрии). Да и в целом снижение слуха может не замечаться больным. Неврит слухового нерва симптомыОсобенно когда заболевание возникает исподволь и еще не сопровождается другими признаками.

Появление дополнительных звуков в ухе почти всегда сразу же замечается больными. Этот симптом иногда и приводит их к врачу, а уже после обследования обнаруживается и снижение слуха. Шум, звон, свист, постукивание, шуршание усиливается в ночное время, когда вокруг наступает тишина. На самом деле интенсивность этих звуковых феноменов остается прежней, просто на фоне уменьшения звуков извне они кажутся более сильными. Если снижение слуха достигает степени глухоты, то все дополнительные звуки исчезают.

Все остальные признаки заболевания (например, повышение температуры тела, насморк, головокружение, рвота, головная боль и тому подобное) не являются специфичными, то есть никоим образом не свидетельствуют о поражении слухового нерва. Но они помогают установить истинную причину поражения слухового нерва.

Если нарушение слуха возникает остро, в течение нескольких часов или пары дней, то это свидетельствует об остром неврите слухового нерва. Чаще всего его причиной являются вирусные или бактериальные инфекции, травмы. Если симптомы существует более месяца, то говорят о подостром течении заболевания. Когда же признаки болезни присутствуют более трех месяцев, то это уже хронический неврит слухового нерва. Естественно, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на полное избавление от недуга.


Диагностика

отоскопияВ процессе первичного осмотра врач может лишь заподозрить поражение слухового нерва. Для подтверждения этой догадки необходим комплекс дополнительных методов обследования.

В первую очередь больному с жалобами на проблемы со слухом проводят аудиометрию. Метод довольно прост, не требует специальной подготовки больного. Аудиометрия позволяет определить уровень и степень нарушения слуха (то есть связано это со структурами наружного или среднего уха или же с внутренним ухом и слуховым нервом). Также могут понадобиться такие методы исследования, как слуховые вызванные потенциалы и нейровизуализация (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография). Нейровизуализационные методики позволяют уточнить (или исключить) ряд причин неврита слухового нерва.

Лечение

В острых случаях возникновения нарушения слуха больному показано стационарное лечение. В подострых случаях решение по этому вопросу принимается индивидуально, при хронической форме почти всегда начинают с амбулаторного обследования и лечения. В острых и подострых случаях стремятся вернуть слух на 100 %, в хронических случаях чаще всего это уже невозможно сделать, поэтому речь идет прежде всего о стабилизации состояния и предотвращении прогрессирования симптомов болезни. аудиометрияЛечебная тактика формируется, в первую очередь, исходя из установленной причины заболевания.

Так, если виновником является вирусная инфекция, то назначаются противовирусные препараты. Если разновидность вируса установлена, то предпочтительнее избирательная терапия (например, при поражении слухового нерва вирусом герпеса назначаются препараты Ацикловира). При бактериальном процессе показаны антибиотики. При этом следует избегать назначения заведомо ототоксичных препаратов (аминогликозиды). Обычно для достижения достаточной терапевтической концентрации антибиотика приходится прибегать к высоким дозам.

Если причиной снижения слуха является отравление каким-либо токсическим веществом, то проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенно капельное вливание растворов Реополиглюкина, Рингера, физиологического раствора натрия хлорида и так далее).

При травматических повреждениях показаны обезболивающие средства и мочегонные препараты (последние назначают с целью уменьшения отека слухового нерва). При аутоиммунных процессах применяют гормональные средства.

Неврит слухового нерва лечениеШироко используются препараты, улучшающие кровоток и питание нервов. Это группа сосудистых средств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию (например, Кавинтон (Винпоцетин), Вазобрал, Ницерголин (Сермион), Пентоксифиллин (Трентал)). В качестве антиоксидантов могут быть использованы Мексидол (Нейрокс, Мексикор), витамины Е и С. Положительный эффект оказывают комплексы витаминов группы В (Мильгамма, Бенфолипен, Нейромультивит и другие).

Иногда возможно применение препаратов, улучшающих проведение импульсов по нерву. Это такие препараты как Нейромидин (Амиридин, Ипигрикс, Аксамон) и Прозерин.

В лечении неврита слухового нерва активно используются немедикаментозные методы лечения: электрофорез с лекарственными препаратами, иглоукалывание, гипербарическая оксигенация, магнитотерапия.

В случаях, когда причиной снижения слуха является первичный опухолевый процесс, прибегают к хирургическому лечению. Это может быть щадящая стереотаксическая операция (с помощью гамма-ножа) или же более травматичная краниотомия (когда вскрывают черепную коробку, чтобы добраться к опухоли). пентоксифиллинЕсли причина заключается в метастазировании другой опухоли, то обычно ограничиваются лучевой терапией.

Полная утрата слуха на одно или оба уха ставит перед врачом вопрос о слухопротезировании. Это направление довольно широко развито в настоящее время, позволяет помочь людям, которые не слышали много лет.

Прогноз и профилактика заболевания

Острые формы неврита слухового нерва хорошо поддаются консервативному лечению, часто можно добиться полного восстановления функции слуха. Подострые случаи трудно прогнозируемы. При хроническом течении заболевания редко лечение приводит к восстановлению утраченных функций. Чаще удается только остановить  или замедлить прогрессирование процесса.

Профилактика неврита слухового нерва заключается в ведении здорового образа жизни, закаливании, рациональном питании. Это все повышает защитные свойства организма, тем самым уменьшая риск вирусных и бактериальных инфекций. При появлении симптомов инфекционного процесса не следует заниматься самолечением (тем более — не принимать самостоятельно антибиотики), а лучше сразу обращаться за медицинской помощью. лечение неврита слухового нерваПри наличии производственных вредностей (контакт с токсическими веществами, шум, вибрация) необходимо соблюдение гигиены труда. Также актуальными являются меры по предупреждению травматизма. Больным, имеющим сосудистые заболевания, которые могут стать причиной появления неврита слухового нерва (например, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга), необходимо заниматься их лечением в первую очередь.

Таким образом, неврит слухового нерва – это заболевание, которое может сделать человека инвалидом, лишив его одного из важнейших органов чувств. Нужно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении симптомов, свойственных этому заболеванию, в большинстве случаев позволяет победить болезнь на ранней стадии.

Хирург-оториноларинголог В. Стась рассказывает о неврите слухового нерва:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ