Миастенический синдром: особенности каждого из видов

Миастенические синдромы встречается относительно редко в популяции. Диагностика и назначение эффективной терапии на ранних этапах развития заболеваний представляют некоторые сложности. Это связано с рядом причин: трудности в дифференциальной диагностике между миастенией и синдромами, низкая встречаемость. Диагноз  устанавливают окончательно, когда пациент уже испытывает значительные трудности в социальной адаптации и трудовой деятельности или в период новорожденности, что обуславливает неблагоприятный прогноз. Сложности возникают и с получением хорошего ответа от медикаментозной терапии, потому что лекарственные препараты в большинстве случаев неэффективны. Миастенические синдромы — это заболевания, которые проявляются слабостью и быстрой утомляемостью скелетных мышц вследствие нарушения нервно-мышечной передачи.


Механизм развития

Посредством синапса осуществляется проведение импульса от нейрона к нейрону или к мышечной клетке. При миастенических синдромах имеются нарушения в пре- и постсинаптической мембранах синапса. Следовательно, проведение импульса затруднено

Проведение сигнала от нерва к мышце осуществляется с помощью синапсов. Синапс – это структурно-функциональное образование  между окончанием аксона двигательного нейрона (нервная клетка) и мышечным волокном. Аксон на конце образует утолщение (бляшку), которая покрыта пресинаптической мембраной. В утолщении аксона синтезируется и накапливается медиатор ацетилхолин. Клетки миоциты, образующие мышечное волокно, покрыты постсинаптической мембраной. На постсинаптической мембране находятся рецепторы к ацетилхолину. Между этими мембранами располагается синаптическая щель, где работает фермент ацетилхолинэстераза, которая расщепляет ацетилхолин. Передача сигнала осуществляется с помощью ацетилхолина, который высвобождается из утолщения аксона и связывается с рецепторами на постсинаптической мембране. Избыток ацетилхолина расщепляется в синаптической щели под действием ацетилхолинэстеразы. Если у больных с миастенией антителами блокируются  постсинаптические рецепторы, то при миастенических синдромах имеются дефекты пресинаптической и постсинаптической мембран.

Пресинаптические дефекты:

  • Нарушение синтеза и выделения ацетилхолина.
  • Уменьшение синаптических везикул, содержащих ацетилхолин.

Постсинаптические дефекты:

  • Дефицит фермента ацетилхолинэстеразы.
  • Врожденная недостаточность синаптических щелей.
  • Недостаточность ацетилхолиновых рецепторов.
  • Аномальное строение рецепторов без снижения их числа.

Синдромы

  1. Синдром Ламберта-Итона.

Данный синдром встречается крайне редко в популяции. Выделяют два предрасполагающих фактора в развитии заболевания:

  • Особенный иммунный статус человека, так называемый HLA-статус, при котором образуются антитела к пресинаптической мембране.
  • Паранеопластический синдром, развивающийся при плоскоклеточном раке легких, раке молочной железы, аденокарциноме предстательной железы и других злокачественных процессах. У онкологических больных образуются антитела, которые  начинают атаковать пресинаптическую мембрану. Реже синдром развивается на фоне аутоиммунных заболеваний организма.

Вовлекаются в патологический процесс скелетные мышцы конечностей, особенно ног. Глазодвигательные и бульбарные мышцы остаются интактными. Больных беспокоит быстрая утомляемость, слабость в руках, ногах, нарушение походки (утиная походка). При длительной физической нагрузке симптоматика усиливается. Характерно для данного синдрома присоединение вегетативных проявлений (снижение слюноотделения и потоотделения, чувство «ползания мурашек» в ногах, импотенция). Диагноз ставится на основе данных неврологического осмотра, данных ЭНМГ (электронейромиография), КТ, МРТ, осмотра онколога (поиск ракового процесса).

В лечении используют антихолинэстеразные препараты (пиридостигмин, неостигмин), кортикостероиды, цитостатики (азатиоприн), плазмаферез.

  1. Семейная инфантильная миастения.

Проявляется сразу после рождения. Возникают трудности при кормлении ребенка. Часто такие дети находятся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), потому что доминирует поражение бульбарных мышц и дыхательные расстройства. Поражение бульбарных мышц проявляется нарушением глотания (дисфагия), гнусавым оттенком голоса или плача. Постепенно присоединяется поражение глазных мышц, которое проявляется опущением верхних век (птоз). Генерализованная слабость мышц также характерна для данного синдрома. Она проявляется малой двигательной активностью ребенка, быстрым уставанием. По мере роста ребенка симптомы исчезают. Однако, в течение жизни у человека могут повторяться приступы остановки дыхания (апноэ).  В лечении данного заболевания применяются ингибиторы холинэстеразы (калимин) на протяжении всего детства. Удаление вилочковой железы и применение иммуносупрессоров не эффективно.

Диагноз ставится на основе клинических и лабораторно-инструментальных данных  в первые дни жизни ребенка.

  1. Врожденная миастения.

Некоторые авторы рекомендуют отнести врожденную миастению к миастеническим синдромам, потому что при данном заболевании неэффективны иммуносупрессоры.

Это единственный синдром, при котором поражаются в первую очередь глазодвигательные мышцы (офтальмоплегия). Мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки. Наследуется данное заболевание по аутосомно-рецессивному типу. В первые недели жизни ребенка родители обращают внимание на  опущение век и нарушение движения глазных яблок вплоть до отсутствия движений (неподвижность глаз).

В большинстве случаев лечение не помогает в устранении офтальмоплегии.

  1. Синдром, связанный с медленным закрытием ионных каналов.

В основе болезни лежит нарушение работы ионных каналов в ацетилхолиновых рецепторах.

Дебют заболевания приходится на грудной возраст детей. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Первые симптомы связаны с нарушением функции шейных и лопаточных мышц, постепенно вовлекаются глазодвигательные мышцы, скелетная мускулатура верхних конечностей. Ребенка беспокоит слабость в руках, трудности в удержании рук выше горизонтального уровня. Развитие заболевания медленное, лечение не разработано.

  1. Миастенический синдром, сочетающийся с гипотонией мышц и недоразвитием синаптического аппарата.

Заболевание развивается вследствие недоразвития синапсов. Очень редкий синдром, который проявляется выраженной мышечной слабостью. При данной патологии имеются аномалии развития скелета, асимметрия тела и лица, недоразвитие у девочек молочных желез. Лечения нет.

  1. Миастенический синдром при приеме D-пеницилламина.

Данный синдром описывался в большинстве случаев у пациентов, принимавших D-пеницилламин для лечения ревматоидного артрита. В рандомизированных исследованиях была доказана его роль в запуске аутоиммунных процессов в организме и синтезе антител к ацетилхолиновым рецепторам, которые по строению очень схожи с антителами при миастении. Миастеноподобный синдром при приеме данного препарата проявляется слабостью бульбарных мышц (поперхивания при глотании, гнусавый оттенок голоса, нарушение артикуляции речи) и слабостью мышц конечностей.

При отмене препарата регресс симптомов наступает в течение нескольких месяцев.

  1. Миастенический синдром при лечении антибиотиками.

Некоторые антибиотики у ряда лиц могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи. К таким препаратам относят аминогликозиды (неомицин, гентамицин, канамицин), стрептомицин, колистин, полимиксин. Чаще всего данное воздействие на синапсы начинается при применении токсических доз антибактериальных средств. Чаще в клинике происходит усиление уже имеющихся симптомов миастении или миастенического синдрома. Больных беспокоит слабость в руках, ногах, иногда нарушение глотания, может появиться птоз.

Диагностика

Один из методов диагностики, которые следует пройти пациенту с подозрением на миастенический синдром, — электронейромиография
  1. Неврологический осмотр.
  2. При подозрении синдрома Ламберта-Итона необходим поиск карциноматозного очага.
  3. Прозериновый тест используют для диагностики семейной инфантильной миастении. Он заключается в введении раствора прозерина подкожно, после чего наблюдают за реакцией мышц в течение 40 мин.
  4. ЭНМГ (электромионейрография).
  5. КТ или МРТ грудной клетки для исключения увеличения вилочковой железы или ее опухоли.

На сегодня миастенические синдромы изучены в недостаточной степени, чтобы разработать эффективное лечение и меры профилактики.

О миастеническом синдроме в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Миастенический синдром. (31.07.2017)

Д. м. н. А. С. Котов читает лекцию на тему «Синдром Ламберта-Итона»:

Синдром Ламберта-Итона




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ