Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) делят на два вида: закрытые и открытые. К закрытым травмам относят сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Сотрясение головного мозга встречается чаще остальных в общей структуре ЧМТ, на его долю приходится до 90% случаев всех повреждений мозга.

Сотрясение головного мозга — это функциональное нарушение работы головного мозга, возникающее после травмы головы и не связанное с органическими и сосудистыми повреждениями.

В его основе лежит нарушение внутриклеточных и межклеточных взаимодействий на молекулярном уровне, которые не приводят к гибели нейронов и их отростков после травматического воздействия.

Наиболее часто причиной повреждения мозга являются ушибы и удары головой при получении спортивных, дорожно-транспортных, криминальных или бытовых травм. По степени тяжести сотрясение считается самым легким из всех видов, оно не подразделяется на отдельные степени.

Клинические проявления

Характерный для сотрясения симптом — потеря сознания продолжительностью до 15-20 минут.

Сотрясение головного мозга вызвано функциональными изменениями вследствие травмы, органической патологии не выявляется. Симптомы держатся несколько дней, после наступает полное выздоровление или развитие посткоммоционного синдрома.

Потеря сознания, как правило, отсутствует или длится не более 15-20 минут. У человека может возникнуть рвота, тошнота, головная боль, головокружение. Появляются болезненность при движении глазных яблок, зрачки могут быть расширены или сужены, но сохраняется их реакция на свет. В некоторых случаях возникает ретроградная амнезия – это потеря воспоминаний, предшествующих травме. Амнезия носит обратимый характер. После получения травмы может возникнуть легкая дезориентация в пространстве, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. Кожные покровы бледнеют, увеличивается частота сердечных сокращений. Человек становится вялым, сонливым.


Посттравматические нарушения

Появление стойких последствий легких ЧМТ, в том числе после сотрясения головного мозга, объединяют в понятие посткоммоционный синдром, который может сохраняться у человека на протяжении нескольких лет. На сегодня нет единого ответа о механизмах возникновения посткоммоционного синдрома. Ряд авторов считает, что в его основе лежит развитие стойкой дисфункции в работе нервных клеток в совокупности с нейропсихологическими нарушениями.

Синдром включает в себя появление головных болей, быстрой утомляемости, снижение работоспособности, памяти, внимания, нарушение сна. Симптомы могут носить постоянный или эпизодический характер. Головная боль беспокоит от 30% до 90% людей, перенесших легкую ЧМТ, сопровождается быстрой раздражительностью, снижением концентрации внимания и шумом в голове или ушах. Характер болей может быть различным: локальный или диффузный, ноющий, пульсирующий или мигренеподобный.


Помощь при сотрясении головного мозга

Человек с травмой головы должен быть в обязательном порядке осмотрен специалистом. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо выполнить ряд простых манипуляций для облегчения состояния пострадавшего:

  1. Уложить на горизонтальную поверхность, слегка приподнять голову.
  2. Свет и звуки в помещении приглушить.
  3. К ушибленному месту прикладывают холодные компрессы.
  4. Прием жидкости ограничивают.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на подтверждение диагноза и исключение тяжелых повреждений головного мозга (кровоизлияния, ушиб, сдавление, отек и др.).

  • Осмотр травматологом, неврологом.
  • Рентгенография черепа делается для определения целостности костей черепа, наличия переломов, проникающих ранений, костных отломков, кровоизлияний.
  • КТ или МРТ при сотрясении головного мозга не выявляют изменений, но необходимы для исключения тяжелой патологии.

Лечебные мероприятия

Человека с сотрясением головного мозга госпитализируют в травматологический или неврологический стационар, где он находится под наблюдением медицинского персонала как минимум в течение суток.

Человека с сотрясением головного мозга госпитализируют в травматологическое, нейрохирургическое или неврологическое отделение, в зависимости от профиля больницы, куда пациент был доставлен.

Наблюдение в стационаре проводится в течение суток, после чего пациента отпускают домой. Суточный мониторинг за состоянием пострадавшего связан с риском развития отсроченных кровоизлияний в головной мозг.

СМ. ТАКЖЕ:  Симптомы сотрясения головного мозга у ребенка

Медикаментозное лечение направлено на снятие симптомов заболевания.

  1. Анальгетики (Анальгин, Найз и др.).

Используются для снятия головной боли.

  1. Гистаминомиметики (Бетасерк, Вестибо и др.).

Улучшают работу внутреннего уха, приводят к уменьшению головокружения и шума в ушах.

  1. Сосудистые препараты (Кавинтон).

Улучшают микроциркуляцию в головном мозге.

  1. Ноотропы (Пирацетам, Ноотропил, Глиатиллин).

Увеличивают метаболические процессы в головном мозге, стимулируют работу нервных клеток.

  1. Витамины (Пиридоксин, Мильгамма и др.).

Лечение посткоммоционного синдрома представляет некоторые трудности, так как симптомы носят неспецифический характер и трудно поддаются терапии. В этом случае терапевтический подход индивидуальный.

О сотрясении головного мозга у детей и взрослых в программе «Жиь здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Сотрясение мозга у детей и взрослых. (07.06.2016)

ТСВ, видеосюжет о симптомах сотрясения головного мозга:

Симптомы сотрясения мозга




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ