Транквилизаторы: список препаратов

Транквилизаторы — это группа фармакологических препаратов, основная задача которых заключается в устранении тревоги и психоэмоционального напряжения. Помимо этих эффектов, данная группа лекарственных средств может обладать снотворным, противосудорожным действием, а также мышечнорасслабляющим и стабилизирующим вегетативную нервную систему. Основными заболеваниями, при которых применяются транквилизаторы, являются неврозы и неврозоподобные состояния. Однако это далеко не все показания к использованию. На сегодняшний день существует огромное количество транквилизаторов. Каждый препарат имеет свои особенности, позволяя врачу индивидуально подойти к лечебному процессу. Данная статья поможет вам сформировать представление о том, что такое транквилизаторы, как они работают, какие бывают. Вы сможете ознакомиться с наиболее часто встречающимися представителями этой группы лекарственных средств, спектром их применения, особенностями использования.

Итак, транквилизаторы. Название происходит от латинского слова «tranquillo», что означает успокаивать. Синонимами этого термина являются  такие слова, как «анксиолитики» (от латинского «anxius» – тревожный и «lysis» — растворение) и «атарактики» (от греческого «ataraxia» — невозмутимость, спокойствие). Однако наиболее распространенным все же является термин «транквилизаторы». Исходя из названия, становится понятно, что эта группа лекарственных средств направлена на  устранение тревоги и страхов, ликвидацию раздражительности и эмоциональной напряженности. Транквилизаторы успокаивают нервную систему человека.

Транквилизаторы известны медицине с 1951 года, когда был создан первый препарат этого класса Мепробамат. С тех пор данная группа лекарственных средств изрядно пополнилась и продолжает это делать. Поиск новых транквилизаторов обусловлен необходимостью свести к минимуму побочные эффекты от их применения, устранить эффект привыкания к некоторым из них, добиться быстрого наступления противотревожного эффекта. Это совсем не означает, что из уже имеющихся препаратов нет ни одного достойного. Просто весь мир стремится к совершенству, и медицина в том числе.


Какие бывают транквилизаторы?

Группа транквилизаторов неоднородна по своему химическому составу. На этом принципе и основана их классификация. В целом все транквилизаторы делятся на две большие группы:

  • производные бензодиазепина;
  • препараты других фармакологических групп с противотревожным действием.

Наиболее распространенными среди производных бензодиазепина являются Диазепам (Сибазон, Реланиум, Валиум), Феназепам, Гидазепам, Алпразолам, Тофизопам (Грандаксин). Среди транквилизаторов из других химических групп часто встречающимися являются Гидроксизин (Атаракс), Мебикар (Адаптол), Афобазол, Тенотен, Фенибут (Ноофен, Анвифен), Буспирон (Спитомин).


Ожидаемые эффекты транквилизаторов

Большинство транквилизаторов обладают большим спектром воздействия:

  • снижают уровень тревожности и успокаивают (то есть седируют);
  • расслабляют мышцы (миорелаксация);
  • снимают судорожную готовность при эпилептических припадках;
  • имеют снотворный эффект;
  • стабилизируют функции вегетативной нервной системы.

Тот или иной эффект транквилизатора во многом обусловливается его механизмом действия, особенностями всасывания и расщепления. То есть далеко не каждый препарат «умеет» все из выше перечисленного.

Что такое «дневные» транквилизаторы?

В связи с особенностями воздействия среди транквилизаторов выделяют группу так называемых «дневных» препаратов. «Дневной транквилизатор» означает, в первую очередь, что он не оказывает снотворного эффекта. Такой транквилизатор не снижает концентрацию внимания, не расслабляет мускулатуру, сохраняет скорость мышления. В целом принято считать, что он не имеет выраженного седативного эффекта. К дневным транквилизаторам относят Гидазепам, Буспирон, Тофизопам (Грандаксин), Мебикар (Адаптол), Медазепам (Рудотель).


Как работают транквилизаторы?

Все транквилизаторы работают на уровне систем головного мозга, формирующих эмоциональные реакции. Это и лимбическая система, и ретикулярная формация, и гипоталамус, и таламические ядра. То есть это огромное количество нервных клеток, разбросанных по разным отделам центральной нервной системы, но связанных между собой. Транквилизаторы приводят к подавлению возбуждения в этих структурах, в связи с чем снижается градус эмоциональности человека.

Непосредственный механизм действия хорошо изучен для производных бензодиазепина. В головном мозге существуют различные бензодиазепиновые рецепторы, которые тесно связаны с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — главное вещество торможения в нервной системе. Производные бензодиазепина воздействуют на свои рецепторы, что передается рецепторам ГАМК. В результате запускается система торможения на всех уровнях центральной нервной системы. В зависимости от того, какие именно бензодиазепиновые рецепторы будут задействованы, нервная система реализует тот или иной эффект. Поэтому, например, существуют транквилизаторы с выраженным снотворным эффектом, которые используются преимущественно для лечения расстройств сна (Нитразепам). А другие транквилизаторы из группы бензодиазепина оказывают более выраженный противосудорожный эффект, в связи с чем используются как противоэпилептические препараты (Клоназепам).

Транквилизаторы других фармакологических групп могут влиять на нервную возбудимость не только через ГАМК, но и с привлечением других веществ-передатчиков в головном мозге (серотонина, ацетилхолина, адреналина и других). Но результат при этом тот же: устранение тревоги.

Когда нужны транквилизаторы?

Транквилизаторы предназначены для лечения конкретных симптомов. То есть с их помощью избавляются от отдельных проявлений различных заболеваний. А круг этих заболеваний весьма широк. Перечислить все ситуации, когда могут понадобиться транквилизаторы, невозможно. Но мы постараемся указать наиболее часто встречающиеся. Показанием к использованию транквилизаторов являются:

  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • синдром вегетативнососудистой дистонии с паническими атаками;
  • предменструальные и климактерические расстройства;
  • многие психосоматические болезни (язвенная болезнь желудка и ДПК, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие);
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • судорожный синдром;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • уменьшение влечения к курению;
  • непроизвольные движения в конечностях и туловище (гиперкинезы: тики, блефароспазм, миоклонии и другие);
  • повышенный мышечный тонус при различных заболеваниях (так называемая спастичность мышц);
  • премедикация перед оперативным вмешательством;
  • расстройства сна;
  • кожный зуд у больных с атопическим дерматитом, при аллергических заболеваниях.

Мифы о транквилизаторах и боязнь их использования

Необходимость лечения транквилизаторами, как и выбор препаратов, определяет врач.

Многие люди боятся самого слова «транквилизаторы». У большинства этот термин ассоциируется с каким-то психическим недугом или с неизбежным формированием лекарственной зависимости, а также с вероятностью частичной потери памяти. Поэтому, прочитав в инструкции или услышав в аптеке, что такой-то препарат является транквилизатором, люди отказываются от его использования. Хотелось бы расставить точки над «і» и развеять некоторые мифы, связанные с использованием транквилизаторов.

Во-первых, вышеизложенные основные показания к назначению транквилизаторов являются в большинстве своем обыденными заболеваниями. Ведь синдром вегетососудистой дистонии или язвенная болезнь желудка не имеют ничего общего с психическими расстройствами, верно?! Но без транквилизаторов иногда невозможно избавиться от этих недугов. Во-вторых, транквилизаторы должны назначаться только врачом. Совершенно неправильной является ситуация, когда транквилизатор посоветовала коллега по работе или соседка, фармацевт в аптеке и так далее. Врач при назначении того или иного препарата будет учитывать и характер профессии, и наличие сопутствующей патологии, и другие факторы для проведения безопасного курса лечения. В-третьих, транквилизатор следует принимать в минимально эффективной дозе как можно более коротким курсом. ВОЗ определила оптимальные сроки применения бензодиазепиновых транквилизаторов с целью снижения риска формирования зависимости. Он составляет 2-3 недели. Также советуют проводить лечение прерывистыми курсами с постепенным снижением дозировки. В-четвертых, существуют транквилизаторы, которые не вызывают привыкания. В основном это транквилизаторы других химических групп (Афобазол, Атаракс, Мебикар). Их противотревожный эффект менее выражен по сравнению с бензодиазепиновыми транквилизаторами, но при их использовании можно не бояться привыкания даже при длительном применении. Также следует иметь в виду, что те симптомы, которые призваны устранять транквилизаторы, могут нести в себе гораздо больший вред для здоровья, чем само по себе применение транквилизаторов. Таким образом, на самом деле при грамотном подходе к лечебному процессу использование транквилизаторов имеет значительно больше плюсов, нежели минусов.

Наиболее часто встречающиеся транквилизаторы

Диазепам (Сибазон, Валиум, Седуксен)

Препарат с большим стажем применения в медицине. Благодаря широте спектра воздействия, быстроте наступления эффекта, минимальной частоте побочных явлений при правильном подборе доз Диазепам занимает прочную позицию среди транквилизаторов. Обладает выраженным противосудорожным действием, что сделало его препаратом первой линии при оказании помощи больным с эпилепсией. Позволяет быстро устранять панические атаки при внутривенном введении, обладает выраженным противотревожным эффектом. Есть лекарственные формы в виде таблеток, свечей и раствора для парентерального применения. Входит в перечень препаратов, используемых сотрудниками скорой помощи. Однако с ним следует быть осторожным: при его длительном использовании больше 2-х месяцев возможно развитие пристрастия. Препарат выписывается на особом рецептурном бланке и свободной продаже в аптечной сети не подлежит.

Феназепам

Это один из самых сильных транквилизаторов. Обладает в выраженной степени всеми основными эффектами транквилизаторов: противотревожным, снотворным, расслабляющим мышцы, вегетостабилизирующим. Быстро всасывается при приеме внутрь, приблизительно через 15-20 минут уже начинает полноценно работать. Несомненным плюсом Феназепама является его относительно низкая стоимость. Также относится к рецептурным препаратам. Прием Феназепама должен строго контролироваться лечащим врачом. К препарату может развиваться привыкание, поэтому наиболее целесообразным является его эпизодическое использование (общая длительность одного курса лечения не должна превышать 1 месяц).

Гидазепам

Этот транквилизатор обладает хорошо выраженным противотревожным эффектом, при этом лишен  сильного седативного, снотворного и миорелаксантного действия. Это позволяет ему относиться к группе дневных транквилизаторов. Хорошо переносится, очень редко вызывает побочные эффекты. Имеет достаточно широкий безопасный диапазон доз. Выпускается в форме таблеток в дозе 20 и 50 мг, но производится на Украине, поэтому его не всегда можно купить на территории РФ.

Тофизопам (Грандаксин)

Еще один дневной транквилизатор. Осуществляет все эффекты этой группы лекарственных препаратов, кроме мирелаксантного и противосудорожного. Благодаря хорошей переносимости и отсутствию эффекта седации весьма широко используется при лечении вегетососудистой дистонии и климактерических расстройств. Может приниматься более длительно, чем другие бензодиазепины, не вызывая при этом привыкания. В среднем препарат используется от 4-х до 12 недель непрерывно. Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

Атаракс (Гидроксизин)

Еще один транквилизатор с большим стажем. Помимо всех эффектов, присущих транквилизаторам, обладает противорвотным и противоаллергическим действием. Разрешен к применению у детей. Почти не влияет на сердечно-сосудистую систему, что делает его привлекательным для больных пожилого возраста.

Адаптол (Мебикар)

Дневной транквилизатор. Относительно новый препарат среди других транквилизаторов. Он не только не вызывает сонливости и привыкания, но еще и обладает активизирующим и антидепрессивным действием. Многие люди отмечают на фоне его приема нормализацию мозговой деятельности, ускорение мыслительных процессов. Есть сведения даже об обезболивающем эффекте препарата. Может немного снижать артериальное давление. Препарат оказывает действие даже при однократном применении (например, при психотравмирующей ситуации). Адаптол разрешен для применения людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с работой, требующей внимания и быстроты реагирования.

Тенотен

Препарат представляет собой антитела к специальному мозговому белку. Помимо анксиолитического действия, обладает ноотропным эффектом. Улучшает переносимость умственных и физических нагрузок, улучшает память. Существуют лекарственные формы для детей и для взрослых. Может применяться в течение нескольких месяцев (до полугода) при необходимости без эффекта привыкания.

Буспирон (Спитомин)

Относительно «мягкий» транквилизатор, потому что не вызывает привыкания и не седирует. Обладает в какой-то мере даже антидепрессивным эффектом. Следует отметить, что наступления клинического эффекта при использовании Буспирона придется подождать 7-14 дней. То есть разовый прием 1-й таблетки бесполезен с точки зрения противотревожного действия. Может применяться длительно (несколько месяцев). Способен предотвращать сексуальные расстройства при имеющейся депрессивной симптоматике.

Фенибут (Ноофен)

Еще один препарат, комбинирующий в себе эффекты ноотропа и анксиолитика. Улучшает память, облегчает обучение, переносимость нагрузок, улучшает сон (не обладая при этом непосредственно снотворным эффектом). Способен устранять непроизвольные движения (особенно эффективен при тиках), помогает при укачивании. Не вызывает привыкания при длительном применении. Фенибут считается преимущественно ноотропным препаратом с анкиолитическими свойствами, поэтому далеко не все медики считают его транквилизатором.

Афобазол

Современный дневной транквилизатор без эффекта привыкания. Хорошо переносится больными, но срабатывает только к концу первой недели применения (а значит, не подходит для быстрого устранения тревоги). В среднем для развития устойчивого эффекта понадобится 1 месяц его приема. Особенно показан эмоционально ранимым и тонким душевным натурам, склонным к неуверенности в своих силах и мнительности.

Становится понятно из всего выше изложенного, что транквилизаторы – это группа лекарственных препаратов, необходимая для сохранения психического здоровья людей. Они помогают снять напряжение с нервной системы человека в условиях современного мира, чтобы не допустить развития многих заболеваний. Однако их нельзя самостоятельно и бесконтрольно применять, чтобы не навредить самому себе.  Транквилизаторы имеют право на свое существование при условии их назначения врачом.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ