Косвенные признаки внутричерепной гипертензии

Повышение внутричерепного давления (ВЧД), или внутричерепная гипертензия – достаточно часто встречающая клиническая ситуация. Считается, что диагностируется она преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста. На самом деле эта проблема имеет достаточно высокую актуальность и для взрослых, ведь у них синдром внутричерепной гипертензии может появляться вторично при многих заболеваниях. И в подавляющем большинстве случаев диагностика повышенного ВЧД основывается на комплексе косвенных признаков.

Когда говорят о повышенном ВЧД

Давление цереброспинальной жидкости (она находится в желудочках мозга) — величина постоянная. Оно повышается при некоторых физиологических состояниях, но быстро приходит в норму. Стойкое повышение ВЧД и называют внутричерепной гипертензией

Давление содержащегося в полости черепа ликвора (цереброспинальной жидкости) не является постоянной величиной. Его физиологические колебания у взрослого человека в норме укладываются в пределы 3–15 мм рт. ст. У детей оно чуть ниже, причем допустимые значения зависят от возраста. Например, для новорожденных нормальным является ликворное давление 1,5–6 мм рт. ст, а для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста – уже 3–7 мм рт. ст.

Физиологическое и преходящее умеренное повышение давления цереброспинальной жидкости происходит регулярно:

  • при крике;
  • при кашле и чихании;
  • во время натуживания при дефекации и в родах;
  • на фоне намеренной задержки дыхания (у нетренированных людей);
  • при оргазме;
  • при подъеме тяжестей и в других повседневных ситуациях.

Эти транзиторные эпизоды не приводят к нарушению работы головного мозга, хотя и могут представлять определенную опасность для лиц с артериальной гипертензией и сосудистой патологией. Снижение такого ликворного давления происходит достаточно быстро благодаря компенсаторной активации естественных ликвородинамических механизмов.

Если же уровень ВЧД самостоятельно не корректируется и остается постоянно повышенным, диагностируют синдром внутричерепной гипертензии (повышенного внутричерепного давления). Это требует обязательного выявления причинного фактора, что позволит врачу составить наиболее результативную схему лечения и оценить прогноз.


Признаки повышения ВЧД: прямые и косвенные

Единственный прямой и однозначный признак внутричерепной гипертензии – инструментально подтвержденное повышение давления цереброспинальной жидкости. Наиболее достоверными методами диагностики являются инвазивные способы, с измерением уровня давления в желудочках мозга, субдуральном или эпидуральном пространствах черепа. Но они используются достаточно редко, что связано с их травматичностью и риском инфицирования мозговых оболочек и нервной ткани.

К тому же инвазивная диагностика проводится лишь для однозначного подтверждения внутричерепной гипертензии и точного определения уровня повышения ВЧД. А в повседневной клинической практике главное значение имеют косвенные признаки этого синдрома, причем многие из них лежат в основе появления комплекса определенных жалоб. Именно поэтому вдумчивый анализ имеющихся у пациента отклонений вкупе с данными некоторых исследований позволяют грамотному врачу верно поставить диагноз. В то же время возможна и гипердиагностика, ведь сходные симптомы могут появляться и при нормальном уровне внутричерепного давления.


Косвенные признаки повышенного ВЧД

У взрослых и детей старшего возраста к косвенным клиническим признакам повышенного внутричерепного давления относят:

  • Головные боли распирающе-давящего характера. Они обычно сопровождаются ощущением давления в области переносицы или изнутри на глазные яблоки, нередко усиливаются в раннеутренние часы в положении лежа. Это самый частый и характерный признак повышенного внутричерепного давления. Простые анальгетики и НПВС при этом малоэффективны, не помогает и снижение общего (системного) уровня артериального давления.
  • Повышенная метеочувствительность с ухудшением самочувствия при изменении атмосферного давления.
  • Функциональные расстройства: неустойчивость настроения с повышенной раздражительностью, нередко со склонностью к плаксивости, повышенная утомляемость, не всегда достаточная концентрация внимания, нарушения сна.
  • Вегетативные нарушения: повышенная потливость, усиленный сосудистый рисунок с периодическим появлением мраморности кожи и акроцианозом.
  • Рецидивирующие носовые кровотечения, спонтанные и нередко трудноостанавливаемые. Их появление связано с включением экстренного компенсаторного механизма регуляции внутричерепного и артериального давления. Но они отмечаются не во всех случаях, предрасположены к ним люди с обширными и близко расположенными венозными сплетениями в стенках носовой полости.
  • Головокружение. Оно непостоянное, несистемное, обычно беспокоит при изменении погодных условий, нервно-эмоциональной нагрузке, повышении артериального давления.
  • Рвота, не имеющая однозначной связи с приемом пищи и не объясняемая какой-либо интоксикацией или патологией желудочно-кишечного тракта. Причем она не всегда сопровождается четко очерченной тошнотой, не приводит к ее послаблению и не облегчает состояние.
  • Двоение в глазах, нечеткость зрения. Такие нарушения являются не обязательными и преходящими, они возникают при острой декомпенсации внутричерепной гипертензии.
  • Эпилептиформные припадки (судорожные и бессудорожные), причем возможны абортивные формы. Встречаются нечасто и обычно не переходят в эпилептический статус.
  • Преходящие психические расстройства. Они появляются лишь у небольшого числа людей с внутричерепной гипертензией и обычно связаны с декомпенсацией ликвородинамических нарушений. Это могут быть расстройства восприятия (от иллюзорных нарушений до истинного галлюциноза), нарушения сознания (спутанность, оглушенность), астенодепрессивный синдром, дисфории.

Заподозрить наличие внутричерепной гипертензии можно и по результатам некоторых исследований. Например, в пользу этой патологии свидетельствуют расширенные и полнокровные вены на глазном дне, особенно в сочетании с картиной отека диска зрительного нерва.

А на ЭЭГ при повышенном внутричерепном давлении нередко выявляются диффузные изменения с признаками повышенной судорожной готовности коры головного мозга без специфической очаговой эпилептической активности. Причем такие отклонения возможны даже при отсутствии каких-либо приступов в анамнезе.


Признаки повышенного ВЧД у детей

Головокружение в комплексе с рядом других симптомов может свидетельствовать в пользу внутричерепной гипертензии

Основные косвенные симптомы внутричерепной гипертензии у детей первых лет жизни:

  • Повышенная возбудимость, тремор подбородка, плаксивость, поверхностный сон с частыми пробуждениями и вздрагиваниями, метеочувствительность. По мере роста ребенка родители нередко начинают жаловаться на его неусидчивость, отвлекаемость и нарушения поведения, появляются головные боли при смене погоды и при переутомлении.
  • Частые и обильные срыгивания у младенцев, что в некоторых случаях может рассматриваться как эквивалент рвоты.
  • Постепенное изменение пропорций и увеличение объема мозгового отдела черепа, с формированием гидроцефальной формы головы. При этом отмечается расширение и позднее окостенение швов и родничков, истончение костей (вплоть до пергаментной плотности). А при выраженном некомпенсированном повышении внутричерепного давления могут даже появляться выбухание и пульсация родничков, а иногда и баллотация костей.
  • Диффузная и мелкоочаговая неврологическая симптоматика, что является следствием реакции мозговой ткани на избыточное давление ликвора. Чаще всего у младенцев отмечается изменение мышечного тонуса, чрезмерно длительное сохранение рефлексов, свойственных периоду новорожденности. У более старших детей могут отмечаться нарушения психоречевого развития, дистонии.
  • Усиленный венозный рисунок в височно-теменных областях, пастозность и синеватость подглазничной области.

Иногда признаки внутричерепной гипертензии отмечаются уже у новорожденного ребенка, в этом случае речь идет о выраженных врожденных формах гидроцефалии вследствие внутриутробных инфекций или аномалий развития. Но чаще всего симптомы проявляются в первое полугодие жизни или в течение первых 2-3 лет, становясь поводом для обращения к детскому неврологу или даже к психиатру.

Всегда ли эти симптомы свидетельствуют о повышенном ВЧД?

Важно понимать, что косвенные клинические признаки повышенного ВЧД появляются лишь при срыве внутренних компенсаторных механизмов, и многие пациенты с этой патологией достаточно долго не предъявляют определенных жалоб. Причем не прослеживается однозначной зависимости между уровнем давления ликвора и временем возникновения явных клинических признаков.

Некоторые люди ощущают дискомфорт при незначительном превышении пороговых показателей, другие чувствуют себя относительно здоровыми и при медленном нарастании гипертензии до 50–60 мм рт. ст. Поэтому врач ориентируется не только на предъявляемые жалобы, но и на выявляемые при осмотре отклонения и на картину глазного дна.

Не стоит забывать, некоторые признаки (гидроцефальная форма головы, ряд психоневрологических симптомов, вегетативная дисфункция) сохраняются и после нормализации внутричерепного давления. Это объясняется необратимостью развившихся изменений. Поэтому выявление таких отклонений требует тщательного клинического анализа во избежание гипердиагностики синдрома внутричерепной гипертензии.

Наличия 1–3 косвенных признаков повышенного ВЧД недостаточно для постановки диагноза и назначения терапии. Недопустимо и самолечение. Необходимо обращение к врачу, который проведет комплексную оценку общей клинической картины, назначит обследование для определения этиологии и определит оптимальную лечебную тактику.

Детский невролог А. Ильяшенко рассказывает о симптомах внутричерепной гипертензии у детей:

О внутричерепной гипертензии говорит врач-педиатр Е.О. Комаровский:

О внутричерепном давлении говорит врач-невролог М.М. Шперлинг:




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ