Ноотропы последнего поколения

В фармакологии класс ноотропов представляет собой совокупность лекарственных препаратов, которые, отличаясь между собой по химическому  строению и  способу воздействия на центральную нервную систему, оказывают положительное влияние на процессы обучения, памяти, внимания и повышают устойчивость центральной нервной системы к воздействию агрессивных факторов.


Что такое ноотропы?

Ноотропы воздействуют на ЦНС, улучшая внимание, память, способность к обучению

Эра ноотропных препаратов началась в 1963 г., когда впервые был синтезирован первый препарат на основе пирролидона из этого класса – пирацетам. В последующие годы было получено еще около 10 оригинальных препаратов (цебрацетам, оксирацетам, анирацетам и др.), которые являются производными пирролидина. В настоящее время часть из них успешно прошла клинические испытания и поступила на прилавки аптек, другая часть препаратов находится в стадии разработки.

Изучение свойств пирацетама и его широкое практическое применение позволило сформулировать основные качества, которыми должны обладать ноотропные средства.

  1. Улучшение познавательной деятельности мозга.
  2. Улучшение памяти, внимания, речи, мышления.
  3. Повышение уровня бодрствования.
  4. Повышение жизнеспособности нервных клеток в условиях гипоксии, нарушенного мозгового кровообращения, длительного стресса, психоэмоциональных перегрузок.
  5. Отсутствие развития лекарственной зависимости, быстрого привыкания, синдрома отмены.
  6. Низкая частота побочных эффектов и низкая токсичность.
  7. Хорошая сочетаемость с лекарственными средствами из других фармгрупп.

На данный момент не существует единой классификации ноотропов, поэтому их условно разделяют на следующие группы:

  1. Стимуляторы нейрометаболических процессов в головном мозге:
  • Производные пирролидона (пирацетам, анирацетам, нефирацетам и др.);
  • Производные гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) (фенибут, аминалон, пикамилон);
  • Производные гопантеновой кислоты (пантогам, пантокальцин);
  • Производные пиридоксина (энербол, энцефабол);
  • Производные диафенил пирролидона (фенотропил);
  • Производные диметиламиноэтанола (деманол, церутил, ацефен, деанол);
  • Препараты, содержащие нейроаминокислоты, нейропептиды и полипептиды (глицин, кортексин, семакс, актовегин, церебролизин и др.);
  • Витамин Е, витамин В15, В9;
  • Энергосубстраты (АТФ, рибоксин).
  1. Вазотропные препараты (винпоцетин, циннаризин, инстенон).

Вазотропные препараты оказывают воздействие на мозговой кровоток, улучшают работу нервных клеток. Поэтому часть авторов относит эту группу к ноотропным средствам.

  1. Средства, стимулирующие память, обучение:
  • Антихолинэстеразные препараты, холиномиметики (галантамин, церепро, церетон, ривастигмин и др.);
  • Пептидые гормоны (АКТГ, кортикотропин);
  • Препараты на основе гинкго билоба.

Ноотропы, воздействуя на молекулярно-клеточный уровень с помощью нейромедиаторов, приводят к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера, улучшают потребление нервными клетками глюкозы, улучшают обмен веществ в мозговой ткани. Например, ряд ноотропных препаратов повышают содержание дофамина и норадреналина (пирацетам), другая часть (церепро) увеличивает содержание ацетилхолина в головном мозге.

Поколения ноотропных средств

Ноотропы улучшают процессы обмена веществ в нервных клетках

Первое поколение ноотропных средств относится к разработкам 60-70-х годов, когда поиск и синтез препаратов основывался на получении новых химических соединений. К этому поколению относится пирацетам, глицин и др.

В 70-80-ые годы прошлого столетия ноотропные препараты второго поколения уже представляли собой комбинацию разных химических веществ. Ряд препаратов включал в себя комбинацию 2 средств (Омарон, Элтацин, Тиоцетам), которые взаимно усиливали действие друг друга, а другая часть была основана на многокомпонентных растительных экстрактах (Танакан).

Третье поколение стало активно разрабатываться в 90-ые годы и включало в себя три группы средств: медиаторные, стимоподобные и нейропептидные.

К медиаторным препаратам относится лецитин, который участвует в синтезе ацетилхолина.

Стимоподобные средства (Фенотропил) оказывают еще и стимулирующее влияние на нервную систему без развития привыкания.

Нейропептидная группа способствует восстановлению нервных клеток (Семакс, Глиатилин, Кортексин, Церебролизин).

Ноотропы последнего поколения, оказывая стимулирующее влияние на психические функции человека, не вызывают двигательного или речевого возбуждения, привыкания и лекарственной зависимости. Как правило, действие препаратов начинает проявляться спустя несколько недель после начала приема, поэтому ноотропы назначаются курсом на несколько месяцев.

На сегодня значительно расширился список показаний для назначения данных лекарственных препаратов. Ниже перечислена только часть показаний.

  1. Деменции различного генеза;
  2. Хроническая цереброваскулярная недостаточность;
  3. Последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (инсульты);
  4. Черепно-мозговые травмы в острый период и период реабилитации;
  5. Инфекции головного мозга (менингиты, энцефалиты) различной этиологии;
  6. Нарушение памяти, внимания;
  7. Невротические расстройства и неврозоподобные состояния;
  8. Астено-депрессивный синдром;
  9. Вегето-сосудистая дистония;
  10. Хронический алкоголизм;
  11. Болезнь Альцгеймера.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении заикания Фенибут и Пантогам; в нарушении мочеиспускания – Пантогам;  в нарушении сна — Глицин, Фенибут; в лечении гиперкинезов — Мемантин, Гопантеновая кислота; в лечении мигрени— Семакс; в лечении головокружения – Пирацетам, Гинкго билоба.

В настоящее время из ноотропных препаратов последнего поколения большинство врачей отдает предпочтение Энцефаболу. Препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом, разрешен к применению у детей с первых дней жизни при поражениях центральной нервной системы, обладает благоприятным профилем безопасности.

Другой современный препарат – Нооглютил. По силе действия превышает пирацетам в несколько раз, но вызывает перевозбуждение и бессонницу у пациентов.

Церепро и Цераксон активно применяются у людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения. В детской неврологической практике назначается Кортексин и Семакс для лечения последствий перинатального поражения центральной нервной системы, а так же в период повышенных умственных нагрузок (подготовка к экзаменам, обучение).

Применение ноотропов возможно не только в условиях наличия патологии в головном мозге, но и у здоровых людей для улучшения физиологических процессов в центральной нервной системе.

Однако, стоит заметить, что выбор и назначение лекарственного средства остается за специалистом.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ