Миелопатия шейного отдела: симптомы

Миелопатия шейного отдела – это комплекс симптомов, появление которых связано с поражением спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. В медицине этим термином принято обозначать хронические невоспалительные процессы в спинном мозге. Миелопатия может возникать в любом отделе спинного мозга, но чаще всего это случается в шейном и поясничном отделах. Миелопатию нельзя назвать отдельным заболеванием. Это собирательное понятие, обозначающее группу признаков поражения какого-то отдела спинного мозга. Она может быть следствием множества других болезней, в первую очередь, остеохондроза. О том, когда возникает и чем характеризуется миелопатия шейного отдела, вы узнаете из этой статьи.

Миелопатия – процесс хронический. Это означает, что внезапно возникающие «проблемы» с деятельностью спинного мозга к ней не относятся. Чаще всего миелопатия становится результатом дегенеративных процессов в позвоночнике. Это состояние возникает медленно, исподволь, со временем обрастая все новыми и новыми симптомами. Ее первые признаки далеко неспецифичны (например, боли в шее), поэтому заподозрить такое состояние удается не всегда сразу. Что же может служить причиной возникновения миелопатии шейного отдела? Остановимся на этом вопросе подробнее.


Когда возникает миелопатия шейного отдела?

Остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, стеноз позвоночного канала — заболевания, обусловливающие 9 из 10 случаев миелопатии.

Если говорить в целом о возможных причинах появления миелопатии, то их достаточно много. Но среди них есть те, которые составляют до 90% всех случаев. Это следующие состояния:

Эти три дегенеративно-дистрофических заболевания составляют львиную долю в генезе миелопатии. Чаще они становятся причиной миелопатии у больных пожилого возраста. При остеохондрозе с грыжеобразованием выпячивающийся в просвет спинномозгового канала диск начинает сдавливать структуры спинного мозга или питающие его сосуды, что и приводит к возникновению миелопатии. Шейный сппондилез в виде патологических костных разрастаний по краям тел позвонков (остеофитов) также вызывает сдавление различных отделов спинного мозга. Стеноз позвоночного канала может быть врожденным, а может и появиться в результате остеохондроза, спондилеза, травмы или оперативного вмешательства на позвоночнике. В этих случаях также возникает сдавление спинного мозга в его канале, что приводит к нарушению его функции.

Миелопатия может возникать и при ряде других заболеваний, но это встречается значительно реже, чем в выше описанных случаях. К таким заболеваниям относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • цирроз печени;
  • опухоли спинного мозга и рядом расположенных структур;
  • нарушения строения места перехода позвоночника в череп (аномалии краниовертебрального перехода);
  • СПИД;
  • хронический алкоголизм;
  • осложнения химиотерапии и лучевой терапии.

Эти процессы так или иначе приводят к нарушению нормального функционирования спинного мозга. Нервные импульсы не проходят или частично проходят через нейроны спинного мозга, поэтому ниже расположенные отделы спинного мозга не получают правильную информацию. Соответственно, нарушается работа всего, что иннервируется нижерасположенными отделами. А поскольку шейный отдел спинного мозга находится на самом верху, то при миелопатии шейного отдела возникают проблемы с деятельностью всего спинного мозга. Клинически это находит отражение в появлении симптомов со стороны верхних и нижних конечностей, тазовых органов. Теперь рассмотрим, какими симптомами характеризуется миелопатия шейного отдела.


Симптомы миелопатии шейного отдела

Основными симптомами миелопатии шейного отдела являются:

  • боли в шее и плечевом поясе;
  • ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника;
  • боли, отдающие в руки в виде «прострелов» по наружной или внутренней поверхности руки. Такие боли могут усиливаться при кашле или натуживании;
  • чувство онемения в одной руке или обеих;
  • снижение чувствительности в одной или обеих руках, ногах (тактильная, болевая, температурная чувствительность);
  • чувство ползания мурашек (парестезии) в руках и ногах (преимущественно кисти и стопы);
  • слабость в мышцах рук и ног;
  • снижение рефлексов с верхних конечностей и повышение с нижних конечностей;
  • повышение мышечного тонуса в ногах и снижение его в руках;
  • патологические стопные рефлексы (Бабинского, Оппенгейма и другие);
  • клонус стоп (когда в положении лежа после подошвенного сгибания стопы резко производится ее разгибание врачом, в результате чего стопа многократно совершает качающиеся движения);
  • утрата глубокой чувствительности преимущественно в ногах (не ощущается вибрация, больной не может определить с закрытыми глазами точку прикосновения к ногам, указать, к какому пальцу прикасается врач и в какую сторону его сгибает или разгибает);
  • ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику, рукам и ногам при сгибании или разгибании шеи (симптом Лермитта);
  • при долго существующем процессе возможно появление расстройств функции тазовых органов (потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией), похудение мышц рук и ног.

Каждый отдельно взятый симптом еще не свидетельствует о миелопатии шейного отдела. Они могут появляться в разных комбинациях различной степени выраженности. Например, возникновение боли в шейном отделе еще не говорит о наличии миелопатии. Или обнаружение неврологом при осмотре повышения рефлексов с нижних конечностей также еще не свидетельствует о такой патологии. Признаки миелопатии могут захватывать левую или правую половину тела или наоборот быть преимущественно выраженными в руках или ногах. Многое зависит от того, какие именно отделы спинного мозга оказываются сдавленными.

Первыми признаками развития миелопатии шейного отдела чаще всего служат именно боли в шейном отделе. Они могут отдавать в руки, затылок, височную область. В этих же зонах поначалу могут ощущаться парестезии. Постепенно к болевому синдрому добавляются и другие признаки: возникает мышечная слабость, утрачивается чувствительность. Некоторые признаки миелопатии может определить и оценить лишь невролог при осмотре (например, изменения рефлексов, некоторых видов чувствительности, наличие клонусов стоп и другие). Ввиду того, что многие симптомы миелопатии могут служить признаками и других патологических состояний, необходим комплексный подход к оценке всех имеющихся симптомов у больного.

Клинические особенности некоторых разновидностей миелопатии

Слабость в мышцах ног, повышение их тонуса и снижение чувствительности — основные проявления алкогольной миелопатии. 

Отдельные разновидности миелопатии могут иметь свои особенности. Это определяется причиной миелопатии. Так, например, при алкогольной миелопатии поражаются преимущественно нижние конечности. В ногах развивается исподволь мышечная слабость, утрачивается чувствительность нижней половины туловища и на ногах, в мышцах ног повышается тонус. Ноги с трудом слушаются больного, могут полностью не разгибаться. Изменяется походка. Ко всему этому позже присоединяются нарушение функции тазовых органов: моча постоянно подтекает, а еще позже появляются и проблемы со стулом. При этом верхние конечности могут оставаться практически не задействованными в процессе. Поскольку при хроническом алкоголизме поражение печени является неизбежным, то многие симптомы миелопатии алкогольного генеза идентичны симптомам миелопатии при циррозе печени. Четко разделить эти два состояния невозможно.

Миелопатия при ревматоидном артрите обычно захватывает верхнешейный отдел спинного мозга. Ее первыми признаками становится боль в шее с иррадиацией в голову. В этих же отделах появляются парестезии. Практически одновременно с этими симптомами повышаются рефлексы с нижних конечностей, и появляются патологические симптомы (Бабинского). Руки могут вовлекаться в процесс как раньше ног, так и позже. Но при этой разновидности миелопатии (с поражением верхнешейного отдела) рефлексы с рук тоже повышаются, мышечный тонус в руках также нарастает. Изредка возможны непроизвольные подергивания в мышцах кистей. Проявление миелопатии при ревматоидном артрите могут провоцировать легкая травма шейного отдела позвоночника или интубация. Движения в шее могут сопровождаться появлением головокружения, двоения в глазах, обмороков, приступов снижения мышечного тонуса вплоть до падения. Эти признаки связаны со сдавлением позвоночных артерий или смещением зубовидного отростка второго шейного позвонка. Первое время они лишь вызываются движениями в шее и являются преходящими, однако со временем становятся более стойкими.

Миелопатия при системной красной волчанке появляется в результате атаки нервных клеток антифосфолипидными антителами, образующимися в организме при этом заболевании. Довольно быстро появляются симметричная мышечная слабость в ногах, выраженные боли в позвоночнике, нарушения функции тазовых органов. Иногда миелопатия при системной красной волчанке сопровождается поражением зрительного нерва, что проявляется нарушением зрения.

Как видим, у каждой разновидности миелопатии есть свои, сугубо ей свойственные признаки. Иногда это помогает диагностическому процессу.

Таким образом, все выше изложенное свидетельствует о многогранности такого патологического процесса, как миелопатия шейного отдела. Становится понятно, что ее нельзя считать отдельным заболеванием. Это синдром поражения одного из отделов спинного мозга, который возникает при различных состояниях. Признаки миелопатии настолько разнообразны и неспецифичны, что иногда только с течением какого-то промежутка времени клиническая картина становится ясной.

Специалист рассказывает о миелопатии шейного отдела позвоночника:

Миелопатия шейного отдела позвоночника




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ