Врожденные рефлексы новорожденных: перечень, возможные нарушения

Врожденные рефлексы представляют собой приспособительные двигательные реакции новорожденного ребенка, которые обеспечивают его жизнедеятельность вне матери в условиях окружающего мира. Их формирование заканчивается к моменту рождения плода, а наибольшей значимости они достигают в первые месяцы жизни. Постепенно, по мере роста и развития малыша, безусловные рефлексы исчезают, а на их место приходят условные рефлексы. Этому явлению способствуют несколько факторов: заканчивается покрытие нервов миелиновой оболочкой, развивается двигательная активность ребенка, созревают отделы головного мозга. Изучение рефлекторной деятельности новорожденного ребенка позволяет оценить состояние его нервной системы, выявить патологические изменения в первые дни жизни.


Перечень врожденных рефлексов и возможные нарушения

Сосательный рефлекс угасает примерно к 12 месяцам

Неврологический осмотр новорожденных детей проводится в спокойной обстановке. Малыш во время осмотра должен бодрствовать и быть сытым.

Все врожденные рефлексы условно можно поделить на несколько групп:

  1. Рефлексы, которые обеспечивают работу органов и систем (дыхательный, кровообращения, акт дефекации и мочеиспускания и другие).

Например, благодаря дыхательному рефлексу ребенок делает первый вдох.

  1. Защитные рефлексы (кашель, мигание, чихание, зрачковый, защитный).
  • Зрачковый рефлекс проявляется суживанием зрачка на свету.
  • Защитный рефлекс – при болезненном пощипывании щеки ребенок отклоняет голову в противоположную сторону. Другой вариант – при легком уколе подошвы стопы происходит сгибание ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставе.

При поражении центральной нервной системы (ЦНС) защитный рефлекс может не определяться. У детей с ДЦП, при повышении тонуса мышц-разгибателей, голова запрокинута назад.

  1. Ориентировочно-пищевые рефлексы.

В этой группе встречается несколько врожденных рефлексов, основной задачей которых является обеспечение поступления пищи в организм ребенка.

  • Поисковый рефлекс – в ответ на поглаживание щечки ребенок поворачивает голову в сторону раздражения и открывает рот. К моменту достижения малышом возраста 3-4 месяца поисковый рефлекс исчезает.
  • Сосательный рефлекс – при вложении соски в рот ребенку он начинает ее активно сосать. Угасание рефлекса происходит к 12 месяцам.
  • Хоботковый рефлекс – при быстром легком ударе по губам новорожденного ребенка происходит сокращение круговой мышцы рта, и губы вытягиваются трубочкой. Рефлекс угасает к 2-3 месяцам жизни.

Поисковый, хоботковый и сосательный рефлексы в первую очередь необходимы ребенку для осуществления акта сосания. Их отсутствие является показателем общего тяжелого состояния ребенка, которое встречается при тяжелой степени асфиксии, гипоксически-травматической энцефалопатии, родовой травме.

  1. Атавистические рефлексы, т.е. рефлексы, полученные от предков и утратившие сейчас свое значение.
  • Рефлекс опоры – подвешенного ребенка за подмышки ставят на ровную твердую поверхность. Здоровый ребенок опирается полностью на обе стопы. Рефлекс угасает в возрасте малыша 1-1,5 месяца.
  • Рефлекс автоматической ходьбы – ребенка в вертикальном положении поставить на твердую поверхность и слегка наклонить вперед. В ответ на это действие он начинает шагать. Рефлекс так же, как и рефлекс опоры, угасает к 1,5 месяцам.

Рефлексы опоры и автоматической ходьбы могут быть угнетены или вовсе не вызываться, если у новорожденного ребенка была родовая травма, асфиксия, длительная внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода) или если он родился недоношенным. При осмотре часть детей скрещивают ноги в голенях, что на первых месяцах жизни может быть вариантом нормы, но вот скрещивание ног у детей в возрасте 4-6 месяцев при исследовании этих рефлексов чаще является признаком спастической диплегии.

  • Рефлекс ползания Бауэра – подталкивание ребенка рукой за стопы вперед вызывает у ребенка попытки отталкивания руками и ногами, что напоминает ползание. Рефлекс в норме отсутствует после 4 месяцев. Рефлекс Бауэра не вызывается или угнетен при рождении детей в асфиксии, у недоношенных детей, при наличии кровоизлияний в головном мозге. Сохранение рефлекса после 5-6 месяцев указывает на церебральную патологию у ребенка.
  • Защитный рефлекс – лежа на животе, ребенок поворачивает голову в сторону. В возрасте 1,5 месяца рефлекс у здоровых детей исчезает.
  1. Остальные рефлексы.
  • Хватательный рефлекс – ребенок сжимает рефлекторно ладонь, если в нее вложить палец. Рефлекс должен исчезнуть в возрасте детей 3-4 месяца. Стойкое сохранение рефлекса после 6 месяцев указывает на повышение мышечного тонуса, который вызван патологией со стороны ЦНС. Хватательный рефлекс на первых порах жизни не вызывается у недоношенных детей, так же он может отсутствовать при повреждении периферических нервов, шейного отдела позвоночника или при повреждении головного мозга.
  • Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина) – при надавливании большими пальцами врача на область тенора в кистях ребенок открывает рот и пытается наклонить голову вперед. Рефлекс угасает к 3-4 месяцам жизни.
  • Рефлекс Бабинского – при штриховом раздражении стопы ребенка происходит веерообразное расхождение пальцев на этой стопе. Рефлекс не должен вызываться после 12 месяцев. Степень проявления данного рефлекса чаще всего оценивается совместно с другими симптомами со стороны нервной системы. Рефлекс Бабинского отсутствует при периферическом парезе ноги или при глубоком угнетении ЦНС у ребенка.

Как правило, на патологию со стороны ЦНС указывает отсутствие не одного, а нескольких врожденных рефлексов новорожденных, поэтому выводы о наличии повреждений ЦНС должны быть сделаны врачом при оценке всех имеющихся симптомов.

Автор видеоканала «Умный медик» рассказывает о физиологических рефлексах новорожденных:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о физиологических рефлексах новорожденных:




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ