Миелопатия поясничного отдела: чем проявляется и как лечить

В переводе с греческого языка термин «миелопатия» переводится как болезнь, или страдание спинного мозга. Спинной мозг человека представляет собой тяж длиной около 50 см, который окружен со всех сторон позвонками, образующими позвоночный канал. Анатомическое расположение и кровоснабжение спинного мозга с одной стороны защищает мозг от воздействия травмирующих факторов внешней среды, а с другой стороны зачастую само является источником поражения спинного мозга.

Невоспалительные заболевания, или повреждения спинного мозга называют общим термином «миелопатия». Если причиной поражения спинного мозга является воспалительный процесс (инфекции), то употребляют термин «миелит».

Причины и механизм развития

Одна из причин миелопатии — травма позвоночника, в частности, падение на спину

Миелопатия поясничного отдела позвоночника может возникнуть при следующих состояниях:

  1. Травма позвоночника (ДТП, падение с высоты и др.) или сдавление опухолью вызывает развитие компрессионной миелопатии, когда спинной мозг сдавливается поврежденными позвонками или новообразованием.
  2. Нарушение кровообращения в спинном мозге (спинальный инсульт) в результате сдавления артерий позвонками или в результате резкого сужения просвета сосуда тромбами приводит к развитию сосудистой миелопатии.
  3. Патологические изменения позвонков на фоне длительно текущего остеохондроза, спондилеза или других процессов может приводить к появлению вертеброгенной миелопатии.

На практике зачастую встречается сочетанный механизм развития миелопатии, когда один вид только является пусковым фактором, а на фоне течения болезни развиваются и другие варианты. Например, костные разрастания позвонков при остеохондрозе позвоночника могут травмировать спинной мозг, приводя к развитию вертеброгенной миелопатии, но одновременно могут сдавливать кровеносные сосуды, питающие спинной мозг.


Проявления миелопатии поясничного отдела позвоночника

Болевой синдром может встречаться при миелопатии, а может и отсутствовать. Как правило, боли связаны не с самим повреждением спинного мозга, а с сопутствующими изменениями окружающих тканей. В ряде случаев человек принимает вынужденное положение, в котором боли ощущаются менее всего. Движения в спине резко ограничены. Пациент не может полностью выпрямить спину, совершить наклоны туловища.

На первый план в клинической картине выступает резкое нарушение чувствительности и снижение силы, а локализация симптомов будет зависеть от уровня и глубины повреждения спинного мозга.

Повреждение спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника приводит к развитию онемения или снижения чувствительности  в ногах, а также снижение силы в ногах (парез ног). В тяжелых случаях полностью утрачиваются движения в ногах, т.е. развивается плегия. Со временем происходит развитие гипотрофии мышц ног.

Поясничное утолщение спинного мозга иннервирует работу сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, поэтому при его повреждении у человека также возникают расстройства в виде недержания мочи и кала (может быть и запор).

При  неврологическом осмотре не удается вызвать рефлексы ног (коленный, ахиллов).

Лечение миелопатии

Симптоматическое лечение включает в себя нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, гормоны (при неэффективности НПВС), а также нейротрофики и нейропротекторы

Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на снятие воспаления и болевого синдрома (если он имеется), однако при миелопатии не является гарантом полного излечения.

Используются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кеторол). Снимают воспаление, уменьшают болевой синдром.
  2. Глюкокортикостероиды (дексаметазон). Используются при неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. Витамины группы В (комбилипен). Способствуют более быстрому восстановлению нервной ткани.
  4. Нейротрофические препараты (актовегин, церебролизин). Улучшают питание спинного мозга.
  5. Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм). Расслабляют скелетную мускулатуру, уменьшая выраженность болевого синдрома.
  6. Нейропротекторы (трентал). Защищают нервную ткань в условиях гипоксии на фоне воспалительного повреждения.

Противопролежневые мероприятия назначаются при тяжелом поражении спинного мозга.

С целью предотвращения усугубления патологического процесса применяется оперативное вмешательство. Объем и вид хирургического вмешательства определяет нейрохирург после проведенного обследования пациента, выявленных у него показаний или противопоказаний к лечению.

СМ. ТАКЖЕ:  Миелопатия шейного отдела: симптомы

Физиолечение и ЛФК назначают в период выздоровления, когда стихает острая стадия миелопатии.

Прогноз болезни зависит от глубины повреждения спинного мозга и своевременного начатого лечения. В тяжелых случаях человек может утратить способность к передвижению и остаться парализованным.

Проф., д. м. н. И.Н. Мутин рассказывает о миелопатии:

Наглядно и познавательно о миелопатии (англ. яз.):




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ