Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Среди всех причин летального исхода от онкологических заболеваний опухоли головного мозга занимают лидирующую позицию. Астроцитомы составляют половину всех новообразований ЦНС. У мужчин данные опухоли встречаются чаще, чем у женщин. Злокачественные астроцитомы преобладают у лиц в возрасте 40 лет и старше. У детей встречаются в основном пилоидные астроцитомы.


Гистологическая характеристика астроцитом

Астроциты — клетки центральной нервной системы, выполняющие ограничительную, опорную функции. Именно из них происходит астроцитома.

Астроцитомы – это нейроэпителиальные опухоли головного мозга, происходящие из клеток астроцитов. Астроциты – это клетки ЦНС, которые выполняют опорную, ограничительную функции. Выделяют 2 типа клеток: протоплазматические и волокнистые. Протоплазматические астроциты располагаются в сером веществе головного мозга, а волокнистые — в белом веществе. Они обволакивают капилляры и нейроны, также участвуя в передаче веществ между кровеносными сосудами и нервными клетками.

Все опухоли ЦНС классифицируются согласно международной гистологической классификации (последний пересмотр специалистами ВОЗ в 1993 г.).

Выделяют следующие виды астроцитарных новообразований:

  1. Астроцитома: фибриллярная, протоплазматическая, крупноклеточная.
  2. Анапластическая злокачественная астроцитома.
  3. Глиобластома: гигантоклеточная глиобластома, глиосаркома.
  4. Пилоцитарная астроцитома.
  5. Плеоморфная ксантоастроцитома.
  6. Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома.

По характеру роста выделяют следующие виды астроцитом:

  • Узловой рост: пилоидная астроцитома, субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома.

Астроцитомы с узловым ростом имеют четкие границы, ограничены от окружающей ткани мозга.

Пилоидная астроцитома чаще поражает мозжечок, зрительный перекрест и ствол мозга. Носит доброкачественный характер,  малигнизируются (становятся злокачественными) очень редко. В опухолях часто обнаруживают кисты.

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома чаще располагается в желудочковой системе головного мозга.

Плеоморфная ксантоастроцитома встречается редко, чаще у лиц молодого возраста.  Растет в виде узла в коре больших полушарий, может содержать большие кисты. Вызывает эпилептические припадки.

  • Диффузный рост: доброкачественная астроцитома, анапластическая астроцитома, глиобластома. Диффузные астроцитомы относят ко 2 степени злокачественности.

Для астроцитом с диффузным ростом характерно отсутствие четких границ с  тканями головного мозга, они могут прорастать в мозговое вещество обоих полушарий большого мозга, достигая огромных размеров.

Доброкачественная астроцитома становится злокачественной в 70% случаев.

Анапластическая астроцитома представляет собой злокачественную опухоль.

Глиобластома является высокозлокачественной опухолью с быстрым ростом. Чаще локализуется в височных долях.


Факторы риска

Астроцитомы, как и другие опухоли, являются мультифакториальными заболеваниями.  Специфических факторов для астроцитом не выделяют. К общим факторам риска относят работу с радиоактивными веществами, наследственную предрасположенность, вирусные нагрузки на организм.

Симптомы

Отличительная особенность всех новообразований головного мозга заключается в том, что они располагаются в замкнутом пространстве черепной коробки и поэтому со временем приводят к повреждению как рядом лежащих структур (очаговая симптоматика), так и отдаленных от них образований головного мозга (вторичная симптоматика).

Выделяют очаговые (первичные) симптомы астроцитомы, которые вызваны повреждением участка мозга опухолью. В зависимости от топического расположения опухоли, симптоматика при повреждении различных отделов мозга будет отличаться и зависеть от функциональной нагрузки пораженной зоны.

Первичные симптомы астроцитомы

  1. Лобная доля.

Психопатологическая симптоматика является отличительным признаком поражения лобной доли: человек испытывает чувство эйфории, у него снижается критика к своему заболеванию (не воспринимает его серьезно или считает, что он здоров), может быть эмоциональное безразличие, агрессивность, полное разрушение психики. При повреждении мозолистого тела или медиальной поверхности лобных долей нарушается память, мышление. Если повреждается зона Брока в лобной доле доминантного полушария, то возникают моторные нарушения речи (речь замедленная, плохая артикуляция слов, но отдельные слоги произносятся хорошо). Передние отделы лобных долей считаются «функционально немыми участками», поэтому астроцитомы в данных зонах проявляются на поздних стадиях при присоединении вторичной симптоматики. Поражение задних отделов (предцентральная извилина) приводит к появлению парезов (слабость мышц) и параличей (отсутствие движений) в руке и/или ноге.

  1. Височная доля.

Астроцитомы данной локализации вызывают  галлюцинации: слуховые, вкусовые, зрительные. Данные галлюцинации со временем становятся аурой (предвестниками) генерализованных эпилептических припадков. Больные предъявляют жалобы на «ранее виденное или услышанное» явление. Если опухоль располагается в височной доле доминантного полушария, то возникает сенсорное нарушение речи (человек не понимает устную и письменную речь, речь больного состоит из набора произвольных слов). Встречается такой симптом, как слуховая агнозия – это не узнавание звуков, голосов, мелодий, которые раньше человек знал. Чаще всего при астроцитоме височной области возникает дислокация и вклинение головного мозга в затылочное отверстие, что приводит к летальному исходу.

Эпилептические припадки встречаются при астроцитомах в височной и лобной долях чаще, чем при других локализациях опухоли.

  • Встречаются фокальные моторные припадки: сознание сохранно, появляются судороги в отдельных конечностях, повороты головы.
  • Сенсорные припадки: ощущение покалывания или «ползания мурашек» по телу, вспышки света – фотопсии, предметы меняют цвет или размер.
  • Вегетовисцеральные пароксизмы: сердцебиение, неприятные ощущения в теле, тошнота.
  • Иногда судороги могут начаться в одной части тела и постепенно распространиться, вовлекая новые участки (джексоновские припадки).
  • Сложные парциальные припадки: нарушается сознание, при котором больной человек не вступает в диалог, не реагирует на окружающих, совершает жевательные движения, причмокивания, облизывание губ, повторяет звуки, поет.
  • Генерализованные приступы: утрата сознания, поворот головы и падение человека, после этого руки и ноги вытягиваются, зрачки расширяются, происходит непроизвольное мочеиспускание – это тоническая фаза, которая сменяется клонической фазой – судороги в мышцах, закатывание глаз, хриплое дыхание. В клоническую фазу происходит прикус языка, появляется кровавая пена. После генерализованного приступа человек чаще засыпает.
  • Абсансы: внезапная утрата сознания на несколько секунд, человек «замирает», затем сознание возвращается и он продолжает деятельность.
  1. Теменная доля.

Поражение теменной доли клинически проявляется чувствительными нарушениями, астереогнозом (человек не может на ощупь узнать предмет, не может назвать части тела, закрыв глаза), апраксией в противоположной руке. Апраксия – это нарушение целенаправленных действий (человек не может застегнуть пуговицы, надеть рубашку). Характерны фокальные эпилептические припадки. При повреждение нижних отделов  левой теменной доли у правшей нарушается речь, письмо, счет.

  1. Затылочная доля.

В затылочной доле астроцитомы встречаются реже всего. Проявляются зрительными галлюцинациями,  фотопсиями, гемианопсией (выпадает половина поля зрения каждого из глаз).

Вторичные симптомы астроцитомы

Один из симптомов астроцитомы — приступообразная или ноющего характера диффузная головная боль.
  1. Головная боль.

Манифест астроцитомы чаще начинается с головных болей или эпилептических припадков. Головная боль носит диффузный характер без четкой локализации и связана внутричерепной гипертензией. На начальных этапах роста астроцитомы может быть приступообразной, ноющей. По мере прогрессирования опухоли и сдавления окружающих тканей мозга становится постоянной. Возникает при смене положения тела. Подозрение на новообразование должно возникнуть, если головная боль максимально выражена в утренние часы и уменьшается в течение дня, а также если головная боль сопровождается рвотой.

  1. Внутричерепная гипертензия и отек головного мозга.

Опухоль, сдавливая ликворные пути, венозные сосуды, приводит к повышению внутричерепного давления.  Оно проявляется головными болями, рвотой, стойкой икотой, снижением когнитивных функций (память, внимание, мышление), снижением остроты зрения (вплоть до утраты). В тяжелых случаях человек впадает в кому. Быстрее всего внутричерепная гипертензия и отек головного мозга возникают при астроцитомах в лобной доле.


Диагностика

  1. Неврологический осмотр.
  2. Неинвазивные методы нейровизуализации (КТ, МРТ).

Позволяют выявить опухоль, точно указать ее местоположение, размеры, взаимоотношения с тканью мозга, воздействие на здоровые структуры ЦНС.

  1. Позитронно-эмисионная томография (ПЭТ).

Вводится радиофармпрепарат, и по его накоплению и метаболизму устанавливают степень злокачественности.

  1. Исследование биопсийного материала.

Наиболее точный метод диагностики астроцитом.

Лечение

  1. Динамическое наблюдение.
  2. Хирургические методы лечения.
  3. Химиотерапия.
  4. Лучевая терапия.

При выявлении асимптомных астроцитом в функционально значимых участках головного мозга и при их медленном росте целесообразно наблюдение в динамике, так как при их хирургическом удалении  последствия оказываются намного хуже.  При развернутой клинической картине тактика лечения зависит от расположения астроцитомы, наличия факторов риска (возраст старше 40 лет,  опухоль больше 5 см, выраженность очаговой симптоматики,  степень внутричерепной гипертензии).       Хирургическое лечение направлено на максимальное удаление астроцитомы.  Химиотерапия и лучевая терапия назначаются только после подтверждения диагноза данными гистологического исследования опухоли (биопсия). Каждый вид терапии может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбинированного лечения.

Прогноз

При узловых формах после их хирургического удаления возможно наступление длительной ремиссии (более 10 лет). Диффузные астроцитомы дают частые рецидивы, даже после комбинированной терапии. Продолжительность жизни в среднем составляет 1 год при глиобластомах, при анапластических астроцитомах до 5 лет. Продолжительность жизни при других астроцитомах многие годы. Пациенты возвращаются к трудовой деятельности, полноценной жизни.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор об астроцитоме (см. с 32:25 мин.):

Елена Малышева. Астроцитома – опухоль головного мозга




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ