Лицевой гемиспазм: причины, симптомы, принципы лечения

Лицевой гемиспазм – это патологическое состояние, которое характеризуются возникновением непроизвольных тонических и клонических судорог мимических мышц на одной половине лица.

Лицевой гемиспазм, или судорога Бриссо, впервые был подробно описан в 19 веке французским врачом неврологом E. Brissaud. Заболевание в популяции встречается крайне редко (5-7 чел. на 100 тыс. населения). Судорога Бриссо чаще диагностируется у лиц старше 30 лет. Женщины несколько больше подвержены этому заболеванию.

Причины

Лицевой гемиспазм возникает в результате сдавления лицевого нерва и характеризуется судорогой мимических мышц на одной половине лица

В патологическое непроизвольное сокращение вовлекаются только мышцы лица, которые иннервирует лицевой нерв. Именно его повреждение на определенном участке приводит к развитию лицевого гемиспазма.

Чтобы понять, где именно может повредиться нерв, необходимо кратко описать его анатомию. Лицевой нерв является VII парой черепно-мозговых нервов и иннервирует все мышцы лица. Благодаря нерву, человек может гримасничать, выражать мимикой эмоции.

На границе моста и продолговатого мозга расположено ядро нерва, которое представляет собой скопления двигательных нейронов (нервных клеток). Отростки нейронов образуют волокна, которые через специальное образование (мостомозжечковый угол) выходят из мозга и направляются через внутренний слуховой проход  в пирамиду височной кости.  В пирамиде нерв лежит в одноименном канале и далее из полости черепа на поверхность лица выходит через  шилососцевидное отверстие. На поверхности лицевой нерв разделяется на отдельные ветви, которые иннервируют все лицевые мышцы, кроме мышцы «поднимающей верхнее веко».

В основе лицевого гемиспазма лежит сдавление или поражение нерва чаще в мостомозжечковом углу следующими образованиями:

  1. Новообразования (опухоли, арахноидальная киста, гемангиомы );
  2. Нейроваскулярный конфликт – это сдавление петлями вен или артерий, которые проходят рядом с нервом. Чаще причиной является петля мозжечковой артерии или позвоночной артерии;
  3. Артериовенозная мальформация;
  4. Сосудистая аневризма;
  5. В редких случаях лицевой гемиспазм развивается в результате рассеянного склероза, когда поражение нерва происходит в стволе мозга до его выхода в мостомозжечковом углу.
  6. Редко травмы височной кости или кровоизлияния.

Симптомы

Лицевой гемиспазм проявляется непроизвольными сокращениями одной половины мышц лица. Судорожное сокращение, как правило, начинается с  круговой мышцы глаза и после распространяется на другие мимические мышцы. Подергивания хорошо заметны невооруженным глазом. Человек часто зажмуривает глаз, что сменяется  на высоте мышечных сокращений невозможностью полностью его открыть. Сокращенная круговая мышца подтягивает за собой угол рта вверх и кончик носа в сторону поражения. Формируется  характерный вид больного, который нельзя перепутать с другими состояниями.

На начальных этапах болезни между приступами спазмов лицо остается симметричным, но по мере прогрессирования может развиться парез (слабость) лицевой мускулатуры на стороне поражения. Заболевание имеет тенденцию к постепенному прогрессированию. Спонтанные ремиссии возникают крайне редко (менее 10% случаев). У части пациентов приступы провоцируются сильными эмоциями, разговором, приемом наркотических средств, алкоголя, табака или могут возникнуть спонтанно.

В некоторых случаях у пациентов могут вовлекаться и другие черепно-мозговые нервы, которые проходят рядом с лицевым нервом и тоже подвергаются сдавлению. Например, при поражении VIII пары черепно-мозговых нервов у пациента выявляют головокружения, снижение слуха, шум в ухе. Вовлечение V пары ведет к возникновению сильнейших болей в одной половине лица.


Принципы лечения

Больные, страдающие лицевым гемиспазмом, после всестороннего обследования нуждаются в проведении микрохирургической декомпрессии пораженного нерва

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий (неврологический осмотр, сбор жалоб, инструментальные методы исследования) для выявления причины лицевого гемиспазма, определяются с тактикой лечения.

Консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов (противосудорожные, вазоактивные и др.) или физиолечение является не достаточно эффективным, так как дает кратковременный эффект, но после отмены препаратов судороги снова возобновляются.

После проведения МРТ или СКТ-диагностики назначается оперативное лечение – микрохирургическая декомпрессия нерва. Его целью является удаление сдавливающего фактора.

Если в силу определенных обстоятельств хирургическое вмешательство невозможно, то пациенту могут предложить инъекции ботулотоксина. Однако, этот метод имеет ряд противопоказаний, и его эффективность снижается с каждым последующим применением. Ботулотоксин вводят в пораженные мышцы, где он препятствует их сокращению. Действие препарата сохраняется несколько месяцев, а после требуется повторная постановка.

Врач-нейрохирург Реутов А.А. рассказывает о гемифациальном спазме:

Врач-нейрохирург А. Ситников рассказывает о гемифациальном спазме:




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ