Невропатия лицевого нерва: лечение

Невропатия лицевого нерва – это одно из часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы. Ее признаки становятся заметными чуть ли не с первых часов заболевания, потому что при невропатии лицевого нерва перекашивается лицо. Асимметрию невозможно не заметить, хотя это далеко не единственный симптом данного заболевания. Невропатию лицевого нерва категорически нельзя оставлять без медицинской помощи. Это заболевание, которое необходимо начинать лечить сразу после установления диагноза. В противном случае асимметрия лица и некоторые другие проблемы могут остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь. Вопросам лечения невропатии лицевого нерва и будет посвящена эта статья.


Немного о самой болезни

Лицевой нерв (nervus facialis) — VII пара черепно-мозговых нервов

Лицевой нерв является VII парой черепно-мозговых нервов. Прежде чем попасть на лицо, нерв проходит в узком канале височной кости, где и происходит его сдавление в случае болезни. Лицевой нерв иннервирует преимущественно мимические мышцы лица. Именно благодаря ему человек может улыбаться, открывать и закрывать глаза, морщить лоб, свистеть и так далее. Когда возникает поражение лицевого нерва, именуемое невропатией лицевого нерва, то все выше перечисленное становится невозможным. Глаз на пораженной стороне не закрывается полностью, из него текут слезы (или возникает выраженная сухость слизистой оболочки глаза), вода и жидкая пища выливаются изо рта, нарушается вкусовая чувствительность, а иногда даже речь становится немного невнятной. При полной парализации одна половина лица оказывается полностью обездвиженной.

Болезнь может появиться как на фоне полного благополучия, так и может быть вызвана многими причинами. Чаще всего роль играет переохлаждение. А иногда другие заболевания могут стать причиной поражения лицевого нерва (например, сахарный диабет, воспалительные заболевания уха, гипертоническая болезнь и так далее). При невропатии лицевой нерв набухает и отекает, происходит его сдавление стенками костного канала височной кости.

Симптомы заболевания появляются один за другим в течение нескольких часов – максимум дней. Очень важно при появлении первых признаков немедленно обращаться к неврологу, потому что лечение, начатое в первые трое суток от возникновения болезни, имеет более благоприятный исход. Если же терапия начата позже, то меньше вероятность полного восстановления функции лицевого нерва. А это чревато не только асимметрией лица, но и офтальмологическими проблемами (конъюнктивитами и кератитами из-за незакрывающейся глазной щели и даже утратой зрения), появлением неконтролируемых подергиваний мышц в области пораженной стороны. Самостоятельно заболевание не проходит. Для того чтобы избавиться от многочисленных признаков невропатии лицевого нерва, необходимо комплексное лечение с применением консервативных методов  (лекарственных препаратов, физиотерапевтических методик, массажа, лечебной физкультуры). А иногда не обойтись и без хирургического вмешательства. Поговорим подробнее о каждом виде лечения.


Лекарственная терапия

Она показана с первых дней заболевания. Но препараты, которые используются в первые 10 дней (в остром периоде), отличаются от лекарственных средств, применяемых позже (то есть уже в восстановительном периоде). Итак, в остром периоде больному показаны:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Ксефокам, Мелоксикам и другие). Они оказывают обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие на пораженный нерв. Обычно их применяют при легких и среднетяжелых формах заболевания;
  • кортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред и другие). Их принято использовать при тяжелых формах заболевания (когда резко выражен парез мимических мышц). Они обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Схемы применения гормональных препаратов существуют разные. Возможна пульс-терапия, когда большие дозы гормонов вводятся внутривенно капельно в течение 3-х дней, а затем препарат принимается внутрь (расчет дозы идет по весу больного) еще 5 дней, а затем постепенно снижается доза вплоть до полной отмены препарата. Другая схема предусматривает изначально прием препарата внутрь (в первой половине дня) в дозе 1 мг на кг массы тела в течение 7-10 дней с последующей постепенной отменой. Иногда гормоны применяют местно, вводя их шприцом вместе с анестетиком в область сосцевидного отростка (в месте выхода нерва на лицо). В любом случае схему лечения в индивидуальном порядке выбирает врач;
  • мочегонные препараты (Лазикс, Фуросемид, L-лизина эсцинат). Назначаются буквально на несколько дней, чтобы быстро избавиться от отека нерва;
  • вазоактивные препараты (Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, Дипиридамол, Кавинтон). Они нужны для нормализации кровотока и питания в зоне нерва;
  • метаболические препараты (Тиоктовая кислота, Актовегин). Тиоктовая кислота благотворно влияет на восстановление нервного волокна. Актовегин является одновременно и вазоактивным препаратом. Применяя его, можно сразу убить двух зайцев: повлиять на метаболизм и на кровоток с помощью одного препарата;
  • в тех случаях, когда болезнь вызвана вирусом герпеса, используют первые 5 дней противогерпетические препараты (Ацикловир, Валацикловир);
  • антибактериальные препараты. Они назначаются в тех случаях, когда причиной болезни стал бактериальный воспалительный процесс в лор-органах (отит, мастоидит).

По истечении первых 10 дней болезнь переходит в ранний восстановительный период. Тут тактика немного меняется. Часть препаратов отменяют (мочегонные, противогерпетические, антибактериальные). Нестероидные противовоспалительные средства иногда продолжают использовать до 14 дней. Гормональные препараты постепенно отменяют. Лечение вазоактивными и метаболическими препаратами продолжают. В восстановительном периоде к ним добавляют новые:

  • антихолинэстеразные (Нейромидин, Амиридин, Аксамон). Эти препараты способствуют улучшению передачи нервного импульса с лицевого нерва на мимические мышцы, за счет чего мышечные сокращения становятся более продуктивными. Ранее с этой целью использовали Прозерин, однако потом было доказано, что он способствует формированию мышечных контрактур, поэтому от него отказались;
  • витамины группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейрорубин, Нейромультивит и другие). Эти нейротропные витамины способны стимулировать заживление поврежденного нерва, улучшать проведение импульса по нему, и даже обладают обезболивающим эффектом.

Со стимулирующими мышечное сокращение препаратами нужно быть осторожными. Дело в том, что иногда невропатия лицевого нерва заканчивается формированием мышечных контрактур на пораженной половине лица. В этих случаях тонус мышц повышается, могут возникать подергивания в них, а также патологические мышечные эффекты (например, при жевании смыкается глазная щель или текут слезы на пораженной стороне лица, при разговоре «дергается» глаз и тому подобное). Если на фоне появления первых признаков мышечной контрактуры продолжать применять антихолинэстеразные препараты, то это только усугубит ситуацию. Если лечебный процесс проходит под контролем электронейромиографии (специальное исследование, оценивающее проведение нервного импульса и возбудимость мышц), то склонность к развитию контрактур будет выявлена еще до появления каких-либо клинических признаков.

В тех случаях, когда появляются первые признаки формирования мышечной контрактуры, антихолинэстеразные препараты отменяют. Вместо них назначают миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен) и Карбамазепин (Финлепсин).

Если контрактура все-таки окончательно сформировалась (обычно об этом можно говорить после 6 месяцев от начала заболевания), то с ней борются с помощью ботулинического токсина, который вводят в мышцы. Конечно, это дает временный эффект, но все-таки достаточно устойчивый. В течение 3-4 месяцев ботулотоксин обеспечивает уменьшение подергиваний и снижение тонуса мышц. Женщины подобные инъекции называют «уколом счастья», поскольку после них внешний вид становится эстетичнее.

Физиотерапевтическое лечение

В остром периоде разрешается электрическое поле УВЧ, переменное магнитное поле, фонофорез с гидрокортизоном. Хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия. Спустя 10-14 дней от начала заболевания арсенал физиотерапевтических методов расширяется: электротерапия (диадинамические, синусоидальные модулированные токи, электростимуляция мышц, электрофорез с различными веществами методом полумаски Бергонье), магнитотерапия, дарсонвализация, лазеротерапия. Иглорефлексотерапия эффективна и в этом периоде. В более позднем периоде полезны грязевые аппликации, хлоридно-натриевые, йодобромные, радоновые ванны.

При формировании контрактур назначают электрофорез с миорелаксантами, сосудорасширяюшими веществами, парафиновые и озокеритовые аппликации на воротниковую зону, лечение ультразвуком. Грязи и водолечение также показаны в этом случае.


Массаж и лечебная физкультура

Массаж тоже применяют для лечения данной патологии, но не ранее, чем через неделю после ее дебюта

Физические методы лечения применяют уже в остром периоде. В первые 10 дней проводят лечение положением:

  • сон на боку на пораженной стороне;
  • 3-4 раза в день по 10-15 минут в день сидеть, наклонив голову в сторону поражения и подперев ее тыльной стороной кисти. Рука при этом должна опираться на локоть;
  • подвязывание платком лица так, чтобы мышцы здоровой стороны подтягивались к пораженной. Это делается для того, чтобы не допустить перерастяжения мышц больной стороны.

В остром периоде также показано лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную. Пластырь приклеивают одной стороной к здоровой половине лица, натягивая мышцы к больной (чтобы здоровые мышцы не перетягивали на себя пораженные). Вторая половина пластыря может крепиться на специальную маску-шлем или на ленту пластыря, наклеенную в безопасной зоне пораженной половины лица. Лейкопластырь накладывают на 30-60 минут в первые дни (преимущественно во время активных действий – еда, разговор), а затем время постепенно увеличивают до 2-3 часов в сутки.

Лечебная физкультура в остром периоде проводится в основном для мышц здоровой стороны. По 2 раза в день длительностью по 10 минут выполняются упражнения, обеспечивающие дозированное расслабление и напряжение мышц, которые участвуют в мимике (например, выражении печали или радости), обеспечивают воспроизведение звуков (б, п, в, ф, м, у, о).

По окончании острого периода упражнения уже захватывают и больную половину лица, как бы тренируя мышцы, ведь их нужно заново научить работать. Упражнения весьма просты и выполняются перед зеркалом для визуального контроля качества:

  • нахмуриться, зажмуриться;
  • поднять брови вверх («удивиться»);
  • расширить ноздри;
  • свистеть;
  • надувать щеки и «перекатывать» воздух из стороны в сторону;
  • дуть на предполагаемую свечу;
  • улыбаться с открытым ртом;
  • по очереди «надевать» губы друг на друга;
  • выпячивать губы вперед для поцелуя;
  • высовывать язык трубочкой и так далее.

Это лишь небольшая часть упражнений в качестве примера. По сути, в этом периоде больному нужно всячески гримасничать перед зеркалом, чтобы как можно большее количество мышечных волокон поучаствовало в процессе. Но важно и не переборщить с занятиями.

Массаж рекомендуют начинать не ранее, чем на 7-й день от начала болезни. Длительность процедуры составляет 10 минут. Приемы массажа должны быть щадящими, поначалу касающимися здоровой стороны и воротниковой зоны. Затем потихоньку добавляют легкие поглаживания и разминания пораженной стороны, вибрацию по точкам. Спустя 15-18 сеансов делают перерыв. Потом курс можно повторить.

Хирургическое лечение

Оперативные способы лечения при нейропатии лицевого нерва можно разделить на две группы:

  • методы, обеспечивающие восстановление проводимости по нерву;
  • пластические операции, основной целью которых является восстановление косметического дефекта и замещение функции парализованных мышц.

Вопрос об оперативном лечении нейропатии лицевого нерва обычно возникает в тех случаях, когда в течение 2-3 месяцев от начала консервативного лечения нет ни малейшего эффекта. Часть врачей считает, что следует воздерживаться от хирургических способов лечения как минимум 10-12 месяцев, хотя есть мнение, что в этом случае способность нерва к восстановлению уже крайне низкая. Точные показания к хирургическому вмешательству в настоящее время так и не определены. Отчасти это обусловлено сложностью прогнозирования исхода заболевания. Ведь в начале болезни трудно сказать, как будет восстанавливаться нерв, насколько сильно сдавление его в канале височной кости, каков его восстановительный потенциал. В целом, можно сказать, что вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально.

В настоящее время с целью восстановления проведения электрического импульса по нерву используются следующие методики:

  • декомпрессия нерва в канале височной кости (то есть хирургическим способом устранение сдавления нерва);
  • реиннервация лицевого нерва. Суть такой операции заключается в сшивании отростка лицевого нерва с участком другого, непораженного нерва. Таким образом обеспечивается поддержание мышечного тонуса на пораженной половине лица, не развивается атрофия мышц. В качестве нерва-донора чаще всего используется подъязычный нерв, но нейрохирурги могут также брать диафрагмальный и добавочный нервы. Еще разработана методика, согласно которой в качестве донора выступают здоровые ветви лицевого нерва (если таковые имеются).

Пластические операции довольно разнообразны. Они не приводят к выздоровлению нерва или восстановлению его функции. Такие вмешательства уменьшают все негативные последствия асимметрии лица. Выходит, что этот вид лечения применяется в периоде остаточных явлений, когда надежды на восстановление нерва уже нет.

Пластические операции могут быть двух видов: статические и динамические. К статическим относят:

  • тарзорафию (частичное ушивание век). Это уменьшает ширину глазной щели, тем самым ликвидируется асимметрия и уменьшается частота конъюнктивитов;
  • подтягивание кожи лица (подвешивание щеки, подъем брови и так далее).

Динамические операции нужны для замещения функции парализованных мышц. При таких операциях из височной или подкожной мышц шеи выкраивается мышечно-сухожильный лоскут с сосудисто-нервным пучком и пересаживается на пораженную область лица. Таким способом сохраняется способность к мышечному сокращению. Пересаженная мышца берет на себя функции пораженной. К сожалению, не всегда удается достигнуть желаемого результата. Иногда мышцы подвергаются перерождению в рубцы, и все предпринятые меры оказываются напрасными. С внедрением микрохирургических методик отдаленные результаты подобных операций стали намного лучше.

В послеоперационном периоде обязательным условием является выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Таким образом, лечение нейропатии лицевого нерва весьма вариабельно. Существуют общие принципы лечения, которые ложатся в основу персонифицированного подхода к больному. Учитывается и причина болезни, и ее течение, и эффект от применения лекарственных препаратов, и данные электронейромиографии. Нужно помнить, что большинство случаев невропатии лицевого нерва при своевременном обращении за медицинской помощью удается победить без какого-либо ущерба для здоровья.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ